Главная » Как правильно заваривать

Как правильно заваривать мятный чай

Мятный чай

Под чаем в общем смысле подразумевают напиток не только из листьев чайного дерева, но и любой настой из растений. Это относится и к мятному чаю.

Напиток с листьями мяты может быть как настоем мяты, так и добавкой мяты при заваривании традиционного чая. Каждый из этих напитков с мятой имеет свои свойства и оказывает разное действие на организм.

Польза мятного чая

Польза мятного чая как лекарственного средства не вызывает сомнения при многих заболеваниях. Настой мяты используют как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Он расширяет сосуды сердца и головного мозга, легких, из-за чего снижается артериальное давление, стимулируется работа сердечной мышцы. Настоем мяты успешно лечится стенокардия, гипертония, атеросклероз, головные и зубные боли. Валидол, Корвалол, Валокордин имеют в своем составе мяту. Препараты мяты способствуют расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, снимают в нем боли, уменьшают метеоризм. Помогают при спазмах желчных протоков.

Чем еще полезен мятный чай:

  • Ученые установили, что мятный чай может остановить рост волос, не свойственный организму женщины. Вероятно, мята подавляет выработку мужского гормона прогестерона.
  • Помогает справиться с похмельным синдромом. Стакан настоя мяты, выпитый утром натощак, снимает головную боль, тошноту, связывает продукты распада алкоголя и выводит их из организма.
  • Ментол – вещество эфирного масла мяты, действует возбуждающе, помогает организму взбодриться. Не зря утром после чистки зубов пастой с мятой чувствуется прилив сил и бодрости, проходит ночное оцепенение. Ментол помогает при заложенности носа во время ОРЗ, ринитах.
  • Настой мяты в конце дня действует успокаивающе на возбужденное сознание, вызывая процессы расслабления и торможения, поэтому помогает при нарушениях сна, при стрессах, нервных перевозбуждениях.

Кому нельзя пить мятный чай?

Мятный чай, как любое лекарственное средство, имеет свои плюсы и минусы. Мяту использовали с самых древних времен в медицине, кулинарии и парфюмерии, но в умеренных количествах, т.к. чрезмерное употребление ароматной травки может вызвать состояние апатии и депрессии. Отрицательно отразится такой напиток на половой функции не только мужчин, но и женщин. Настой вызывает снижение либидо, полового возбуждения, а у мужчин и эрекции. Мятный чай имеет противопоказания и в следующих случаях:

  • Если есть проблема с зачатием, и вы лечитесь от бесплодия, то мята может свести ваши усилия на нет.
  • Если есть варикозное расширение вен. Мята дополнительно снижает тонус в венозных сосудах, из-за этого могут обостриться и варикоз, и другие заболевания.
  • При пониженном давлении.
  • При сонливости.
  • При пониженной кислотности желудка мята вызывает изжогу.
  • Детям до 3-х лет.
  • При аллергии, индивидуальной непереносимости.

Как заваривать мятный чай?

Мяту лучше использовать как ароматизатор к чаю, особенно зеленому. Особых хитростей, как заваривать мятный чай, нет - добавьте в заварочный чайник 1-2 листика мяты и закройте крышку. Через несколько минут получите ароматный, вкусный и полезный напиток - мятный чай для похудения. Его можно пить в любое время и сколько хочется, постепенно теряя лишние килограммы. Весь эффект в том, что после такого чая не хочется есть, а чувствуешь себя бодрым. В чае, особенно зеленом, содержится до 25% необходимых человеку белков и аминокислот, все витамины в живом виде. Есть минеральные вещества – соли металлов, микроэлементов, регулирующие тонкие процессы в организме, мята им лучший помощник. Она способствует очищению организма от шлаков, жира, застоя желчи, поэтому способствует похудению.

Пейте чай с мятой на здоровье и будьте счастливы!

Мятный чай. Польза. Свойства. Вред. Мятный чай с медом.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать вам чем полезен мятный чай. Сейчас лето и появилась свежая мята, очень люблю ее запах и вкус. Мятный чай с медом это вообще что-то. Очень вкусный, полезный и ароматный напиток получается. Такой напиток прекрасно успокаивает и, как говориться, приводит мысли в порядок. Но, все хорошо в меру, часто мятный чай я не пью.

На блоге у меня уже есть статья о мяте, очень подробная статья где я описываю ее полезные свойства, лечение, вред и противопоказания. Прочитать все можно в статье Мята, полезные свойства . Мяту у меня выращивает мама в своем саду. Да что там выращивать, растет куст мяты, куст мелиссы, пионы, розы и много других различных цветов. Зато красота какая, вот где можно отдохнуть и душой и телом.

Мяту сейчас можно купить в аптеке, уже готовую сухую, но можно ее сушить самим. Даже если у вас нет дачи, можно купить мяту на рынке и высушить. По моему сейчас любые овощи, фрукты и зелень можно круглый год найти.

Свежую мяту я просто добавляю в чашку, заливаю кипятком, настаиваю и пью. Можно добавить веточку, а можно листочки мяты. Можно добавить веточку мяты в заварник, где вы обычно завариваете чай, ваш чай приобретет неповторимый вкус и аромат.

Мятный чай. Польза. Свойства.

  • Хочу отметить охлаждающее свойство мятного чая, что очень актуально в жаркие дни. Именно благодаря содержанию ментола в листках мяты, мята и имеет такой характерный вкус и аромат.
  • Применяют мятный чай как успокаивающее и болеутоляющее средство при стрессе, при нервном перевозбуждении.
  • Мятный чай очень полезно употреблять при спазмах желудка и кишечника, так как этот напиток обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойством.
  • Мятный чай с медом полезно употреблять при любых простудных заболеваниях.
  • Мятный чай пьют при мигренях и головных болях, при гипертонии.
  • Мятный чай применяют при тошноте.
  • Чай из мяты оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его полезно пить на ночь при бессоннице. Лучше всего пить его в сочетании с медом.
  • Помогает это напиток при насморке. При заложенности носа облегчает носовое дыхание.

В нашем современном мире, где стресс это вещь обычная, справиться со стрессом поможет чашечка мятного чая. Мятный чай поможет успокоиться и расслабиться. К тому же это природное лекарства.

Давайте с вами рассмотрим, есть ли у мятного чая противопоказания, а также какой вред он может принести нашему организму.

Мятный чай. Вред. Противопоказания.

  • Мята вредна людям, у которых пониженное давление. Так как мятный чай успокаивает и еще больше может понизить давление.
  • Что касается приема мятного чая во время беременности и кормления грудью, то в этом вопросе вам нужно получить добро вашего врача.
  • При чрезмерном потреблении мятного чая может быть сонливость, поэтому злоупотреблять мятным чаем не стоит.
  • При индивидуальной непереносимости мяты или аллергии, от мятного чая придется отказаться.

Будьте мудры, не стоит слишком увлекаться мятным чаем, выпейте чашечку мятного чая. При этом, если у вас мята сухая, то соблюдайте дозировку. Обычно, я завариваю одну полную чайную ложку измельченной травы на пол литра кипятка. Так как чайная ложка мяты на стакан, на мой взгляд, получается слишком концентрированным чай.

Мятный чай с медом.

Мятный чай улучшает пищеварение, снимает головные боли, помогает снять нервное напряжение и успокоиться. Пить мятный чай можно как в холодном, так и в теплом виде. Летом, когда жарко можно пить холодный мятный чай с медом, причем можно добавить и лимон, и имбирь, и мелиссу. Вообщем все на любой вкус.

Зимой конечно очень полезен мятный чай с медом в горячем виде. При желании в напиток можно добавить лимон, он придаст мятному чаю некую пикантную кислинку. И такой чай будет очень полезен при гриппе и простуде.

О меде вообще можно писать оды, насколько он полезен и богат витаминами и микроэлементами. Медом заменяют сахар, я люблю пить мятный чай вприкуску с медом. Но, помните, что мед тоже довольно калорийный продукт. Можно добавить ложечку меда прям в чай.

Мед всегда применяли как общеукрепляющее средство. Как средство помогающее справиться с бессонницей и успокоиться. Для этого ложечку натурального меда добавляют и в ромашковый чай, и в кипяченное молоко, в мятный чай. Пьют любой из перечисленных напитков на ночь.

Мятный чай. Польза и вред для женщин и мужчин.

Мятный чай несет некую пользу для беременных женщин, так как помогает справиться с токсикозом. Хоть мятный чай и является природным напитком, при беременности употреблять его не рекомендуется. Поэтому мудро будет проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Также не рекомендуется давать мятный чай маленьким детям, по крайне мере, не стоит давать детям до 5 летнего возраста.

Чашечка мятного чая поможет снять усталость и расслабиться после трудового дня. Хотя на многих блогах в интернете я читала, что мятный чай бодрит и пить его нужно утром, меня он лично не бодрит, а успокаивает.

А вот мужчинам мятный чай не очень полезен, особенно на ночь, так как он успокаивает и если у вас были планы на вечер, то они могут быть так и не воплощенными в реальность.

Как заваривать мятный чай.

Особых хитростей при заваривании мятного чая нет. Я обычно добавляю веточку свежей мяты на чашку кипятка, настаиваю, добавляю мед по вкусу и пью.

Можно добавить веточку мяты в заварник к зеленому чаю, в котором вы завариваете чай. Такой чай можно пить в любое время суток.

Если у вас сухая мята, то тут хитростей тоже нет. Обычно заваривают 1 чайную ложку измельченной мяты на стакан кипятка, но я завариваю на пол литра, настаиваю, опять таки мед по вкусу и пью чай.

Кроме мятного чая я люблю и чай из мелиссы. Мелиса обладает характерным лимонным приятным запахом и вкусом. Подробнее о мелиссе читайте в моей статье Мелисса полезные свойства .

Польза мятного чая очевидна, но перед применением мятного чая ознакомьтесь с противопоказаниями, дабы не нанести вред своему здоровью.

Как заварить мятный чай?

Рецепты приготовления мятного чая

Мятный чай -напиток достаточно капризный. Существует даже свод правил, который следует соблюдать, дабы правильно заваривать этот чай, и извлечь из него максимальную пользу. Например, посуда, которую вы используете для этого напитка энергии и бодрости, должна быть стеклянная или фарфоровая. Воду, бесспорно, стоит вскипятить, но перед тем как заливать ею заварку стоит подождать, пока она не остынет приблизительно до восьмидесяти градусов Цельсия. Дабы не навредить своему организму, нужно правильно соблюдать пропорции -на один литр воды нужно всего лишь по одной чайной ложке чая и мяты. Оставлять мятный чай остывать или отстаиваться в холодильнике не стоит, пейте его только свежезаваренным, дабы сохранить все его полезные свойства.

Видов мятного чая существует огромное множество, и у каждого есть свой, уникальный и неповторимый рецепт. Описать их все, бесспорно, было бы слишком сложно, но подробнее остановиться на самых популярных -вполне реально. Классический (европейский) мятный чай приготовить достаточно просто. Столовую ложку мяты (да, пропорции здесь выше рекомендуемых врачами) нужно залить литром кипятка, дав ему перед этим немного остынуть. Этот вид чая настаивается приблизительно пятнадцать минут, и пьют чаще всего без подсластителей, но с лимоном.

Арабский мятный чай

Классический (арабский) мятный чай сварить немного сложнее, но неповторимый вкус, аромат и огромный спектр полезных свойств того стоят. Арабы берут пол литра кипятка и засыпают его четырьмя или пятью ложками чая, в зависимости от того насколько крепкий напиток желают получить, а после варят на маленьком огне приблизительно пять-семь минут. Мята добавляется после, и варить этот чай нужно еще пятнадцать минут, не забывая помешивать. Процедив получившийся напиток и разлив его по чашкам, жители Северной Африки часто добавляют в него листочек свежей мяты, который делает чай намного ароматнее.

Современный рецепт

Если у вас нет времени на классические рецепты чая, можете использовать новый, современный рецепт, который сэкономит ваше время, но такой напиток не будет обладать столькими положительными эффектами. Рецепт мятного чая модерн прост -нужно всего лишь добавить одну или две веточки мяты в чайничек с любым обычным чаем (черным или зеленым).

Мятный чай со льдом

Относительно новый, но набирающий популярность рецепт мятного чая со льдом пришел к нам из Америки. Для его приготовления нужно заварить мятный чай по обычному рецепту, в пропорции чая и мяты один к одному на литр кипятка, добавить меда или сахара в качестве подсластителей и насыпать побольше льда. Этот напиток теряет многие полезные свойства, но прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни.

Мятный чай, бесспорно, уникальный напиток. Все его полезные свойства до сих пор до конца не изучены, а то, что уже известно людям об этом напитке поражает. Чего стоит только способность этого напитка влиять на количество тестостерона в крови! Став панацеей для женщин и многих людей с желудочными, почечными или сосудистыми заболеваниями, он заслуженно занимает свое место в кухонных шкафчиках многих любителей чая, быстро завоевывая популярность во всей Европе.

Источники: http://womanadvice.ru/myatnyy-chay, http://narodnayamedicina.com/myatnyjj-chajj-polza-svojjstva-vred-myatnyjj-chajj-s-medom/, http://xn--80aaaa6bht1as6b1f.xn--p1ai/kak-zavarit-myatnyj-chaj/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения