Главная » Как правильно заваривать

Как правильно заваривать красный чай

Научитесь правильно заваривать красный чай

Всем уже давно известно, чай - самый древний напиток. Именно с этим творением китайцы связывают много легенд и рассказов, например, то, что чай, который настоянный больше 20 мин, считается таким же ядом, как яд змей. Существуют тысячи сортов и видов чая, но больше всего хочется отметить красный чай. Он необычный и непривычный, только лишь настоящие, истинные ценители этого волшебного напитка смогут оценить оригинальный вкус востока.

Красный чай один из видов черного чая. Это напиток немного розово-коричневого цвета, известный не только своим бодрящим вкусом, но и лечебными свойствами. Красный чай имеет свойство бороться с простудой, а также заботится о нервной системе и стоить отметить, то, что только это вид чая сможет помочь лучше любых лекарств от мигрени и головных болей.

Рассмотрим как же все-таки правильно заваривать красный чай. В отличие от других видов чая, красный нужно заваривать только в непрозрачном керамическом, или фарфоровом заварном чайнике, предварительно омыв его несколько раз кипятком. В чайник засыпаем две чайные ложки чая, дальше наполняем четверть емкости немного остывшей, кипяченой воды. Если залить, как все остальные виды чая, кипятком, который только что закипел, то все целебные свойства уйдут вместе с паром. Немного подождав, доливаем кипяток до половины чайника и снова ждем одну - две минуты, после чего уже можно наполнить емкость до верха. Имея специфичный запах, разрешается добавить листочки смородины, ромашку или мяту. Когда напиток немного остынет, наливаем его в непрозрачную керамическую чашку.

Красный чай подается с лимоном или медом, но, ни в коем случае с сахаром (это только испортит вкус). Пьем небольшими глотками, наслаждаясь изумительным ароматом и волшебным вкусом этого творения.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Ваш любимый чай

Нашли ошибку. Выделите ее
и нажмите CTRL+ENTER

Как заваривать красный чай

В отличии, к примеру, от зелёного чая, который рекомендуют заваривать водой в 80 градусов, красный чай заваривают практически кипятком в 95-100 градусов. А вот настаиваются разные виды красного чая по-разному - от 2 минут и до 7.

Отвечая на вопрос «как правильно заваривать красный чай » китайцы посоветуют вам не спешить, не беспокоиться о посторонних вещах и осуществлять заваривание в максимальном спокойствии и умиротворении.

Многие китайцы убеждены, что человек, который заваривает чай, имеет на напиток огромное влияние, т.к. он заваривает и настаивает вместе с чаем свои мысли, чувства и состояния. И, что ещё более ответственно, - делится этим с окружающими.

Как бы там ни было, существуют несколько самых известных и распространённых сортов красного чая и каждый из них уникален по своим вкусовым и ароматическим характеристикам. Красный чай можно пить утром и вечером, регулируя время заварки. Чашка крепкого красного чая утром зарядит вас бодростью на целый день, ясностью мышления и скоростью реакций. Вечером, заваривая чай всего 2-3 минуты и выпивая его, вы обеспечите себе спокойный сон и приятное расслабление. О видах красного чая можно прочесть в статье «Сорта (виды) красного чая».

Процедура заваривания утреннего красного чая:

  • В хорошо нагретый чайник засыпать заварку (на 250 мл – 1-2 чайных ложки) и оставить минуты на две
  • Залить кипятком или горячей водой ¼ часть объема чайника и выдержать еще минуту-две
  • Долить до половины и еще выдержать полторы-две минуты и затем долить чайник полностью
  • Дать немного настояться (2 минуты).

Как заварить вечерний красный чай:

  • В прогретый чайник засыпать заварку (не более одной чайной ложки) и залить горячей водой
  • Настоять не более трех минут и можно разливать по чашкам
  • И в том и в другом случае чай желательно пить без сахара.

Красный чай с молоком

В заваренный красный чай добавить горячее кипяченое молоко. Пропорции – по вкусу, но обычно – две трети чашки чая и одна треть – молока.

А далее нужно действовать, исходя из своих предпочтений. Если вы любите соленое, добавьте в чай соль, черный перец, кардамон. Если сладкое – ваниль, сахар.

Это хороший вариант утреннего напитка, укрепляющего и бодрящего.

Красный чай с имбирем или корицей

В заваренный одним из вышеуказанных способов красный чай добавить полчайной ложки тертого имбиря. Аромат чая, конечно, перекроется имбирем. Но по вкусу и полезным свойствам напиток получится замечательный. Такой чай рекомендуется употреблять после еды. Вместо имбиря можно использовать корицу.

Красный чай со стевией

Если вы любите сладкий чай и не можете себе отказать в этом, советуем использовать стевию. Стевия – прекрасный сахарозаменитель, к тому же обладает массой полезных свойств. Для приготовления такого чая в заварочный чайник вместе с заваркой чая насыпать полчайной ложки сухой травы стевии или добавить несколько листочков, если есть живое растение. Стевия внесет свою лепту в аромат напитка, но и вкус чая обретет сладость.

И, напоследок, посмотрите еще один, несколько необычный способ заваривания красного чая.

Как заваривать красный чай

Красным чаем в Китае называют привычный нам черный чай - по цвету настоя, а не сухой заварки. Он имеет насыщенный аромат и крепкий, печеный вкус с медовыми, фруктовыми нотами, который он приобретает после ферментации. Этот вид чая отлично сочетается с разными добавками - с травами, молоком, медом, сахаром, лимоном и совершенно не капризен в заваривании.

Несколько фактов о красном чае:

Широкое распространения красного чая в Европе обязано тому, что он гораздо лучше зеленого переносит длительную транспортировку морем - а именно так корабли Великобритании доставляли его с индийских плантаций.

Некоторые сорта красного китайского чая совсем не выглядят ни красными, ни черными. Так, Дян Хун Мао Фэн полностью состоит из почек, которые меняют свой цвет в процессе ферментации с белого на золотой

Распространено мнение, что свой черный цвет чай получает в результате обжарки, но на самом деле этому он обязан процессу окисления листа собственным соком и кислородом (ферментации).

Чем мельче чаинки, тем более крепким и тонизирующим получается настой красного чая.

Правила заваривания красного чая:

Красный чай заваривается температурой 98-100С.

Чайник необходимо снять с огня/выключить, как только стих шум воды и на ее поверхности показались первые крупные пузырьки воздуха - такая вода остается богатой кислородом.

Не кипятите воду повторно.

Идеальный материал для красных чаев - фарфор, который быстро нагревается и держит тепло.

Заваривайте чай 1-2 минуты. 2-3 грамма сухой заварки на каждые 150-200 мл воды.

Обычно красный чай не предназначен для многократных завариваний, тем не менее, качественный чай может выдержать до 3 повторных заварок.

  • Главная

Источники: http://chaepedia.com/krasnii_chai/215-nauchites-pravilno-zavarivat-krasnyy-chay.html, http://tvoj-chaj.ru/kak-zavarivat-krasnij-chaj, http://chai-chai.ru/content/93-kak-zavarivat-krasny-chay

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения