Главная » Как правильно в домашних условиях

Правильная шаурма в домашних условиях

Шаурма рецепт приготовления в домашних условиях

Шаурма или как правильно гласит название шаверма, пришло к нам из стран восточной Азии арабского происхождения. Блюдо в лаваше, начиненного резанным поджаренным мясом, овощами и соусом быстро всеми полюбилось. Приготовить его довольно не сложно и в условиях домашней кухни. Тем более что шаурма является видом фаст-фуда в нынешнее время, так как готовится очень быстро. Но в условиях приготовления ее на улице не всегда соблюдаются правила санитарной нормы и правильного хранения продуктов. Можно получить не совсем качественный продукт. Шаурма готовится с абсолютно различными видами мяса ( баранина, телятина, курица и т.д.) Мы рассмотрим рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях с куриным мясом, так как курица быстро и несложно готовится.

Ингредиенты

  • Филе куриное 2 шт.
  • Лаваш тонкий 1 шт.
  • Морковь 2-3 шт.
  • Капуста 1/2
  • Помидор 2 шт.
  • Сыр (сулугуни) 150 гр.
  • Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка)
  • Чеснок 1 ср. головка
  • Майонез 100 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Специи (для курицы гриль, для моркови по-корейски)
  • Масло растительное
  • Уксус
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Молотая зира

Начинаем готовить шаурму

Что бы приготовить эту вкусную закуску нам нужно: подготовить и нашинковать овощи, приготовить мясо и соус, скрутить все ингредиенты в лаваше, а теперь давайте рассмотрим весь процесс подробнее.

Морковь очистим от кожуры и натрем на терку для корейской моркови. Добавляем в нее давленный чеснок и специю для корейской моркови, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. молотого перца. Тем временем нагреваем на плите 50 гр. растительного масла и доводим его до кипения. Затем добавляем 30 гр. уксуса, перемешиваем и сразу снимаем. Заливаем горячей жидкостью морковь. Тщательно перемешиваем и даем остыть. Ставим в холодильник на 2 часа.

Филе промываем и очищаем от прожил и пленки. Укладываем в миску. Солим и перчим. Добавляем специи для курицы гриль. Хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник пропитаться на 30 минут.Этим временем готовим соус. Смешиваем сметану, майонез, 1 ч.л. молотой зиры и давленный чеснок. Хорошо перемешиваем.

Капусту и зелень мелко шинкуем, помидоры режем ломтиками, сыр сулугуни разделяем на волокна. Разогреваем на сковороде масло. Достаем наше замаринованное филе и режем средними кусочками. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Затем нарезаем кубиками.

Лаваш раскладываем на столе. Смазываем его хорошо соусом. Выкладываем мясо, капусту, корейскую морковь, помидоры, сыр и зелень. Начинаем закручивать. Проворачиваем один раз и с одного края загибаем лаваш во внутрь. Проворачиваем еще раз. Оставшийся жир на сковороде разогреваем хорошо и поджариваем шаурму с обеих сторон до золотистого цвета, слегка прижав ее ко дну ложкой. В открытый край готовой шаурмы сверху 1 ч. л. соуса. Рецепт рассчитан на 4 порции шаурмы.

Дополнение

В идеале конечно сделать еще и второй вид соуса- томатный. Для этого вам понадобится томатная паста или томатный сок с мякотью. В него добавляется черный и красный молотый перец. При желании можете добавить рубленный базилик. Все хорошенько перемешать блендером. При приготовлении добавлять и этот соус. Для любителей острого. Также если у вас дома имеется вафельница, то шаурму поджарить можно в ней. Вафельницу хорошо разогреть, смазать сливочным маслом с двух сторон. Положить шаурму и придавить на минуту. Получится очень хрустящая и поджаренная.

Рецептов приготовления шаурмы множество. Необязательно готовить ее только с жареным мясом. Можно использовать копченое мясо, мясо оставшееся после шашлыка, с колбасой. Также использовать различные овощи - огурцы, грибы, сладкий перец и т.д. Вообщем приготовить на свой и вкус и подобрать под себя вкусный вариант.Приятного аппетита. Надеюсь, шаурма рецепт которой я Вам сегодня показала придется Вам по вкусу, жду Вашего мнения в комментариях.

Шаурму многие привыкли покупать на улице, причем совершенно не важно, где именно. Куда безопаснее сделать ее дома. Делимся некоторыми секретами приготовления и рецептом.


Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы — мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.

Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов — курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.


Кроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления


Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.

Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки


Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.

Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша


Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.

Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше


В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

  • Тонкий лаваш 1 шт.
  • Куриное филе 1 грудка
  • Соленый огурец 1 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Кинза по вкусу
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Вода 3 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Карри 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чесночный и острый соусы по вкусу

Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла.

Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут.

Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец, измельчаем кинзу.

Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри.

На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью.

Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде. Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.

LiveInternet LiveInternet

Шаурма в домашних условиях - 5 рецептов с фото

Как сделать полезную шаурму?

Многие из нас любят турецкое блюдо шаурму. Особенно хочется съесть огромный кусок шаурмы когда худеешь. Но, к сожалению, мы отказываем себе в удовольствии, поскольку та шаурма, которая делается на улице имеет множество не полезных калорий, в особенности жиров и углеводов в виде жареного мяса и фабричных соусов. Нам удалось методом проб и ошибок вывести рецепт и с удовольствием потреблять огромные количества шаурмы с ПОЛЬЗОЙ для тела и души. Вот собственно рецепт:

Куриная грудка - 200 г

Капуста белокочанная - 100 г

Морковь свежая - 50 г

Огурец свежий - 100 г

Оливковое масло - 5 г

Лаваш - 1 лист (100 г)

1. Отвариваем куриную грудку, режем кубиками.

2. Делаем салат из мелко нарезанной капусты, моркови, помидора и огурца.

3. Делаем соус: лимонный сок, перец, соль, вливаем оливковое масло, зелень.

4. Смешиваем все ингредиенты, заворачиваем в лаваш и вуаля, на выходе получаем полезное блюдо, которое содержит примерно: 30 грамм белка, 30 грамм углеводов и 5 грамм жира или 225 ккал.

Шаверма домашняя в лаваше

Шаверма, шаурма - блюдо восточное, но оно уже очень и очень давно успело полюбиться и всем нам. Конечно, приготовить шаурму в домашних условиях по всем правилам и восточным традициям достаточно сложно и основная сложность заключается именно в приготовлении мяса на вертеле, но можно приготовить не менее вкусные варианты этого блюда.

Ингредиенты (на 4 порции):

Лаваш армянский - 2 шт.

Масло растительное - 1-2 ст. л.

1. Мясо и лук мелко нарезать. Добавить мелко нарезанную грудинку. Обжарить мясную начинку с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета. Мясная начинка для шавермы готова.

2. Для овощной начинки овощи и зелень мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, капусту тонко нашинковать, добавить соль и специи к овощам. Для заправки смешать все указанные ингредиенты и заправить овощную начинку. Овощная начинка для шавермы готова.

3. Для соуса смешать майонез, йогурт, добавить пропущенный через пресс чеснок, свежесмолотую смесь перцев чили и халапеньо, перемешать. Соус для шавермы готов.

4. Каждый лаваш разрезать пополам. На каждую часть лаваша выкладываем мясную начинку, овощную, добавляем соус. Сворачиваем лаваш плотным рулетом (по желанию можно для удобства подвернуть ещё и края).

5. Масло разогреть на сковороде, выложить шаверму и слегка обжарить её с двух сторон. Можно и не использовать масло совсем, а слегка подогреть шаверму используя гриль.

Рецепт шаурмы с курицей

1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.

2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла

3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.

4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.

5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5& 7) перекладываем на чистую тарелку.

6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели). Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.

7. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.

8. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.

9. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.

Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.

делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .

10. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

Шаурма без лаваша

Источники: http://proreceptik.ru/recept-shaurmy.html, http://kitchenmag.ru/recipes/1480-kak-prigotovit-shaurmu-doma-tonkosti-retsept, http://www.liveinternet.ru/users/kulinarnye-recepty/post316625118

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения