Главная » Как правильно заваривать

Правильно заваривать чай хун пао

Как заваривать да хун пао

О происхождении этого чая ходит немало легенд. Его стоимость внушает уважение и стойкое желание выяснить, как же правильно заваривать чай да хун пао. Ведь только тогда этот напиток раскроет свой глубокий аромат и особенно тонкий вкус во всей его полноте.

Вам понадобится:
  • Чай - 1 чайная ложка;
  • Вода - 200 гр.
Показать остальные

В горах Уишань, что вздымаются в провинции Фуцзянь на востоке Китая, производят удивительный сорт чая да хун пао. Название его в переводе означает красный халат или, если хочется версии поромантичнее, алая мантия.

Легенда (одна из многих) гласит, что именно этой яркой одеждой одарил один из китайских императоров чайные кусты. Не все, само собой, а те, из веток которых был создан напиток, вылечивший от недугов мать самодержца.

В настоящее время чай да хун пао собирают с кустов в горной долине и на склонах Уишаня. Затем ферментируют, чтобы он получился средним между красным (черным по-нашему) и зеленым. По своему классу он относится к оолонгам, улунам. И, как и любой благородный напиток, он раскрывает свой вкус, аромат и цвет лишь тем, кто знает, как заваривать да хун пао.

Инструкция

  1. Для этого нет особенной необходимости ехать в Китай и изучать тонкости чайной церемонии. Подойдут вполне европейские средства и простейшие навыки.

Начнем с чайничка. Он должен быть отлично вымыт и высушен изнутри. Лучше, если он будет фарфоровым или стеклянным, без налета запахов и примесей предыдущих заварок.
  • Вода. О водопроводной не может быть и речи! Подготовьте бутилированную либо хорошо очищенную качественным фильтром воду.
  • Вскипятите ее и обдайте ею чайник.
  • Положите в него листья да хун пао. Рекомендуют класть чайную ложку заварки на каждые 200 мл воды.
  • Поставьте на огонь новую порцию свежей воды. Доведите ее до примерно 90 градусов (не ниже 85) и заливайте ее в чайник.
  • Спустя буквально 2-3 секунды всю воду нужно слить – она не пьется, вы пока просто подготавливаете чай.

  • Снова заливайте заварку да хун пао водой той же температуры. Настаивайте ее под крышкой чайника минуту-полторы.
  • Затем перелейте настой в чистую пиалу или чашку и обратно в чайник. Повторите эти действия 3 раза и дайте ему отдохнуть еще минуту-другую. А можно просто подождать еще 3-4 минуты после второй заливки водой.
  • Разливайте напиток по пиалам или изящным фарфоровым чашкам и наслаждайтесь слегка терпким напитком с нежным ароматом фруктов.
  • Заваривать да хун пао можно и нужно несколько раз – вкус напитка, его запах, цвет будут меняться, раскрываясь все полнее.

    Похожие статьи

    Как заваривать чай да хун пао -отзывы, польза

    Да хун пао – элитный китайский чай, который выращиваются на склонах горы Уи. Его название переводится с китайского, как большой красный халат. По преданию, на склонах этой горы всегда селились монахи. В каждом монастыре заваривали свой чай. Все сорта были неповторимы, но да хун пао обладал вкусом, который мог подарить самые незабываемые ощущения.

    Чай можно было собирать очень короткий период времени, высушивать и после этого заваривать. Уникальность его была в том, что заварить его можно было несколько раз, и каждый раз будет совершенно новый вкус и аромат.
    Следует отметить, что полезные свойства чая известны с древнейших времен. Он оказывает положительное воздействие на кровеносную и пищеварительную систему, улучшает общее состояние.

    Чтобы чай раскрыл все свои свойства, его необходимо правильно заварить. Для чайной церемонии используют глиняный заварочный чайник, который омывается кипящей водой. Чтобы правильно заварить да хун пао на 25 мл воды потребуется всего 1 грамм чая. Первая заварка длиться до 1 минуты. Готовый чай сливается в приготовленную чашку. Вторая заварка длиться полторы минуты. Напиток будет иметь совершенно другой вкус. Можно сделать еще заварку, но она должна длиться до трех минут. И вновь будет новый вкус чая. Заваривать чай можно до шести раз и насладиться разными оттенками этого удивительного напитка.

    Тот, кто однажды попробовал этот чай, никогда не сможет забыть те ощущения, которые подарил этот любимый напиток китайских императоров. Отзывы о чае да хун пао самые восторженные, и это несмотря на довольно высокую его цену.

    Если вы заинтригованы и решили купить да хун пао. лучше это сделать в специализированных магазинах. Современный рынок богат на подделки. Слишком привлекательно заработать на элитном чае, предложив вместо него некачественный товар. Но если вы хоть раз попробуете настоящий напиток, то еще никогда не сможете в нем ошибиться, настолько неповторим его вкус.


    Насколько полезна была статья:

    Да Хун Пао

    Похожие материалы

    Общая информация

    Да Хун Пао – В переводе с китайского Большой Красный Халат. Произрастает в горах Уи Шань на северо-западе провинции Фудцзянь. Относится к семейству улунов и знаменит не только по всему Китаю, но и за его пределами.

    Легенды о происхождении названия Большой Красный Халат

    Согласно рукописи, найденной в монастыре Тян Син Сы, чай Да Хун Пао получил свое название и всеобщую популярность после события случившегося в 1385 году. Студент Дин Сянь отправившись на сдачу экзаменов получил тепловой удар, а один из монахов монастыря вылечил его с помощью чая. В итоге парень успешно сдал экзамен и занял почетную должность. Затем он вернулся к монаху и подарил ему свой красный халат (символ почета и уважения), но тот следуя традициям буддизма от подарка отказался. Тогда Дин Сян в знак своей благодарности одел красный халат на куст чая, спасший ему жизнь. С тех пор этот вид чая именуют большим красным халатом.

    Существует еще одна легенда, согласно которой с помощью целебных свойств чая была вылечена мать императора. В знак благодарности император выдал распоряжение изготовить огромные красные мантии, для того, что бы одеть их на четыре куста чая, листья которых использовались при лечении его матери.

    Технология и производство

    Да Хун Пао изготавливается по уникальной технологии:

    • Сырье раскладывают тонким слоем на свежем воздухе или в проветриваемом помещении для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал пригодными для дальнейшей обработки.
    • Листья осторожно мнут пока не выделится сок, это позволяет ускорить ферментацию. Затем им дают отдохнуть и напитаться кислородом.
    • Заготовленное сырье отправляется в раскаленный котел на несколько минут. Обжарка прекращает процесс окисления и чай сохраняет в себе все самые полезные вещества.
    • Финальная сушка. Чай прогревают в плетеных корзинах над углями в течение суток.

    Китайцы говорят что после финальной стадии производства чаю надо дать отдохнуть как минимум месяц, так он станет насыщенней и вкуснее.

    Благодаря данной технологии Да Хун Пао отлично хранится в течении нескольких лет, не теряя при этом своих качеств.

    Купить дахунпао бывает не просто даже в самом Китае. Спрос настолько велик, что материнских кустов большого красного халата не хватает и для производства используется другое сырье. За счет этого получается немного другой чай и вы будите сильно удивлены попробовав сбор с материнских кустов.

    Дегустация

    • Цвет. Настой Да Хун Пао светло-коричневого цвета, с золотистым оттенком.
    • Аромат. Глубокий с оттенком сухофруктов.
    • Вкус. терпкий, издалека напоминает жареные семечки.
    • Послевкусие. не долгое но глубокое.

    Да Хун Пао: эффект и полезные свойства

    Да Хун Пао по сей день является одним из лучших естественных энергетиков и прекрасным лечебным напитком. Используется в традиционной китайской медицине и при монастырях.

    • Прекрасно согревает в холодную и сырую погоду
    • Тонизирует и повышает давление.
    • Способствует концентрации.
    • Снимает усталость.
    • Помогает пищеварению.

    Как заваривать Да Хун Пао

    Для этого улуна лучше всего подойдет посуда из глины или фарфора. Да хун пао отлично структурирует и очищает воду. Но все же использовать воду с примесями хлора и большим содержанием метала не желательно.

    Чтобы правильно заварить да хун пао нам потребуется:

    • Нагреть воду до температуры 90 градусов.
    • Хорошенько прогреть посуду.
    • Использовать 10-15 грамм чая на посуду объемом 200мл.
    • Чай сполоснуть кипятком и можно приступать к завариванию.
    • Заливам воду, ждем 5-10 секунд и вот напиток уже готов.
    • Третью заварку стоит подержать на 2-3 секунды подольше, а каждую последующую выдерживать дополнительно еще 10-15 секунд.

    Заварить да хун пао можно еще с помощью метода Лу Юя, а точнее сварить. Для этого:

    • Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
    • На объем в 1.5 л. используем 25-30 грамм да хун пао.
    • Чай вымачиваем 1-2 минуты в холодной воде.
    • Чайник с водой доводим практически до кипения.
    • В закипающей воде делаем воронку и засыпаем чай.
    • Через 20-30 секунд снимаем с огня чайник и даем чаю настоятся 3-5 минут.
    • Получившийся отвар сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

    Как заваривать Да Хун Пао: видео

    В этом ролике показан процесс заваривания дахунпао по классическому китайскому рецепту.

    Производство Да Хун Пао: видео

    Видео гид по горам УИ, от самих плантаций да хун пао до фабрики по производству.


    Мы описали самые популярные способы заваривания дахунпао, но по мимо них есть и другие, которые в дальнейшем мы будем публиковать в своем блоге.

    Приятного и полезного чаепития!

    Похожие публикации

    Источники: http://kakchto.com/kak-zavarivat-da-hun-pao/, http://medicadverts.ru/netradicionnaya-medicina/kak-zavarivat-chaj-da-xun-pao-otzyvy-polza/, http://teahaven.ru/wiki/dahongpao/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения