Главная » Как правильно в домашних условиях

Как правильно закалить металл в домашних условиях

Как правильно закалить металл

Каждый, кто с этим сталкивался, сможет подтвердить, что работать острым заточенным инструментом намного приятнее и даже веселей. Инструмент сам режет древесину, работа ладится и выполняется сама собой. И совсем другое дело, когда инструмент затуплен. Тогда все валится с рук, и работа не спорится, а инструмент порой хочется зашвырнуть куда подальше.

К сожалению, в последнее время такие ситуации происходят все чаще. Все больше нареканий домашних умельцев на качество инструмента, будь то топор или рубанок. Как показала практика, во многих случаях качество инструмента определяется огрехами, допущенными при закалке инструмента. Если металл недокален, инструмент быстро тупится, как говорят - не держит лезвие . Если наоборот, перекален, то режущая кромка крошится.

Кстати, определить степень закалки инструмента очень легко с помощью напильника. Достаточно провести ним по режущей кромке, например, топора и вы сразу определите – закален инструмент или нет. Если напильник как бы прилипает к металлу и кромка поддается обработке, это значит что металл недокален. Если напильник только скользит по поверхности, следовательно, инструмент перекален.

Но, согласитесь, устраивать такую проверку в магазине вам никто не позволит. И как поступить, когда инструмент уже куплен. Выбрасывать жалко. Работать ним невозможно. А ведь и из такой ситуации можно найти выход. Можно правильно закалить металл самостоятельно в домашних условиях. Все что для этого понадобится – огонь, машинное масло и холодная вода. Для нагрева металла можно использовать все возможные средства. Если нет плиты на улице, разожгите костер. Только дровами и углем нужно запастись, так как нагревать металл необходимо до довольно высокой температуры.

Машинное масло можно брать любое – моторное, дизельное, автол, свежее или отработку. И не забудьте приготовить инструмент, чтобы брать раскаленный металл – клещи или пассатижи. А дальше простая технология.

Перед тем как закалить металл. разжигаем костер, кладем инструмент на угли и наблюдаем за изменением цвета металла по мере нагрева. Необходимый цвет для качественной закалки – ярко малиновый. Белый цвет нагретого металла – это явный перегрев. Металл можно просто спалить . Недостаточно яркий, синюшный цвет означает, что нагрев необходимо продолжать. Важно чтобы весь инструмент нагревался равномерно. Впрочем, нам ведь нужна закаленная режущая кромка. Достаточно будет нагреть только ее.

Определив визуально, что инструмент раскален до нужной температуры, берем его клещами и окунаем в масло. Три – четыре секунды подержали и вынимаем. Через пару секунд снова опускаем инструмент в масло уже на пять – шесть секунд. А затем окунаем наше изделие в холодную воду до полного остывания. При этом будьте осторожны. Когда вытаскиваете металл из масляной ванны первый раз, масло на нем может вспыхнуть.

После остывания остается только заточить инструмент. Кстати, если приобретенный инструмент перекален, его таким же образом можно опустить . Достаточно только нагреть, как было сказано выше, а затем оставить остывать на свежем воздухе, не применяя масляные и водяные ванны.

Как закалить металл в домашних условиях?

Что и говорить, бывают у производителей всякого рода режущего, колющего и строгающего инструмента огрехи в закалке металла. И часто можно услышать, как, например, хозяин какого-нибудь топора вздыхает: «Эх, не то пошло железо! Вот старики инструмент делали – это да! А сейчас. ».

И действительно, убедившись на собственном опыте, могу подтвердить: часто лезвие топора современного производства то недокалено (заминается), то, наоборот, перекалено (выкрашивается). Досадно! Причем, проверить качество закалки при покупке практически невозможно. Да, с определенной степенью точности можно узнать, как закален ваш инструмент, проведя по режущей кромке напильником. Если напильник очень сильно «липнет» к металлу, почти сто процентов вероятности – недокал, кромка будет слишком мягкой (и не будет держать заточку). Если напильник будет «отскакивать» от поверхности, «гладить» ее, ваша рука не будет при нажатии встречать никакого сопротивления, - это, скорее всего, перекал. Кромка лезвия будет выкрашиваться, более того, инструмент при усилии на изгиб может сломаться.

Согласитесь, пользоваться в работе было бы крайне неудобно как изделием из пластилина, так и из стекла – один мнётся, второе – ломается. Проблема в том, что продавец не позволит вам «строгать» напильником еще не купленный инструмент. И не примет обратно «построганный».

Как же быть, если вы купили инструмент некачественной закалки? Выбрасывать? Продолжать пользоваться, сетуя на брак? Ни первое, ни второе! Вы можете закалить металл в дачных условиях. Для этого потребуется костер с солидным количеством углей и две емкости. Одна с машинным маслом (автол, дизельное, моторное, отработка), вторая – с колодезной водой. И подумайте, чем вы будете держать раскаленное железо. Идеальный вариант – кузнечные клещи. Их у вас нет? Придумайте же что-нибудь!

Итак, будем считать, что вы готовы. Кладите инструмент в костер, на угли! Чем они белее, тем выше их температура. И контролируйте процесс. Цвет поверхности инструмента в месте закаливания должен быть ярко малиновым, но ни в коем случае не белым! Если вы перегреете металл, он может просто «сгореть». Следите за тем, чтобы цвет распределялся равномерно, на закаливаемой кромке не должно быть темных участков.

Если цвет будет недостаточно ярким – «синюшным», то вы «отпустите« сталь, она будет мягкой. Ни разу не замечали, что какие-нибудь «железяки» после костра становятся очень мягкими (слишком пластичными)? Кстати, так можно «размягчить» сталистую проволоку: сильно нагреть и дать ей медленно остыть. И не старайтесь добела накалить весь инструмент: вам же нужно закалить только режущую кромку!

Что ж, представим себе, что закаливаемый инструмент «созрел». Ну, так хватаем его и окунаем в емкость с маслом, чуть «побулькивая» им! Секунды три-четыре, затем резко вынули, секунды две подождали – и снова резко отпустили в масло и «побулькали» уже чуть дольше – секунд пять-шесть (до «синюшного» цвета). И тут же – в емкость с водой до полного остывания. Желательно «помешать» воду закаливаемым инструментом для более резкого охлаждения. Будьте осторожны: масло на «железяке», когда вы ее вытащите в первый раз из масляной емкости, может вспыхнуть!

Вот такой процесс. Если вы все сделаете правильно – качественная закалка металла вам гарантирована. Разумеется, таким способом нельзя превратить «сырец» из вторчермета в первосортную сталь. Но хотя бы закалка будет нормальной. Этому способу меня научил старый кузнец дядя Коля, – земля ему пухом! – и до сих пор я на качество своей закалки не жаловался. Слышал, кто-то использует вместо масла обыкновенный кипяток. Не знаю, попробуйте! Только учтите, что много раз повторять процедуру закалки одного и того же «объекта» вредно: металл «устает», теряет свойства, и потом – только переплавка…

Улучшайте ваш инструмент, уважаемые читатели! И не забудьте присказку: острый топор – половина работы. Хорошей вам закалки!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:

Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:

На любом форуме в своем сообщении:

Как правильно закалить нож в домашних условиях

Действительно, зная, как закалить ножи в домашних условиях, можно решить проблему с постоянной заточкой. Этот процесс можно осуществить на даче или дома с помощью газовой горелки, плиты или паяльной лампы. Если делать это на природе, то понадобится: костер с большим количеством угля, две глубокие емкости (одна под машинное масло, а другая для воды), клещи (держать раскаленный металл) и толстые рукавицы (чтобы случайно не получить ожог).

Само закаливание является несложным процессом. Нужно хорошо разжечь костер и вглубь него положить металл. Необходимо внимательно следить за процессом. Железо должно стать ярко малинового цвета, особенно режущая кромка. Если оно не будет ярким, то после обработки станет еще мягче. А если его передержать и оно побелеет, то будет ломким. Также цвет должен быть распределен равномерно, без темных переходов. Когда достигли нужного накала, можно перейти к следующему этапу.

Теперь надо его резко поместить в сосуд с маслом на 3-4 сек. Необходимо быть осторожным, так как масло может немного загореться, но ненадолго. Затем вынуть секунды на 3 и опять резко погрузить его на 5-6 сек. Повторять операцию, пока не потеряется яркость. Затем остается только поместить нож в емкость с водой и подождать, пока полностью остынет. Если все делать резко и быстро, то результат будет положительным.

Андрей Владимирович Салимов

Благодарим за отзыв

Как варить сварочным инвертором: нюансы процесса

Как произвести ремонт инверторного сварочного аппарата своими руками?

Мангал своими руками из металла: стационарная и мобильная конструкции

Источники: http://domxata.ru/oborudovanie/instrument-ruchnoi/kak-pravilno-zakalit-metall, http://www.excelion.ru/domisemiya/sovety-interesnye-fakty/kak-zakalit-metall-v-domashnih-uslovijah-.html, http://moyakovka.ru/questions/kak-zakalit-nozh-v-domashnix-usloviyax-293725.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения