Главная » Как правильно выращивать

Правильно выращивать вешенки мешках

Как выращивать вешенки?

Многие сегодня интересуются выращиванием домашних грибов (шапиньонов, вешенок, шиитаке) как для себя, так и с целью продажи. И небезосновательно – это достаточно просто и не требует больших усилий. Достаточно лишь обеспечить необходимые условия и действовать четко по инструкции, тогда хороший урожай вешенок вам обеспечен!

Как правильно выращивать грибы вешенки?

Ключевым фактором при выращивании этих грибов является мицелий. Его нужно закупить в нужном количестве у фирм, которые занимаются промышленным выращиванием и оптовой продажей грибов. Для первой пробы можно взять буквально 0,5-1 кг мицелия.

Затем следует подготовить субстрат для вешенки. В качестве него может выступать измельченные кукурузные початки и стебли, шелуха гречихи, солома ячменя или пшеницы, лузга подсолнечника. Подготовьте около 10 кг чистого, без плесени, сырья, измельчите субстрат на мелкие фракции и проведите его термическую обработку горячей водой. Затем охладите и подсушите его, чтобы не допустить переувлажнения.

Выращивать вешенки, как правило, можно в полиэтиленовых мешках либо на пнях. Первый способ намного проще. Нужно наполнить 2 больших пакета, чередуя слои субстрата и мицелия, и сделать в них прорези для формирования грибных блоков.

Инкубационный период у грибов (10-14 дней) должен проходить в темном влажном месте. Как показывает практика, чтобы вырастить вешенки в мешках, нет лучшего места, чем обычный подвал. Температура в нем должна поддерживаться в пределах 18-22°С. Также необходимо ежедневное проветривание. Когда грибница разрастется и заполнит грибной блок, наступает долгожданный период плодоношения.

Температуру в подвале снижают до 10-15°С, а влажность, наоборот, повышают – она должна составлять 90-95%. Для этого можно опрыскивать стены водой, следя, чтобы она не попала на мешки. Также обеспечьте 10-часовое освещение грибницы с помощью ламп дневного света, и позаботьтесь о 4-разовом проветривании помещения. Если вы все сделаете правильно, то через прорези вскоре появятся зачатки грибных тел, которые очень быстро превратятся в настоящие грибы. Первая волну урожая можно снимать уже через 2 недели, осторожно выкручивая грибы из субстрата.

По прошествии еще 2 недель наступает вторая волна, а затем – еще две. Условия выращивания сохраняются те же. Когда грибные блоки перестают плодоносить, их заменяют новым мицелием.

Грибы — это уникальный продукт, способный в некоторой степени стать альтернативой мясу. При этом в отличие от содержания домашнего хозяйства выращивание грибов вешенка в домашних условиях довольно простой и не дорогостоящий вариант.

Как правило, практикуют выращивание вешенки в мешках. К слову применение мешков в агротехнике довольно распространено. Так, например многие в полиэтиленовых мешках выращивают клубнику.

Обустройство помещения для выращивания

В период весна-лето-осень грибы можно выращивать на улице. Для этого потребуется навес без стенок, предохраняющих от прямых лучей солнца. Для того чтобы мешки не располагались на земле, необходимо соорудить основание, например из двух-трех кирпичей. Сразу же следует продумать об удобстве полива.
В зимний период выращивание осуществляется в отапливаемом и проветриваемом помещении, которое можно оборудовать стеллажами.

* Отметим, что главным врагом грибов являются другие грибы — плесень.
Технология выращивания вешенки разделяется на три этапа:
Подготовка мицелия или грибницы
Подготовка и обработка субстрата или основы для выращивания грибов

Уход, поливка и сбор урожая

Выращивание мицелия достаточно хлопотное занятие доступное лишь профессионалу, а потому многие приобретают его в готовом виде. Хранить необходимо в холодильнике или достаточно прохладном помещении.

Подготовка субстрата. �?деальный вариант для основы — солома (пшеница или ячмень). Субстрат должен быть чистым без примесей.

Свежую солому желательно предварительно замочить на сутки в холодной воде.
Перед использованием, субстрат необходимо проварить в течение 1,5-2-х часов, что обеззаразит и размягчит основу. Далее следует слить воду и хорошенько отжать солому.

Она должна слегка подсохнуть и остыть до +25°С.

Мешки для выращивания вешенки должны быть небольшими. Предпочтительно целлофановые размерами 40х60 см. Они должны быть чистыми и не содержать химических веществ.

Укладывайте солому, равномерно пересыпая мицелием. Отверстия в мешках можно выполнить предварительно или после укладки субстрата с мицелием (около 15 на мешок).

Установите мешки в хорошо проветриваемом темном помещении, чтобы избежать перегрева, на 15 суток. Когда мешок станет полностью белым, можно перенести его в подготовленное для выращивания место. Осуществляйте обильную поливку два раза в день. �?нтенсивность поливки сравнима с интенсивностью поливки при выращивании тепличных огурцов.

* Отработанный субстрат идеально использовать для удобрения.
Для многих выращивание грибов вешенка в домашних условиях это отличный способ обеспечить себя вкусным продуктом и даже немного заработать. Грибы — это уникальный продукт, способный в некоторой степени стать альтернативой мясу. При этом в отличие от содержания домашнего хозяйства выращивание грибов вешенка в домашних условиях довольно простой и не дорогостоящий вариант.

Как правило, практикуют выращивание вешенки в мешках. К слову применение мешков в агротехнике довольно распространено. Так, например многие в полиэтиленовых мешках выращивают клубнику.

Обустройство помещения для выращивания.
В период весна-лето-осень грибы можно выращивать на улице. Для этого потребуется навес без стенок, предохраняющих от прямых лучей солнца. Для того чтобы мешки не располагались на земле, необходимо соорудить основание, например из двух-трех кирпичей. Сразу же следует продумать об удобстве полива.

В зимний период выращивание осуществляется в отапливаемом и проветриваемом помещении, которое можно оборудовать стеллажами.

* Отметим, что главным врагом грибов являются другие грибы — плесень.

Технология выращивания вешенки разделяется на три этапа:

Подготовка мицелия или грибницы

Подготовка и обработка субстрата или основы для выращивания грибов

Уход, поливка и сбор урожая
Выращивание мицелия достаточно хлопотное занятие доступное лишь профессионалу, а потому многие приобретают его в готовом виде. Хранить необходимо в холодильнике или достаточно прохладном помещении.
Подготовка субстрата. �?деальный вариант для основы — солома (пшеница или ячмень). Субстрат должен быть чистым без примесей.

* Свежую солому желательно предварительно замочить на сутки в холодной воде.
Перед использованием, субстрат необходимо проварить в течение 1,5-2-х часов, что обеззаразит и размягчит основу. Далее следует слить воду и хорошенько отжать солому.

Она должна слегка подсохнуть и остыть до +25°С.

Мешки для выращивания вешенки должны быть небольшими. Предпочтительно целлофановые размерами 40х60 см. Они должны быть чистыми и не содержать химических веществ.

Укладывайте солому, равномерно пересыпая мицелием. Отверстия в мешках можно выполнить предварительно или после укладки субстрата с мицелием (около 15 на мешок).

Установите мешки в хорошо проветриваемом темном помещении, чтобы избежать перегрева, на 15 суток. Когда мешок станет полностью белым, можно перенести его в подготовленное для выращивания место. Осуществляйте обильную поливку два раза в день. �?нтенсивность поливки сравнима с интенсивностью поливки при выращивании тепличных огурцов.

* Отработанный субстрат идеально использовать для удобрения.
Для многих выращивание грибов вешенка в домашних условиях это отличный способ обеспечить себя вкусным продуктом и даже немного заработать.

Как выращивать вешенки?

Еще со времен наших предков люди занимались собирательством и бортничеством. Потом появились сады-огороды. А уже в наше время культивировано большинство растений, деревьев и ягод. И даже грибы сейчас можно выращивать в домашних условиях. Особой популярностью пользуются вешенки. Как выращивать вешенки, мы расскажем в этой статье. Надеемся, что наши советы вам пригодятся в этом несложном деле.

Стоит отметить, что эта разновидность грибов полезна. В них содержится около 6,5 % белков, свыше 20% углеводов и около 3,5 % жиров. Также эти грибы помогают выводить из организма человека радионуклиды и токсины. Они не калорийны, но тем не менее, содержат много микроэлементов и аминокислот. Еще одной положительной чертой является то, что в отличие от шампиньонов, вешенки дают хороший урожай. Здесь самое главное знать, как правильно выращивать вешенки.

Как выращивать грибы вешенки?

Нужно иметь небольшое нежилое помещение. Для этого прекрасно подойдет подвал. Перед посадкой нужно приготовить субстрат. Для этого подойдет лузга подсолнечника или солома. Если вы берете солому, нужно, чтобы она была свежей, без плесени. Если же ваш выбор упал на лузгу подсолнечника, следует помнить, что в ней не должно быть жировых примесей и семечек. Также потребуются плотные мешки из полиэтилена размером 40х85 сантиметров. Ну и без мицелия вешенки мы тоже обойтись не сможем.

Мицелий можно купить готовый, либо вырастить его самим. Как вырастить мицелий вешенки? Его выращивают на пшенице или пшене. На один мешок требуется приблизительно 300 грамм мицелия. До посадки его советуют хранить в прохладном месте или в холодильнике. Можно также использовать стимулятор роста. Это поможет значительно увеличить урожай.

Чтобы все сделать правильно, можно посмотреть видео как выращивать грибы вешенки . Нужно наполнить полипропиленовый мешок субстратом, добавить в него стимулятор роста и погрузить мешок в теплую воду. Температура должна быть около 70С. Спустя два часа нужно извлечь мешок и дать стечь воде. Это займет от восьми до двенадцати часов.

Саму же посадку мицелия проводят в чистом месте. Посуда должна быть тщательно вымыта. Ее также можно предварительно продезинфицировать (подойдет водка или спирт). Далее разминают мицелий до зерен, наполняют пакет сначала субстратом, затем пересыпают мицелием и так до тех пор, пока пакет не будет наполнен доверху. Потом пакет нужно тщательно завязать и оставить на сутки. Затем требуется сделать небольшие прорези, размером около пяти сантиметров. Там и будут расти плоды.

Мицелий оставляют в неосвещенном помещении приблизительно на двадцать дней при температуре +16 С. Когда вы увидите зачатки, требуется перенести пакеты в более освещенное место, обеспечить высокую влажность (70-90 %) и воздухообмен. Вот как можно вырастить грибы вешенки.

Собирают их по мере роста. Как только шляпка достигнет 4-8 сантиметров в диаметре, их можно срезать (а лучше отламывать). Блок со срезанными грибами сразу убирать не требуется. Урожай с него вы будете собирать еще около трех месяцев.

Выращивать вешенки дома в небольшом количестве можно в стеклянных банках. Принцип выращивания такой же, как и в предыдущем случае. Потребуется субстрат, мицелий вешенки и несколько стеклянных банок.

Вешенки выращивают и на пнях лиственных деревьев. За несколько лет гриб полностью разрушит пень и освободит почву. Пень можно установить в своем саду. Ставят его так же, как он рос в лесу, и засыпают в затемненном месте с высокой влажностью. Затем высверливают в дереве небольшие отверстия, и когда они будут достаточно влажными, засыпают их мицелием. Через несколько месяцев там появятся первые грибы. Сначала их будет не так много, как хотелось бы, но с каждым годом урожай будет увеличиваться, и в дальнейшем с пня можно будет получать от 2 до 8 килограммов грибов.

В любом случае вы будете уверены в качестве выращенных грибов, а соответственно, не будете бояться за свое здоровье. Выращенные самостоятельно грибы всегда будут полезнее и натуральнее тех, что в магазине. Вы ведь не можете ручаться за качество и пользу покупных грибов?

Источники: http://womanadvice.ru/kak-vyrashchivat-veshenki, http://www.domohozyajka.com/2014/03/vyrashhivaem-griby-veshenka-master-klass-video/, http://elhow.ru/domashnee-hozjajstvo/uhod-za-rastenijami/kulturnye-rastenija/pravila-vyracshivanija/kak-vyracshivat-veshenki

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения