Главная » Как правильно в домашних условиях

Как правильно засолить тарань в домашних условиях

Аппетитная жирная вяленая таранька – лучшая закуска к пиву. Предлагаю хозяйкам ознакомиться с простым домашним рецептом и приготовить вкусную вяленую тарань самостоятельно. Такая рыбка собственного посола получается в меру просоленная и такой сухости как Вам нравится. Используя этот простой рецепт Вы сведете свои финансовые затраты до минимума.

Обычно для засола рыбы я приобретаю на рынке один килограмм свежей, недавно выловленной, тарани. Помните, что для соления с дальнейшим вялением только свежая рыба годится.

Для засолки именно по этому рецепту (метод сухого посола) старайтесь подбирать рыбу среднего размера. Каждая тушка должна весить примерно 200–250 грамм. Если рыба большего размера, то солить ее лучше в рассоле.

И так, нам понадобится:

  • свежая тарань -1 килограмм;
  • два стакана крупной поваренной соли;
  • крепкая леска;
  • «цыганская» игла.

Как засолить тарань для вяления в домашних условиях.

Чтобы вяленая рыба получилась жирнее чистить и потрошить тараньку мы не будем. Просто удаляем у нее жабры. Затем, в поджаберную область наталкиваем пальцами поваренную соль. Кладите столько, сколько войдет.

Затем, солью нужно натереть каждую рыбку против чешуи, как бы слегка втирая соль в рыбью тушку.

Далее, складываем нашу тарань в емкость для засола слоями. Сначала насыпаем в миску соляную «подушку» 2–2,5 см. Затем, укладываем тарань, затем, снова слой соли. Верхний слой рыбы обязательно обильно посыпаем солью.

Емкость с рыбой накрываем крышкой и отправляем в холодильник для просаливания на 72 часа.

По прошествии трех суток необходимо под проточной водой хорошенько смыть соль с тарани.

Затем, рыбу в течении 12 часов необходимо вымачивать в просторной емкости наполненной холодной водой. Воду в рыбе нужно обязательно менять через каждые четыре часа.

Далее, вынимаем рыбу из воды и промакиваем каждую рыбешку бумажным полотенцем.

Затем, нам нужно нанизать тарань на крепкую леску с помощью иголки с большим ушком. Старайтесь, чтобы нанизанные тушки не касалась друг дружку. Я обычно разделяю рыбешки прищепками. Как я это делаю хорошо видно на фото.

Затем, таранку нам нужно развесить для просушки в проветриваемом месте. Я, обычно, развешиваю на балконе либо просто на кухне. Рыба должна сушиться от трех до семи дней. Срок вяления зависит от того, какую степень просушки тарани Вы любите -посуше либо помягче.

Готовую вяленую рыбу нужно хранить, завернув ее в пергаментную бумагу, в холодильнике.

Перед подачей к столу вяленую тараньку нужно выпотрошить (удалить внутренности) и нарезать порционными кусочками. Обычно я режу на три-четыре части. Так удобнее кушать.

Самая большая проблема сушения таранки это мясные мухи. которые так и хотят отложить личинки на ней.

  • Я до недавнего времени думал, что приготовление таранки это плевое дело. А не тут то было! Даже сквозь марлю мухи пролезли и отложили яйца в жабры.
  • Поэтому, по своему опыту хочу сказать, что для успешной процедуры приготовления лакомства к пивасику, нужно сколотить специальный ящик, который будет защищен меленькой сеточкой, через которые не пролезет зеленая тварь! Ну а что касается засолки рыбы - здесь можно поступить следующим образом:
  • тщательно помойте рыбу,
  • натрите каждую из них солью, всыпьте соли под жабры,
  • уложите всю будущую таранку в подходящую по размерам посуду и засыпьте солью поваренной не стесняясь (ничего страшного, если насыпать больше).
  • Все это делайте пластами. Рыбу чистить не нужно - если конечно она не сильно крупная.
  • Поставьте засоленную рыбу в холодильник под груз и выдержите 3 дня.
  • Затем, тщательно помойте каждую и поставьте вымачиваться в воде на 3 часа. Снова помойте.
  • Теперь нужно нанизать все будущие таранки на нитку и подвесить в защищенный ящик.
  • Ящик нужно закрыть и поставить в хорошо проветриваемое место, но не на солнце.

    Вот в принципе и все, что нужно для успешного приготовления сушеной рыбы к пиву.

    Добавил: Георгий Лефтеров
  • А если под гнёт не ставить что нибудь изменится? Добавила: Марина Лебедева
  • Да изменится, не просолятся внутренности, и соответственно рыба или пропадет, или после вяления будет как говорится 'с душком'. Добавила: Наталья Наталья Спасибо!Очень хорошая статейка.


    Тарань в домашних условиях

    Сухой засол рыбы

    Сначала подготавливаем обычное ведро, которое не жалко испортить. В дне делаем несколько отверстий, через которые в дальнейшем будет сбегать концентрированный рассол. Прежде чем засолить рыбу, её нужно тщательно промыть. На дно ведра насыпается плотный слой соли, выкладывается часть рыбы, сверху снова насыпается соль, выкладывается вторая порция рыбы и т.д.

    На 1 кг рыбы нужно приблизительно 200-250 г соли. После размещения рыбы в посудине её нужно плотно придавить крышкой, которая свободно поместится в ведре. Необходимо создать хороший пресс: на 2-3 кг рыбы нужна нагрузка в 3-4 кг.

    Ведро с засоленной рыбой помещается в холодное место на 3-5 дней (в зависимости от степени засоленности). Более крупным особям потребуется и более длительное время засола.

    По прошествии нужного количества времени достаём рыбу, промываем и укладываем обратно в ведро. Заливаем водой, добавив затем 20-50 г уксуса; ждём ещё 40-60 минут. После таких процедур на рыбе не будет проступать соль, а уксус защитит тараньку от мух.

    Теперь рыба готова к сушке. Вешать её нужно так, чтобы каждый экземпляр не соприкасался с соседними. Сушиться рыба будет примерно 1-1,5 недели, в зависимости от температуры и степени влажности воздуха. На протяжении этого периода следите, чтобы к рыбе не попали мухи, иначе тарань придётся попросту выкинуть.

    Оснастки для спиннинга

    В данной статье вы найдете отличный обзор восьми спиннинговых оснасток, таких как: каролинская. техасская. дроп-шот. отводной поводок и другие.

    Как привязать поводок. Какие существуют узлы. Какие узлы самые прочные? Всё это и многое другое вы найдете в статье, для перехода нажмите по картинке.

    Какие возможности есть у эхолотов?

    Какие характеристики эхолота самые важные? На что обращать внимание при выборе эхолота. Ответы на данные вопросы смотрите на странице по ссылке.

    ">
  • Источники: http://suseky.com/vyalenaya-taran-retsept-s-foto-kak-solit-taran/, http://smexota.net/all/07-2011/c0ace1ac7d.php, http://fisher-book.ru/320-taran-v-domashnikh-usloviakh

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения