Главная » Как правильно заваривать

Правильно заваривать кофе прессе

Кофе во френч-прессе — технология приготовления

Приготовление кофе во френч-прессе — это один из самых простых способов, существующих на данный момент. Для того, чтобы получить ароматный напиток, обладающий прекрасным вкусом и к тому же имеющий нежную крема, достаточно иметь хороший кофе крупного помола, а также само устройство, которое используется для заваривания — френч-пресс.

Подобные механизмы начали применяться во Франции с конца XIX-го века. Считается, что именно реализованная в них технология заваривания позволяет раскрыть вкус и аромат изысканных сортов кофе наиболее полно. В то же время ограничений с точки зрения сорта для заваривания именно во френч-прессе практически не существует. Единственное, о чем стоит позаботиться — кофе должен быть достаточно крупного помола, в противном случае гуща просто не будет полностью отфильтрована при ее удалении. Стоит заметить, что заваривание кофе во френч-прессе позволяет сразу использовать и любые специи, однако стоит помнить, что количество их должно быть совсем небольшим.

Нельзя не сказать о том, что кофе, заваренный во френч-прессе, достаточно специфичен — он серьезно отличается от напитка приготовленного в турке или в обычной кофеварке. Так, обычно кофе из френч-пресса кажется менее густым, у него нет характерной для вареного напитка горчинки и кислоты. Взамен них появляется истинный вкус того или иного сорта кофе, а потому для особенно ценных смесей или сортов рекомендован именно френч-пресс. Это объясняется особенной мягкостью, бережностью заваривания, которая и позволяет кофейным зернам раскрыть свой собственный вкус, не сообщив при этом напитку посторонних привкусов.

Кофе, приготовленный во френч-прессе, имеет еще одно колоссальное достоинство — экстракция кофеина регулируется в процессе заваривания. что становится особенно важным для тех, кто стремится к тому, чтобы его количество являлось минимальным.

Сам френч-пресс выглядит как небольшой стакан, оснащенный держателем, крышкой и поршнем, к которому прилагается фильтр. Объем колбы френч-пресса может быть разным, оптимальными считаются модели, рассчитанные на 0,35л.

Как правильно заваривать кофе во френч-прессе

Перед тем, как засыпать кофе в колбу, ее стоит прогреть — сделав это можно, просто обдав ее кипятком. После этого колба изнутри вытирается насухо. Внутрь засыпаются 3 чайных ложки кофе крупного помола(21 г). при необходимости добавляются специи.

После того, как вода закипит, нужно подождать около 10 секунд и только потом заливать ее в колбу. Это необходимо для того, чтобы температура воды опустилась до 90 градусов (оптимальная температура). Заливать воду необходимо так, чтобы ее уровень на два пальца не доходил до края колбы. Образовавшуюся на поверхности крема необходимо сразу размешать ложкой, после чего колба закрывается нижней частью поршня (фильтром). Затем колба закрывается крышкой.

Время заваривания кофе во френч-прессе не должно превышать 4 минут с того момента, как в колбу заливается вода. Если нужен более крепкий кофе, время можно увеличить, если кофеина в напитке должно быть поменьше — уменьшить. После того, как положенное время пройдет поршень аккуратно опускается вниз, в результате чего кофейная гуща спрессовывается. Если все сделано правильно, крема на поверхности напитка не разрушится.

Правильный способ заваривания кофе во френч-прессе

8 апреля 2015 в 15:40

The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В четвёртом выпуске вместе с Анастасией Годуновой, специалистом по кофе, одним из кофейных революционеров Москвы, по мнению The Village, и совладелицей кофейни Good Enough мы разбираемся, как правильно заваривать кофе во френч-прессе.

шеф-бариста, совладелица кофейни Good Enough

Френч-пресс — самое удобное и недорогое средство для заварки кофе дома. Сложностей нет, но есть нюансы, которые нужно знать.

Понятно, что вкус зависит от зёрен (регион произрастания, способ обработки, свежесть обжарки), воды и рецепта, но способ заваривания также имеет значение. Профессионал, например, сразу отличит, правильно ли был заварен кофе во френч-прессе или нет.

Нам понадобится френч-пресс, вода, кофемолка, кофе, мерный стакан и секундомер. Кофе для френч-пресса должен быть крупного помола, воду лучше использовать фильтрованную. На 260 миллилитров воды понадобится 17 граммов (примерно три чайных ложки) кофе. Перед тем как начать заваривать кофе, френч-пресс нужно прогреть, чтобы не было резкого перепада температур и кофе заваривался равномерно: залить в него горячую воду, перемешать и вылить. После чего насыпать 17 граммов кофе, залить сначала 60 миллилитров воды, несколько раз перемешать и оставить на 30 секунд. Предварительно добавлять воду нужно для того, чтобы вкус раскрылся более полно. Затем добавить 200 миллилитров воды и засечь 5 минут 30 секунд. За это время сверху образуется корочка, которую можно снять: она придаёт дополнительную горечь. Перемешайте и продавите френч-прессом. Наливайте кофе в прогретую чашку, чтобы избежать перепада температур.

Роспотребнадзор выпустил новые правила освещения суицида в СМИ

В Москве пройдёт международный технический фестиваль Mini Maker Faire

На Садовом кольце появятся временные автобусные маршруты

Новым главным редактором «Газеты.Ru» стала Ольга Алексеева

Планы на вечер: Чем заняться в Москве вечером 5 июля

Цифра дня: Цены на билеты чемпионата мира по футболу — 2018

В России распределили 1,5 миллиарда рублей на поддержку малого бизнеса

В «Музеоне» пройдёт фестиваль граффити

Совет 1: Как заваривать кофе во френч-прессе

Кофе. заваренный в френч-прессе . отличается насыщенным богатым вкусом. В то время как фильтры капельной кофеварки поглощают часть масла из зерен, а значит обедняют вкус и аромат напитка, френч-пресс позволяет насладиться полной гаммой ощущений. Френч-прессы или кофе-прессы делают из стекла, стали и пластика, различных размеров и разнообразных модификаций. Все что вам нужно для того, чтобы заварить чашечку великолепного кофе - это свежемолотые зерна, горячая фильтрованная вода и френч-пресс.

Подберите свой рецепт

Наполните чайник фильтрованной водой и поставьте на огонь. Кипятите воду всегда незадолго до того, как приступите к завариванию кофе. Кипяток должен немного остыть перед тем как вы приступите к процессу.

Налейте в френч-пресс горячей воды, чтобы прогреть стеклянную колбу.

Смелите кофейные зерна. Помол должен быть средний или грубый, но не тоньше. Попробуйте для начала заваривать одну столовую ложку на пять миллилитров воды. В дальнейшем вы сможете откорректировать крепость заварки по своему вкусу.

Слейте воду из кофе-пресса и положите на дно необходимое количество молотого кофе. Добавьте горячей воды из чайника. Обратите внимание на то, чтобы от краев колбы до воды осталось не менее пары сантиметров.

Медленно перемешайте воду и кофе ложкой или деревянной палочкой.

Накройте колбу крышкой с поршнем и оставьте ее в верхней части пресса. Позвольте кофе завариваться не меньше трех-пяти минут. Чем дольше вы будете заваривать кофе, тем крепче он будет.

Медленно и как можно равномернее опустите плунжер вниз. Если вы приложите чрезмерные усилия или сделаете это резко, кофейная гуща может попасть в напиток.

Перелейте кофе в чашку, если вы позволите ему находится в френч-прессе дальше, он будет продолжать завариваться и, в конце концов, может стать слишком горьким.

Мойте колбу и сетчатый фильтр вручную. Делайте это сразу же после того, как выпьете свой кофе, чтобы удалить масла и гущу и в следующий раз получить такой же свежий и чистый кофе.

Совет 2: Как готовить кофе во френч прессе

Френч-прессом называют цилиндрический кувшин из стекла, фарфора или пластика с поршнем, соединенным с мелкой сеткой и крышкой. Некоторые заваривают в нем чай, но изначально создан он был для того, чтобы готовить кофе. Преимуществом френч-пресса перед капельной кофе варкой является тот факт, что кофе в нем получается ароматнее и вкуснее за счет масел, содержащихся в кофе йных зернах. Фильтры капельных кофе варок задерживают их.

Приготовьте воду. Для хорошего кофе нужна насыщенная кислородом вода, с небольшим количеством минеральных веществ. Возьмите бутилированную минеральную воду или пропустите водопроводную воду через специальные фильтры. Наберите чуть больше воды, чем объем сосуда в френч-прессе. и доведите ее до кипения.

Для ароматного вкусного кофе очень важен свежий помол. Лучше, если вы приобретете напиток в зернах и будете молоть его непосредственно перед приготовлением. Для френч-пресса нужен средний или грубый помол. Если вы все же будете покупать молотый кофе. выбирайте тот, на котором изображена пиктограмма кружки или самого френч-пресса.

Положите нужное количество молотого кофе в колбу. Обычно на каждые 150-200 мл воду кладут около 3 чайных ложек напитка. Залейте кофе кипятком. Не наливайте воду «под горлышко» - у вас должно остаться место для поршня.

Вытяните поршень вверх и установите крышку на кувшин. Дайте кофе впитать воду и окрасить ее в насыщенный коричневый цвет. Если на поверхности напитка образовалась пена, это значит, что кофе сделан из свежеобжаренных зерен. Через несколько минут начните равномерно и не спеша давить на поршень. Не стоит никуда спешить, резкие движения могут привести к тому, что горячий кофе выплеснется из-под крышки вам на руки и ошпарит их.

Дождитесь пока пресс дойдет до конца и прижмет гущу ко дну сосуда. Разлейте кофе по чашкам.

Если вы не выпиваете сразу весь кофе. перелейте его в термос, чтобы напиток оставался теплым. Некоторые френч-прессы поставляются вместе со специальными термоизолирующими грелками. После каждого использования тщательно мойте не только сосуд, но и поршень, особое внимание уделяя фильтру.

При помощи френч-пресса можно сделать пену для капучино. Достаточно налить горячее, но не кипящее молоко в сосуд и несколько раз энергично поднять и опустить поршень. Чтобы избежать травм, заполняйте кувшин молоком не более чем на 1/2.

В френч-прессе вы можете заваривать кофе с различными добавками - корицей, анисом, кардамоном, но не стоит добавлять в колбу сахар, мед, сладкие сиропы.

  • Как использовать пресс пот ( с фотоиллюстрациями)

Источники: http://morecoffee.ru/kofe-vo-french-presse.html, http://www.the-village.ru/village/food/kak-nado/179635-sovet, http://www.kakprosto.ru/kak-30591-kak-zavarivat-kofe-vo-french-presse

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения