Главная » Как правильно заваривать

Как заваривать иван чай правильно

Как заваривать Иван-чай?

Сегодня хочется поговорить об Иван-чае, упомянуть о его истории, напомнить чем этот напиток может быть полезен человеку, и главное ответить на простой, но в то же время часто встречающийся вопрос: «Каким образом правильно заварить Иван-чай ?».


Наверное, самой главной особенностью такого чая можно назвать факт, что при специальном его заваривании этот напиток напоминает чай с субтропическими фруктовыми добавками.

Следует понимать, что Иван чай это некое травянистое растение. Причем по длине трава называемая Иван чай в некоторых случаях способна достигать 200 см. А вот цветет такое растение понятное дело летом.

Следует заметить, что растет такая трава в буквальном смысле на всей территории стран СНГ. Данное растение максимально широко используется в альтернативной медицине, имеется в виду в медицине народной. Причем народная медицина считает необыкновенно полезным и корень данного растения, и его цветки, и даже стебель с листьями.

И как вы понимаете, народная медицина имеет на то веские причины. А именно химический состав данного растения включает в себя крахмал, и флавоноидные вещества. Как следствие настои и отвары травы Иван чая могут использоваться при многих заболеваниях связанных с желудочно-кишечным трактом, с мочеполовой системой, при различных кровотечениях, а так же как прекрасное обезболивающее средство.

Отвары и настои такой травы обладают мощным антибактериальным, существенным противовоспалительным, потогонным, а так же вяжущим и даже обволакивающим воздействием. Такие отвары и настойки могут использоваться при мучающих бессонницах, при агрессивности связанной с неврозами и при резких перепадах настроения.

Более того при сильных головных болях такой настой можно использовать в качестве сильно действующего обезболивающего средства. А вот допустим, при наличии заболеваний кишечника, подобные отвары можно использовать, как прекрасное обволакивающее средство.


Такая трава как Иван чай частенько может использоваться в комплексной терапии при лечении острых форм цистита либо иных воспалений связанных с мочевыводящими путями. Кроме того использование настоев данного растения прекрасно помогает многим мужчинам старше сорока лет в борьбе с развитием аденомы предстательной железы а так же в борьбе с хроническим простатитом.

Мощнейшее антибактериальное воздействие на организм человека, которым обладает упомянутое растение, позволяет его применять при лечении заболеваний ротовой полости (при лечении того же стоматита, ангины, тонзиллита или гингивита).

Важно понимать, что для сохранения всех лечебных свойств Иван чая, хозяйкам необходимо точно знать (и придерживаться этих знаний), каким образом заварить эту траву правильно.

В старые времена Иван-чай изготавливали достаточно просто, для этого чайные листья полноценно высушивали, и уже сухими ошпаривали крутым кипятком. Далее ошпаренные листья интенсивно перетирали в небольшом корыте, откидывали и сушили в печи. После того как листья высушивались, следовало их повторно помять, после чего чай считался готовым. Осталось лишь правильным образом его заварить.

Сегодня, когда хозяйкам ничего не требуется перетирать или сушить и кода готовую траву Иван чая можно купить в любой аптеке, следует только определиться только лишь с правильным методом заваривания такой травы.

Для этого следует взять две чайные ложки купленной травы Иван чая, и заливаем половиною литра крутого кипятка. После чего настой закрываем обычной крышкой и оставляем на некоторое время, давая ему настояться (к примеру, минут на 10-ть). Важно знать, что в этом настое содержатся уникальные эфирные масла, которые не дадут испортиться настою как минимум в течение трех дней.

Для более явного терапевтического эффекта подобный настой моно поставить на маленький желательно закрытый огонь и прогреваем в течение 5-ти минут, а затем опять же настаиваем еще 10 минут. Настой Иван чая готов, пейте и будьте здоровы.


Не забудь поставить Like. )

Как заваривать иван-чай правильно?

Кипрей узколистый или как его называют в народе иван-чай – это растение приблизительно в 2 метра высотой, которое цветет меленькими цветками розового или светло-фиолетового цвета. С его листьями часто заваривают напиток. Дело в том, что данное растение обладает множеством свойств, полезных для организма. В данной статье мы узнаем, как заваривать Иван-чай правильно и зачем его нужно употреблять.

Общие сведения об иван-чае

Полезные свойства

Данное растение обладает следующими полезными свойствами.

  1. Помогает справиться с головными болями.
  2. Нормализует артериальное давление.
  3. Способствует заживлению ранок, если использовать его наружно.
  4. Помогает справиться с заболеваниями горла, в том числе при заболевании ангиной. В данном случае его следует применять для полосканий.
  5. Нормализует стул. Дело в том, что данное растение действует как мягкое слабительное. Однако если слишком часто прибегать к иван-чаю с этой проблемой, то он может навредить, так как вызовет привыкание кишечника. Именно поэтому в качестве слабительного его следует использовать только в крайнем случае.
  6. Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  7. Улучшает работу ЖКТ.
  8. Является профилактическим средством онкологических болезней, при условии систематического употребления.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Положительно воздействует на мочеполовую систему, помогая справиться со многими заболеваниями, в том числе с циститом.
  11. Нормализует сон.
  12. Помогает при малокровии.

Противопоказания

Данное растение уникально тем, что практически не имеет противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять лишь людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Что касается женщин в период вынашивания младенца или в период грудного вскармливания, то рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как его употреблять. Других ограничений в данном случае нет.

Иван-чай: для получения полезного для здоровья напитка надо корректно заварить растительное сырье

Как заваривать иван-чай?

Далее мы выясним, как заваривать иван-чай правильно несколькими способами.

Классический способ

  1. Иван-чай – 3 столовых ложки.
  2. Вода – 0,5 литра.

Данный напиток следует заваривать в обычном заварочном чайнике. Сначала ошпарьте его кипящей водой, после чего поместите в него иван-чай. Далее добавьте кипящей воды в количестве 1/3 от указанного объема. Оставьте на 5 минут и долейте оставшуюся воду. После этого чай должен настаиваться 10 минут. Употреблять вместо обычного чай, но без добавления сахара. Отметим, что данную заварку после того, вы выпьете всю жидкость, можно заваривать таким же способом еще 5 раз. Полезные свойства растение при этом не утратит.

Холодный способ

  1. Иван-чай – 1 столовая ложка.
  2. Вода – 1 литр.

Залейте указанное количество иван-чай холодной водой и оставьте на 12 часов. После того, как истечет обозначенный срок, его следует процедить и употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день. Данный рецепт является наиболее полезным, так как при таком способе заваривания сохраняются все витамины и полезные вещества.

Иван-чай с молоком

  1. Иван-чай – 1 чайная ложка.
  2. Молоко – 1 стакан.

Иван-чай поместите в небольшую емкость. Молоко вскипятите и, не остужая, перелейте в данное растение. Далее напиток накройте крышкой и оставьте на 15 минут. После этого его следует процедить и употребить в горячем виде. Такой напиток особенно актуален при плохом иммунитете или при простудных заболеваниях. Молоко дополняет свойства иван-чая и получается вкусный и полезный состав.

Иван-чай при простудных заболеваниях или болезнях ЖКТ

  1. Иван-чай – 20 гр.
  2. Вода – 1 стакан.

Растение залейте указанным количеством кипящей воды. Далее оставьте напиток на пару часов. По истечении указанного времени его процедите и принимайте по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

Иван-чай при малокровии и кровотечениях

  1. Иван-чай – 15 гр.
  2. Вода – 1 стакан.

Иван-чай поместите в небольшой ковшик или кастрюльку. Далее добавьте в него обозначенное количество кипящей воде и томите напиток на медленном огне 15 минут. После этого оставьте его до остывания и удалите гущу путем процеживания. Применять напиток следует по 1 столовой ложке на полчаса до приема пищи 4 раза в день.

Иван-чай при заболеваниях мочеполовой системы

  1. Иван-чай –2 столовых ложки.
  2. Вода – 0,5 литра.

Иван-чай положите в небольшую емкость, залейте его кипящей водой, после чего поставьте на плиту. Дождитесь, пока отвар закипит и убавьте пламя. Томите напиток 20 минут на медленном огне. Когда закончится обозначенное время, его следует осудить и устранить гущу путем процеживания. Данное средство следует принимать по 1 столовой ложке на полчаса до приема пищи 3-4 раза в день.

Зная, как заваривать иван-чай правильно, можно получить вкусный и полезный напиток. Мы привели для вас несколько рецептов и вы можете из них выбрать наиболее подходящий для вас. Отметим, что если вы его будете использовать для лечения, то вам обязательно следует проконсультироваться с врачом, так как последствия для вас могут быть самыми неожиданными.

Опубликовано в разделе: Здоровье

Как заваривать и пить иван-чай

Автор: Мастер Кофе Опубликовано: 2015-06-21

Многие хотят знать, как заваривать иван-чай, ведь этот напиток с приятным вкусом и ароматом не только дарит удовольствие, но и улучшает здоровье. Сегодня речь пойдёт именно об этом. Иван-чай – это народное название растения рода Кипрей. К нему причисляют более 14 видов, но наиболее популярны мелкоцветковый и узколистный.

Именно последний, кипрей узколистный, используется в лечебных целях. Нашим предкам было известно о том, как употреблять его для лечения разных заболеваний и поддержания здоровья.

Это высокий травянистый многолетник имеет соцветия разных цветов – розовые, фиолетовые либо белые. Цветет в конце лета. Подробно об этом читайте в статье Где растёт и когда цветёт иван-чай . Имеет плотное ползучее корневище красноватого оттенка. Чаще всего встречается на лугах и полях, предпочитает холмистую местность. Распространён по всей территории Северного полушария. Напиток из этого растения иногда называют копорским чаем. Название пошло от поселка Копорье, жители которого в больших объемах заготавливали растение и знали, насколько полезен копорский чай, как заваривать его, и в каких случаях использовать.

Полезные свойства копорского чая

  • Настои и отвары из иван-чая оказывают благоприятное воздействие на весь организм.
  • Он имеет успокаивающие свойства, помогает расслабиться после трудового дня.
  • Является болеутоляющим средством. Регулярно употребляя чай из кипрея, можно избавиться даже от мигреней.
  • Настой обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, помогает излечить ревматизм.
  • Хорошо помогает при различных язвах, гастритах и колитах.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Повышает иммунитет, помогает восстановить силы, очищает кровь.
  • В его составе отсутствуют кофеин и щавелевая кислота. Поэтому его можно пить регулярно, заменяя, скажем, утренний кофе.
  • Богат эфирными маслами и микроэлементами, положительно влияющими на обмен веществ.
  • Регулярное употребление настоя кипрея способствует нормализации количества гемоглобина в крови.

Сбор и хранение иван-чая

Сбор иван-чая – ответственное и кропотливое занятие. Собирают сырье в конце лета. Главное, собирать листья с растения, которое цветёт. Лучше, чтобы бутоны были раскрыты не полностью. После того, как растение отцвело, сбор прекращают. Листья собирают со здоровых растений.

Собранные листья промывают, раскладывают тонким слоем на сквозняке и сушат несколько дней. Можно ферментировать листья.

Ферментация листьев

Все, кто знает, как пить иван-чай, соглашаются с тем, что ферментированные листья дают более насыщенный аромат и вкус. Напиток из них более полезен.

Ферментация длится несколько дней. Есть несколько способов ферментации. Расскажу о двух.

Способ первый. Разложить листья на влажную ткань, скатать ее в плотный рулон и оставить на 24 часа. После чего можно досушивать их обычным способом.

Второй способ. Измельчить сырье на мясорубке и сложить горкой на влажной ткани на 6 часов. Отстаиваются листья при комнатной температуре. После этого их прокаливают в духовке при температуре около 100 градусов, доводя до полного высыхания.

Как заваривать

Для заварки лучше применять не обычную траву, а ферментированный иван-чай. Так вкуснее и полезнее.

Очень важна дозировка. Она для каждого своя – индивидуальная. Вы можете подобрать свою пропорцию приготовления напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения. В среднем, не стоит употреблять больше 1 -2 столовых ложек травы в день.

Заваривать лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду. Подойдет вода, очищенная с помощью фильтра.

Выпив свежезаваренный напиток, можно заливать заварку повторно до пяти раз. Напиток от этого не утратит вкус и полезные качества. Готовый чай можно хранить 2 – 3 дня в прохладном месте.

Классический рецепт. В посуду объёмом 0,5 литра насыпают 2 чайные ложки травы, заливают кипящей водой и настаивают от 10 минут до несколько часов. Накрывать или утеплять чайник не нужно.

Вы можете экспериментировать с рецептом. И подобрать его под себя. Например, можно настаивать сырье несколько дней в холодной воде или использовать для заваривания молоко.

Еще один способ заваривания: к сухим листьям добавляют немного цветов, заливают водой и подогревают на медленном огне. Главное, никогда не доводить травяной чай до кипения. Он будет полезнее, если не добавлять в него сахар.

Можно смешать листья с цветками иван-чая и заварить любым понравившимся способом.

Как пить иван-чай

Употреблять можно, как обычный чай. Добавлять полезнее всего, конечно, мёд. Можно пить вприкуску с вареньем, цукатами, халвой, курагой, финиками, изюмом и т. д.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами иван-чая. Только так вы сможете полностью раскрыть все его полезные свойства и насладиться вкусом.

Как заваривать иван-чай смотрите в коротком видео

Статьи по этой теме:

  • Польза и вред белого чая
  • Чем полезен чай с чабрецом
  • Чем полезен чай из ромашки при беременности
  • Имбирный чай – свойства, противопоказания, рецепты при похудении
  • Чай из душицы: полезные свойства и противопоказания
  • Чай «Волшебные листья Таиланда» поможет от разных болезней

Источники: http://teapravda.com/kak-zavarivat-ivan-chaj/, http://mixfacts.ru/articles/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%87%D0%B0%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE, http://master-coffe.ru/kak-zavarivat-i-pit-ivan-chaj.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения