Главная » Как правильно заваривать

Правильно заваривать траву термосе

Как заваривать травы?

Очень много новшеств в современной медицине, но лечение травами (фитотерапия) обрело сейчас, можно сказать, новую жизнь. Плюсы фитопрепаратов в том, что при переработке растений производители ориентируются на сохранение всего комплекса активных веществ. Чтобы в дальнейшем можно было получить экстракт, настой или отвар.

Как заваривать травы? Существует несколько способов, чтобы получить настой:

  • Холодный способ: определённое количество травы или сбора нужно залить кипячёной водой комнатной температуры. Далее закрываем крышкой и настаиваем от 4 до 12 часов. Готовый настой надо процедить, и он готов к употреблению.
  • Горячий способ: засыпать нужное количество сырья в термос и залить крутым кипятком (из расчёта 40 гр. на 500 мл). Настой готовится от 6 до 10 часов. После этого процеживаем и принимаем.
  • Спиртовой настой: количество травы или сбора заливают таким же объёмом 40-70% спирта (водка подходит, желательно не суррогат). Делать такую настойку надо в стеклянной посуде. После этого плотно закрыть, и оставить настаиваться в тёмном месте на 14 дней.

Как правильно заваривать травы

Понятия настой и отвар отличаются. Настои не кипятят, а, как описано выше, настаивают. Отвары готовят методом варки. Для этого используют эмалированную или стеклянную посуду.

Сырьё для отвара насыпают в ёмкость, заливают чистой водой. Затем кипятят на медленном огне, время кипячения указано, как правило, в инструкции к сбору или траве. Обычно на столовую ложку травы стакан воды. Доводим до кипения и ждём 15-20 минут. Потом отвар процеживают и добавляют кипячёную воду, чтобы объём составлял 200 мл.

Травы на водяной бане

Для такого приготовления используется такая же посуда, как для отвара или настоя (стеклянная или эмалированная). В меньшую емкость насыпают траву или сбор (столовая ложка на стакан воды, если не указаны другие пропорции) и заливают водой. Ставят в кастрюлю большего объёма, в которой кипит вода. Емкость с травой не должна касаться воды, а крышка закрыта. Время варки (если нет других рекомендаций) составляет 15-20 минут. По окончании отвар процеживают и доливают кипячёную воду до 200 мл.

Сейчас появились травы в фильтр-пакетах, которые можно заварить кипятком и настаивать согласно инструкции к ним. Надо помнить, что приготовленные отвары и настои можно хранить только в холодильнике, и то не более суток. Будьте здоровы!

Секреты правильного заваривания трав и сборов

Как правильно заваривать сборы.

Так как же все-таки правильно заваривать сборы,чтобы извлечь из них полезные вещества по-максимуму?

Можно заваривать в термосе,но есть важный секрет: нельзя его плотно закрывать! Травы должны («дышать»,поэтому горячая вода заливается не доверху и сам термос нужно только прикрыть-если закрыть герметично,настой не будет храниться и быстро закиснет.И тогда мы не сможем настоять траву повторно,а это не только можно,но и нужно делать!

Можно заваривать травы, как обычно заваривают кофе - залить водой и довести до кипения, прикрыть (помним про доступ воздуха!) и остудить до комфортной температуры. Это - альтернативный вариант традиционной водяной бане. И никогда не выбрасываем сборы после заварки - пока трава дает цвет, экстракция продолжается! Можно сделать первый слив и сразу залить горячей водой повторно - эффективно и экономно! Как правило, травяные сборы очень приятны на вкус, но мы можем «добавить» варианты - бросить щепотку кураги (калий), дольку лимона или ложку меда. Если используем специальные чашки для заваривания, то предпочтение отдаем с фарфоровым ситечком.

Как долго можно хранить отвары и настои трав?

До двух суток - в холодильнике, при приеме отвар не подогреваем, а просто доливаем кипяток.

И - главный секрет старых травников - если добавите таволгу - это трава не только улучшает свойства сбора, вкус, но и сохранит его на долго. Таволга (лабазник вязолистный) - важный элемент нашей домашней фитоаптечки, разжижает кровь, поднимает иммунитет и восстанавливает память. А можно ли сделать полноценный настой трав за несколько секунд? Оказывается, возможно - для этого мы заранее делаем довольно концентрированный раствор трав (одна - две столовых ложек на стакан воды), на медленном огне доводим до кипения, кипятим несколько минут, настаиваем и. заливаем в формочки, превращая в ледяные кубики. Кубик на стакан кипятка - и полезный напиток готов!

Что нам делать, если заболеваний несколько и хочется выпить в день разные сборы? Нужно разнести прием по времени - утром и вечером. Не стоит не пить печеночные или глистогонные составы на ночь - не уснете. Это - только утренний и дневной прием. Успокоительные сборы принимаются за пару часов до сна. Как правило, травы и сборы чередуются, чтобы не было привыкания. Стандартная схема курсового приема: три недели пьем - неделю отдыхаем.

Когда нужно пить травы? В разн по-разному. Но есть нехитрое практическое правило - травы для органов, расположенных до талии пьются после еды (грудные сборы, сборы сердечные); для желудка, печени, поджелудочной - до, во время или сразу после еды, а вот ниже талии (суставы ног, мочеполовая система, гинекология) - до еды. Многих пугают «строгие» предписания приема сборов - но на самом деле лучше заварить неправильно и выпить не вовремя, чем вообще этого не сделать.

В начале любого лечения, любым сбором или отдельной травой дозировка уменьшается в 2-3 раза по сравнению с указанной на рецепте! Постепенно увеличивайте дозировку и слушайте свой организм.

Иногда нужны спиртовые вытяжки из трав и корней. Как правило, они делаются в соотношении 1:10 (сырье:водка), настаиваются в теплом и темном месте 10-14 дней, периодически встряхиваются. Затем настойка процеживается, подписывается(!), и хранится или горячий травяной отвар, остужают и пьют (спирт испарится, экстракт трав - останется, он-то нам и нужен)

Траволечение - безопасный и важный элемент очищения организма от токсинов.

Как заваривать травы

Вопрос, как заварить травы так чтобы это было правильно, нередко возникает в том случае, когда человек планирует воспользоваться одним из многочисленных рецептов народной медицины. Как известно, именно в них разнообразные травы выступают в роли главных действующих компонентов. Ведь известно, что только исключительно при помощи приготовленных правильно трав, можно добиться желаемых результатов. Как правильно можно приготовить чай, отвар или настой из разных трав?

Правила заваривания травяного чая

Одним из наиболее простых вариантов приготовить различные лекарственные травы для самых разных целей – травяной чай. В большинстве случаев чтобы приготовить такой чай на травах можно использовать мяту, мелиссу или ромашку. В некоторых случаях такие лекарственные травы могут сочетаться между собой, но это уже является делом вкуса.

Для того чтобы правильно приготовить такой травяной чай необходимо просто насыпать ложку чайную измельченных сухих трав в стакан. Состав заливаем кипятком и даем настояться на протяжении пяти минут. При этом емкость, в которой заваривается напиток, рекомендовано прикрывать блюдцем либо крышкой.

Уже спустя пять минут ваш травяной чай можно пить, только перед началом употребления его рекомендуется перемешать тщательным образом. Травяной чай отличается не только наличием отличного вкуса, но при добавлении некоторых из трав и ярко выраженным успокаивающим действием.

Также в аптеках можно увидеть готовый сбор трав для приготовления чая уже в пакетиках. Принцип заваривания такого чая практически не имеет никаких отличий от заваривания лекарственных трав. Заваривается он, как простой чай просто заливается кипятком пакетик с травами, а через пять минут отжимается. При этом полученную в стакане жидкость также рекомендуется перемешать тщательным образом.

Как заваривать травы

Не меньшими лекарственными свойствами отличаются разнообразные отвары из трав, которые также можно приготовить в домашних условиях. Для того чтобы приготовить правильный отвар из трав, необходимо взять требуемое вам по рецепту количество измельченных свежих или высушенных трав. Выбранные растения необходимо поместить в кастрюлю или другую глубокую емкость.

Теперь поученный состав рекомендуется залить простой холодной водой. После полного закипания вашего состава из лекарственных трав, необходимо убавить огонь на минимальный показатель и томить под крышкой травяной отвар на протяжении 30 минут. Теперь можно выключить полностью огонь, дать пока травяной отвар сам остынет, процедить состав. Все ваш травяной отвар полностью готов к употреблению.

Травяной отвар на водяной бане

Заварить травяной отвар также можно, воспользовавшись известной многим хозяйкам водяной баней. Для того чтобы заварить лекарственные травы на водяной бане вам понадобится всыпать сухие измельченные листья растений в требуемом вам количестве в металлическую кружку или миску. В эту же емкость необходимо добавить стакан охлажденной воды. Дальше вашу миску или кружку с водой и лекарственными травами необходимо поставить в кастрюлю с также охлажденной водой. Такую конструкцию нужно поместить на газ.

При этом необходимо учитывать, что воды в вашей кастрюле, должно быть, не больше чем до половины вашей миски или кружки. Когда в кастрюле будет закивать вода, газ следует немного уменьшить, но полностью не выключать. С момента закипания держать на водяной бане отвар необходимо не менее 30 минут.

Через указанное время вы сможете заметить, как в вашей емкости образуется ароматный, насыщенный отвар из трав. Для начала его рекомендуется слегка остудить, после чего тщательно процедить (можно использовать марлю), а дальше принимать согласно имеющейся инструкции.

Завариваем травы в термосе

В таком травяном настое после приготовления сохраняется максимальное количество всех полезных, лекарственных компонентов. Этот способ можно считать наиболее полезным из всех приведенных выше.

Для заваривания трав в термосе необходимо насыпать в кастрюльку сухую измельченную лекарственную траву. Заливаем сухие травы требуемым количеством холодной воды и на слабом огне доводим все до кипения. После чего закипевшую жидкость необходимо перелить в термос, где и настаивать ее около одного-двух часов, в зависимости от требований инструкции.

Настой, полученный таким способом необходимо процедить и пить в соответствии с приведенными указаниями.

Совет от специалиста

Как вы можете увидеть все далеко не так страшно, как кажется, на первый взгляд. На самом деле заваривать различные травы очень просто и не занимает много времени. Использовать такие отвары можно для лечения всяческих болезней, в качестве успокоительных средств и просто для хорошего настроения. Будьте всегда здоровы и не болейте!

Похожие записи

Источники: http://elhow.ru/zdorove/preparaty/narodnye-sredstva/kak-zavarivat-travy, http://bz-crimea.ru/a156157-sekrety-pravilnogo-zavarivaniya.html, http://wmedik.ru/lekarstva/kak-zavarivat-travy.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения