Главная » Как правильно в домашних условиях

Правильный забой бройлеров в домашних условиях

Убой бройлеров, обработка и хранение тушек

Перед убоем у птицы необходимо освободить желудочно-кишечный тракт с помощью предубойного голодания. Бройлеров выдерживают без корма в продолжение 6-8 часов, наилучшим образом днем, в ночное время помещение должно быть прекрасно освещено, для того чтобы не тормозились процессы пищеварительного тракта и очистка желудочно-кишечного тракта. Если данного не сделать, то остатки пищи и экскрементов будут разлагаться в тушке и испортят качество мяса. При отлове цыплят необходимо брать за ноги, а не за крылья, во избежание гематом, которые уменьшают товарный вид тушек.

Убой бройлеров можно выполнять двумя способами: внутренним либо наружным. При внутреннем способе у птицы ножницами с отточенными остро концами через ротовую полость разрезают кровеносные сосуды (место соединения яремной и мостовой вен).

В условиях личного подсобного хозяйства более доступен наружный приём убоя бройлеров. Острым ножом делают разрез либо прокол на 15-20 миллиметра ниже левой ушной мочки. Обескровливание изготовляют над особым желобом в продолжение 2-3 минут. Ощипку удобнее выполнять сразу же после убоя, пока тушки не остыли. Съемка пера с теплых тушек происходит значительно легче и меньше опасность порвать кожный покров.

При наружном убое бройлеров ощипывать тушки наилучшим образом с использованием полушпарки. Температура воды и длительность тепловой обработки обуславливаются от возраста, массы птицы, состояния оперения (температура воды в ванне +51-53°, длительность нахождения тушек в воде 80-120 секунд). Увеличение температурных показателей воды ведет к ухудшению товарного вида, ожогу кожных покровов, слущиванию эпидермиса. Для улучшения обработки птицы желательно максимально сокращать время между тепловой обработкой и снятием оперения, не позволять остужаться тушкам. Первоначально удаляют перья с крыльев и хвоста, потом с груди, спины, ног. Перо необходимо снимать бережно, чтобы не нанести повреждений кожному покрову.

При полупотрошении тушку ложат на стол головой от себя, животом вверх, производят кольцевой разрез вокруг клоаки и продольный разрез стенки брюшной полости в направлении от клоаки к килю грудной кости. Потом правой рукой вынимают кишечник совместно с клоакой и бережно отсоединяют конец двенадцатиперстной кишки от желудка, не допуская разрыва желудочно-кишечного тракта.

Если имеются тушки с наполненным зобом, то производят продольный разрез кожных покровов в нижней части шеи (не разрезая стенки зоба) и через него удаляют зоб. После полупотрошения тушки обмывают проточной холодной водой.

При потрошении бройлеров вынимают внутренние органы, помимо почек и легких, голову отсекают по второй шейный позвонок, производят отрезание ног до пяточного сустава, крыльев - до локтевого сустава.

Убитую птицу можно держать в охлажденном состоянии при температурных показателях 0-4° и относительной влажности 80% в продолжение 4-5 дней. Лучший приём сохранения тушек в теплое время года - в холодильниках, в зимний период - в неотапливаемом подсобном помещении - чулане, сарае и т. д. В летний период тушки птицы можно сохранять свежими в продолжение нескольких суток, если их обернуть в чистую ткань, которая пропитана уксусом. По мере высыхания материи процесс производят повторно.

Для продолжительного хранения парная птица должна пройти охолаживание при температурных показателях 2-4°, однако не менее нуля в продолжение 12-18 часов. В последующем можно замораживать тушки при температурных показателях минус 10-12°. Для того чтобы тушки не прилипали к морозильной камере холодильника, их заворачивают в пергамент. После замораживания их хранят при температурных показателях минус 5-6°. Мороженая птица может сохраняться в холодильнике без утраты вкусовых свойств до двух-трех месяцев.

Перед приготовлением тушки бройлеров необходимо размораживать постепенно, поскольку при быстром оттаивании мясо утрачивает свои вкусовые и питательные качества.

Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов Я-ФЕРМЕР.RU в интернете, полное или частичное, допускается только при условии указания авторства: с полным указанием названия Я-ФЕРМЕР.RU и активной индексируемой ссылкой на http://www.ya-fermer.ru. обязательной для каждого взятого текста. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение редакции. Полная или частичная перепечатка материалов в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации в размещенных объявлениях, заметках, темах. Вся ответственность за размещение материалов лежит на их авторах.

Пока у меня нет вариантов помощи для Вас на этой странице. Напишите моему администратору: http://www.ya-fermer.ru/contact Он Вам точно поможет.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Подробнее читайте на сайте http://elenka2012.com/domashnee-hozyajstvo/kak-pravilno-vyirashhivat-broylerov.html На канале Вы найдете видео рецепты вкусных первых, вторых блюд, домашняя выпечка, рецепты консервации. Так же в видео рецептах Вы найдете ответ, что можно приготовить быстро, как приготовить быстро и вкусно, на завтрак обед и ужин. Очень много простых и вкусных рецептов для каждодневного меню, а также изысканные блюда. К Вашему вниманию много рецептов приготовления в духовке мясных и рыбных блюд, на костре, и сможете подобрать вкусные и простые рецепты к праздничному столу, Новому Году, и другим приятным событиям, и конечно же, без сладкой домашней выпечки никак не обойтись. Как вести домашнее хозяйства, уход за своим садом и огородом, выращивание бройлеров, в общем современная Мама на все руки .

Бройлеры, кормление, содержание, необходимые обработки.

Ощипать курицу методом предварительного ошпаривания, также просто, как индюка http://ferma-na-urale.ru

На ферме должно обустроено место для забоя. Если вас интересует выделка шкур и вы хотите в кратчайшие сроки освоить это ремесло рекомендуем вам посетить сайт указанный ниже: Обучение выделке шкур: http://www.meh-prom.ru/redirect/main.php ★★★★★

Наша передача будет о животных, давно прирученных людьми, а именно о свиньях. Из всех животных, используемых человеком для производства мяса, свиньи являются самыми скороспелыми, наиболее экономичными по затратам корма на прирост, высоко плодовитыми, и не требующих больших затрат на строительство помещений для их содержания.

Разделка курицы от костей для фаршировки. Начинка может быть любая: рис с грибами или гречка с овощами и т.д. Фаршированная Курица без костей гречкой и шампиньонами. https://www.youtube.com/watch?v=aTBivpLwroU НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ http://familykuhnya.com/ Наш новый канал! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

Бизнес-план по разведению кур бройлеров

Принято считать, что бройлеры – это особо выведенная мясная порода кур. На самом деле это действительно, искусственно выведенная мясная порода, но не только кур, а и уток, индеек, даже кроликов. Главная особенность бройлеров – высокий рост молодняка.

Чистое выращивание бройлеров проводят на птицефабриках. Но если купить инкубационные яйца или цыплят, разведение вполне можно организовать и в домашних условиях.

Варианты бизнеса

Данный бизнес может быть реализован несколькими способами. От того, на каком будет основываться ваш бизнес-план, зависит размер капитальных вложений. Первый способ предполагает закупку суточных цыплят, а второй – закупку яиц и последовательное разведение бройлеров. С точки зрения закупочных цен, выгоднее покупать яйца, так как они в два раза дешевле. Но в этом случае в бизнес-план надо включить покупку инкубатора. Кроме того, в процессе выращивания не из всех яиц вылупятся цыплята. Практика показывает, что второй способ подходит для тех, кто планирует долгосрочный бизнес.

Кроме того, выбрав второй вариант, вы можете продавать суточных цыплят для тех, кто выбрал вариант первый. Существуют различные модификации инкубаторов под разведение бройлеров. Небольшой бизнес может обойтись машиной на 30 яиц, а для промышленного производства предлагаются и на 16 тыс. Но важно помнить, что бройлеры растут очень быстро и после партии вылупившихся цыплят вам придется скоро искать помещение для почти взрослых кур.

Выбираем цыплят на развод

Если вы решили строить бизнес на покупных цыплятах, надо уметь их правильно выбрать. Здоровые цыплята имеют такие характеристики:

  • яркий окрас;
  • полный зоб;
  • подвижные;
  • большой мягкий живот;
  • живые ясные глаза;
  • чистые;
  • ровные лапки;
  • чистая попка.

Для выращивания цыплят на мясо совершенно неважно, какого они пола. Важно позаботиться об их надежной транспортировке. Обычно их перевозят в небольшой картонной коробке по 30 штук.

Помещение для выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях проводится с использование напольного метода содержания. Цыплят ночью держат в помещении, а днем выносят на улицу. Но если количество будущих кур исчисляется сотнями, лучше заранее оборудовать им сарай. Его высота должна соответствовать росту человека, внутри надо провести отопление, вентиляцию, систему освещения. Во время выращивания надо следить за поведением птенцов. Если они открывают клювы – им жарко, если сидят тесно друг к другу – холодно. Первые пять дней температура воздуха должна быть 24-26 о С. Затем она постепенно снижается. Выращивание месячных кур проводится при температуре 11-19 о С.

Вентиляция должна быть хорошая, но сквозняки надо исключить. Яркий свет устанавливают только над кормушками и поилками. На остальной территории он должен быть приглушенным. Насесты для бройлеров не устанавливают.

Рядом с сараем надо оборудовать крытый навес, на который примерно полдня светит солнце. Пол навеса и сарая заливают цементом с битым стеклом, а сверху застилают соломой. Навес ограждают мелкой сеткой, нею же закрывают вентиляционные отверстия. Таким образом закрывают доступ к птичнику хищникам, воробьям, крысам, которые могут не только занести инфекцию, но и съесть самих птенцов.

Питание бройлеров

Не стоит рассчитывать на то, что бизнес на бройлерах можно построить на покупных кормах. И уж тем более нельзя покупать дешевый корм. Большая его часть состоит из шелухи или мякины, на которых разведения кур невозможно. А кормить молодых кур надо часто, чтобы они не оставались голодными.

Первые три дня им дают дерть, овсяную крупу, пшено, яйца. Затем понемногу начинают добавлять бобовые, пырей, осот, мокрицу, крапиву, лук, кукурузу, творог. Помните, что выращивание кур требует обязательного введения в их рацион белка: мясные отходы, рыба, сыворотка, сухое молоко, земляные черви, шрот, улитки и другое. До 20% зерновых можно заменить картофелем, но вводить его можно только с 20-дневного возраста. В корм надо добавлять минеральные добавки (костную муку, мел, ракушки), а также тривитамины. С возраста 5 дней птенцам добавляют мокрый корм по 2-3 г на цыпленка в сутки. С первых же дней им дают мелкий гравий.

Цыплята до 5 дней должны получать в сутки около 15 грамм корма. Постепенно его количество увеличивается. Молодых месячных кур надо кормить уже по 115 г на тушку. Кормушки надо мыть и дезинфицировать один раз в 3-5 дней. Для профилактики в воду цыплятам добавляют марганцовку.

По этой таблице вы можете проследить динамику роста кур в зависимости от питания:

Причины болезней и смертности

Многие отказываются от разведения бройлеров в домашних условиях из-за высокой смертности птицы. Но если соблюдать все требования по ее разведению, потери можно минимизировать.

Чаще всего гибнут суточные цыплята, когда владелец просто не умеет их выбирать и покупает много слабых птенцов. Иногда птиц не докармливают, что тоже сказывается на их росте и здоровье. Первыми признаками болезни цыплят являются:

  • бледные гребешки;
  • грязная клоака:
  • грязное оперение;
  • взъерошенность.

Чтобы предотвратить болезни птицы при разведении в домашних условиях, надо исключить ее контакт со взрослыми курами, посторонними, соблюдать все санитарные нормы. При первых признаках болезни птицу надо изолировать и напоить раствором марганцовки. Если болезнь подтверждается – обращаться к ветеринару.

Забой бройлеров

Заканчивают разведение бройлеров в домашних условиях на мясо примерно к двухмесячному возрасту. В этом возрасте они весят около 2 кг. Но важно не только грамотно вырастить птицу, но и правильно ее забить. В домашних условиях им просто отрубают голову топором, тут же окунают в ведро с кипятком и сразу ощипывают. При такой технологии перьевой покров снимается за пару минут. Затем тушку осмаливают и потрошат.

Расчет прибыли

План по разведению бройлеров будет неполон без расчетов расходов и окупаемости. Стоимость закупочного материала:

  • яйцо – 10 руб.;
  • суточный цыпленок – 20-30 руб.;
  • взрослый бройлер – примерно 200 рублей в зависимости от веса.

Количество инкубаций за сезон – 8-10 периодов. 28 тыс. бройлерных суточных цыплят можно сбыть за 756 тыс. руб. При этом затраты на покупку яиц составят 280 тыс. руб. В результате чистая прибыль получается в размере 476 тыс. руб. То есть за сезон прибыль составит примерно 4,5 млн руб.

В план расходов надо включить затраты на электроэнергию, налоги, прочие расходы. А также примерно 7% бракованных яиц. В таком случае доход может сократиться до 3 млн руб.

Источники: http://www.ya-fermer.ru/uboi-broilerov-obrabotka-i-khranenie-tushek, http://www.st-innocent.ru/related/7AWiAgWr7eI/4, http://newbusiness.su/razvedenie-brojlerov-biznes-plan.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения