Главная » Как правильно выращивать

Как правильно выращивать телят на мясо

Выращивание и откорм телят на мясо

Запись создана: 31.08 11:59:22

В домашнем хозяйстве лучше всего, чтобы отел коров выпадал на зиму или раннюю весну. И это оправдано, т.к. на селе весенний, летний и осенний периоды наиболее загружены. Помимо этого, телята, родившееся в конце зимы и требующие к себе больше ухода и внимания в первый период жизни, к выходу на пастбище успевают хорошо подрасти и окрепнуть. Телята в возрасте 2—3 месяцев уже отлично кушают дешевый пастбищный корм. Они вырастают крепкими, устойчивыми к разным болезням.

Выращивание ранневесенних телят обходится во многом дешевле, чем летних и осенних. Также, отмечено, что телята зимних отёлов меньше заболевают, отход их тоже достаточно невелик. Связано это с тем, что образование плода в утробе матери по большей части выпадает на летние месяцы, когда в большом изобилии корм, оказывающий благотворное влияние на развитие теленка.

Критерием выращивания скота на мясо должна являться живая масса, которая оценивается обычно в годовалом и полуторагодовалом возрасте. Телят стоит кормить таким образом, чтобы живая масса к 12-месячному возрасту возросла в 7—8 раз по сравнению с массой при рождении, а к 18-месячному возрасту — в 11—12 раз.

Нормы кормления стоит увеличить для того, чтобы получать прирост 750—850 г в день. В частности, норму скармливания молока телятам до 6-месячного возраста можно увеличить до 300 кг, обрата до 600, а силоса до 500 кг.

Выращивать на мясо можно и бычков, и телочек. Но следует учитывать, что бычки растут быстрее, чем телки и кастраты. Вес бычка в годовалом возрасте обычно на 15—20 кг больше, чем кастратов, а в полуторагодовалом возрасте — на 20— 30 кг, при меньшем содержании жира в мясе. При этом расход кормов на 1 кг прироста у бычков на 5—10% ниже, чем у кастратов.

Ранняя кастрация бычков (в 1—3-месячном возрасте) сопровождается значительной задержкой роста мускульной ткани, ранним ожирением, доходящим до жирового перерождения тканей. Общее количество мяса сокращается, оно становится очень жирным. Если кастрация осуществлена в 6—12-месячном возрасте, то этого не происходит, потому что половые железы успевают выполнить свою важную функцию, направленную на развитие костяка и скелетных мышц.

Телок для выращивания на мясо, нужно кормить активно, ведь это помогает снижению у них половой активности и получению более высоких приростов.

При щедром кормлении молодняка в возрасте до одного года получают «мраморное» мясо, высокопитательное, биологически наиболее ценное, нежное, сочное, вкусное и довольно легкоусвояемое.

При недостаточном кормлении удельный вес костей и сухожилий возрастает, а мясо получается жестким, малопитательным, трудноусвояемым.

В зависимости от целей и потребностей молодняк можно выращивать для убоя на мясо до годовалого либо полуторагодовалого возраста. Если молодняк крупного рогатого скота выращивают для убоя в зимний период, то осенью, после пастбищного содержания, его тоже нужно кормить обильно. В случае, если предполагается передержка скота в зимний период и нагул на летних выпасах, то молодняк кормят с осени умеренно на дешевых грубых кормах, отходах овощеводства при минимальных дачах концентратов. Прирост в такой период не более 400—500 г в день. При переводе скота па пастбищное содержание добиваются активного роста для убоя или же сдачи его на мясо в конце лета.

Интенсивное выращивание до годовалого возраста помогает получать перед убоем живую массу 300—330 кг, а выращивание до полуторагодовалого возраста 450 кг и даже более.

Какими бы ни были цели выращивания скота на мясо, в последние два-три месяца перед убоем его переводят на активный откорм или же нагул. Технология организации откорма как взрослого скота, так и молодняка мало чем отличается.

Откорм — это завершающий процесс в производстве говядины, в ходе которого вместе с увеличением веса скота увеличивается и его упитанность, улучшается качество мяса. В итоге избыточного кормления происходит усиленное нарастание веса тела скота, в частности интенсивно оно происходит в теле растущего организма.

После откорма убойный выход часто доходит до 60%, а питательная ценность мяса увеличивается в 1,5—2 раза. Откорм осуществляют на рационах с содержанием концентратов до 30—40%.

Другими компонентами рациона могут быть дешевые корма. Подобными кормами могут быть отходы овощеводства, в частности отлично подходят для откорма картофель, силос, жом, пивная дробина, сено и др. Для лучшей поедаемости можно эти корма чередовать. Откорм лучше проводить, при ограничении движения животных, хорошо на привязи, при двукратном кормлении. Привязное содержание дает возможность получать весьма большие приросты, потому что не тратится энергия на движение.

Нагул — также одна из форм заключительного откорма, но только он проводится в тех местах, где есть достаточное количество естественных пастбищ (не меньше 2—3 га на 1 голову скота). Нагул — наиболее дешевый метод увеличения мясной продуктивности скота, при котором не только понижается расход кормов, однако и экономится труд. Животных держат на пастбище по 15—16 ч в день и, чтобы они больше употребляли кормов, им дают поваренную соль в зависимости от возраста и веса скота, по 50—100 г в день.

На пастбище должны быть постоянно вода и тень. При нехватке пастбищной травы скоту скармливают зеленую массу других трав (в неограниченном количестве). Так же, как и при откорме, скот подкармливают концентрированными кормами из расчета не меньше 30% к общей питательности, или же 2—3 кг на голову в день. Кормление концентратами и травой делают перед дневным или ночным отдыхом животных.

Говядина, полученная при убое откормленного или снятого с нагула скота в годовалом-полуторагодовалом возрасте, как правило, нежноволокнистая, сочная, легкопереваримая, достаточно жирная, с большим содержанием биологически активных веществ (витаминов, ферментов, аминокислот). Мясо взрослого скота обычно грубоволокнистое, жирное, биологическая ценность его во многом меньше, чем у мяса молодняка.

Молодая говядина наиболее подходит для приготовления вторых мясных блюд, а старая — для приготовления первых блюд, где нужен хороший навар. Молодая телятина — это малопитательный продукт, но она легко усваивается и поэтому подходит для питания больных и детей. В то же время телятина — это дорогое мясо.

Другие статьи раздела Крупный рогатый скот :

Выращивание бычков как бизнес

Собственный бизнес – это то, о чем мечтает почти каждый человек. Выбрать занятие, которым можно заниматься не так и сложно, как кажется на первый взгляд. Выращивание бычков будет интересно тем людям, которые привыкли к сельскому труду и не боятся трудностей.

Смысл бизнеса по разведении бычков

Выращивание бычков как бизнес будет очень прибыльным в том случае, если есть возможность приобрести недорогой земельный участок, на котором в дальнейшем будут содержаться бычки. Смысл бизнеса заключается в том, что покупаются маленькие телята, содержатся, откармливаются, а затем сдаются на мясо.

Перед тем как начинать любое дело, следует тщательно все рассчитать:

  • финансы;
  • возможности;
  • наличие земельных участков;
  • время;
  • физический труд.

Если есть возможность приобрести и вырастить 10 бычков, то не следует гнаться за прибылью и брать 20. Для любых животных необходимо обеспечить хорошие условия содержания, уход, питание.

Молодые животные могут содержаться без выгула, а если есть возможность предоставить им немного свободы, то это нужно делать только до того момента, пока у них не началось половое созревание. Когда бычки уже достаточно взрослые и сильные, то выгуливать их становится опасно для жизни людей. Содержать подросших быков нужно в коровнике, а в теплое время года — навесах. Они обязательно должны быть пристегнуты надежными цепями, которые не смогут порвать.

Стоимость ухода за бычками

Перед тем, как заняться выращиванием бычков, следует больше узнать об их кормлении и уходе. Некоторые люди представляют себе это бизнес очень просто – купил бычка, вырастил, получил деньги. На самом же деле, выращивание бычков на мясо очень сложное и трудоемкое занятие. Ниже мы рассмотрим примерные затраты на выращивание 20 бычков.

Выбирая молочных телят, следует понимать, что их нужно кормить молоком, которого в день понадобится около 8 литров. Когда бычку исполнится один месяц, его нужно постепенно приучать к кормам и выпускать на пастбище. Не стоит выводить животных очень рано, нужно чтобы при утреннем выпасе, роса на траве успела высохнуть. В жаркую погоду, теленок должен стоять в тени. В облачный день без дождя, животные могут находиться на пастбище целый день.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план животноводства у наших партнеров с гарантией качества!

Рацион бычков должен быть разнообразный. Кроме сена и травы телятам понадобятся другие корма:

  • силос;
  • морковь;
  • картофель;
  • кормовая свекла;
  • соль;
  • зерновые и бахчевые культуры;
  • кукурузные початки и листья;
  • провяленная трава.

Чтобы животные лучше набирали вес, в рационе должны преобладать сочные корма, а не трава и сено. Если бычки будут питаться одними зелеными кормами, то это станет причиной медленного набора веса.

В летнее время, чтобы животные хорошо и быстро набирали вес, на один день потребуется 30-35 килограмм зеленых кормов и 2 кг концентратов. В зимнее время, рацион должен быть более разнообразным:4-5 кг сена, 20 кг сочных кормов, 3 кг комбикорма, 2-3 кг соломы, 60гр трикальцийфосфата, 50гр соли. Кроме кормов, телятам понадобится огромное количество воды. Лучше всего поставить животным поилки, из которых они смогут пить тогда, когда захотят.

Немаловажной частью выращивания, является уход за животными. В загоне у животных следует убираться. Если в хозяйстве 20 бычков, то лучше всего убирать у них каждый день и следить за тем, чтоб пол был сухим. В холодное время года, помещение можно не обогревать, но температура не должна быть ниже -10 градусов.

Стойловое содержание без выгулов, делает животных агрессивными и у них могут возникать различные заболевания. Физические движения являются залогом нормального развития и роста бычков. Чтобы животные чувствовали себя спокойными, они должны жить по режиму.

Животных покупаемых для сдачи на мясо, следует обязательно показать ветеринару. Он посмотрит на бычков, их здоровье, сделает необходимые анализы и прививки. От здоровья животного зависит весь бизнес, поэтому этому моменту следует уделить особое внимание.

Сколько можно заработать спомощьюбычков

Для каждого животного необходимо 10-11 квадратных метров площади. Для выращивания 20 бычков понадобится 2-3 сотки земли. Если земли у человека нет, то ее можно купить в недорогом районе примерно за 3-5 тыс. рублей за сотку и построить на ней недорогой коровник из простых материалов. Учитывая затраты на покупку и постройку, на это пойдет примерно 100-150 тыс. рублей.

Когда постройки будут готовы к приему жильцов, следует приобрести бычков. Одно животное обойдется примерно в 8-9 тыс. рублей в зависимости от возраста и веса. Молочные телята стоят дешевле, но их нужно будет кормить молоком. Можно использовать сухое молоко, но его понадобится очень много, поэтому получится, что проще и выгоднее купить бычка, питающегося травой. За 20 бычков придется заплатить 160 тыс. рублей.

Следующий момент, о котором следует позаботиться – корма. Если есть своя земля, то корма можно выращивать самостоятельно и сэкономить на них, если же ее нет – нужно раскошелиться и купить. Для одного животного на 12 месяцев потребуются пищи примерно на 10 -12 тыс. рублей. Для 20 бычков это обойдется в 200-240 тыс. Выращивание бычков как бизнес сможет быстро себя окупить.

Если животные будут ухоженными и сытыми, то за год они будут весить 350-500 килограмм и их можно будет продать оптовикам минимум за 36-40 тыс. рублей. Учитывая все затраты по максимуму, то покупка земли, бычков, кормов, постройка окупит себя за год и останется прибыль в размере 250-300 тыс. рублей. Если же расходы были минимальными и земля, строения, корма не покупались, то эта прибыль будет намного больше.

Ухаживать за 20 животными сможет даже один человек, поэтому это можно делать самостоятельно с помощью родных, не нанимая работников. При желании можно увеличить количество бычков, но для этого следует также все продумать и подготовить.

Выращивание бычков -дело весьма прибыльное, но потребуется много времени и желания, чтобы получить желаемые результаты. Начиная такой бизнес, следует понимать, что для получения прибыли, необходимо приложить физические усилия, время, финансы и что заниматься животными придется каждый день.

Разведение бычков как бизнес

Начать свой бизнес мечтают многие люди. Собственное дело обещает радужные перспективы в виде большой прибыли, стабильности и свободного времени. Так ли это на самом деле?

Поиск бизнес идеи – это процесс, который отнимает много времени. Ведь нужно найти рентабельную и перспективную идею, которая приведет к успеху. Есть масса вариантов заработка, например, разведение лошадей как бизнес. выращивание птицы, разведение коров в домашних условиях. кроликов и даже экзотических животных, таких, как соболь или норка.

В данной статье, я хочу более подробно обсудить идею бизнеса в сельском хозяйстве, а именно разведение бычков как бизнес.

Разведение бычков бизнес план

Опытный предприниматель четко понимает, что успех в бизнесе зависит не только от выбранной идеи, а и от ее грамотной реализации. Каждый ваш шаг должен быть уверенным и мудрым, ошибки в сфере бизнеса непростительны. Поэтому я рекомендую вам на начальном этапе составить бизнес план, в котором будет отображен весь процесс действий: оценка рентабельности проекта, финансовые вложения, сроки окупаемости дела. В качестве примера, можете посмотреть бизнес план овцеводства .

Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков

  • Первый значительный плюс – это небольшие вложения. В этом деле, акцент будет на физическом вкладе, в виде времени и сил, потраченных на уход за животными. Материальные вложения, конечно, тоже присутствуют, без этого никак. В селе начать разведение животных можно практически с нуля;
  • Быстрая окупаемость бизнеса – сроки окупаемости примерно от 2 лет. Это не так уж много, если учесть, что материальные вложения в дело относительно небольшие;
  • Широкий рынок сбыта – реализовать товар вы сможете без проблем. Скотобойни, рестораны, супермаркеты, с удовольствием заключат с вами контракты на поставку мяса.

Регистрация бизнеса

На начальном этапе, вы можете работать без регистрации. Если вы содержите несколько животных для себя и на продажу. В случае организации фермы по выращиванию бычков, вы должны зарегистрироваться в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Кроме этого, необходимо получить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Это важно если вы собираетесь заключить договора на поставку продукции с супермаркетами и ресторанами.

Суть всего бизнеса в том, что вы приобретаете молодых телят, откармливаете их с целью продажи на мясо. Ваш доход будет зависеть от количества выращенных животных и цены на мясо, на момент реализации товара.

Закупка телят для разведения

Первым делом, нужно закупить молодых телят для разведения и выращивания. Приобрести животных можно на ферме. Очень важно все тщательно рассчитать, правильно выбрать породу, от этого будет зависеть время окупаемости бизнеса.

Порода

От выбора породы будут зависеть сроки содержания и откорма бычка для продажи на мясо. Поэтому важно выбрать животных, которые отличаются быстрым набором веса и вкусовыми свойствами готовой продукции.

Самыми популярными считаются: симментальская, казахская белоголовая, герефордская, шаролезская породы.

Содержание и уход за животными

От качества ухода, кормления и условий содержания зависит очень многое. Прежде чем заняться животноводческим бизнесом стоит подробно изучить условия содержания и питания данных животных.

Место для содержания

Необходимо оборудовать специальный загон для содержания и выгула животных. Для этого вам понадобится арендовать земельный участок для пастбища. В летнее время года бычки быстро набирают вес, но при этом нуждаются в выгуле, животные, которые содержатся в стойлах становятся агрессивными и подвергаться разнообразным заболеваниям. Поэтому вы должны позаботиться о нормальном содержании и выпасе бычков.

В загоне постоянно нужно убирать, как правило, каждый день, чтобы животные находились в чистоте и сухости. Если у вас ферма, где содержится несколько десятков бычков, то нужны будут помощники для осуществления уборки и кормления животных.

Чем правильно кормить бычков?

Молодых телят следует кормить молоком, примерно для одного нужно 8 литров в день. После того как бычку исполнится месяц, вы должны приучать его к кормам и выпускать на пастбище.

Кроме стандартного выпаса на пастбище в рационе бычков должны быть такие продукты, как: картофель, морковь, силос, зерновые, кукуруза.

Кроме кормов, животные должны употреблять необходимое количество воды. Лучше всего оборудовать специальные поилки для скота.

Полноценное питание обеспечит быстрый набор веса, поэтому стоит уделить внимание данному нюансу.

Наемный персонал

Самостоятельно справиться даже с мини-фермой вы будете не в состоянии. Ведь нужно ежедневно кормить животных, выводить на пастбище, убирать в стойле.

Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Выбирайте ответственных и дисциплинированных работников, которые будут достойно выполнять всю работу. Для обслуживания фермы из 20 бычков достаточно будет 2–3 человек.

Ветеринар. Обязательные прививки и присмотр ветеринара, дабы животные не болели и быстро росли. Можно платить местному ветеринару, дабы он постоянно присматривал за животными или при возможности, нанять на эту должность специально обученного человека.

Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?

Срок созревания животного для забоя на мясо составляет примерно от полутора года до 20 месяцев. Вес одного бычка от 350–500 кг. Цены на мясо зависят от места жительства и канала сбыта. Если вы будете поставлять мясо в рестораны или супермаркеты, заключив договора с ними напрямую, то прибыль буде намного выше, нежели сдавать мясо оптовикам.

Данный бизнес по выращиванию бычков на мясо окупится вам уже через 1–2 года. Такой способ заработка довольно прибыльный, если грамотно все реализовать. Но он подойдет лишь людям, которые предпочитают физический труд, имеют большое желание реализоваться в данной сфере деятельности. Учитывайте то, что придется постоянно работать физически, посвящать время и вкладывать деньги в развитие своего бизнеса. Если физический труд вас не пугает, то смело принимайтесь за организацию собственной фермы по разведению животных .

Оцените статью - (25 проголосовало. Оценка: 4,36 из 5 )

Источники: http://sam-stroy.info/fazenda/cow/1346403562.htm, http://ktovdele.ru/vyrashhivanie-bychkov-kak-biznes.html, http://volgoust.ru/razvedenie/byichkov-kak-biznes.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения