Главная » Как правильно заваривать

Как правильно заваривать шиповник для детей

Наиболее ценным и полезным для организма человека является всем известный шиповник. Его рекомендуют употреблять людям разных возрастов, даже деткам от полугода. В плодах шиповника содержится много аскорбиновой кислоты, а также полезные и важные витамины, каротин и пектины. В этот список необходимо добавить микроэлементы. Отвары и настои обладают кроветворными и противовоспалительными, регенерирующими свойствами. Кроме того, такое чудо-средство повышает общую сопротивляемость организма ребенка, улучшает обмен веществ. А знаете ли вы, как заваривать шиповник ребенку правильно? На этот вопрос мы попробуем ответить прямо сейчас.

Существует множество способов приготовления отвара, чая из шиповника.

Помещаем в термос цельные плоды шиповника, заливаем кипяточком - столовая ложка плодов шиповника на стакан кипятка. Настаиваем в течение шести – восьми часов. Затем процеживаем отвар и даем ребенку пить в виде чая. Вместо цельных ягод можно использовать измельченные – так отвар приготовится быстрее – буквально двадцати – тридцати минут вполне достаточно, чтобы чай настоялся.

Кладем в стеклянную банку две столовые ложки измельченных плодов, заливаем двумя стаканами кипяточка и отправляем банку в кастрюлю с кипящей водой – держим на водяной бане в течение пятнадцати минут. После этого достаем банку, охлаждаем отвар в течение часа при комнатной температуре и отжимаем через марлю. Даем ребенку согласно дозировке, назначенной врачом.

Помещаем банку с измельченными и залитыми кипятком плодами шиповника на водяную баню примерно на полчаса. Затем, не охлаждая, процеживаем настой через марлечку и добавляем горячую кипяченую водичку для восстановления первоначального объема жидкости.

Завариваем свежий шиповник

Для начала необходимо промыть и раскрыть, очистить от шершавых волосков плоды шиповника – попадая на кожу и слизистые оболочки горла, такие волоски вызовут зуд и першение. Разминаем очищенные плоды и семена вилочкой. Полученную массу помещаем в стеклянную емкость и заливаем шестидесятиградусной водичкой. Соотношение шиповника и воды при профилактическом приеме следующее – на стакан воды необходима одна чайная ложечка размятой массы. Выдерживаем настой примерно сорок минут, затем процеживаем через сито или марлю. Кладем использованные плоды в кастрюлю, заливаем водой в соотношении одна чайная ложка на пол-литра воды, прокипячиваем в течение получаса, затем процеживаем отвар, остуживаем и смешиваем с настоем. При желании можно добавить мед.

Завариваем сушеный шиповник

Промываем, затем измельчаем в кофемолке или блендере шиповник, не очищая волоски. Полученную муку засыпаем в термос со стеклянной колбой, заливаем 60-градусной водой и настаиваем от сорока пяти до пятидесяти минут. Профильтровываем настой. Затем в течение получаса кипятим осадок из следующего расчета: чайная ложка исходного сырья на пол-литра воды. Профильтровываем снова и остуживаем, смешиваем отвар с настоем и добавляем мед или какой-нибудь другой подсластитель.

Чтобы не забывали когда полезен шиповник…

Высока эффективность шиповника при скарлатине, всевозможных воспалениях, туберкулезе, диарее. Также эти плоды употребляют при мочекаменной болезни, заболеваниях пищеварительного тракта и проблемах с выделением желчи.

1. Желчнокаменная болезнь.

2. Обострение заболеваний ЖКТ.

Польза для детей и беременных женщин

1. Повышается гемоглобин.

2. Это хороший помощник в борьбе с инфекционными заболеваниями – ОРВИ, гриппом, ОРЗ.

3. Плоды шиповника защищают вены от варикоза, придают эластичность и подвижность кровеносным сосудам.

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

Шиповник — натуральное иммуностимулирующее средство для взрослых и детей. Приготовленные из него чаи, отвары и настои повышают защитные силы организма, поэтому его рекомендуют употреблять в сезоны простуд, а также в весенний период, когда организм испытывает нехватку витаминов. Детям разрешено принимать чаи и настои из шиповника с полугодовалого возраста. Но чтобы заварить шиповник для ребенка, нужно знать подходящую для него дозировку и способы приготовления.

Чай из шиповника
Самый простой способ — это купить пакетированный детский чай. В одном пакетике находятся измельченные плоды шиповника в нужной для ребенка дозировке. Найти такой чай можно в любом детском магазине, а процесс его приготовления не отнимет много времени:
  • положите пакетик в чашку;
  • залейте горячей водой;
  • дайте настояться около 5 минут.
После чего нужно достать пакетик и дать чаю остыть. Его можно перелить в бутылочку и подсластить. Если ребенок пробует его впервые, то напиток подслащивать не рекомендуется. Отвар и настой из шиповника
Если вы решили укрепить иммунитет всей семьей, то отдельно заваривать ребенку шиповник не обязательно. Можно взять привычное количество плодов и заварить их, а для малыша готовый настой развести кипяточком 1:1:
  • возьмите горсть засушенных плодов шиповника и сложите их в термос;
  • залейте их горячей водой, но не кипятком, иначе большинство витаминов просто разрушится;
  • закрутите термос и оставьте в нем отвар на ночь.
Утром уже можно пробовать готовый напиток. При желании добавьте в него сахар и дольку лимона. Для профилактики достаточно принимать настой один раз в день в течении всего сезона простуд. После чего его прием необходимо прекратить. В лечебных целях настой можно пить до 2-х раз в день до выздоровления (около недели). Чтобы настой приготовился быстрее, можно предварительно измельчить плоды. Тогда время настаивания сократиться в 2 раза. Но есть более эффективный способ:
  • засыпьте в термос плоды и залейте их горячей водой, дайте настояться примерно час;
  • после чего достаньте шиповник и разомните в кашицу;
  • добавьте ее термос с настоем и закройте крышкой;
  • через полчаса уже можно пить.
Не забудьте разбавить готовый настой прежде, чем давать его ребенку. Для детского организма дозировка должна быть меньше в 2 или 3 раза. Если нет термоса, то настой можно приготовить в заварочном чайнике, измельчив предварительно плоды. Из шиповника можно приготовить еще и отвар для ребенка. Для этого потребуется штук 10 высушенных плодов шиповника, литр горячей воды и литровая стеклянная банка:
  • сложите ягоды в банку;
  • залейте их горячей водой, добавляя ее порционно, чтобы банка не треснула;
  • поставьте банку в кастрюлю с горячей водой и кипятите отвар на водяной бане минут 15 при слабом огне.
После чего аккуратно достаньте емкость и дайте отвару остыть при комнатной температуре, наполовину прикрыв банку капроновой крышкой. После этого его нужно процедить. В банке вода кипеть не будет, поэтому витамины не смогут разрушиться. В данном случае разбавлять отвар не нужно.

Следует помнить, что постоянно принимать отвары и настои из шиповника ни в коем случае нельзя. Постоянное их употребление способствует сгущению крови и повышению давления. Поэтому давайте этот витаминный напиток ребенку только при необходимости. К тому же постоянное употребление отваров и настоев снижают их эффективность.

Похожие новости

Комментарии (0)

Как заваривать шиповник детям

Роза на сладкое.

Из розового кустарника можно приготовить не только настой и отвар. Вкусным и полезным будет, например, компот из шиповника. Попробуем приготовить, тем более что это легко. Нам нужен литр воды, одно яблоко, 2-3 ст.л. сахара и стакан плодов шиповника.

Очищаем плоды от семян, заливаем их водой и варим 5 минут. После этого нарезаем яблоки, добавляем сахар и по вкусу изюм или другие сладкие ягоды.

Кисель из шиповника.

И такой тоже бывает, к тому же довольно вкусный. Для него нужнее литр воды, стакан плодов шиповника, 5 ст.л. сахара и крахмал – 2 ст.л.

Плоды шиповника моем и очищаем. Заливаем их водой и даём повариться минут 15. Добавляем сахар .

Кисель настаивают 2-3 часа. Когда отвар остынет, возьмем полстакана отвара и всыплем в него крахмал. Мешаем до растворения.

Кипятим снова оставшийся отвар и медленно вливаем в него шиповник с крахмалом.

Выключаем когда закипит.

Что еще можно приготовить из шиповника?

Шиповник не только пьют – он вполне съедобный и вкусный, особенно если намазать на печенье или булку. Например, можно приготовить из него варенье. Для этого нам нужно:

  • 2 стакана шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • Лимонный сок;
  • Вода – 700 мл.

Разрезаем свежий шиповник пополам, вычищаем косточки и кладем плоды в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим четверть часа. При желании можно размолоть их блендером до состояния пюре. Добавляем сахар и оставляем на медленном огне не меньше 15 мин. Под конец варки прибавляем лимонный сок по вкусу.

Паста из шиповника.

Нам нужна одна часть свежих плодов шиповника и одна часть сахара. Измельчаем компоненты при помощи блендера или мясорубки. Храним в стеклянных банках в холодильнике.

Такая паста хранится до пары месяцев и может использоваться как начинка для пирогов или вместо сахара в чай.

Но не стоит давать варенье и пасту детям младше года.

Источники: http://www.kak-sdelat.su/4222-kak-zavarivat-shipovnik-rebenku-pravilno.html, http://kakimenno.ru/zdorovie/pervaja-pomocsh/1575-kak-zavarit-shipovnik-dlya-rebenka.html, http://evrikak.ru/info/kak-zavarivat-shipovnik-detyam/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения