Главная » Как правильно заваривать

Как правильно заваривать и пить чай

Как научиться правильно заваривать и пить чай?

Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать и пить чай. Большинство любителей чая мало заботятся, какого качества чай они пьют, нагревают чайную заварку на огне или на пару, дают ей долго настаиваться, иногда добавляют соду, сахар, соль, чтобы усилить цвет чая. До сих пор бытуют неверные способы заваривания чая — в термосах, колбах, кофеварках, подсушивают чай на батареях отопительной системы. Такие горе-любители вредят себе и другим, распространяя неверные представления о чае.

Правильно завариваем чай.

Чай — нежный, деликатный продукт, и заваривать его следует не приблизительно, на глазок, а по самым скрупулезным правилам. Главное — в тщательности, аккуратности, чистоте приготовления, в строгой последовательности несложных операций, точности и быстроте их выполнения. Тут важна каждая мелочь.

Качество чая во многом зависит от того, как он хранится. В домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках с притертой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т. д. ) чай хранить нельзя.

Пластики абсолютно неприменимы для хранения чая, так как чай в них задыхается, и, кроме того, они придают ему свой собственный запах. Наиболее пригодна для временного хранения оловянная или алюминиевая фольга, но и она не обеспечивает полной герметичности. Нельзя хранить чай просто в бумаге. Посуду с чаем следует держать в теплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом месте. В условиях неправильного хранения чай может полностью утратить свой запах за одни сутки.

Нельзя открывать чай во время чистки овощей (особенно чеснока и лука), мяса, рыбы, нельзя брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы запаха туалетного мыла, табака и духов, не говоря уже о бензине. Эти запахи убийственно действуют на чай, безвозвратно уничтожают его аромат и вкус.

Вода для заварки должна быть мягкой. При жесткой воде целесообразно отстаивать ее сутки, пользоваться умягчителями воды и увеличивать норму заварки.
Заваривают чай водой, когда она кипит белым ключом — не раньше и не позже. В этот момент со дна чайника поднимается множество мелких пузырьков, вода слегка мутнеет, и чайник начинает издавать звуки, похожие на шум пчелиного роя.

Перекипевшая вода непригодна для заварки, как и вода, вскипяченная не на огне, а с помощью электронагревателя. Нарушение этих правил может привести не только к тому, что вкус и аромат чая ухудшатся, но и к тому, что чай частично или полностью потеряет те полезные компоненты, за которые его ценят.

Лучшие чайники для кипячения воды — металлические или эмалированные, но в последних легче упустить нужную стадию кипения воды. Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Последовательность этапов правильной заварки чая.
1. Пустой чайник для заварки согреть, ополоснув 3& 4 раза кипятком.
2. Как только вода закипит белым ключом , в чайник закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком.
3. Сначала заливают воду только до половины чайника, а если чай зеленый, то до одной четверти. Чайник сразу же закрывают крышкой, затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника. (Ткань задерживает летучие ароматические масла.)
4. Чай настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от сорта. Нежные сорта настаивают меньше. Нельзя накрывать чайник подушечками, куклами на вате и т. п. От этого чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.
5. Когда чай настоится, его доливают кипятком, но не доверху.
Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой. Можно также налить чай в чистую чашку и вылить его снова в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался.
6. Чай разливают по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком. Пьют его в течение часа после заваривания, оставлять на другой день нельзя. Свежий чай подобен бальзаму, чай, оставленный на ночь, подобен змее, говорится в одной восточной пословице.
Нормы заварки

Старая русская норма — 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка чая, при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться. Иными словами, в чайник емкостью 1 л (4& 5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и еще одну чайную ложку дополнительно, если чайник будет доливаться еще примерно на 0,5& 0,75 л.

Приятного Вам аппетита и вкусного чая!

Популярные видео

Как правильно заваривать и пить чай: вердикт врача-диетолога

Автор: врач-диетолог Наталья Нефедова

Статья написана со слов Натальи Нефёдовой - эксперта в области здорового питания. Разбираем с научной точки зрения - как правильно заваривать и пить чай, сколько времени заваривать, при какой температуре и какие правила хранения чая существуют. Какой чай полезнее и сколько раз в день можно употреблять этот напиток с пользой для здоровья.

В одной из наших статей мы уже рассказывали про кофе, его пользу и вред для здоровья. сегодня пришло время осветить не менее интересный напиток. Итак, чай! О любимом многими людьми напитке – чае – существует множество мифов, которые нужно либо подтвердить, либо опровергнуть. Наш врач-диетолог Наталья Нефёдова делится своими выводами по поводу того, как правильно заваривать и пить чай, какой сорт напитка выбрать, сколько времени можно хранить готовую заварку.

Виды чая

Начнем с того, какие бывают виды чая. Он классифицируется по цвету, сортности и стране произрастания.

Обычные потребители знают такие виды чая:
  • черный;
  • зеленый;
  • красный.
А также:
  • цейлонский;
  • индийский;
  • китайский;
  • грузинский;
  • вьетнамский и другие.

Отличают также чаи высшего сорта, первого сорта и низкосортные. Гурманы предпочитают напиток с добавками (маслом бергамрта, мелиссой, жасмином и прочее), более экзотичный чаи улун, пуэр и другие.

Черный чай vs зеленый чай

Один из мифов гласит, что наиболее полезным для здоровья, наиболее приемлемым при соблюдении всяческих диет, является зеленый чай. Он уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний из-за своих антиоксидантных свойств, содержания полифенолов, в частности, катехинов в своем составе. При этом наш диетолог не рекомендует выпивать больше двух чашек зеленого чая в день из-за возможного негативного воздействия на печень и возможные проблемы с желудком. Зеленый чай предпочтителен гипертоникам, тогда как черный – гипотоникам.

Черный чай является наиболее полно ферментированным, то есть, прошедшим полный курс окисления. Именно его стали первоначально пить в Европе после того, как он попал туда из Индии и Китая. Наталья Александровна рекомендует черный чай и как тонизирующий, и как успокаивающий напиток. Тонизирующим напиток делает кофеин, а успокаивающим антагонисты кофеина – теобромин, нофилин, гипоксантин, ксантин и другие алкалоиды.


Единого вывода нашего врача о преимуществах зеленого чая перед черным нет. Поэтому, если человек привык пить черный, он может делать это на здоровье, особенно не беспокоясь. Тем более что этот напиток хорошо пить с молоком, медом, лимоном. В сочетании с этими продуктами он очень полезен.

Как правильно заваривать чай


Начнем с того, что речь пойдет о листовом чае, а не том, что продается в пакетиках, ведь, как правило, в пакетики засыпаются крошки, остатки сухого чайного листа, тогда как сам чайный лист фасуется отдельно. Чтобы напиток раскрыл свой неповторимый вкус и предал организму человека свои полезные свойства, нужно учесть огромное количество деталей и превратить заваривание в сложный ритуал.

1) При какой температуре заваривать чай

Существует поверье, что заваривать чай нужно крутым кипятком. На самом деле, правила заваривания зависят от его вида. Черный нужно заваривать водой примерно 90˚. Зеленый можно и водой температурой 70 - 78˚. Тогда сохраняются все полезные свойства напитка.
Воду желательно набирать не из-под крана, где она прошла стадии химической очистки, а брать артезианскую воду, либо же бутилированную.

2) В какой посуде лучше заваривать чай

Однозначно не в металлической. Лучше всего в фарфоровой. Возможно в глиняном чайнике, однако глина не должна быть раскрашенной. Модные в настоящее время стеклянные чайники хороши для заваривания зеленых сортовых напитков, которые как бы раскрываются в разные цветки при настаивании. За таким процессом можно наблюдать сквозь стеклянные стенки заварочного чайника.

3) Как правильно заваривать чай в чайнике

Наши бабушки оставляли чайник с напитком настаиваться на горячем самоваре. Если без самовара, залив в чайник горячую воду, покрывали его полотенцем, чтобы создать условия для набухания и настаивания чайного листа. Эта традиционная процедура имеет основания. То, сколько времени заваривать чай, зависит от его сорта и вида. Диетолог советует настаивать магазинный напиток примерно 3 – 5 минут при одном лишь заливании воды в чайник. Лишь для некоторых высококлассных сортов возможно еще одно повторное доливание воды.
Черный чай насыпают в чайник из расчета 1 чайная ложка чая на одну чашку воды. Зеленый - 1 чайная ложка чайного листа на 150 мл воды.

4) Сколько времени можно хранить заваренный чай

Желательно рассчитывать и заваривать чай для одноразового его применения. Хранить заварку дольше, чем два часа не просто не рекомендуется, а даже воспрещается. Традиционно считается, что он становится ядовитым, как укус змеи.

Рекомендуем узнать мнение нашего диетолога не только о правильном приготовлении чая, но и о самых лучших способах приготовления пищи, кроме того, какое приготовление еды полезно для сердечно-сосудистой системы .

Как правильно пить чай

Заварив и разлив чай по чашкам, следует пить его неторопливо, наслаждаясь ароматом и вкусом. Напиток при этом не должен быть обжигающе горячим, но и не должен быть слегка теплым. Известно, что существуют различные церемонии чаепития – китайская, японская, русская, английская.

К напитку подают печенье, варенья, мед, разбавляют его молоком, в зависимости от вкуса и предпочтений.
Наталья Нефёдова не рекомендует пить чай перед сном из-за его возбуждающих и тонизирующих качеств.

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Как правильно пить чай

Чай – прекрасный освежающий, согревающий и бодрящий напиток. Пожалуй, нет человека, который отказался бы от чашечки этого ароматного напитка в течение дня. Тем более что сортов чая сейчас предлагается большое количество, то есть можно сделать самый лучший выбор. Однако часто ли мы задумываемся, правильно ли мы его пьем? Что нужно делать, чтобы превратить этот напиток [ ]

Чай – прекрасный освежающий, согревающий и бодрящий напиток. Пожалуй, нет человека, который отказался бы от чашечки этого ароматного напитка в течение дня. Тем более что сортов чая сейчас предлагается большое количество, то есть можно сделать самый лучший выбор. Однако часто ли мы задумываемся, правильно ли мы его пьем? Что нужно делать, чтобы превратить этот напиток не просто в согревающий и бодрящий тело, но и душу?

Как правильно пить чай: китайская традиция

Издавна во многих культурах распитие чая сопровождалось особыми церемониями, и таким церемониям всегда уделялось достаточное время. Как известно, в Европу он был завезен из Китая, поэтому китайская традиция, как правильно пить чай важна для нас.
В Китае можно попробовать многочисленные сорта: желтый, зеленый, белый, каркаде, с различными добавками и пр. Чаи бывают разными не только по вкусу, они имеют также различный способ заваривания и срок хранения в заваренном виде. Правда вряд ли китайцы пьют его с молоком. Пить чай с молоком – это, скорее, традиция, пришедшая к нам из Англии. Следуя китайской традиции, важно знать сорта чая, срок их годности, условия хранения, возможности раскрытия свойств в количестве заварок. Некоторые сорта нужно заваривать только один раз, а некоторые раскрывают свои свойства, когда их заливают кипятком второй или третий раз. Наиболее распространенным в Китае является зеленый чай и с различными добавками. Покупая китайский чай в специальных магазинах, можно проконсультироваться и о том, как правильно его заваривать и пить, а также об условиях его хранения и о сроке годности.

Чайная церемония в японском стиле

Многие также слышали и о японском стиле распития чая, то есть о японской чайной церемонии. Когда японцы пьют чай, они не просто наслаждаются напитком, но и сосредоточиваются на своем внутреннем мире, отвлекаются от суеты и стрессов жизни. Тем более что окружающая обстановка и способ подачи чая будут способствовать этому. Японская чайная церемония предполагает уединенность, спокойную обстановку, неспешность, приятное окружение, поклоны, свойственные японской культуре.

Зеленый чай является предпочтительным в азиатских странах. Восточноазиатская традиция распития чая также популярна и известна. Чай в азиатских странах можно пить горячим, а можно и холодным, поскольку он освежает и хорошо утоляет жажду. Хорошо подходит для этого зеленый чай.

5 o’clock – чисто английская традиция

Еще одна известная традиция распития напитка – английская. Многие слышали о так называемом английском «5 o’clock». Это время, когда люди в конце или после рабочего дня могут собраться вместе, встретиться семьей, отдохнуть за чашечкой чая, обсудить новости и пр. Часто англичане предпочитают чай с молоком. Они пьют черный чай, реже – зеленый.

Чаепитие по-купечески

Россия также известна своим способом распития чая. Вспоминаются картины, когда семья или знакомые собирались вокруг самовара, за столом с баранками, сушками, конфетами, молочниками с молоком и неторопливо, смакуя, пили чай и расслаблялись. Сейчас бывает точно так же: модно поддерживать эту традицию, собираясь вместе на даче, с самоваром или без, составляя свои собственные сорта чая, добавляя в напиток разные травы. Современные дети очень любят чай со сгущенным молоком.

Пьем чай правильно: способ заварки и срок хранения

Так как же правильно пить чай? Напиток сам по себе или с молоком, медом, лимоном и другими добавками? Можно ли пить напиток по истечении срока годности?
Чай пьют в спокойной обстановке, уделяя процессу достаточное количество времени. Лучше не пить пакетированный напиток, а заваривать его листья каждый раз перед чаепитием. Срок годности пакетированного напитка часто больше, это объясняется присутствием в нем консервантов.

Заваривать чай (черный, не зеленый) можно почти кипятком, t 95’, наполняя водой 3/4 объема заварного чайника из расчета одна чайная ложка чая на одну чашку.

Заварной чайник надо укутать полотенцем, и дать напитку настояться несколько минут. Когда на заварке появится пленка из эфирных масел, ее можно разливать по чашкам, разбавляя нужным количеством горячей воды, регулируя тем самым крепость чая. Чайный лист можно заварить еще раз, но не больше, потому что дальше чай потеряет свои полезные свойства.
Правильно пить напиток нужно в перерывах между едой. Можно сопровождать чаепитие небольшим перекусом – булочкой, сушкой, бутербродом.
Сравнивая сорта, ориентируйтесь на свой вкус.
Покупая чай, нужно обратить внимание на срок его годности. Многие считают, что этим параметром можно пренебречь. На самом же деле, если срок годности подошел к концу, чаем отравиться невозможно. Но вот некоторые полезные свойства он утратит.
Важно также соблюдать условия его хранения. Если чайные листья будут находиться под постоянным солнечным светом, или в месте их хранения будет повышенная влажность, они испортятся до того, как срок годности истечет.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях.

Всего хорошего, пока!

Похожие статьи

Источники: http://shkolazhizni.ru/world/articles/1862/, http://bodycamp.ru/wiki/food/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-chay/, http://xcoffee.ru/drinks/tea/kak-pravilno-pit-chaj.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения