Главная » Как правильно выращивать

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе

Выращивание цыплят в инкубаторе

Выращивание цыплят в инкубаторе – процесс при наличие хорошего инкубатора не такой сложный. Тут есть множество мелочей от которых зависит здоровье и жизнь будущих птенцов. Обо всем этом поподробнее.

Выращивание цыплят в инкубаторе. Как выводить цыплят в инкубаторе?

Курица – птица, которая уже множество веков живет рядом с человеком и дает нам такие продукты как мясо и яйца. У современных несушек практически отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому основным способом получения молодняка не только в промышленных масштабах, но и в масштабах собственного сельского хозяйства, и является выращивание цыплят в инкубаторе.

Выращивание цыплят в инкубаторе - выбираем инкубатор для яиц

В наше быстро развивающееся время купить недорогой инкубатор не сложно. Но можно сделать и свой самодельный. Это каждый выбирает по-своему вкусу. Но я все-таки советую купить «заводской» инкубатор – такие «машины» делаются, исходя из богатого опыта по разведению кур и, поэтому, именно они помогут избежать Вам ошибок и получить цыплят с наименьшими потерями. Также интересен тот факт, что при инкубации уровень здоровых и живых цыплят выше, чем при естественных условиях. Здесь все просто: современные знания о процессе выведения птенцов настолько велики, что человек может все это контролировать и сделать так, чтобы данный процесс прошел почти без ненужных случайностей.

Так что такое инкубатор. Инкубатор – устройство, предназначенное для искусственного выведения цыплят. Современные «машины» оснащены всеми необходимыми функциями: они имеют в своем наличие всевозможные датчики, которые измеряют и температуру и влажность, а также автоматически переворачивают яйца, когда это необходимо. Все инкубаторы делятся на бытовые и промышленные. Названий инкубаторов очень много, вот некоторые из них: инкубаторы фирмы «Рэмил», инкубаторы «Золушка», «Рябушка» и т.д.

В независимости от того какой у Вас инкубатор (самодельный или заводской), чтобы вырастить здоровый молодняк, нужно соблюдать определенные правила.

1. Выбор инкубационных яиц.

Для выращивания цыплят необходимо брать яйца только здоровых кур, причем сроком не более 5 дней. Также стоит обратить внимание на внешний вид яйца: оно должно быть чистым, свежим, правильной формы, без видимых дефектов, одинакового среднего размера (массой 50-65 г). Яйца одинакового размера позволят вывестись молодняку примерно в одно время, из мелких яиц получаться слабые птенцы, а крупные яйца обычно двухжелтковые, т.е. вообще не пригодные для инкубации. Для этого рекомендую использовать овоскоп. Он позволяет просветить яйцо и увидеть расположение воздушной камеры, состояние желтка, наличие всевозможных ненужных включений и т.д. Выбирайте инкубационные яйца очень тщательно - от этого, в первую очередь, зависит здоровье будущих птенцов, а также их количество.

2. Стадии инкубации и инкубационный режим.

Каждый инкубатор индивидуален. Поэтому нельзя дать полные рекомендации по его использованию. Все это придет с опытом, достаточно вывести одну-две партии цыплят, и Вы освоите все тонкости данного аппарата. Инкубатор должен располагаться в достаточно теплом помещении с температурой 15 – 22°С и быть подготовленным к размещению яиц (иметь постоянную нужную температуру, все приборы включены, присутствует ванночка с водой). Для удобства яйца в инкубатор лучше размещать вечером, тогда основной вывод придет на утро.

Существует три инкубационных периода: начальный (с 1 по 11 день), промежуточный период (с 12 дня до начала наклева, обычно это 18-19 день) и заключительный период (с 19 дня и до окончательного вывода цыплят, обычно 20-21 день).

В начальный период температура воздуха в инкубаторе должна быть около 39°С. Также не стоит забывать и о влажности (влажность примерно 30°С). С первого же дня необходимо начинать поворачивать яйца. Самый оптимальный вариант - это через каждые 2-3 часа. Чтобы не сбиться, рекомендую, с одной стороны яйца нарисовать «нолики», а с другой «крестики», а также записывать все в специальную тетрадь или блокнот.

Во второй период температуру понижают на до 38,5 °С, а влажность до 28°С. Проветривание необходимо делать чаще чем во время начального периода, для этого надо на 10-15 минут отключать обогрев и охлаждать яйца. Но после этого надо обеспечить нужную температуру в течении тридцати минут. Если необходимо то можно использовать дополнительные источники тепла, и по достижению нужного значения, убирать их.

В заключительный период температуру в инкубаторе снижаем еще – до 37-38°С, а влажность воздуха наоборот, увеличивают до 31°С. Вентиляционные каналы должны быть открыты полностью. В этот период повороты и охлаждения яиц прекращаются. После начала вывода цыплят нужно убрать ванночку с водой. После полного высыхания птенцы убираются из инкубатора и производиться его чистка.

Контроль за развитием – одно из обязательных условий получения молодняка. Особенно важно регулирование температуры воздуха и влажности в инкубаторе. Также необходимо проводить полный контроль три раза за время инкубации: на 6, 11, и 18 сутки. Его проводят с помощью овоскопа. Данным прибором Вы сможете наблюдать за развитием птенца и отделять неоплодотворенные и другие бракованные яйца. По результатам осмотра нужно сделать правильные выводы, чтобы избежать ошибок при закладке следующей партии.

Только выполняя данные правила, можно добиться получения здоровых птенцов с наименьшими потерями.

Выращивание цыплят в инкубаторе - инкубация яиц

В период инкубации может произойти события, которые могут и погубить цыплят. Одним из таких событий, является внезапное отключение электроэнергии. Если температура в инкубаторе понизиться ниже 35°С, то вероятность смерти цыплят значительно возрастает. Что делать? Да так просто сразу и не сообразишь, а зародыши могут погибнуть. Для того чтобы этого не случилось, лучше всего использовать грелки. Наливаем в них кипяток и укладываем на инкубатор. Это поможет в течении нескольких часов повысить температуру. Также следует закрыть вентиляционные отверстия для сохранения температуры, но только в том случае если это произошло до 12 дня от закладки яиц. Если после, то вентиляцию закрывать не нужно – выделяющегося тепла от яиц хватит им на 2-3 часа.

Как и любая работа, выращивание цыплят требует, во-первых, желания этим заниматься, а также много времени и сил. Если нет желания, то не будет и результата. Если Вы решили выращивать цыплят в инкубаторе, то уделяйте птенцам особое внимание и будете вознаграждены за свой многодневный труд.

Выведение цыплят в инкубаторе

Опубликовано: 10.03 15:09

Преимущество выведения цыплят в инкубаторе – возможность разводить кур в любое время года и в относительно большом количестве. К тому же современные инкубаторы автоматизированы, что позволяет сэкономить много времени и сил.

Проще всего купить небольшой бытовой инкубатор (например, Наседка ). Можно сделать инкубатор самостоятельно. Но в этом случае инкубация потребует от вас некоторых усилий: вам придется самостоятельно контролировать температуру и влажность, а также регулярно переворачивать яйца.

Яйца для выведения цыплят в инкубаторе собирают в течение нескольких дней в курятнике. либо покупают на птицефабриках, рынках или у заводчиков птицы.

Закладка яиц в инкубатор

Яйца на инкубацию должны пройти строгий отбор. Нельзя закладывать в инкубатор яйца:

- с трещинами и насечками;

- слишком мелкие или крупные;

- с тонкой или грязной скорлупой;

- шершавые, с отложениями извести;

- с кровяными включениями.

Оптимальный срок инкубации яиц – 6-й день с момента кладки.

Яйца находятся в инкубаторе примерно 18 дней при определенном температурном режиме.

Выведение цыплят в инкубаторе требует определенного микроклимата. При высокой влажности, особенно во второй половине инкубации, зародыши начинают отставать в развитии. Скопление жидкости в алантоисе мешает цыпленку дышать, склеивает ему клюв и затормаживает расклев.

Низкая влажность опасна в период наклева. Она приводит к быстрому обезвоживанию птенца. Наклев цыплят длится несколько часов. Как правило, в течение суток выводятся все цыплята.

Сразу после вылупления птенцов сортируют и разделяют на курочек и петушков. Чтобы цыплята не переохладились, сортировку нужно провести как можно быстрее. Помещение должно быть сухим и теплым (24-270С).

При сортировке только самых сильных цыплят отбирают на ремонтный молодняк. Сортируют цыплят на 3 группы: кондиционные, некондиционные и слабые (недоразвитые).

Кондиционные птенцы быстро реагируют на звук, они подвижны и активны. Живот у них мягкий, клоака розовая, а пуповина закрыта. Глаза ясные и блестящие, лапы крепкие, крылья прижаты к телу. Пух чистый и распушенный. Цыплята имеют нормальный вес – около 35 г.

Некондиционные цыплята также активные, хорошо стоят на ногах. У них может быть увеличен живот, засохшая кровь на пуповине, пух тусклый и неравномерно распушенный. Этих цыплят также выращивают, но уделяют им больше внимания.

Слабые или недоразвитые птенцы к выращиванию непригодны. Суточный молодняк довольно точно можно разделить по половому признаку.

Пол определяется или по кожным придаткам головы или по разнице окраса у некоторых пород.

Курочки род-айленд и нью-гемпшир имеют черные полосы на голове или черные пятна у основания головы. У петушков их нет.

Цыплята породы полосатый плимутрок имеют белое пятно на голове. У самочек пятно неправильное формы, у самцов – круглое. Плюсна у петушков светлая, а у курочек – темная.

Выведенный молодняк помещают в клетки, брудеры или на подстилку. Удобнее всего в первые дни держать цыплят в брудерах.

Брудеры представляют собой деревянный короб. Одна половина фасада закрыта стеклом, вторая – сеткой. Сетка необходима для нормальной вентиляции. При снижении температуры сетку закрывают специальной заслонкой.

Брудеры оборудованы инфракрасными лампами, а также кормушками и вакуумными поилками. Это позволяет создать отличные условия для выращивания молодняка.

Выведение цыплят в инкубаторе требует некоторого опыта. Обычно вначале любители-птицеводы покупают для выращивания суточных цыплят. Но уже на следующий сезон почти все пытаются вывести своих цыплят.

Выведение цыплят в инкубаторе

Прежде, чем купить инкубатор, желательно подробно ознакомиться с процессом выведения цыплят, потому как процесс этот очень трудоемок, и не известно, хватит ли вам терпения и сил для получения положительного результата.

Для выведения цыплят кроме кур нужен еще и петух, который будет «топтать» кур, тем самым оплодотворяя их. Яйца для отбора в инкубатор должны быть свежими, и им должно быть не более 5 дней при условии, что хранились они при температуре 8-15 градусов. Хранить яйца нужно, располагая их вверх тупым концом, так как в этой части яйца расположена воздушная камера, которая должна быть расположена кверху. Отбирая яйца для инкубатора, отдавайте предпочтение яйцам среднего размера. Крупные, мелкие и грязные яйца для выведения не подходят. Мыть яйца водой также не стоит, так как после этой процедуры на яйце будет стремительно развиваться плесень, тем самым яйцо становится непригодным для выведения птенцов. Поэтому если яйцо имеет небольшую загрязненность, его можно лишь обтереть сухой тряпочкой. Чтобы яйца были более чистыми, в ящики, куда несутся куры, можно насыпать опилки. Овоскоп, если вы сможете разобраться во всех тонкостях его работы, очень сильно вам поможет в процессе выведения цыплят. Например, уже на пятый день инкубации яиц можно узнать, оплодотворено было яйцо или нет, и как развивается зародыш, тем самым отбраковав некачественные яйца. Удобно будет написать на концах яиц буквы У (утро) и В (вечер), это поможет вам в процессе ухода – вы будете точно знать, перевернули вы яйцо или нет, а переворачивать их нужно утром и вечером каждый день до 18 дня инкубации. Лучше загружать инкубатор сразу целиком, хотя можно и частями (в таком случае на яйце еще желательно указать дату закладки, чтобы знать, какой уход им требуется). Кроме того, когда вылупятся первые цыплята, после них останется мусор (фекалии, послед, кровь и т.д.). Этот мусор необходимо сразу же убрать, но даже в таком случае есть вероятность развития болезнетворных бактерий, которые сведут прикладываемые усилия по выведению оставшихся яиц к отрицательному результату.

После того, как яйца уложены в инкубатор их необходимо 2 раза в сутки переворачивать и обрызгивать слабым раствором марганцовки, чтобы охладить и увлажнить их.

Температура для выведения цыплят играет очень большую роль, иначе цыплята, если они вылупятся, будут больными и не жизнеспособными. Рекомендуемая температура: 1-11 день – 37,7-37,8 градуса Цельсия, 12-18 день – 37,1-37,2 градуса Цельсия, 19-21 день – 36,9-37,1 градуса Цельсия. Иными словами, температура должна постепенно снижаться.

На двадцать первый день инкубации должны начать появляться (проклевываться) цыплята. После появления цыплята должны подсохнуть, для этого их можно отсадить в ясли или оставить в инкубаторе. Как только цыплята подсохнут, необходимо сразу отсадить в картонную коробку с конвектором, температура должна быть около 32-35 градусов Цельсия. Затем на 3 день температура снижается до 28-29 градусов и далее постепенно до комнатной.

После вылупления цыплят нужно поить вручную. Для этого цыпленка макаете клювом в воду и сразу поднимаете головой кверху, тогда он сможет сглотнуть, и процесс поения будет выполнен.

Сразу стоит отметить, что сохранение всех цыплят вряд ли получится, так как они очень восприимчивы к внешним факторам, в том числе к инфекциям. Поэтому, чтобы не было высокой смертности, им нужно давать слабый раствор марганцовки или лучше всего поить антибиотиками.

Если вы будете делать все правильно, то в будущем сможете получить хороших кур.

Источники: http://inkubatorshop.ru/artical030.html, http://dom-krolika.ru/index.php/domashniaia-ptica/kyry/107-vyvedenie-cypliat-v-inkybatore, http://moya-dachka.ru/podsobnoe-hozyaistvo/51-razvedenie-kur/131-vyvedenie-ziplyat-v-inkubatore.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения