Главная » Как правильно в домашних условиях

Правильно нарезать домашнюю лапшу

Домашняя лапша: рецепт тончайшего теста!

Суп с домашней лапшой для меня один из самых любимых. Особенно хорошо заметные его целебные свойства после гастрономически перегруженных праздников -Новогодних или первомайских. Чтобы супчик получился вкусны и прозрачным, лапшу нужно готовить особым образом.

Состав: мука, сколько возьмет тесто; два яйца; 0,5 ч.л. соли; воды -две половинки скорлупки яйца. Т.е. если вы берете два яйца, то воды добавляете 2 половинки яичной скорлупки. Для того, чтобы отмерить воду, наливайте ее прямо в пустую скорлупу. Звучит немного странно, но именно такой рецепт самый лучших из тех, что я пробовала. )

Приготовление: Соль растворите в холодной. воде, потом добавьте яйца и хорошо взбейте. Муку просейте на доску горкой, сделайте углубление. В это углубление влейте постепенно яичную смесь, замесите крутое, лоснящееся, без комочков тесто. Тесто должно быть как можно более плотным.

Накройте тесто пищевой пленкой и положите на пол-часа в холодильник. За это время мука выделит клейковину, тесто станет более жидким и его можно будет еще немного домесить.

Как нарезать домашнюю лапшу

Теперь катаем из теста шарики диаметром 7-8 см, посыпаем мукой стол и раскатываем шары в тонкую-тонкую лепешку. Чем плотнее у вас будет тесто, тем тоньше вы сможете его раскатать. Не забываем ее переворачивать, крутить в разные стороны и посыпать мукой. После того, как тесто тонко раскатано, еще раз посыпаем лепешку мукой и скатываем в колбаску. Теперь берем острый (это важно. ) нож и нарезаем колбаску поперек. Толщина нарезки зависит от ваших предпочтений. В супе я предпочитаю тоненькую, а на гарнир -потолще.

После нарезки встряхиваем и раскручиваем получившиеся рульки. Теперь вы увидите, что получилась не только тонкая, но и длинная лапша. Ее можно отварить сразу или высушить на ровной поверхности и хранить некоторое время.

На заметку! Если вы хотите добавить лапшу в суп, отварите ее отдельно в подсоленной воде и промойте. Добавлять в суп лапшу лучше непосредственно перед подачей. Тогда она не получится переваренной, а суп будет оставаться аппетитным и прозрачным!

Как сделать домашнюю лапшу

Домашняя лапша делается из обычного пресного лапшового теста. Из этого теста можно делать хворост, тесто для восточных сладостей и много других изделий.

Делают лапшовое тесто двумя способами: только мука и яйца или с добавление воды, иногда молока.

Я делаю домашнюю лапшу чаще с добавлением воды. Разницы большой нет, просто яичная лапша меньше разваривается.

Рецепты домашней лапши

Домашняя лапша на воде

Мука в\с – 1 стакан

Вода – 3-4 столовых ложки

Соль – 1-2 щепотки

Мука бывает разная по составу клейковины. Поэтому возможно понадобится чуть больше или меньше муки. Я привыкла делать лапшу из своей местной муки. Дальше я расскажу, что делать, если тесто получиться очень крутое и трудно будет раскатывать, или, наоборот, не очень крутое.

Перед приготовлением любого теста муку сначала нужно просеять. При просеивании мука обогащается кислородом и тесто получается более пышным.

Просеять муку на сухой стол или в миску. Я сначала тесто замешиваю в большой миске, а затем уже вымешиваю на столе.

В центре горки из муки сделать углубление. Насыпать одну, две щепотки соли. Разбить яйцо и налить воды.

Аккуратно, ложкой или руками начинаем подгребать муку к центру. Вымешиваем тесто.

Когда вся мука в миске будет смешана, посыпаем стол мукой. Выкладываем тесто и начинаем его хорошо обминать. Тесто чуть прижать сверху, чтобы оно стало более плоское. Складываем его пополам и тыльной стороной руки прижимаем его.

Затем переворачиваем и повторяем снова: прижимаем тыльной стороной руки и переворачиваем кусок теста. Если нужно, подсыпаем еще муки на стол. Тесто должно получиться эластичное и упругое.

Я заворачиваю тесто всегда во влажную марлевую салфетку. Можно завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет. Оставить тесто минимум на 30 минут.

За это время клейковина расходиться и тесто становится более эластичное. Кстати, на этом этапе тесто можно заморозить в морозильнике и перед тем, как раскатать, разморозить при комнатной температуре. Я предпочитаю сушить уже готовую лапшу.

Затем отрезаете от куска теста небольшие кусочки, какие Вам удобно будет раскатывать.

Стол посыпаете мукой и раскатываете тонко тесто. Тесто нужно раскатывать в разных направлениях и переворачивая его с одной стороны на другую.

Раскатанный пласт теста свернуть плоским рулетом и тонко нарезать лапшу. Смотрите фото ниже в рецепте яичной лапши.

Если куриный бульон уже готов, можете сразу варить лапшу. Если собираетесь хранить лапшу, подсушите ее в духовке, электросушилке для фруктов или оставив на ночь при комнатной температуре. В духовке сушить лапшу при температуре не выше 50 градусов. Подсушите минут 5-7 при закрытой дверце. Затем лапшу переверните, чтобы она не слиплась одним куском и досушите при открытой дверце.

Хранить домашнюю лапшу нужно в бумажном пакете или в банке, завязав банку хлопчатобумажной салфеткой. Я завязываю марлей. Так лапша дышит и не портится долго.

А замораживать лапшу я не рекомендую. В морозилке она слипается и потом получается комом. Хотя часть лапши при варке расходится, но все равно остаются куски слипшейся лапши.

Яичная лапша

Яичную лапшу делают без добавления воды или молока. Если тесто получается крутое, вбивают еще яйцо или только желток.

Мука в\с – 1 стакан

Соль – 1-2 щепотки

Делают яичную лапшу также, как и лапшу в предыдущем рецепте.

Используя вилку или ложку, постепенно смешивайте муку и яйца. Замешивайте тесто, пока вся мука и яйца не будут смешаны. Посмотрите как нужно делать в коротком видеоролике:

Прошу прощения за посторонние шумы: работала микроволновка и забыла выключить звук на телевизоре.

Выложите тесто на посыпанный мукой стол. Замесите тесто пока оно не станет однородным. Хорошо вымешаное тесто не липнет к рукам.

Заверните тесто во влажную салфетку или пакет и оставьте на 30 минут.

Резать лапшу можно по разному: поперек свернутого теста или наискосок под углом. Я режу лапшу под углом, постепенно делая переходы с одной стороны на другую.

Яичную лапшу можно также сразу использовать или подсушить в электросушилке или духовке.

Хранить яичную лапшу в бумажном пакете или банке, завязанной салфеткой.

Я обещала рассказать, что делать, если тесто получилось очень крутое или жидкое.

В первом случае заворачивайте тесто во влажное полотенце или салфетку и оставьте не менее, чем на 30 минут. Мука впитает влагу из салфетки. Не бойтесь, что тесто станет не очень крутое. Перед тем как раскатывать, обомните его на посыпанном мукой столе.

Если тесто получилось не очень крутое, Вы уже поняли, что нужно делать. Посыпаете стол мукой и вкатываете муку.

Моя бабушка и няня делали лапшовое тесто с подсолнечным масло. В пост вообще не добавляли яиц. В годы моего детства такого выбора макаронных изделий не было. Да и были они совсем другого качества. Поэтому домашнюю лапшу делали часто.

Сама я ни разу не пробовала делать домашнюю лапшу с подсолнечным маслом. Но технология приготовления лапши такая же. Интересно, можете попробовать приготовить лапшу с подсолнечным или другим растительным маслом.

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Лапша домашнего приготовления, пошаговый рецепт с фото


затем складываю её в мешок, который оставляю открытым, чтобы дать лапшичке подсохнуть окончательно. По желанию её можно поджарить на сковородке, будет золотистого цвета, тоже очень вкусно (помню в детстве таскали со сковородки такую жареную лапшу, пока остывала и жевали всухомятку). Такой лапшичкой можно заправлять разные супчики, получается объедение!

Ваш голос учтён
Жаль что Вам не понравилось :(
Будем стараться, улучшать.

Ваш голос учтён

Спасибо что проголосовали, автору будет очень приятно :) Приятного Вам аппетита!

24 июля - Динара Рафаиловна Прекрасная
поджаривать на масле или без?

24 июля - Светлана SSI GEL
Динара Рафаиловна, я лапшу никогда не поджариваю. После высыхания в комнатной температуре складываю ее в мешочек (желательно использовать дышащий). Родители любят такую лапшичку высушить в духовом шкафу до золотистого цвета. Для жарки масло лучше не использовать, поджарить лапшу просто на сухой чистой сковороде.

18 апреля - Катерина
Спасибо, все получилось с первого раза, а для меня это прогресс! )))

05 мая - Светлана SSI GEL
Катерина, добрый вечер! Вы молодчина, рада, что лапша удалась!

06 июня - Ирина
Дурацкий рецепт. Сколько конкретно муки. Сначала узнайте, потом пишите рецепт.

11 июня - Светлана SSI GEL
Ирина, добрый день! Муку всегда добавляю на глазок! Как соберусь делать,обязательно взвешу до грамма. Но сами понимаете количество муки будет варьироваться в зависимости от размера яйца и производителя муки. Мука добавляется частями, тесто должно получиться очень крутым. Желаю успехов!

Делимся опытом и секретами: как правильно и вкусно приготовить ЛАПША ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ: рецепт с картинками и пошаговым приготовлением. Вопросы по приготовлению и обсуждение рецепта.

Ваш вопрос или комментарий:

Источники: http://kak-sdelat-samoj.ru/domashnyaya-lapsha-retsept-tonchayshego-testa/, http://lyubovm.ru/kak-sdelat-domashnyuyu-lapshu/, http://www.vkussovet.ru/recept/lapsha-domashnego-prigotovle

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения