Главная » Как правильно заваривать

Как правильно заваривать вьетнамский кофе

Kaydalin

Кофе по-вьетнамски

Недавно в шкафу на кухне наткнулся на купленный 4 года назад во вьетнаме девайс для заварки кофе.

Решил заварить. Вот как это делается

Первое и главное, что необходимо, это сам прибор на фото выше. Думаю в Москве в продаже такое найти тоже можно, устройство его довольно простое.

Состоит из:
-подставка для железного заварного стакана с дырочками;
-железный заварной стакан с дырочками;
-утрамбовочная крышка с дырочками;
-крышка.

Также нам понадобится кофе. Можно использовать, например, Робуста, Арабика, Мокко. Из Вьетнама в 2008 году привез много сортов кофе. За это время, само собой, все запасы вьетнамского кофе иссякли, используем купленный в Москве Робуста. Катя где-то нашла, как ей сказали, настоящий, вьетнамский. Чтобы я без нее делал)

Ставим собранный заварной стакан на стеклянный стакан. Сначала обдаем пустую конструкцию кипятком, пропарим.

Засыпаем в заварочный стакан ложку кофе горкой.

Утрамбовочной крышкой ровняем кофе в стакане, приминая его.

Чуть-чуть заливаем сверху кипятком. Чтобы размочить кофе.

Утрамбовочной крышкой поворачиваем по часовой стрелке, еще больше утрамбовывая получившуюся кашицу кофе.

Все, заварочная конструкция готова. теперь можно смело заливать в заварочный стакан кипяток. Накрываем сверху крышкой.

Кофе будет медленно, капля за каплей сочиться сквозь подставку в стеклянный стакан. По необходимости можно добавить кипяток для дальнейшей заварки.

Многие любят заваривать кофе со сгущенкой. Для этого заранее залейте в стеклянный стакан сгущенки, примерно столько же, сколько хотите заварить кофе, то есть пропорция 1:1.

Вот такой рецепт вьетнамского кофе.

Навигация по записям

Секреты необычного приготовления вьетнамского кофе

Вьетнамский кофе можно полюбить буквально с первого глотка. Все его сорта отличаются богатым и сбалансированным сочетанием ароматов и благородным вкусом с различными оттенками.

Кофе по-вьетнамски отличается оригинальным способом его приготовления с использованием специального металлического пресс-фильтра.

Интересные факты

Мало кому известно, но Вьетнам прочно занимает второе место по экспорту кофе в мире. Под плантации отведено более 500 тыс. га земли страны, на которых выращивается около 1 млн тонны кофейных зерен. Сбор урожая, благодаря влажному и теплому климату, осуществляется практически круглый год.

Вьетнам реализует молотый, растворимый продукт, а также в виде зеленых или обжаренных зерен. Но вьетнамская обжарка несколько отличается от привычной. Конечный продукт содержит много кофеина, что обусловлено обработкой при низких температурах с применением очищенного растительного масла.

Основным видом кофейных зерен, выращиваемых во Вьетнаме, является робуста. В гораздо меньших объемах культивируются:

Благодаря удачному сочетанию климата страны и неприхотливости кофейного дерева, за исключением арабики, стабильно высокие урожаи позволяют акцентировать внимание на качестве получаемого продукта. Критерии, которым уделяется особое внимание:

  1. сбалансированный вкус;
  2. наличие кислинки;
  3. хорошая насыщенность;
  4. обжарка, допустимая для любого способа приготовления.

Правильное приготовление

Для традиционного приготовления кофе по-вьетнамски не потребуются турка или френч-пресс. В этом и заключается секрет получаемого напитка. Приготовить правильно его можно только с использованием специального прибора – пресс-фильтра. Такое национальное приспособление представляет собой заварник – фильтр, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, иногда из серебра. Если же воспользоваться привычным инвентарем, например, туркой, для приготовления ароматного нектара из вьетнамских зерен, то напиток получится с горьковатым привкусом.

При помощи пресс-фильтра легко регулировать степень крепости конечного продукта. Процесс эксплуатации приспособления достаточно прост и воспользоваться им не составит труда даже новичку.

Приготовление кофе в фильтре

Существует два способа, как заваривать вьетнамский кофе. Первый способ является более быстрым:

  • поверх стеклянной чаши расположить пресс-фильтр;
  • на дно фильтра поместить 3-4 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  • прижать прессом и залить кипятком.

Жидкость небольшими порциями поступает через отверстия фильтра в чашу. Через 3-5 минут напиток можно дегустировать.

Количество молотого кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений, от того, какой крепости напиток вы предпочитаете.

Более ароматный кофейный нектар, с ярко выраженным вкусом позволит получить второй способ приготовления. Процедура следующая:

  • обдать кипятком фильтр, так молотый кофе сможет размокнуть;
  • засыпать молотый продукт в количестве 1-4 ложечек и слегка залить кипятком 10-20 мл нижний слой;
  • наложить пресс;
  • повторно добавить молотый продукт в количестве одной ложечки;
  • заполнить весь фильтр горячей водой.

Данный способ приготовления позволяет насладиться не только вкусовым букетом готового напитка, но и щедрым ароматом. Повторное добавление молотых кофейных зерен придает нотки какао и горького шоколада, тогда как основная порция кофе отвечает за насыщенный вкус.

Белый кофе для гурманов

Настоящее наслаждение можно испытать, отведав кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком. На первый взгляд, ничего нового в таком сочетании нет. Весь секрет кроется в последовательности соединения ингредиентов: не молоко добавляется в готовый напиток, а кофе добавляется к сгущенному молоку. При этом важно не перемешивать содержимое чаши, пока она полностью не наполнится ароматным напитком.

Последовательность приготовления следующая:

  • на дно стеклянной чашки поместить 2-3 ложки сгущенного молока;
  • разместить поверх чаши фильтр и заварить кофе по-вьетнамски;
  • когда кофе полностью пройдет через фильтр – освободить верх чашки. Полученный напиток сохраняет четкую линию разграничения белого молочного низа и темного кофейного верха;
  • аккуратно перемешать содержимое чаши.

На последнем этапе приготовления можно добавить к напитку лед, что позволит насладиться совершенно новыми вкусовыми ощущениями.

фото: depositphotos.com/Haribol_108, dnaumoid

Где купить вьетнамский кофе и как правильно его заваривать

Кофе из Вьетнама находит своих поклонников во всех уголках мира. Люди, попробовавшие его, влюбляются в этот напиток с первой чашки. Многие даже обучаются искусству заваривания кофе по-вьетнамски, чтобы всегда наслаждаться этим восхитительным напитком.

История вьетнамского кофе

Спрос на кофе из Вьетнама настолько высок, что эта небольшая страна занимает второе место в мире после Бразилии по выращиванию и экспорту этого божественного напитка.

Началось все с того, что французы во время колонизации Вьетнама решили выращивать кофейные зерна в стране, климат которой идеально подходит для их созревания. Здесь они обогащаются полезными микроэлементами, влагой и впитывают энергию солнца, придающей плодам кофейного дерева необычайный вкус и аромат.

Сорта вьетнамского кофе

Купить вьетнамский кофе можно практически повсюду, ведь Вьетнам экспортирует его по всему миру. А палитра вкусов включает в себя множество разновидностей. Наиболее популярными сортами во Вьетнаме считаются арабика и робуста:

  1. Арабику выращивают в северных районах, поскольку прохладный климат способствует росту именно этого сорта.
  2. Робуста, наоборот, любит тепло и влагу.
  3. Кофе Чон считается самым экзотическим и дорогим. Его получают из бобов кофе, которыми питаются азиатские пальмовые куницы. После того, как плоды покидают пищеварительный тракт этих зверьков, они очищаются, сохранив свою первоначальную форму. Тщательно промытые, высушенные и слегка обжаренные зерна делают напиток ароматным, но с меньшей горечью.
  4. Кофе Эксельса – самый редкий сорт. Кофейное дерево достигает 20 метров в высоту, но плодоносит редко из-за сильной чувствительности к климатическим изменениям. Из-за небольших объемов этот вид редко продается в чистом виде. Как правило, его используют в смесях для придания им особых вкусовых свойств;
  5. Кофе Кули. Элитный, высококачественный и дорогой – это все о нем. Богатый вкус, насыщенный аромат и длительное послевкусие данного сорта делают его невероятно дорогим и эксклюзивным. Сильнейший бодрящий эффект этого сорта делает его лидером среди натуральных энергетиков. В сочетании со льдом он имеет прекрасный тонизирующий эффект, поэтому настоящие гурманы предпочитают утолять жажду в жаркий день именно им.

Вьетнамский кофе считается неповторимым по своему составу, вкусу и аромату, ведь выращивание кофе в этой стране основывается на уникальных традициях. Вьетнамцы научились так грациозно соединять различные сорта, что в результате получаются шедевры кофейного искусства, признаваемые истинными ценителями этого напитка.

Как заваривать вьетнамский кофе

Излюбленными местами туристов, где купить вьетнамский кофе можно по выгодной цене, считаются специальные магазинчики, в которых продают чай и кофе. Некоторые продавцы могут даже поторговаться. Приобретать кофе лучше у русскоговорящих торговцев. А после того как кофе куплен, его необходимо правильно приготовить.

Существует два способа приготовления напитка. Быстрый кофе варят таким образом:

  1. На чашку устанавливают металлический фильтр.
  2. На дно фильтра кладут до трех чайных ложек свежемолотого кофе (по вкусу), прессуют и заливают кипяченой водой.
  3. Напиток проникает в чашку через отверстие в фильтре.

Второй способ позволяет получить более крепкий напиток с насыщенным ароматом. Для этого фильтр сначала обдают крутым кипятком для того, чтобы кофе слегка размок. После этого накладывают 1-3 ложки молотого кофе и добавляют чуть-чуть кипятка. Затем накладывается пресс, сверху насыпают еще 1 чайную ложку кофе и весь фильтр заливают горячей водой. Получившийся напиток обладает насыщенным ароматом и необычайным вкусом.

Полезный совет: Из спитого кофе вы сможете приготовить скраб из кофейной гущи.

Посетить Вьетнам следует уже для того, чтобы узнать, как заваривать вьетнамский кофе правильно и собственными глазами увидеть весь процесс. Ведь приготовление и употребление кофе во Вьетнаме является особым ритуалом, к которому относятся крайне ответственно. Необходимо соблюдать главное правило – не использовать для приготовления турку или кофейник, так как полученный напиток имеет горьковатый вкус.

А Вы пробовали вьетнамский кофе? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях.

Источники: http://www.kaydalin.com/2012/10/vietnamese-coffee/, http://cupstea.ru/recepty-kofe/kak-prigotovit-kofe-po-vetnamski.html, http://www.rutvet.ru/in-gde-kupit-vetnamskiy-kofe-i-kak-pravilno-ego-zavarivat-7022.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения