Главная » Как правильно заваривать

Как правильно заваривать корни шиповника

Корень шиповника при камнях в почках

О полезных свойствах плодов шиповника написаны целые научные трактаты, однако мало кто знает, что для лечения можно использовать не только ягоды, но и корни этого целебного растения. В частности, они помогают справиться с таким распространенным заболеванием, как нефролитиаз, которое известно в народе, как камни в почках.

Почему образуются камни в почках

Образуются они не только при неправильном образе жизни, чрезмерном употреблении соли и продуктов, богатых кальцием. Причиной образования камней в почках могут стать различные инфекционные заболевания, недостаток витаминов и даже отсутствие регулярной физической нагрузки на организм. Так или иначе, но камни в почках вызывают сильные болевые ощущения, препятствуют процессу нормального мочеиспускания и могут стать причиной летального исхода. Избавиться от них можно различными способами, один из которых заключается в использовании отвара из корней шиповника.

Как применять корни шиповника от камней в почках

Заготавливают их поздней осенью, когда на кустарнике уже не осталось плодов и листьев. Чтобы шиповник не погиб, следует подкапывать его с одной стоны и извлекать лишь часть клубней. Их необходимо тщательно промыть нарезать небольшими кусочками и высушить в теплом сухом помещении, а затем хранить в стеклянной банке либо полотняном мешочке. При наличии камней в почках следует 2 столовых ложки корней залить 200 мл холодной воды. после чего довести семь до кипения и варить на медленном огне 15 минут. затем отвар следует немного остудить и процедить. Полученная жидкость темно-коричневого цвета – суточная доза лекарства, которую следует разделить на три равных части и принимать перед каждым приемом пищи в теплом виде. Курс лечения отваром из корней шиповника составляет не мерее 7-10 дней. В некоторых случаях его можно продлить до 2 недель. Считается, что этого времени вполне достаточно, чтобы растворить и вывести из почек даже очень крупные камни. Однако следует учитывать, что данный метод лечения может вызвать осложнения, которых можно избежать, если вовремя принять дополнительные меры защиты.

Читать ещё Сосновые шишки от инсульта

Если через несколько дней после приема отвара корней шиповника самочувствие пациента резко ухудшится, появятся характерные боли в почках, тошнота и головокружения, то следует сократить объем сырья, используемого при приготовлении отвара, вдвое. При этом курс лечения также придется разделить на две части. Сперва необходимо принимать лекарство 10 дней, затем следует сделать перерыв примерно на месяц, и возобновить питье отвара. Причем, во время повторного лечения следует заваривать не одну, а две столовых ложки корней шиповники, а сам отвар необходимо принимать примерно 5-7 дней.

Чем ещё полезен корень шиповника

Корни шиповника обладают уникальными целебными свойствами. Они не только растворяют камни в почках и мочевом пузыре, но и прекрасно уничтожают всевозможных кишечных паразитов. Чтобы удалить их из организма, следует на протяжении всего курса лечения очищать кишечник при помощи клизмы, используя для этих целей теплую кипяченую воду. Кроме этого, следует учитывать способность отвара из корней шиповника растворять не только почечные, но и зубные камни. Кончено, в первые дни лечения пить отвар можно без всяких опасений, так как он поможет избавиться и от зубного налета. Однако впоследствии, чтобы не причинить вреда эмали, стоит использовать обычную трубочку для коктейлей, которая позволит минимизировать контакты лекарства с поверхностью зубов.

Процесс расщепления камней в почках происходит постепенно. В итоге образуется песок, который нужно постоянно вымывать из организма. Поэтому во время лечения стоит увеличить объем используемой питьевой воды до 2-3 л в сутки. Также полезно во время очищения почек есть арбузы и пить чаи на травах, обладающих мочегонным эффектом.

Как заваривать корень шиповника

Отвар из плодов шиповника является известным средством для профилактики и лечения простуды. Однако целебный напиток можно приготовить и из корней растения. Он содержит множество полезных веществ, имеет приятный вкус и хорошо помогает при различных заболеваниях.

Женская одежда

Бикини по 199 рублей

Детская одежда - доступные цены

Отвар из корня шиповника обладает мочегонными, желчегонными и противомикробными свойствами. Его используют в комплексном лечении мочекаменной болезни и при печеночной колике. Кроме того, отвар укрепляет иммунитет и быстро устраняет признаки простуды. Впрочем, употреблять его будет полезно и совершенно здоровым людям. Витаминный напиток придаст сил и быстро утолит жажду в жару.

Промытый и высушенный корень шиповника мелко нарежьте или измельчите в мясорубке. Две столовых ложки сырья залейте горячей водой и поставьте на медленный огонь. Варите корень шиповника в течение 15 минут, после чего выключите газ и перелейте содержимое кастрюли в термос.

Для приготовления отвара из корня шиповника можно использовать и холодную воду. Однако в этом случае напиток будет готовиться немного дольше.

Заваривать корень шиповника в термосе нужно в течение часа. Готовый напиток будет иметь приятный золотистый цвет и кисловатый вкус. Процедите отвар через сито или марлю и принимайте его в горячем виде.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к готовому отвару из корня шиповника одну-две чайных ложки меда.

Можно заваривать корень шиповника и другим способом. Три-четыре некрупных корня залейте холодной водой и оставьте в темном месте на ночь. Утром доведите жидкость до кипения, выключите газ и дайте настояться готовому отвару в течение 10-15 минут. Процедите напиток, при желании добавьте к нему мед по вкусу и принимайте, пока не остыл.

Отвар из корня шиповника богат витамином С. Употребление напитка в больших количествах может негативно сказаться на зубной эмали. Именно поэтому пить его лучше через трубочку.

Можно заварить корень шиповника вместе с плодами. Для этого измельчите данные части растения и залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка. Настаивайте в термосе в течение двух часов, после чего процедите, добавьте мед и выпейте весь свежеприготовленный напиток. Он нормализует давление, улучшит работу почек и укрепит сердечную мышцу. Пить такой отвар необходимо трижды в день на протяжении двух недель.

Как заваривать корень шиповника?

  • Сухой измельченный корень шиповника
  • Столовая ложка
  • Чайная ложка
  • Мерный стакан объемом 200 граммов
  • Кастрюлька

Если у Вас проблемы с печенью или Вам диагностировали гепатит А или В, то Вам поможет данный рецепт: отмерьте 2-3 чайные ложки предварительно размолотого сухого корня шиповника (кофемолка вполне сгодится), высыпьте в чистую кастрюльку, 1 стакан холодной воды вылейте в ту же посуду с шиповником и поставьте на плиту. Варить измельченный корень шиповника следует на слабом огне примерно 10-15 минут. Затем в течение 30 минут отвар должен настояться. При употреблении на 1/3 стакана отвара надо добавлять мед (1 столовую ложку). В такой дозе целебное снадобье нужно принимать 3 раза в день.

Течение такого серьезного заболевания как подагра можно значительно облегчить, используя целебные свойства этого представителя семейства розоцветных. а именно, способность «выгонять» соли мочевой кислоты из суставов, надо лишь знать, как заваривать корень шиповника, чтобы получить максимальный лечебный эффект. Для приготовления отвара 20 граммов мелко порубленного корня шиповника заливают 1 литром кипятка, подвергают медленной варке на огне в течение 3-х часов. После этого 1 стакан отвара соединяют с 1 стаканом холодного кипятка. Данную «микстуру» используют для компрессов на проблемные места. Ставить на ночь, утепляя больные суставы.

При неприятном запахе изо рта (галитозе), который является побочным симптомом многих заболеваний, также поможет корень шиповника. В этом случае на 3 чайные ложки измельченного сырья берется 3 стакана кипяченой холодной воды. Настаивать надо 8 часов, а затем, процедив, принимать небольшими глотками 2 столовые ложки 3 раза в день.

Мочекаменная болезнь, как следствие отложения солей-уратов в почках и других органах, в народной медицине поддается траволечению. Но положительное действие настойка корней шиповника окажет лишь в случае накопления солей мочевой кислоты. Если причиной камнеобразования являются фосфатные, кальциевые или коралловые камни, шиповник применять нельзя.

Он может спровоцировать срочность хирургического вмешательства. 4 столовые ложки мелко порезанного корня необходимо залить 400 мл (2 стакана) обязательно холодной воды, поставить нагреваться на медленный огонь, кипятить 15 минут и остудить в естественных условиях. Пить в течение 30-40 дней по 1 стакану трижды в день. После 10-дневного перерыва желательно пройти второй курс фитотерапии.

Источники: http://onwomen.ru/koren-shipovnika-pri-kamnyah-v-pochkah.html, http://fashionstylist.kupivip.ru/text-423-kak-zavarivat-koren-shipovnika, http://uznay-kak.ru/zdorove-i-uhod/zdorovoe-pitanie/kak-zavarivat-koren-shipovnika

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения