Главная » Как правильно заваривать

Как правильно заваривать тигуанинь


Главная | О нас | Обратная связь

Как правильно заваривать Тигуанинь


Ни для кого не секрет, что китайский чай действительно нужно заваривать иным способом – не так, как мы привыкли. Существует много различных сортов чая и, соответственно, способов их приготовления. Что же касается тигуанинь, пожалуй, это самый знаменитый чай группы улун (полуферментированный сорт китайского чая) и один из десяти лучших чаев Китая. Основная масса плантаций по выращиванию этого чая находится в провинции Фуцзянь, вокруг гор Аньси (южная провинция Китая), где тепло круглый год. Согласно мнениям специалистов, только после третьего заваривания, чай тигуанинь раскрывает все свои свойства. После первого заваривания, чай приобретает приятный аромат орхидеи; после второго - долгий сладковатый вкус; а после третьего - прозрачный и чистый янтарный цвет. Недаром в Китае чай тигуанинь известен как король чаев, он обладает вкусом зеленого, полезными свойствами черного и ароматом цветочного чаев.

Традиционный процесс приготовления чая тигуанинь в Анси (уезд в пров. Фуцзянь, КНР). Для заварки, конечно, лучше всего, использовать чистую родниковую воду, а древесный уголь для кипячения воды прибавит еще больше природного вкуса. Что касается чайных принадлежностей, каждый выбирает в соответствии своими предпочтениями, обычно это бывает посуда из керамики и фарфора. В последнее время чай тигуанинь, благодаря своему аромату, приобрел большую популярность, поэтому, чтобы полностью раскрыть аромат чая, специалисты рекомендуют выбирать посуду из фарфора. Фарфоровая гайвань (пиала с крышкой) или чайник – вот то, что больше всего подойдет.

Рассмотрим основные этапы заварки:
1. Берем нужное количество чая (обычно 7- 8 г), помещаем в посуду, например, гайвань и заливаем водой. Рекомендуемая температура воды – около 95 градусов.


2. Убираем крышкой образовавшуюся пену.


3. И быстро сливаем получившийся отвар в другую чашу, процеживаем через сито. Это первый этап заварки для того, чтобы ополоснуть и промыть листья чая.


4. Далее, необходимо промыть посуду получившимся отваром.


5. После того, как вымыты чашки, снова заливаем воду в гайвань.


6. Настаиваем около 15 секунд или больше, в зависимости от предпочтений каждого. Процеживаем через сито и…


7. Теперь можно разливать чай в чашки и наслаждаться его превосходным вкусом.


На втором этапе заварки можно выдерживать около 30-90 секунд, на третьем - 30-60 секунд, после третьего этапа уже 60-120 секунд. В Китае, процесс приготовления чая относят к области искусства и с большой серьезностью подходят к чайным церемониям.

Китайский чай Тигуанинь

Сортов китайского чая существует несметное количество, но далеко не каждый из них может похвастаться такими уникальными свойствами и высочайшим качеством, как чай «Тигуанинь», произрастающий в южных провинциях. Основные отличия этого чая сформированы технологическими особенностями его сбора. «Железную богиню милосердия», как аллегорически именуют этот чай в Поднебесной, собирают значительно позже, чем остальные сорта. Такая задержка позволяет довольно крупным по размеру листьям чая «Тигуанинь» накопить в процессе дозревания максимальное количество всевозможных полезных веществ.

Эффект чая Тигуанинь

Китайские монахи в давние времена использовали чай «Тигуанинь» для достижения состояния, близкого к эйфории, которое позволяло им войти в транс. Действительно, отведав этого напитка, Вы ощутите, как по телу разливается блаженное тепло, приносящее чувство умиротворения. Тем не менее, химический состав чая не включает каких-либо вредных для здоровья или запрещенных наркотических веществ. Воздействие его на организм обусловлено исключительно накопленными в листьях элементами и витаминами. Для этого сорта характерным является несколько сладковатый привкус и аромат с оттенками полевых трав.

Как заваривать чай Тигуанинь

Все поклонники зеленого чая и знатоки чайных церемоний знают первое правило заваривания – не использовать кипяток. Температура воды, которой следует заливать чайные листья, должна колебаться в диапазоне 75-85 градусов. После того, как вода в чайнике закипела, чистый заварочный чайник ополаскивается горячей водой. Делается это для равномерного прогрева стенок чайника, так чтобы впоследствии они не принимали на себя излишек тепла при заваривании. Нужное количество листьев (обыкновенно одна-две ложки) помещаются в чайничек и заливаются остуженной до нужной температуры водой. Время настаивания чая составляет не менее трех минут. Приготовление закончено, и чай «Тигуанинь» готов к употреблению.

Отзывы о чае Тигуанинь

В рассказах потребителей чая «Тигуанинь» неизменно присутствует высокая оценка его эффективности. Благодаря своим эксклюзивным свойствам данный чай относится к категории элитных. Благородный напиток превосходно устраняет раздражительность, снимает стресс, умиротворяет и успокаивает. Особенно рекомендуется выпить чашечку такого чая перед сном. Многие отмечают, что выбрав данный сорт чая в качестве составляющей части диеты, добились довольно быстрого результата в похудении.

Дополнительным аргументом в пользу «Тигуанинь» может служить его относительно невысокая стоимость и простота процедуры доставки чайных листьев, акцент на которой непременно делают продавцы.

Стоит отметить, что среди множества восторженных отзывов встречаются и упоминания о довольно специфическом послевкусии чая, и о том, что скоро этот вкус приедается. Но здесь речь уже идет о субъективном восприятии. Как говорится: не попробуешь – не узнаешь.

Где купить чай Тигуанинь

Одно из лучших мест где можно купить Китайский чай Тигуанинь - ТвояЧайнаяКомпания. Оригинальные поставщики чая из Китая.

Вкусного вечера Вам!

Тигуанинь - чай, обладающий удивительными свойствами

Каждый из нас знает о том, как полезен чай. Он обладает огромным количеством витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Также он может охлаждать в жаркие дни и, наоборот, дарить тепло и согревать холодными зимними вечерами. И если польза даже обычного зеленого чая огромна, то о китайском специальном тигуанинь даже говорить не стоит. Однако именно о нем мы и расскажем вам сейчас.

Тигуанинь – чай китайского происхождения, и, надо сказать, весьма редкий даже на своей родине. Он является аналогом нашего обычного зеленого, однако одновременно представляет собой знаменитый династийный сорт. Именно поэтому достать такой чай даже в Китае – достаточно большая проблема, и купить его способен только действительно богатый человек. Однако он стоит, пожалуй, любых денег, поскольку свойства поистине велики у такого напитка, как тигуанинь. Чай, эффект которого мы опишем ниже, является действительно очень полезным сортом, излечивающим от многих серьезных заболеваний. Даже технология сбора отличается от других, поскольку деревья этого сорта очень высокие. Если обычные сорта чая собирают осенью и весной, то тигуанинь – чай, который длительное время сохраняют на ветвях, чтобы листики еще больше созрели и наполнились полезными витаминами.

В Китае его называют железной богиней милосердия , и такое название придумано неслучайно. Все дело в том, что, в отличие от обычных сортов чая, листики которых просто засушены и свернуты, листики этого сорта чая больше похожи на маленькие шарики. Когда насыпаешь их в чайник, сразу же слышится характерный звук падающего железа, отсюда он и получил такое своеобразное название - тигуанинь. Чай очень эффективный, поэтому китайские монахи чаще всего пьют именно его перед тем, как погрузиться в транс. Специалистами было доказано, что данный сорт действительно обладает небольшим эффектом эйфории, которая начинает чувствоваться уже с первого глотка. Однако он не обладает никакими наркотическими веществами и абсолютно безвреден для организма. Наоборот, его употребление, хотя бы один раз в день, очищает нас от ненужных шлаков и дарит комфорт и умиротворение.

Особый напиток требует особой заварки, поэтому необходимо знать, как заваривать чай тигуанинь. Ни в коем случае нельзя заваривать его обычным кипятком. Оптимальной температурой будет являться около 80 градусов. Для этого доведите воду практически до кипения, выключите газ и налейте в чайник кружку обычной холодной воды. Таким образом, вы сможете достигнуть оптимальной температуры. После этого можно заваривать тигуанинь, чай через несколько минут будет готов, и можно будет насладиться его невероятным вкусом и ароматом цветов.

Специалистами доказано, что употребление этого сорта способствует похудению и обретению стройной фигуры, о которой так мечтают многие женщины. Помимо этого, этот чай может успокоить организм и подействовать расслабляющее на тех, кто слишком сильно напряжен или возбужден. Предпочтительнее употреблять тигуанинь перед сном - он успокоит организм, и вы будете спать сном младенца .

Источники: http://megaobuchalka.ru/7/22042.html, http://razuznai.ru/kitajskij_tchaj_tiguanin.html, http://fb.ru/article/89806/tiguanin---chay-obladayuschiy-udivitelnyimi-svoystvami

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения