Главная » Как правильно заваривать

Как правильно заваривать чай в чайнике

Как правильно заваривать чай в чайнике

Как заваривать вкусный чай в домашних условиях

Чай – это один из древних напитков, который широко распространился по всему миру. В разных странах чайная церемония имеет свои особенности. Оказывается, от способа заваривания чая напрямую зависят его вкусовые характеристики. В этой статье вы узнаете как правильно заваривать чёрный и зелёный чай в чайнике.

Как правильно заваривать чёрный чай

Ценители чая рекомендуют использовать очищенную воду, чтобы полностью раскрыть аромат напитка. Сегодня чистая вода – это не проблема, так почти у каждого есть фильтр. Кипятить воду лучше всего в эмалированном чайнике, при этом не обязательно дожидаться сильного кипения, для чая достаточно чтоб температура была около 80-90 градусов.

Пока закипает вода, подготовьте чайник. Лучше всего использовать керамический или фаянсовый. Обдайте чайник кипятком, а потом насыпьте в него заварку. Лучше всего заварить сразу чай достаточной крепости и потом разливать его в чашки. Некоторые предпочитают делать заварку, а потом разбавлять её в чашке кипятком. Такой способ не позволит вам в полной мере насладиться истинным ароматом чая.

Смотрите видео: Как правильно заваривать чай

Сколько нужно чая? Обычно одну чайную ложку заваривать в чашке кипятка. Настаиваться чай должен в течение 3-4 минуты. Лучше всего пить свежий чай, который приготовился не больше 15 минут назад. Не спешите, в полной мере насладитесь каждым глотком ароматного напитка.

Как заваривать зелёный чай?

Вкусовой букет зелёного чая раскрывается лучше, если предварительно обдать кипятком посуду, в которой будет заварен чай. Лучше всего использовать воду с минимальным содержанием минеральных солей. Попробуйте использовать родниковую воду.

Смотрите видео: Как правильно заваривать зелёный чай. Тонкости и нюансы

Зелёный чай заваривается водой температура которой не больше 80 градусов. Если вы перекипятили воду, дождитесь её остывания. В отличие от чёрного зелёный чай можно заваривать несколько раз. В первый нужно натаивать в течение 1.5-2 минуты, потом полностью слить с чайника с заваркой и разлить по чашкам. Во второй раз увеличьте время заваривания на 30 секунд. Теперь вы сможете ощутить другой аромат этого же чая. Всего зелёный чай можно заливать горячей водой 3-4 раза.

Надеемся наши советы о том, как правильно заваривать чай в чайнике вам помогу в полной мере ощутить вкус этого бодрящего напитка.

Related Posts:

  • Как сушить и собирать иван чай
  • Чудодейственный иван-чай
  • Советы, как варить яйца
  • Шиповник, сбор и сушка
  • Как самостоятельно вырастить
  • Как быстро сварить свеклу в

Как правильно заваривать чай

Начинающие ценители чая уже знают, как правильно его заваривать, а те, кто только начал постигать эту философию, часто задают себе вопрос о правильном приготовлении этого древнего напитка.

Существует множество способов правильного заваривания чая, и все они зависят от вида чая, а именно: черный, зеленый, белый или красный (он же чай каркадэ).

Можно начать теорию с правильного заваривания самого распространенного вида чая.

Нажмите на одну из ссылок чтобы перейти на интересующий вас рецепт.

Как заваривать черный чай

Чтобы заварить черный чай, лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Такую воду можно получить, если воспользоваться современным очистителем воды (много различных видов фильтров для воды продаются на сегодняшний день в специализированных магазинах). Так же можно купить сразу очищенную питьевую воду в бутылках.

- вскипятите питьевую воду, но не ждите, пока крышка чайника начнет греметь, а при возникновении пузырьков выключите;

- приготовьте керамический чайник для заваривания (его можно заменить при необходимости фарфоровым или фаянсовым чайником);

- залейте кипяток в заварочный чайник, и на минутку закройте его крышкой; подождите, пока он немного нагреется; сполосните его;

- засыпьте сухой чай, но не заливайте сразу воду, а дайте листьям разбухнуть в течении нескольких секунд;

- залейте кипяток в чайничек с заваркой на 2/3.

Многие готовят заварку отдельно, а потом доливают кипяток в чашку с заваркой. Стоит заметить, что специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике, из которого уже можно разливать готовый чай.

* На чашку кипятка вполне хватит 1 чайной ложки заварки.

- накройте чайник крышкой, сверху прикрыв салфеткой.

* Салфетка будет выполнять два действия: пропускать пар и задерживать эфирные масла, которые и делают чай ароматным.

- подождите около 5 минут пока чай приготовится.

- спустя 2-3 минуты, после чего вы добавили кипяток и начали заваривать чай, добавьте еще немного вскипевшей воды;

- снова закройте чайник салфеткой;

* Не стоит заваривать листовой чай более 5 минут и мелкий более 4 минут.

* Пить чай так же советуют из фаянсовых или фарфоровых чашек.

* Чтобы по-настоящему оценить вкус чая, его надо пить медленно в течение 15 мин после заваривания.

Как заваривать зеленый чай

Чтобы правильно приготовить зеленый чай, желательно использовать живую родниковую воду с низким уровнем минеральных солей.

- Как всегда, посуду стоит ополоснуть кипятком, чтобы та прогрелась. Далее можно приступать непосредственно к завариванию.

* Стоит отметить, что каждый сам выбирает, сколько заварки использовать, но в среднем используется 1 ч.л. на 150 - 200 мл. воды.

- Когда вы поставили чайник кипятить воду, следите, чтобы та не перекипела, а имела примерно 80-85С.

- для первого раза зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты;

- далее нужно слить чай в чахай, а оттуда уже по чашкам, тем самым достигается равная крепость напитка во всех чашках.

* Желательно разлить весь чай, не оставляя ничего в чайнике.

- после первого раза, заваривание зеленого чая понемногу увеличивается на 15 - 20 секунд.

* Зеленый чай может выдерживать до пяти заварок, все зависит от сорта чая.

Как правильно заваривать красный чай (каркадэ)

- каркадэ нужно заваривать из расчета 8-10 ч.л. на 1 л воды;

- время заваривания 3-5 минут.

* можно добавить в чай сахар.

Каркадэ можно и холодным готовить

- в холодную воду добавьте соцветия гибискуса;

- доведите до кипения и добавьте сахар;

* Подавать можно со льдом.

Как правильно заваривать белый чай

Из-за особой концентрации эфирных масел, этот чай следует заваривать в мягкой и не слишком горячей воде, примерно 50-70С. В противном случае он может потерять свой богатый аромат.

Заваривать белый чай нужно 3-4 минуты при температуре 84С. После первого заваривания, можно процесс повторить еще 3-4 раза.

Заваренный белый чай имеет цветочный аромат, немного похожий на травяной и цвет его бледно желтый или зелено-желтый.

Для того, чтобы насладиться в полной мере ароматом чая, а аромат белого чая слабее чем у остальных видов, чашку с напитком нужно на время поднести к лицу, и сделав паузу сделать глоток.

Белый чай оставляет сладковато-горькое послевкусие, что в Китае называют ароматом, сохранившимся между зубами .

Как заваривать травы (растительный чай)

Дома лечебный чай готовят из нескольких трав и делают это следующим образом:

- высыпать смесь в теплую эмалированную посуду;

- залить теплой кипяченой водой и поставить на водяную баню;

- чтобы приготовить настой из трав, держите смесь на водяной бане 15 минут, а для отваров дольше - 30 минут;

- снимите с водяной бани и оставьте настаиваться (для отваров также 15 минут, для настоев 45-50 минут). - слейте чай, а осадок из растений отожмите и процедите жидкость через марлю;

- долейте в готовый чай воду до изначального объема.

Как заваривать шиповник

Заваривать шиповник нужно из расчета 100 грамм шиповника (около 4 ст. ложек) на 1 литр воды.

- Измельчите плоды шиповника и положите их в термос;

- залейте кипятком и через семь часов получите отвар.

Шиповник нужно отваривать только в закрытой посуде и в течении одного часа. Далее нужно и настаивать его 12 часов.

На следующем этапе нужно процедить полученный состав. Пить такой напиток желательно перед едой и по стакану, а для детей пол стакана.

Как заваривать пуэр (видео)

Автор: Филипенко Д. С.

Как правильно заваривать чай. Правила заваривания чая


Как правильно заваривать чай. Правила заваривания чая

Как правильно заваривать чай? Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать - черный, зеленый, белый или же красный чай (каркадэ).

Как заваривать черный чай

Речь пойдет об обычном черном чае: грузинском, краснодарском, цейлонском, индийском. Для заварки лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Сейчас это нетрудно, так как в продаже появилось много различных очистителей воды. Да и в магазинах широкий выбор питьевой воды. Вскипятите воду в эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «танцевать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела. Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше керамический чайник. Во многих семьях заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли так делать? Специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.

Сколько нужно сухого чая?
Максимальная норма — 1 чайная ложка на чашку кипятка.

Сколько времени заваривать чай?
Приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.

Фото: как правильно заваривать чай

Оценить вкус чая можно, если медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай подобен бальзаму.

Как правильно заваривать зеленый чай

  • Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
  • Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80? - 85?С.
  • Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или море чая , откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
  • При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Как заваривать каркадэ

8-10 чайных ложек на один литр воды кипятить в течение 3 - 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В чай каркадэ рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. Холодный чай готовится так же: cоцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Как заваривать белый чай

Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Белый чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°. Можно заваривать 3-4 раза.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка травяной аромат. Этот аромат значительно слабее, чем у других чаев. Для того, чтобы насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как сделать глоток. Вместо цельного, доминирующего аромата других видов чая, белый чай обладает гораздо более тонким и длительным благоуханием. Сходным образом, заварка белого чая не имеет характерного оттенка, она может быть окрашена в желтоватые, зеленоватые или красноватые тона. Когда вы пьёте белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьёте горячую воду с несколько более мягким и тонким привкусом, чем обычно. Однако через некоторое время на нёбе появляется необычное ощущение; вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу. Если вы после этого сделаете глоток тёплой воды, то поймёте, что этот элитный китайский чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым ароматом. После белого чая остаётся ощущение сладковато-горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».

Фото: как правильно заваривать чай

Целебный чай. Полезные и лечебные свойства чая. Как правильно заваривать, хранить, подавать чай. Рецепты травяных и ягодных чаев

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источники: http://www.hend-made4u.ru/kak_pravilno_zavarivat_chai_chainike.html, http://www.infoniac.ru/news/Kak-pravil-no-zavarivat-chai.html, http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/make-tea

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения