Главная » Как правильно заваривать

Матэ чай как правильно заваривать

Как заваривать чай матэ

Прежде, чем рассказывать о том, как заваривать чай матэ. хочется вспомнить его историю. Ведь матэ – один из самых древних напитков на нашей планете.

Похоже, что чай матэ появился даже раньше, чем китайский чай. Есть свидетельства, что индейцы употребляли его еще в седьмом тысячелетии до нашей эры.

Появление этого напитка связывают с богами, которые однажды остановились на ночлег в очень бедной хижине. Хозяин этой хижины и его красавица-дочь накормили богов, не пожалев скудных остатков своей пищи. Хозяин хижины прятал свою дочь от людей, боясь, что ее красота может навлечь на нее только беду, и боги превратили ее в растение, которое будет любить весь мир. Так появился падуб парагвайский, из листьев которого делают чай матэ.

Интересно то, что европейцы, появившись на американском континенте, сразу оценили этот напиток

Со временем, поняв, что этот греховный напиток уберегает от цинги и придает силы, иезуиты сначала просто смирились с его употреблением, а затем и вовсе взяли под свой контроль торговлю матэ.

О пользе чая матэ можно почитать в другой статье, а нам сейчас интересно, как его заваривать.

Как правильно заваривать чай матэ

Для заваривания чая матэ требуется специальная посуда, что придает этой процедуре особое обаяние. Возможно, это сыграло дополнительную роль в том, что заваривать и пить матэ стало модно. Вести неспешную беседу. заваривая снова и снова экзотический напиток, даже интересно.

Для заваривания нам понадобится специальная емкость под названием калебаса. В Парагвае когда-то использовалась маленькая тыква. Сейчас, конечно, стали изготавливать колебасы из других материалов, просто повторяя первоначальную форму. К калебасе прилигается металлическая трубочка-бомбилья, раньше представлявшая собой полый стебель растения. Конец трубочки более плоский, с ситечком.

Прежде, чем начать использовать калебасу впервые, ее нужно подготовить. На 2/3 калебасу нужно заполнить порошком матэ и залить горячей водой с температурой до 70-80 градусов. Накрывать не нужно, и пусть так стоит сутки. После этого настой нужно вылить, а саму колебасу очистить мягкой тряпочкой. Теперь колебасой можно пользоваться.

Заваривание чая матэ

Наполняем калебасу порошком матэ на 2/3 объема, легонечко встряхиваем, прикрыв верх ладошкой, чтобы ничего не высыпалось. Цель – переместить крупные частицы на дно колебасы.

Наклоняем калебасу так, чтобы порошок собрался у одной стенки, а сверху обраовалась пустота, в которую помещаем бомбилью. Верх бомбильи закрываем пальцем, чтобы в трубочке не попала сухая заварка.

Теперь аккуратно возвращаем калебасу в нормальное положение. При этом трубочка оказывается погруженной в матэ.

Заливаем в калебасу воду температурой до 70-80 градусов, можно и холодную, до уровня, где пересекаются бомбилья и порошок матэ. Трубочка сверху закрыта, поэтому порошок в нее не попадет. Воду наливаем маленькими порциями.

Через пару минут, когда порошок хорошо пропитается водой и будет походить на зеленую кашу, доливаем воду почти до верха. Здесь требуется горячая вода, но опять же, температура ее не должна быть выше 70-80 градусов. При этом бомбилью не трогают, ничего не размешивают.

Настаивается матэ от половины минуты до двух, после чего его можно пить. Подливать воду можно несколько раз, пока матэ сохраняет свой вкус. При этом от заварки к заварке вкус меняется, переходя от горьковатого ко все более мягкому. Количество заварок зависит от качества и сорта порошка матэ.

Это был классический способ заваривания. Но есть и другие рецепты.

Как заваривать сладкую матэ

Все делается по классическому рецепту, но вместе с сухой заваркой засыпается сахар или на дно кладется немного меда.

Как заваривать холодную матэ

Вместо горячей воды в калебасу заливается холодная, при этом время настаивания сильно увеличивается, бывает, что и до часа. В готовый напиток можно добавить мяту, сок цитрусовых, лед, сахар. В основном матэ с добавками предлагается женщинам и детям. Считается, что мужчины пьют горький матэ, без всяких добавок.

Как делать вареную матэ

Довести до кипения один литр воды, засыпать туда50 грамм порошка матэ и дать покипеть одну-две минуты, затем через ситечко разлить чай в чашки. Для сохранения экзотической атмосферы можно взять калебасы.

В вареный матэ можно добавлять сахар.

Хотите попробовать еще один экзотический вид нечайного чая? Речь о таком, под названием ройбуш, в этой статье. И немного о необычном чае из березового гриба чага .

Мате, или парагвайский (бразильский) чай – тонизирующий напиток, содержащий кофеин. Его производят из листьев и побегов падуба парагвайского. Напиток из растения получается более темный, чем зеленый чай, с терпким, насыщенным, немного горьковатым с легким ванильным привкусом. Чай мате чрезвычайно ценят индейцы гуарани, так как помимо приятного вкуса, он повышает иммунитет, имеет целебные и тонизирующие свойства. Именно о них пойдет сегодня речь на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в публикации про парагвайский «чай мате, свойства, польза, противопоказания, как правильно заваривать».


В чем польза которую дает чай мате?

Листья, побеги растения, из которого изготавливают известный чай, содержат алкалоиды из группы ксантинов, витамин группы В, А, C, E, P. В нем находятся полезные микроэлементы, кофеин (матеин), калий, магний, марганец, натрий, железо, медь, хлор и сера. Эти уникальные компоненты имеют огромное значение для восстановления здоровья человека. Правильно приготовленный напиток тонизирует организм, стимулирует психическую и физическую активность.


Свойства мате улучшают работу пищеварительного тракта, нормализуют работу печени, центральной нервной системы, в том числе имеют успокоительный эффект при повышенной нервной возбудимости. Некоторые исследователи утверждают, что напиток оказывает иммуностимулирующее действие.


Регулярное употребление мате избавит от депрессии, улучшит настроение, повысит активность. В отличие от кофе, мате действует намного мягче, не вызывает бессонницу, тревогу, суетливость, нервозность. Он не вызывает привыкания. Поэтому, напиток является прекрасным заменителем кофе и крепкого чая.


Одно из главных особенностей напитка в том, что его рекомендуют пить при заболевании желудка, кишечника. Он улучшает процесс пищеварения, восстанавливает поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.


Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление, борется с гипертонией, очищает от ядов и токсинов кровь.


Благодаря своему составу, чай мате идеален при активных занятиях спортом. Так как его употребление препятствует накоплению молочной кислоты. Поэтому в результате вы будете меньше уставать.


Его полезно пить после перенесенных заболеваний, для скорейшего восстановления здоровья. Он также повысит сопротивляемость организма к инфекциям, вирусам и другим болезнетворным организмам. Напиток увеличивает производство организмом кровяных телец. К тому же он обладает высокими антисептическими
свойствами.


Напиток является проверенным, эффективным средством для снижения веса. Перед каждым приемом пищи, выпивайте маленькими глотками стакан охлажденного чая мате. Вы почувствуете, что чувство голода стало не таким сильным. Также полезно пить его, когда захочется перекусить. Помимо этого, он наполнит ваш организм энергией, придаст сил, повысит работоспособность.


Противопоказания мате по употреблению

Не рекомендуется употреблять напиток в слишком горячем виде. Так как очень горячий чай может вырабатывать канцерогены.


Чрезмерное употребление напитка может вызвать излишнюю сухость кожи, уменьшить потоотделение.


Ученые выявили связь между злоупотреблением чая мате и появлением онкологического заболевания легких.


Поэтому, пейте напиток в умеренных количествах, не слишком горячим. В этом случае, он принесет вам только пользу.


Как правильно заваривать чай мате?

Засыпьте мате в заварочный чайник, заполнив его на 2/3 объема. Теперь налейте воды комнатной температуры, чтобы она только покрыла заварку. Когда мате разбухнет, долейте горячей воды (80 градусов). Пить можно сразу. Если передержать, то напиток станет горчить.


К чаю можно добавить сахар или мед по вкусу. После того, как напиток выпит, можно снова долить теплой воды.


Как мы видим, польза от чая мате действительно неоценима. Главное, правильно его заваривать и не слишком им увлекаться. Ведь умеренность важна во всем. Будьте здоровы!

Похожие новости

Чай мате

Россияне в большинстве своем редко употребляют такой напиток, как мате. И все же этот экзотический чай имеет некоторую популярность. Кроме того, что это очень вкусное горячее питье, оно также полезно для нашего организма. Заметим, что мате не стоит пить как ежедневный горячий чай, лучше употреблять его в качестве профилактического напитка.

По вкусу и по свойствам мате можно считать чем-то средним между чаем и кофе. «Чайные» признаки напиток приобрел из-за того, что мате – это ни что иное как листья растения, которые, как и традиционные чайные, собирают и высушивают. Листья для мате добывают с парагвайского падуба, внешне сбор ничем не отличим от зеленого чая.

А вот сходство с кофейным напитком в следующем. В составе мате содержится вещество матеин, которое по своей природе очень похоже на кофеин (главный компонент кофейного зерна).

Состав мате, польза и вред

В составе этого экзотического напитка много различных полезных компонентов. Например, витамины: А, В-группа (даже В3 – никотиновая кислота), С, Е. Микро- и макроэлементы представлены Na, K, Mg, P, Fe, S, Cl, Cu. Среди других полезных веществ: рутин, бета-амирин, танин, матеин, инозитол, смоляная, полезные кислоты (изовалериановая, изомасляная и изокапроновая).

Полезные свойства продукта

Компоненты чая мате блокируют процесс чрезмерной выработки адреналина. Следовательно, напиток рекомендовано употреблять людям, чей род деятельности связан с постоянными стрессами, нервными напряжениями и повышенной нагрузкой на нервную систему. Также полезно пить мате тем, кто страдает бессонницей, депрессией и прочими нервными расстройствами.

Благодаря матеину напиток тонизирует и бодрит. Фосфор положительно сказывается на работе мозга, повышая концентрацию внимания и стимулируя умственную деятельность.

Чай мате – хорошее средство в борьбе с вирусами и бактериями, повышает иммунный барьер, способствует ускоренному восстановлению организма в период и после болезни.

Употребление экзотического напитка полезно при проблемах с пищеварением, при печеночной дисфункции, как профилактическое средство от атеросклероза (понижает уровень холестерина в крови).

Этот чай стимулирует выработку эндорфина, положительно сказывается на повышении уровня сексуальности, выводит из состава крови токсины и другие вредные вещества.

Негативное влияние продукта

Помимо букета полезных свойств мате, есть у данного напитка и несколько весьма негативных качеств. Например, некоторые компоненты в составе чая побуждают к развитию в организме новых клеток (как доброкачественных, так и раковых опухолей). Это существенное отличие выводит мате из традиционного списка чайных напитков, которые, наоборот, в большинстве своем борются с такими новообразованиями.

Мате в больших количествах может вызывать сухость в ротовой полости. При мочекаменной болезни и почечных патологиях употреблять мате следует очень осторожно. Теобромин и теофиллин в составе чая относятся к аллергенам.

Запрещено любое употребление экзотического чая в период беременности и лактации.

Как правильно заваривать чай мате

Можно, конечно, заваривать мате как обычный чай: засыпать заварку в чайник и залить кипятком. Но в этом случае вы совершенно не почувствуете истинного вкуса мате.

Для приготовления экзотического напитка понадобится специальная емкость: чашечка-«калебаса». Этот сосуд по форме напоминает грушу. Обязательным атрибутом в комплекте с чашкой будет специальная трубочка-«бомбилья». Пить приготовленный мате нужно через нее.

В стародавние времена калебасу выдалбливали из маленькой тыквы, а в качестве бомбильи использовали полые стебли растений. Сейчас лучшими калебасами считаются деревянные, но используют и металлические, и даже пластиковые. Бомбилья же должна быть из нержавеющей стали или серебра.

Порошок мате засыпается в калебасу на 2/3 ее объема, после чего емкость надо прикрыть ладонью и слегка встряхнуть. Затем наклоняем калебасу на бок, чтобы порошок ссыпался к одной стенке, в свободное пространство вставляем бомбилью до дна, и возвращаем все это хозяйство в вертикальное положение.

Проделав эти хитрые манипуляции, наливаем в калебасу горячую воду (около 80 градусов, не крутой кипяток!) вровень с сухой заваркой. При этом отверстие бомбильи надо закрыть пальцем. Даем настояться 1-2 минуты и после этого доливаем горячую воду почти до верха емкости.

Есть еще одно важное правило: при заваривании мате нельзя двигать бомбилью и, тем более, пытаться размешивать ею чай. Напиток готов через 5-7 минут.

Одну порцию мате можно заваривать до 10 раз. Знатоки этого напитка уверяют, что самым вкусным он получается после третьего-четвертого заваривания.

Источники: http://pro-chay.ru/kak-zavarivat-chay-mate/, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2946-chay-mate-svoystva-polza-protivopokazaniya-kak-pravilno-zavarivat.html, http://www.poedim.ru/content/943-chay-mate

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения