Главная » Как правильно заваривать

Как правильно заваривать чай пуэр в таблетках

Как заваривать пуэр в таблетках?

Таблетированный пуэр – это легендарный чай из китайской провинции Юньнань, представленный в виде мелких листков темного, коричневого и голубого цветов, спрессованных в таблетки небольшого размера. Пуэр в таблетках является видом прессованного чая пуэра, предназначенным для заваривания на одну персону. Он обладает специфическим ароматом, уникальным нежным вкусом и сладковатым послевкусием. Правильно заваренный пуэр в таблетках имеет темно-коричневый цвет, обладает присущими всем пуэрам свойствами: улучшает пищеварение, обладает тонизирующим эффектом и в то же время расслабляющим и успокаивающим эффектом, стимулирует центральную нервную систему, выводит из организма радионуклиды. Прежде чем приступить к приготовлению этого вида чая, следует внимательно изучить вопрос, как заваривать пуэр в таблетках. Правильно приготовленный пуэр очень насыщенный и густой, может иметь во вкусе легкие древесные, карамельные, ореховые или шоколадные нотки, отличается своеобразным ароматом, бархатистостью и мягкостью вкуса. Вкус пуэра обычно не терпкий, но может регулироваться по желанию количеством сухого листа и временем заваривания.

Как заваривать пуэр в таблетках – рекомендации по приготовлению

Вопрос, как заваривать пуэр в таблетках стал очень актуальным, что объясняется большой популярностью этого удивительного чая. Заваривать пуэр в таблетках нужно аналогично завариванию классическому пуэру. Главным отличием является то, что таблетированный выдерживает не более 10 завариваний. Также следует особое внимание обратить на качество воды, которая может повлиять на вкусовые качества чая. Для приготовления пуэра необходимо аккуратно размять таблетку, залить ее кипятком, который слить через несколько секунд. Далее чай необходимо залить водой температуры приблизительно 95 градусов и настоять 1-3 минуты, после сего пуэр готов к употреблению. Перед тем, как заваривать пуэр в таблетках, следует учесть все нюансы, необходимые для получения оригинального, насыщенного и зрелого вкуса этого чая. Употребление пуэра способствует снижению уровня холестерина в крови, благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует выведению из организма различных шлаков, улучшает состояние кожи, уменьшает похмельный синдром, а также оказывает успокаивающее действие. Пуэр можно пить в любое время дня, но не рекомендуется, как и любой другой чай, пить на ночь.

Способы правильного заваривания прессованного китайского чая пуэр

Необычный вкус и аромат этого чая привлекают только истинных гурманов. Пуэр бодрит, тонизирует, повышает работоспособность, способствует очищению организма. Однако полезен для здоровья лишь правильно приготовленный пуэр.

Как заваривать китайский чай пуэр в таблетках

Идеальный чай для всех разный, это зависит от личных пристрастий. Кто-то любит настоящий китайский пуэр только крепким, другие предпочитают ощущать лишь легкий привкус. Однако в конечном счете вкус и аромат чая в вашей чашке зависит от целого ряда условий. Правильно приготовить чай – это целая наука. Тут важны и свойства воды, и количество заварки, и температура, и время заваривания, и, конечно, качество самого чая.

Как готовить чай к завариванию

Для того чтобы заварить пуэр, лучше использовать стеклянный или фарфоровый чайник. Глиняный впитает сильный аромат чая и будет хранить его еще пару недель, что может испортить вкус чая других сортов. В идеале лучше иметь для пуэра отдельный чайник. Для приготовления порции чая для одного человека достаточно 5 граммов заварки, это полторы чайной ложки сухого чая. Это количество заварки рассчитано на стакан воды. Необходимое количество чая от прессованого кусочка необходимо отделять аккуратно. Важно сохранить чаинки целыми, так как это тоже влияет на вкус чая. Хорошо использовать специальный нож для пуэра.

Спрессованный пуэр нужно отделять слой за слоем. Большое количество поломанных листьев сделает чай горьким

Вода для чая

Идеальная температура воды для заваривания зависит от «возраста» и разновидности самого чая. Для молодых сортов достаточно 80–90°C; более выдержанные сорта следует заливать водой с температурой 85–95°C; для самых старых сортов нужен почти кипяток – 98°C. Если вкус и аромат чая покажутся вам недостаточно насыщенными, попробуйте в следующий раз заваривать чай более горячей водой. Кстати, для приготовления этого чая нужно использовать только фильтрованную воду. В водопроводной слишком много посторонних примесей, которые способны испортить вкус истинного пуэра. Вкус чая, заваренного водопроводной водой, более тусклый.

Этапы заваривания чая

1. Сначала чай необходимо промыть. Положите заварку в чайник, залейте водой «правильной» температуры и слейте ее через 20 секунд. Дайте мокрой заварке остыть около минуты и только тогда заливайте водой снова. Эта нехитрая манипуляция, во-первых, удаляет с чая пыль, во-вторых, способствует лучшему раскрытию аромата.

Для того чтобы правильно заварить пуэр, прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай

2. После того, как вы залили чай водой, его необходимо настоять около 3 минут. Затем чай необходимо перелить в другую емкость, оставив в чайнике только заварку. Теперь чай можно пить! Кстати, удобно использовать чайники с ситечком внутри, в этом случае вам просто нужно будет вынуть ситечко с заваркой. Если же заварку оставить в чайнике и продолжать настаивать, напиток получится излишне горьким. Впрочем, со временем заваривания нужно поэкспериментировать, подбирая оптимальную для вас выраженность вкуса и аромата. Таким способом пуэр можно заваривать до 10 раз. Со временем вы научитесь выбирать именно ваш любимый сорт пуэра.

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках

Пуэр обладает вкусом на любителя, и далеко не каждому человеку он нравится. Но не будут же его называть чаем для истинных гурманов просто так? Узнаем, как заварить чай пуэр в таблетках правильно.

Способ заваривания играет главную роль во всем процессе приготовления, именно эти факторы действительно влияют на вкус готового пуэра:

  • качество воды;
  • количество заварки;
  • температура воды при заваривании;
  • длительность заваривания;
  • качество завариваемого сырья.

Подготовка и процесс заваривания

Итак, как заваривать прессованный пуэр в таблетках? Попробуем расписать все подробно и поэтапно.

  1. Подготовить фарфоровый или стеклянный чайник.
  2. Взять таблетку и очень осторожно размять ее. Чем больше будет сломанных листьев, тем более горьким он получится, поэтому важно стараться не повреждать спрессованные листики.
  3. Высыпать листики в чайник, предварительно обдав его кипятком.
  4. Залить горячей водой нужной температуры.
  5. Слить воду через 10-20 секунд.
  6. Дождаться, пока листья немного остынут.
  7. Снова залить горячей водой.
  8. Оставить на пару минут для настаивания.
  9. После это лучше всего перелить его в другую емкость, но без заварки.
  10. Чай готов к употреблению.

Важные нюансы

Важно знать некоторые тонкости, как правильно заваривать пуэр в таблетках, и тогда чай получится именно таким, каким должен быть правильно заваренный пуэр. В этом случае чайные листья раскроют весь свой аромат и вкус.

Температура воды, которая тоже имеет огромное значение, полностью зависит от того, сколько лет пуэру. Чем он старше, тем выше она должна быть. Понять, что температура была недостаточной, просто: вкус получается не такой насыщенный, как хотелось бы.

  • Для молодого чая— 80-90 градусов;
  • Для выдержанного — 85-95 градусов;
  • Для старого — 98 градусов.

И еще несколько важных моментов, о которых нужно помнить, чтобы заваренный чай полностью раскрылся во вкусе и аромате.

  • Вода должна быть обязательно фильтрованной.
  • Листья, засыпанные в чайник, можно заваривать до 10 раз.
  • Не стоит брать для заварки пуэра глиняный чайник либо он должен быть только отдельным, чтобы в дальнейшем ранее заваренные чаи не испортили вкус пуэра, и наоборот.
  • Для заваривания чая в таблетках не требуется специального ножа, которым отделяют кусочки при заваривании пуэра. спрессованного в большой блин. Пуэр в таблетках предназначен для заваривания целиком.
  • Если заваренный чай получился горьким, значит, заварка была передержана.
  • Не рекомендуется пить пуэр на ночь.

Полезен ли пуэр?

Теперь, когда мы знаем, как заваривать китайский чай пуэр в таблетках, также интересно сказать, есть ли в нем что-то полезное. Если пить этот сорт чая регулярно, велика вероятность, что из организма будет полностью выведен так называемый вредный холестерин. Кроме этого из организма выводятся шлаки, улучшается работа пищеварительной системы, кожа очищается, становится чище и моложе.

Источники: http://dom-chaya.ru/puer/kak-zavarivat-puer-v-tabletkah.htm, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/sposobyi-pravilnogo-zavarivaniya-pressovannogo-kitayskogo-chaya-puer/, http://kivahan.ru/kak-pravilno-zavarivat-pressovannyj-puer-v-tabletkah/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения