Главная » Как правильно в домашних условиях

Как правильно заквасить молоко в домашних условиях

Как варить сало в луковой шелухе

Как делать ёжики из фарша и риса

Чем полезен и как выглядит сельдерей

Как нарезать колбасу и сыр красиво

Заквашиваем молоко в домашних условиях - подготовка закваски и ее использование

Кислое молоко широко используется в кулинарии (например, при выпечке довольно часто используют кислое молоко в качестве основного ингредиента). Тесто из кислого молока получается нежное и пышное, а соусы получают свой оригинальный вкус.

Казалось бы, заквасить молоко довольно просто, однако молоко, изготовленное на современных молокозаводах, содержит добавки, которые не дают ему сквашиваться (оно просто протухает).

Если необходимо заквасить молоко, то эту проблему можно решить несколькими способами (в зависимости от самого молока).

Закваска молока

Чтобы заквасить молоко в домашних условиях, достаточно приобрести натуральное молоко и проблема решится очень просто - нужно будет просто оставить банку с молоком при комнатной температуре и через некоторое время вы получите прекрасное кислое молоко.

  • В качестве закваски используют и кусочки ржаного хлеба (закваску добавляйте не больше чайной ложки).
  • Перед закваской нагрейте молоко.
  • Чтобы быстрее заквасить молоко в цельный продукт - добавляют кусочки творога, или сметаны.
  • Молоко нужно держать при комнатной температуре. Как только вы заметили, что молоко начало скисать - ставьте его в холодильник (иначе молоко быстро створожится).

Использование заквасок

Сегодня можно приобрести различные закваски для молока. С помощью заквасок можно в домашних условиях сделать йогурт или кефир, однако эти закваски содержат бактерии специального вида: из них вы получите совсем другой вид кисло-молочного продукта.

Для того чтобы заквасить молоко и получить простоквашу (так называется кислое молоко), их использовать нельзя. Но, если вы хотите приготовить именно домашний йогурт, то без специальной закваски не обойтись (именно поэтому нельзя использовать в качестве закваски кефир).

Если вы хотите заквасить промышленное молоко, то вы должны быть уверены, что продукт приготовлен из цельного молока, а не из порошка и что в молоко не добавляли стабилизаторы. В противном случае вы получите противную скользкую жижу, а не натуральное скисшее молоко.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Как приготовить простоквашу: рекомендации и советы

Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Сделанная хозяйками в домашних условиях, она получается не кислой, нежной на вкус, очень полезной. Некоторые для ее приготовления добавляют к молоку сметану, другие используют йогурт, специальные закваски. Если молоко просто прокиснет, она будет очень кислым, непригодным для питья. Такую простоквашу обычно используют для выпечки оладий, пирожков, блинчиков.


Чтобы приготовить вкусный напиток, молоко предварительно надо вскипятить, добавить нужную закваску. Если все сделано правильно, простокваша получится белой, с однородными сгустками, очень приятной на вкус. В таком виде она полезна маленьким детям, пожилым людям, хорошо утоляет жажду летом, снимает изжогу. Для ее приготовления в домашних условиях вся посуда должна быть чисто вымытой, молоко кипяченым.

Советы хозяйкам перед началом приготовления:

  • молоко обязательно должно быть свежим, предварительно его надо вскипятить и остудить;
  • делают простоквашу, используя только эмалированную или стеклянную посуду, глиняные горшочки;
  • сметану для закваски лучше брать самую жирную;
  • если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;
  • чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;
  • если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;
  • консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;
  • готовая простокваша должна храниться не более трех дней на полке холодильника под крышкой.

Рецепт домашней простокваши на сметане

  • литр коровьего молока;
  • 4 ложки жирной сметаны.
  1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
  2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.
  3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
  4. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.

  1. Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
  2. Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.

Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

  • 3 литра цельного молока;
  • 2 столовые ложки любой закваски;
  • 2 ложки сахарного песка.
  1. Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
  2. Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
  3. После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
  4. Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
  5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.

  • В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
  • Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте

  • литр молока;
  • стакан натурального йогурта без красителей.
  1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
  2. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
  3. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
  4. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.

  • Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые бактерии.
  • Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.

Приготовить такой полезный и вкусный напиток в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже не слишком опытная. Дети с удовольствием буду пить его перед сном, взрослые — в течение всего дня. Можно готовить на ней окрошку, замешивать тесто для пирожков и блинчиков, оладий. Если вкус покажется немного кислым, не запрещается добавлять сахарный песок. От магазинной такая домашняя простокваша отличается более нежным, приятным вкусом, консистенцией, полезными свойствами.

Заквашивание молока в домашних условиях

Кисломолочные продукты вкусны и полезны. Одним из таких продуктов является заквашенное молоко. Оно представляет собой не только вкусный полезный продукт, но также является необходимым участником для многих кулинарных блюд, широко используется в выпечке.

Сейчас заквашенное молоко можно приобрести в магазине. Однако, на тот случай, когда на прилавке ближайшего гастронома этот товар отсутствует, а хозяюшка планирует порадовать своих домашних вкусной выпечкой, ей полезно знать, как правильно заквасить молоко в домашних условиях.

Для того, чтобы сквасилось свежее домашнее молоко, его достаточно оставить молоко постоять какое-то время при комнатной температуре без сквозняков. Трясти будущую простоквашу нельзя, молоко должно естественно прокваситься без чьей-либо физической помощи.

Заводскому молоку такой способ закваски не подойдет, поскольку оно содержит препятствующие заквашиванию добавки, поэтому для заквашивания такого молока можно приобрести сухие закваски.

Заквашивать при помощи сухих заквасок можно как коровье молоко, так и другие виды: овечье, козье, соевое. Следует помнить, что для получения простокваши из козьего молока, времени потребуется дольше.

Обычно сухие культуры продаются в герметичных флаконах или пакетиках. Их следует вскрывать непосредственно перед использованием. Также, не рекомендуется разделять сухую культуру на части и откладывать на потом. Поскольку хранение открытого пакета может повлечь попадание в закваску влаги и посторонних микробов.

Технология приготовления сквашенного молока дома такова:

Прямо перед приготовлением нужно открыть пакет с молоком.

В случае, если необходимо сквасить свежее молоко или пастеризованное, то его сначала нужно прокипятить около трех минут.

Стерилизованное молоко и ултрапастеризованное кипятить не требуется, его необходимо только нагреть до температуры тела (она же температура сквашивания).

Стоит обратить внимание на то, что чем больше жирность сквашиваемого молока, тем гуще и плотнее получится продукт.

Молоко необходимо поместить в стерилизованную емкость. Лучше всего, если такая емкость будет использоваться только для сквашивания молока. Это даст гарантию того, что на посуде не останется частиц чего-то плохо отмываемого или постороннего запаха.

Посуда, которой будет храниться приготовленный продукт, также должна быть стерильной.

Затем в емкость к подогретому молоку необходимо добавить закваску. Чтобы она распределилась по молоку равномерно, без комочков, лучше закваску высыпать в небольшое количество молока и размешать, затем влить остальное молоко.

На этом этапе важно не убить заквашивающие бактерии высокой температурой молока. Она не должна превышать 45 градусов. Для проверки температуры можно использовать термометр. Если его под рукой нет, то проверить температуру молока, можно, капнув на запястье. Запястью не должно быть горячо, оно должно ощутить приятное тепло.

Полученную смесь необходимо поместить в темное теплое место часов примерно на шесть или семь. Вообще, время заквашивания зависит от вкуса того, кто будет употреблять продукт. Поэтому периодически можно проверять, не дошла ли смесь до нужной Вам консистенции.

Несколько раз заквасив молоко самостоятельно, вы определите для себя, сколько времени и какой жирности молоко вам требуется для получения вкусного и полезного продукта.

Еще несколько способов заквашивания молока описаны в статье: Можно ли кефир заменить простоквашей .

Какправильно заквасить молоко в домашних условиях, стоит знать каждой хозяйке, поскольку способов применения простокваши масса. На скисшем молоке, например, можно завести тесто, испечь заливной пирог, сварить творог и сыр.

Рекомендуем:

Источники: http://podskazchik.com/kak-zakvasit-moloko-v-domashnikh-usloviyakh/, http://uchidoma.ru/kak-prigotovit-prostokvashu/, http://krasmoloko.ru/zakvashivanie-moloka-v-domashnih-usloviyah/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения