Главная » Как правильно заваривать

Как правильно заваривать мате в калебасе

Как правильно заварить мате

Пьют напиток исключительно из специальных сосудов – калебаса. Бытует мнение, что польза чая, его необыкновенные свойства и вкус проявляются в полную силу только в том случае, когда он заварен в калебасе – емкости, изготовленной из тыквы.

Что такое калебаса

Процесс изготовления калебаса очень интересен – нужно очистить тыкву от мякоти и семян, высушить, края оковать металлом, а снаружи украсить, как подскажет фантазия, после чего сосуд оправляют кожей или серебром.

Тыква лагенария (горлянка, калебаса)

В современных специализированных магазинах представлен широкий ассортимент сосудов, предназначенных для чайной церемонии. Здесь можно выбрать калебас на любой вкус, это позволит правильно приготовить напиток, насладиться его удивительным вкусом, ощутить пользу. Можно выбрать емкость для чаепития в кругу друзей или индивидуального.

Строго следуя традициям, правильно пить мате нужно через бомбилью. Это такое приспособление в виде изогнутой металлической трубочки, на одном крае которой находится мундштук, а на другом – ситечко.

Заваривать листья парагвайского падуба следует, придерживаясь определенной технологии. Сначала в емкость засыпается четверть объема приготовленной чайной смеси, сосуд наклоняется таким образом, чтобы напиток оказался у одной стенки. После чего в калебас нужно налить небольшое количество холодной воды, чтобы лишь смочить сухую заварку. Емкость оставляют на несколько минут, на протяжении этого времени чайные листья впитывают воду и превращаются в густую кашицу. После в калебас вставляют трубочку бомбилью и наливают горячую воду, при этом важно закрыть верхнее отверстие.

Примечание: оптимальная температура для приготовления мате составляет не более 80 градусов, если использовать кипяток, напиток приобретет горький вкус и его польза будет утрачена. Более того, такая горячая жидкость может причинить вред организму, пить ее опасно и неприятно.

Спустя несколько минут мате готов к употреблению. Если вы хотите насладиться необычным вкусом, пейте чай медленно, небольшими глотками, смакуя каждую нотку. Следите, чтобы трубочка бомбилья постоянно находилась в самой гуще, у дна сосуда.

Правильно пить мате – это настоящий ритуал для жителей южноамериканских стран, которому они обучаются на протяжении многих лет, оттачивают мастерство. Главное, не спешить, успокоиться, только так можно ощутить необычайно сильную пользу напитка. Учитывая, что чайная церемония занимает не менее полутора часов, ее чаще организовывают вместе с друзьями.
Не стоит переживать, если нет специальных приспособлений для заваривания мате, ведь существуют менее экзотические способы приготовления напитка, специально адаптированные под жителей европейских стран с использованием классической чайной посуды.

Процесс заваривания напоминает приготовление кофе, только польза чая гораздо больше и нужно соблюсти пропорции – литр воды и пять соловых ложек сухих чайных листьев. В чашки напиток наливают через ситечко.

Несколько рецептов для гурманов

В заварочный чайник насыпают две столовых ложки сухих чайных листьев, по вкусу добавить мед или сахар, а потом налить воду (температура не выше +80 градусов). Настаивать напиток нужно минут десять. В это время в бокалы нужно положить кубики льда, по желанию добавить мяту, лепестки розы или ваниль. Затем на дно наливают несколько ложек сока (любого, по вкусу) и только после этого наливают через ситечко мате.

Пользу такого напитка можно оценить во время зимних холодов – он согревает и повышает иммунитет. Для его приготовления нужно 0,5 литра молока, нагретого до +60 градусов, в него добавляют несколько столовых ложек сухих чайных листьев, по вкусу мед или сахар, все компоненты перемешивают и доводят до кипения, но ни в коем случае не кипятят.

Примечание: если Вы хотите попробовать нечто совершенно экзотическое, используйте вместо воды апельсиновый сок.

Готовый напиток через ситечко разливают в чашки и пьют.

Как правильно заваривать мате

Как правильно заварить мате? Давайте разберёмся что это такое и с чем его употребляют Мате — это непревзойденный напиток, который хорошо убирает жажду и придает пользу человеческому организму. Чай мате можно пить как сидя одному, так и с большой компанией. Но для начала нужно знать как его правильно заварить.

Приготовление и заваривание мате

Вам сначала нужно приготовить калебас. Калебас наполните снизу и до верха мате и залейте кипятком. Мате состоит из листков, пыли и веток. Когда проходят сутки калебас чистят, его нужно нагреть на огне, серебренной ложечкой и сполоснуть. Затем наклоните калебас на одну сторону, чтобы другая сторона была пустой. В пустоту ко дну поместите бомбижью. Большим пальцем закройте дырочку, чтобы не потекла гуща. По нем ножку доливай водички, може холодненькой, а можете горяченькой. Вы подливаете немножко водички, чтобы намокла заварка. Тогда в калебас необходимо налить горячей воды, но чтобы вода была 80 градусов, если будет ста градусов, то мате будет выделять горьковатый вкус. После заваривания можете пить мате. Пить мате необходимо по чуть-чуть и не спешить, пить вы его должны через бомбижью. При употреблении мате его можно смешивать с молоком или ромом, также можете добавить сахар. Когда закончится вода в калебасе, то можете залить новой и продолжать чаепитие. Мате можете заварить несколько раз. После чаепитии, вам нужно будет вычистить, помыть, высушить калебас и хранить его в чистеньком и сухеньком местечке. Приятного вам чаепития с мате!

Для заваривания мате вам нужно иметь такие ингредиенты: трава мате — продается в магазинах или в чайных лавках. Для правильного заваривания потребуется специальный калебасе. Калебас — это железная, пластмассовая чаща, в которой заваривают мате. Калебас также можно приобрести в любом магазине. Также вам нужно будет приобрести, бомбижью — это тростинка, для того чтобы пить с чащи .

Приветствуем на кулинарном сайте «Videoresepty.com» На сайте Вы можете увидеть пошаговые рецепты первых блюд, рецепты с фото популярных кухонь мира, разнообразная рецептура выпечки, бутербродов, вторых блюд, пошаговые и видео рецепты тортов, закусок, десертов, фото рецепты салатов. Задавая себе вопрос: меню на Новый год. Рождество, День рождения, или на любой праздничный стол, раздел меню на праздники и будни поможет вам в этом вопросе. Обратите внимание на раздел: видео рецепты. супов и различных кулинарных блюд

Copyright Videresepty.com © 2013

Запрещено копирование материалов и графики без разрешения администрации сайта и активной гиперссылки на сайт videoresepty.com Незаконное использование, а равно иное нарушение авторских прав влечет за собой административную, гражданско-правовую и (или) уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

Как приготовить чай матэ

Мате – тонизирующий чайный напиток, который изготавливают из измельченных, высушенных листьев и веток парагвайского падуба, дерева, которое произрастает только на территории южной Америки, в регионах с влажным субтропическим и тропическим климатом.

Напиток имеет уникальный вкус, с характерным привкусом горечи, тонкий травянистый аромат, обладает полезными свойствами, но чтобы сполна насладится и прочувствовать богатую палитру вкуса парагвайского чая, необходимо знать, как заваривать матэ. Процесс заваривания чая можно сравнить с настоящим ритуалом или даже искусством.

Качественный мате в сухом виде золотисто-зеленого цвета и должен состоять из молодых листочков, которые придают характерный окрас и терпкость напитку, веточек, в которых сконцентрировано большое количество питательных веществ и чайной пыли. Чай не должен содержать крупных веток или больших листьев. Различают зеленый, жареный и золотой сорт мате.

Зеленый чай мате готовят классическим методом, не поддавая сырье термической обработке. Для изготовления жаренного мате сырье поджаривают на металлических противнях, при этом по цвету мате напоминает хорошо прожаренные кофейные зерна и в отличие от остальных сортов имеет интересный вкус с шолодно-кофейными нотками. Самый дорогой – золотистый сорт мате, который приготовлен по более сложной технологии, имеет невероятно богатый вкус и аромат.

Как правильно заваривают чай мате?

После приобретения мате, не стоит спешить его заваривать в обычном чайнике или заварочной кружке. Процесс приготовления чайного напитка очень увлекательный и интересный, поэтому обязательно стоит остановиться, рассказывая про чай матэ, как заваривать правильно данный напиток. Чтобы приготовить настоящий парагвайский напиток, потребуется специальный кувшинчик калабас или калебас, а также специальная металлическая или деревянная «соломинка» – бомбилья, прямой или изогнутой формы, на конце которой расположено ситечко, которое фильтрует мелкие чаинки, позволяя наслаждаться вкусом напитка. Калебас позволяет сохранить все полезные свойства напитка и прекрасно передает отменные вкусовые качества чая.

Калебас изготавливают из тыквы-мати. Верхнюю часть тыквы срезают, хорошо вычищают и просушивают. Перед первым использованием сосуда, калебас заполняют теплой водой и оставляют на сутки. Сегодня можно приобрести дерявянные, металлические, стеклянные, пластиковые калебасы, но все же, лучше всего передать вкус напитка сможет только настоящий сосуд из тыквы.

Калабас на 1/3 заполняют заваркой, перемещают ее к одной стенке и заливают небольшое количество холодной воды. После того, как заварка разбухнет и превратится в однородную зеленую массу, вставляют бомбилью, закрывая верхнее отверстие пальцем, и начинают постепенно добавлять теплую воду. Чтобы чай мате не потерял своих полезных свойств, температура воды не должны превышать 80 градусов. Чайный напиток готов спустя 2-3 минуты.

Правильно приготовленный чай мате должен иметь цвет крепкого зеленого чая, терпкий, горьковатый вкус. Для мате характерно еще и то, что благодаря крепости, заваривать чай, без потери вкуса можно несколько раз, от 5 до 8 раз, но вот употреблять напиток лучше сразу после заваривания, так как в случае длительного нахождения заварки в сосуде, она начинает бродить, выделяя сильную горечь. Пьют чай небольшими глотками, втягивая жидкость через бомбилью с самого дна. Для улучшения вкуса, можно добавить кусочки фруктов, лимон, мед, молоко, а вот сахар, как правило, не кладут.

Интересные факты

Паргвайский дуб или йерба мате по внешнему виду напоминает иву и в «диком» виде имеет высоту более 15 метров. Для получения мате, на плантациях Бразилии, Парагвая, Южной Америки выращивают йерба мате, высота которого не превышает 2 метров. Продолжительность жизни одного дерева – 25 лет, а получить первый урожай можно на пятый год после посадки. Для приготовления напитка срывают не только верхние листки с почкой, а целый побег, так как ветки дерева содержат все необходимые полезные компоненты. Сочетание «йерба мате» (трава мате) относится к сухой заварке, а мате называют заваренный настой. Сбор сырья проводят с марта по ноябрь.

С мате связано много интересных легенд и сказаний. В древние времена мате был священным напитком индейцев гуарани, которые называли чай эликсиром жизни. Считалось, что чай придает смелости, наделяет невиданной силой и энергией, избавляет от страхов, переживаний.

В некоторых странах Латинской Америки существует культура общения, основанная на приготовлении чая мате. Вкус приготовленного напитка позволяет понять, рад ли хозяин гостям и его отношение к визитерам. К примеру, холодный чай мате означает презрение или неуважение, мате с молоком – признание, уважение, мате с цедрой лимона – сочувствие, а мате с медом – намек на предстоящую свадьбу.

Вам также будет интересно:

  • Элитные разновидности улунов
  • Как изготавливают улун
  • Хранение пуэров
  • Особенности пуэров

Источники: http://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/kak-pravilno-zavarit-mate.html, http://videoresepty.com/kak-pravilno-zavarivat-mate, http://teawonder.ru/nechajnye-chai/kak-prigotovit-chaj-mate.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения