Главная » Как правильно в домашних условиях

Как правильно засолить кижуч в домашних условиях

Вкусный кижуч? Легко!

Кижуч – самый вкусный представитель семейства лососевых. Вкус его нежного, сочного и ароматного мяса заставляет трепетать сердца многих гурманов. Чаще всего кижуч запекают, жарят или коптят. Однако особенно аппетитен он в соленом виде.

Кижуч: рецепт засолки рыбы

Кижуч: вкусно и полезно

Кижуч не только вкусен, но и полезен. Его мясо богато витаминами В1 и В2 и важными минералами, среди которых – фосфор, молибден, железо, цинк, магний, кальций. Эта рыба полезна всем тем, кто следит за своим здоровьем и выбирает правильное питание. В кижуче почти нет мелких костей, а его тающее мясо придется по вкусу даже самому прихотливому маленькому гурману.

Как вкусно засолить кижуч в домашних условиях: ингредиенты

- 1 кг филе кижуча на коже;- 2 ст. л. соли;- 1 ст. л. сахара;- 1 ст. л. оливкового масла;- молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Ополосните филе кижуча холодной водой и хорошо обсушите при помощи бумажных салфеток или полотенца. Кожицу с рыбы не удаляйте. Проведите пальцем по филе, чтобы проверить наличие косточек. При обнаружении удалите руками или с помощью пинцета.

Смешайте в миске соль, сахар и молотый перец. Лучше выбрать соль крупного помола. Идеальный вариант – морская соль: она полезнее. Вместо молотого перца можно использовать целый букет приправ: положите на рыбу 2–3 горошины перца, щепотку горчичных семян и сушеного укропа, лавровый листик, порванный на куски, ветку розмарина.

Используйте для засолки кижуча стеклянную посуду. Категорически не солите рыбу в металлической форме

Насыпьте на дно формы с высокими бортиками половину получившейся смеси. Поместите в нее рыбу кожей вниз. Обсыпьте кижуч сверху оставшейся смесью. Именно обсыпьте, а не втирайте! Иначе вы рискуете пересолить рыбу и тогда о нежном вкусе можно забыть.

Сбрызните кижуч оливковым маслом. Закройте форму с рыбой пищевой пленкой и поместите в холодильник на 12-18 часов. За это время рыба должна засолиться. При желании кижуч можно засолить не целым куском, а нарезанным тонкими ломтиками. В этом случае он просолится всего за пару часов.

Вместо пищевой пленки можно использовать фольгу

Снимите пленку с формы и слейте образовавшуюся жидкость. Уберите с рыбного филе остатки соли при помощи ножа. Малосольный кижуч готов!

Нарежьте кижуч тончайшими ломтиками и подавайте к столу с зеленью и лимонными дольками. Особенно хорош такой кижуч в дуэте с горячей отварной картошечкой. Это блюдо можно подавать в качестве самодостаточной холодной закуски, а также использовать в различных рыбных салатах. Храните засоленный кижуч в холодильнике, затянув пищевой пленкой, не более недели.

Засолка кижуча требует минимум усилий и времени и максимум удовольствия при поедании. Приятного аппетита!

Как засолить кижуч в домашних условиях?

Кижуч - полезная рыбка, часто рекомендуемая для детского меню за счет малого количества косточек. По данным ученых икра кижуча очень полезна и позволяет минимизировать риски раковых заболеваний, а также употребление этого продукта нормализует мозговые процессы.

На сегодняшний день хозяйки освоили множество рецептов приготовления рыбы, посвятим эту статью солению кижуча.

Первый способ

Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем голову, хвост и плавники (можно использовать для приготовления первого блюда). Разделяем ее вдоль хребта. Полученные филе нарезаем кусочками. Далее все очень просто: берем две ложки соли, соединяем с ложкой сахара. Если есть под рукой ароматные травы, кладем половинку ложки (можно брать не только травы, но и приправы по вкусу). Все соединяем (сухие компоненты) и натираем каждый кусочек со всех сторон. Складываем все в удобную емкость (кастрюлю или миску), сбрызгиваем лимонным соком и накрываем крышкой, причем она должна быть меньше объема емкости. Сверху ставим гнет, и отправляем в холод на двое суток. По прошествии указанного времени можно пробовать или делать оригинальные блюда из кусочков рыбки.

Второй способ

Очищаем рыбу, удаляем все ненужное и оставляем только филе, которое нарезаем не очень тонко. Очищаем репчатый лук в количестве 8-10 головок.

В стеклянную или глиняную емкость укладываем рыбу. Каждый слой нужно посыпать щепоткой сахара и таким же количеством соли и так поступать до тех пор, пока не закончится рыба. Емкость закрываем и отправляем в холод на сутки. По прошествии 24 часов очищаем луковички и нарезаем их кольцами (лука нужно столько же сколько рыбы). В емкость с рыбой выкладываем лук и заливаем все маслом (брать нужно без запаха и такое количество, которое покроет всю рыбу). Смесь следует тщательно перемешать.

Отправляем емкость под крышкой в холодильник или в холодное место и оставляем опять на сутки.

Третий способ

Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Вытаскиваем хребет, оставляем филе.

На килограмм филе нужно взять 4 ложки сахара и столько же соли, приправы для рыбы - по вкусу, а также душистый перец. Можно добавить немного эстрагона. Все сухие компоненты отдельно смешиваем и натираем ими филе.

В стеклянную или другую емкость (не алюминиевую) насыпаем немного смеси, сверху кладем филе кожей вниз, на мясо опять насыпаем ароматную смесь (немного), кладем вдоль лавровый лист, немного петрушки (укропа, кинзы или любой другой зелени). Сбрызгиваем лимонным соком (если его нет, разбавляем водой немного лимонной кислоты). Далее укладываем второе филе (мясо предварительно посыпать специями) кожей вверх, опять засыпаем небольшим количеством ароматной смеси. Отправляем под крышкой в холодильник на двое суток.

Стоит отметить, что готова рыба уже через сутки, далее она доходит, и каждый для себя выбирает степень засола - от слабого до соленого. Как только нужный вкус приобретен, рыбу вытаскиваем из емкости и снимаем слой специй (сухой тряпочкой слегка обтираем). Храним рыбку не больше недели.

Заключение

При желании кижуч можно засолить и в рассоле, здесь уже кому как нравится.

Кижуч – это вкусная рыбка семейства лососевых с нежным, сочным и ароматным мясом.

Помимо жарки, запекания и копчения, существуют вкусные рецепты для засолки кижуча. Закуска потом подается с зеленью и лимоном.

В засоленном виде рыба особенно хороша с отварной картошкой. А еще соленый кижуч добавляется в различные салаты, если в компоненты входит красная рыба с/с.

Сейчас вы узнаете самые вкусные рецепты, как солить кижуч у себя дома.

Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно

  • 1 кг филе кижуча на коже
  • 2 столовые ложки крупной соли или морской
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • молотый черный перец по вкусу
  • горчичное семя
  • лавровый лист

Как вкусно засолить рыбу кижуч:

1. Сполосните рыбу холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Кожу с рыбы снимать не нужно. Осмотрите филе на предмет косточек, если обнаружите, то их нужно вынуть.

2. В миске смешайте соль, сахар, молотый перец, щепотку семян горчицы и мелко поломанный листик лаврового листа.

3. На дно стеклянной формы с высокими бортиками высыпьте половину сухой смеси. Уложите на нее кижуча кожей вниз.

4. Сверху обсыпьте кусок тем, что осталось. Втирать, как в рецепте слабосоленой форели. соль не нужно, чтобы не пересолить рыбу.

5. Сбрызните кижуча оливковым маслом для придания филе мягкости. Закройте форму пищевой пленкой или фольгой и поставьте в холодильник на 12-18 часов.

Этого времени должно хватить для засолки красной рыбы кижуч. Если хотите посолить кижуча быстро, но нарежьте его тонкими ломтиками. Тогда процесс займет у вас 2 часа.

6. Откройте емкость и слейте образовавшуюся после просолки жидкость.

7. С помощью ножа соскребите с рыбы остатки соли. Малосольный кижуч готов!

Засолка кижуча в оливковом масле

Еще один рецепт соления кижуча с оливковым маслом можно сделать с репчатым луком.

1. В стеклянную или керамическую емкость уложите подготовленное филе рыбы, пересыпая каждый слой щепоткой сахара и таким же количеством соли, пока не закончится рыба.

2. Закройте форму и поставьте на сутки в холодильник.

3. Очистите лук (его нужно весу взять столько же сколько кижуча), нарежьте его кольцами.

4. Перемешайте с рыбой и залейте маслом, чтобы оно полностью покрыло рыбу, смешайте.

5. Поставьте еще на сутки в холод.

Рецепт малосольного кижуча в рассоле

  • 0,5 л воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • кориандр

Засолка кижуча в рассоле:

1. Растворите в горячей кипяченой воде соль и сахар, добавьте специи.

2. Промытое филе кижуча уложите кусками в высокую посуду.

3. Залейте остывшим рассолом и положите сверху гнет.

4. Поставьте на сутки в холодильник.

Как солить камчатский кижуч

Этот рецепт засолки кижуча пришел к нам с Камчатки, где рыба эта в почете.

1. Рыбу разделайте на филе с кожей, удалите косточки.

2. Смешайте соль и сахар из расчета 3 ст. ложки соли на 1 ст. ложку сахарного песка. Добавьте по вкусу молотый черный перец.

3. Смажьте кижуча полученной смесью со стороны филе, кожу мазать не нужно.

4. Положите в стеклянную или керамическую емкость для маринования кожей вниз. Соление рыбы кижуч, как и любой другой в металлической посуде недопустимо.

5. Полейте небольшим количеством масла и сока лимона.

6. Посыпьте измельченным сушеным укропом.

7. Накройте крышкой и дайте постоять около часа при комнатной температуре.

8. Уберите в холодильник на сутки. Если рыбы много, то заморозьте ее в морозилке.

Теперь вы знаете, как правильно засолить кижуч несколькими способами. Используйте их, чтобы получить вкуснейшую домашнюю рыбку без консервантов и красителей. Приятного аппетита!

Источники: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/vkusnyiy-kijuch-legko/, http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_zasolit_kizhuch_v_domashnikh_uslovijakh/3-1-0-3997, http://varivkusno.ru/kak-zasolit-kizhucha-doma-recepty-zasolki-kizhuch.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения