Главная » Как правильно выращивать

Как правильно выращивать шампиньоны в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Если Вы решили заняться выращиваем грибов в домашних условиях, то выращивание шампиньонов – один из лучших вариантов .

Для результативного развития шампиньонов в домашних условиях Вам будет необходимо найти прохладное помещение (погреб или подвал подойдут идеально), в котором можно постоянно поддерживать высокую влажность воздуха. Для роста шампиньонов не требуется солнечный свет, они прекрасно развиваются в темноте. Весной и летом шампиньоны можно выращивать на открытых грядках .

Почвой для выращивания шампиньонов в домашних условиях (по-другому, субстратом) может послужить конский навоз (можно добавить туда коровьего навоза) вперемешку с пшеничной либо ржаной соломой или навоз с подстилкой из соломы. Если возможности добавить к конскому коровий навоз нет, то подойдет куриный помет или свиной навоз, а в роли заменителя соломы отлично подойдут стебли кукурузы, либо опадающие листья деревьев.

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях в качестве субстрата не рекомендуется употреблять гнилую солому или старый навоз.

Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов

  • Если в качестве грунта для выращивания шампиньонов Вы выбрали конский навоз, то для начала уложите его конусом и залейте водой, либо навозной жижей, тем самым доведя влажность навоза до 70%. Затем добавьте сульфат аммония (3 кг на 1 т навоза) для ускорения процесса разложения навоза.
  • Накройте навоз соломой, а сверху уложите мешки или маты, чтобы из навоза не начала испаряться вода, и он не начал нагреваться, внесите в навоз гипс (4 кг гипса на 1 т навоза).
  • Спустя 5 суток навоз следует перемешать вилами, для его равномерного прогревания эту процедуру необходимо проделывать каждые 5 дней, еще примерно 2-3 раза. К концу подготовки почвы навоз должен принять темно-коричневый цвет, он должен стать однородной массой, и от него не должно чувствоваться запаха аммиака.
  • Солома, входящая в состав субстрата, должна легко поддаваться разрыву. Такой грунт считается пригодным для начала закладки.

Закладка грунта для выращивания шампиньонов

Как упоминалось ранее, в домашних условияхшампиньоны выращивают в подвалах, на грядках или в деревянных ящиках, которые устанавливают один на другой в высоту 2 м или более.

  • Если шампиньоны Вы решили выращивать в земляном полу, то гряды нужно делать 50х50 или 75х75 см. Подготовленный ранее субстрат укладывают слоем в толщину 45 см, после трамбуют его до толщины в 30 см. По бокам грядки необходимо выровнять, к примеру - лопатой.
  • На стеллажи почва укладывается одним слоем, толщиной в 40 см, который потом также уплотняется, а поверхность его разглаживается.
  • Ящики для выращивания шампиньонов в домашних условиях можно подбирать различных размеров. Самые подходящие – 100 см в длину, 50 см в ширину и 25 см в высоту. Набивать навозом их следует так, чтобы толщина слоя навоза была равна 23 см. Трамбуется навоз вручную.
  • При выращивании шампиньонов на открытом грунте. гряды необходимо начать готовить ранней весной, когда почва только-только прогреется. Навоз укладывается непосредственно в землю, в траншею, глубина которой равняется 25 см. Место должно быть несколько затененным. Над грядками нужно соорудить навесы от прямых солнечных лучей и дождя.

Высадка грибниц шампиньонов в домашних условиях

После того, как грунт уложен, следует каждый день мерить температуру грунта. Когда на глубине 5 см она достигнет 28 С, грибницы можно высаживать. Грибница должна быть стерильной, выращенной в специализированной лаборатории. Лучшие урожайные сорта – двухспоровый бурый и двухспоровый белый. Навозные грибницы весом до 2 кг продают в банках, а зерновые – в банках или бутылках.

Грибницы делятся на небольшие кусочки (примерно с грецкий орех) и высаживаются в шахматном порядке на расстоянии 20х20 см. Если же Вы используете зерновой мицелий, то снимите слой грунта (примерно 3 см) и равномерно рассыпьте зерна.

Уход за домашними шампиньонами

После высадки грибницы необходимо поддерживать постоянную температуру помещения – 25 С, при этой температуре Вы можете смело ожидать хороший урожай грибов. При температуре выше указанной урожай шампиньонов будет невысок. Влажность почвы при этом должна быть примерно 60%. Если субстрат начинает сохнуть, то грибница будет развиваться намного хуже. Лучше периодически опрыскивать грунт водой, при этом следите, чтобы вода не попала на грибницу.

На 12 день развития грибницы температура в помещении должна быть не выше 20 С, а грунт сверху необходимо присыпать землей. Далее поддерживайте температуру воздуха помещения на уровне 16-20 С, а влажность воздуха – 80-90%. На 35-40 день высадки грибницы появляются первые всходы. Весь период роста грибов таким способом продолжается на протяжении 2-3 месяцев.

Сбор выращенных шампиньонов

Собирать следует те грибы, которые соединены непорвавшейся пленкой, соединяющей края шляпки и ножку гриба. Перезревшие и дряблые шампиньоны в пищу употреблять не следует, они могут вызвать пищевое отравление. Шампиньоны нужно предельно осторожно выкрутить из земли, после чего образовавшиеся лунки нужно вновь присыпать землей и немного пролить водой.

Всего плоды будут расти от 8 до 14 недель. За этот период можно собрать примерно 7 урожаев – от 5 до 12 кг шампиньонов. В первые 2-3 плодоношения можно собрать почти 70% от всего урожая.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – нелегкий процесс, который требует больших затрат времени и сил. но в то же время он очень полезен – ведь шампиньоны. которые Вы вырастите сами, будут вдвойне ценнее.

Специально дляLadySpecial.ru – Полина

Читайте другие интересные рубрики

Выращивание шампиньонов

Производство грибов шампиньонов – идея бизнеса. Технология выращивания шампиньонов. Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях.

Урожай шампиньонов может достигать 10 — 15кг с 1 м² при выращивании в домашних условиях, для этого потребуется помещение с возможностью поддержания влажности 65 — 85%, и температурного режима 14 — 25 °С, для грибницы подойдёт практически любое помещение — подвал, погреб, сарай, теплица. В помещении размещаются стеллажи в несколько ярусов, стеллажи заполняются субстратом, в нём и будут расти будущие грибы.

Технология выращивания шампиньонов.

Первый этап в выращивании шампиньонов приготовление почвы — субстрата. Основой субстрата является солома 75 — 80% и конский навоз 20 – 25%, конский навоз можно заменить коровьим, правда урожайность будет немного ниже. Солому предпочтительней брать пшеничную.

Подготовка компоста заключается в ферментации субстрата.

Ферментация субстрата – микробиологический процесс, происходящий под воздействием микроорганизмов.

Подготовка компоста начинается с замачивания соломы в ёмкости на сутки, затем увлажнённую солому и навоз (соотношение 1. 1), укладывают в ёмкости по 4 слоя (оптимальный размер ёмкостей 1,5 1,5 1,5м). Каждый слой соломы посыпается мочевиной, на 100 кг соломы – 2,5 кг.

Следующий этап перебивка и внесение удобрений.

На 7 -8 день делается первая перебивка смеси и вносится, 7 кг гипса (можно алебастр) и вода.

На 12 – 13 день вторая перебивка смеси, вносится 2 кг суперфосфата, 4 — 5 кг мела и вода.

На 16 – 17 день третья перебивка смеси, добавляется только вода.

На 20 – 21 день четвёртая перебивка смеси, вода добавляется, если есть необходимость.

На 22 день компост готов, и укладывается в гряды.

Готовый компост имеет тёмную окраску, запах аммиака должен исчезнуть, компост не должен прилипать к рукам, солома становится мягкой, при сжатии в руке вода должна слегка просачиваться.

Для приготовления субстрата также можно использовать птичий помёт, методика приготовления такого компоста аналогичная, только мел и минеральные удобрения не добавляются, вносится только гипс при первой перебивке. На 100 кг соломы используется 100 кг птичьего помёта, и 300 литров воды.

Чтобы проверить правильность закладки компоста, на 3 день замеряют его температуру на глубине 30 см, температура должна быть 60 — 70°С.

Закладка компоста на стеллажи.

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях, наиболее рационально расположить грибницу на стеллажах в несколько ярусов.

На стеллажи укладывают компост слоем 30 см, масса должна слегка при нажатии рукой пружинить.

Через 3 дня когда температура компоста снизится до 25 °С, можно высаживать грибницу.

Температура в помещении в период высадки мицелия 23 – 25 °С, влажность 70%.

Важно выбрать качественный, стерильный мицелий, иначе хорошего урожая Вы не получите. Мицелий бывает двух видов:

Зерновой – запечатанный в полиэтиленовых пакетах, срок хранения 6 месяцев, при t = 0 – 4 °С, расход 350 – 400 г на 1м².

Компостный – менее урожайный, зато менее подвержен внешним воздействиям, расход 500 г на 1м².

Способ посадки – горсть зернового мицелия или компостного укладывают в углубление на 5 — 7 см, прикрывают субстратом, слегка прижимают рукой. Посадку производят в шахматном порядке 20см друг от друга.

Через неделю грибница разрастается в виде паутинных нитей.

В период разрастания мицелия, важно предохранить верхний слой от пересыхания, в помещении в этот период следует поддерживать влажность.

Мицелий разрастается и появляется на поверхности в течение двух – трёх недель, в это время поверх компоста насыпают слой влажного покровного грунта, который может состоять из торфа и мела (9. 1), или торфа, огородной почвы, мела ( 5. 4. 1), торфа, известковой крошки (3. 1), или торф с мергелем (1. 1), если помещение сырое можно использовать суглинок с песком (2. 1), смесь нужно тщательно перемешать и увлажнить. Покровную смесь нужно готовить за 5 дней до подсыпки. Смесь вносят равномерным слоем толщиной 3 – 5 см, 3 – 4 ведра на 1 м² поверхности.

Через 4 дня после внесения покровного грунта, в помещении температуру воздуха необходимо снизить до 14 – 17 °С, при температуре выше 19 °С грибы будут плохо расти.

Полив начинают не сразу, только после того как мицелий войдёт в покровный слой, (примерно через 10 дней). Полив нужно проводить очень осторожно, лейкой с малой высоты, мелкими каплями. Важно чтобы вода осталась в покровном слое и не попала в компост, иначе грибница будет отмирать и весь урожай погибнет.

В помещении нужно поддерживают влажность 70 — 85%, для этого ставят на пол ёмкости с водой. Чтобы снизить концентрацию углекислого газа, проводят вентиляцию и осторожное проветривание помещения, сквозняки не допустимы.

Период плодоношения шампиньонов проходит в течение 2 – 4 месяцев, процесс происходит волнообразно, первая волна длится 3 – 4 дня, через неделю следующая, и так до семи раз. Наиболее урожайными бывают первые 3 волны – 70% общего урожая.

Грибы нужно собирать осторожно, стараясь не повредить рядом растущие плодовые зачатки. Гриб осторожно берётся за ножку и поворачивая извлекается, важно при этом не повредить мицелий, иначе это скажется на урожае.

Шампиньоны достигают зрелости, когда плёнка, которая соединяет края шляпки с ножкой, ещё не разорвалась.

После окончательного сбора урожая, почву можно использовать в качестве удобрения.

Помещение и инвентарь после уборки компоста следует тщательно продезинфицировать 4% раствором хлорной извести, иначе болезни и вредители могут нанести существенный ущерб последующему урожаю.

Урожайность грибов напрямую зависит от качественного мицелия, правильно приготовленного компоста и температурного режима помещения.

В этой статье описана технология выращивания шампиньонов в домашних условиях, её вполне можно использовать, чтобы организовать свой собственный малый бизнес.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях.

Большинство людей согласится с тем, что грибы – невероятно вкусный продукт. Но если белые грибы, подосиновики и маслята известны испокон веков, то всеми любимые сегодня шампиньоны имеют гораздо более короткую историю общения с человеком. Неповторимый вкус шампиньона, масса полезных свойств и возможность выращивания в искусственных условиях довольно быстро сделали его самым известным и употребляемым грибом в мире.

Достаточно освоить отработанную десятилетиями технологию выращивания этих грибов, чтобы несколько раз в год получать отменный урожай отборных, свежих и экологически чистых шампиньонов.

Первым делом нужно определить место, где будут расти шампиньоны. Для выращивания в домашних условиях небольшого количества грибов вполне подойдет подвал, гараж, балкон, сарай или теплица. Одним словом, любое помещение, где можно создать высокую влажность, умеренную температуру и хорошую вентиляцию. К свету шампиньон не требователен. Наиболее благоприятная температура для выращивания шампиньонов – от 12 до 20 °C, а влажность воздуха должна быть 50 – 55 %. Для работы необходимо обзавестись деревянными или пластиковыми ящиками для посадки, стеллажами, вентиляторами и термометрами для измерения температуры воздуха и субстрата.

Каждый грибовод подтвердит, что выращивание грибов начинается с приготовления компоста. К этому вопросу следует подойти со всей ответственностью, ведь от него в первую очередь зависит качество и количество урожая. Если питательная смесь приготовлена правильно, то урожай будет составлять около 20% от объема компоста.

Формул для изготовления компоста существует довольно много, но основные составляющие должны присутствовать обязательно. Все компосты изготавливаются на основе навоза. Самым подходящим считается конский, но также успешно используют навоз крупного рогатого скота, свиней, овец и птиц. Еще один необходимый компонент – сено или солома, обязательно свежие и не перепревшие. Также в компост следует добавлять различные питательные добавки: картофельную или свекольную ботву, пивную дробину, подсолнечную лузгу или другие органические отходы. Для хорошего компоста обязательно нужны азотосодержащие компоненты, такие как мочевина или сульфат аммония. Кроме того, нелишним будет добавить компоненты, имеющие общую питательную ценность, например, костную муку, отруби или отходы переработки хлопка. Также в компост в обязательном порядке вводятся минеральные добавки – гипс, мел или суперфосфат. Одна из распространенных формул компоста состоит из 100 кг конского навоза, 2 - 2,5 кг гипса, 15 кг сушеного помета и 50 кг озимой измельченной соломы.

Процесс изготовления компоста, пастеризация, происходит в течение 20 - 25 дней, и в результате получается полностью готовый субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях. Сначала смешивают навоз с измельченной соломой и оставляют для ферментации, в результате которой смесь разогревается до 40 – 60 °C. Когда нужная температура достигнута, а происходит это через 3 - 6 дней, производят так называемую перебивку, в ходе которой смесь хорошо перемешивают и вносят питательные добавки. Обычно требуется от 4 до 6 перебивок с перерывом 2 - 5 дней.

После последней перебивки компосту дают разогреться примерно до 60 °C, а когда от него перестанет исходить характерный аммиачный запах, раскладывают по подготовленным ящикам для выращивания грибов. Когда температура компоста опустится до 24 – 25 °C, в него добавляют мицелий, глубина посева которого не должна превышать 10 см.

В этот период очень важно сохранять высокую влажность воздуха и не допускать повышения температуры субстрата выше 30 °C. После посадки мицелия субстрат рекомендуется накрыть пленкой или газетной бумагой. Для полноценного роста необходимо регулярное увлажнение компоста, но нужно не поливать, а опрыскивать субстрат или увлажнять пол и стены помещения, что повысит влажность воздуха.

Когда грибница хорошо разрастется и достигнет поверхности компоста, наступает следующий этап – гобтировка, которая заключается в том, что на субстрат насыпается слой грунта толщиной 3 – 4 см. Грунт должен быть относительно бедным, рыхлым и иметь нейтральную реакцию. Наиболее часто используют смесь торфа и мела или суглинистую почву. В этот период важно сохранять температуру субстрата в пределах 20 – 22 °C, а температура воздуха должна быть 13 – 16 °C.

Приблизительно через 3 недели после гобтировки приходит долгожданная пора сбора урожая, которая длится от одного до двух месяцев. Появление грибов происходит своеобразными «волнами», после каждой из которых субстрат необходимо поливать. Собирают шампиньоны не традиционным для грибников способом, при помощи ножа, а вручную, аккуратно выкручивая гриб.

Важно собирать весь урожай, без остатка, что быстрее вызовет очередную «волну» роста и спасет будущий урожай от атаки вредителей. Когда сбор урожая подойдет к концу, компост удаляется, а ящики и стеллажи дезинфицируются. К тому же, на протяжении всего периода роста грибов необходимо периодически обрабатывать помещение хлорной известью или раствором марганцовки. Болезни и вредители склонны размножаться во влажной среде, а это наверняка будет губительно для растущих шампиньонов.

Несомненно, выращивание шампиньонов в домашних условиях – процесс, требующий времени, определенных знаний и навыков. Проделав эту процедуру один раз в небольшом объеме, можно отточить технику и набраться необходимого опыта, что позволит создавать грибам оптимальные условия и получать по 10 - 15 кг шампиньонов с 1 кв. метра. Кроме того, это интересное хобби, которое обязательно будет давать вкусный, полезный и ароматный результат.

Поделитесь с друзьями:

Источники: http://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/sad-i-ogorod/ogorod/vyrashchivanie-shampinonov-v-domashnikh-usloviyakh, http://idei-biz.com/idei-biznesa/vyrashhivanie-shampinonov.html, http://indasad.ru/shampinon/1880-viraschivanie-shampinonov-v-domashnich-usloviyach

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения