Главная » Как правильно в домашних условиях

Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях

Как стерилизовать банки

Тем, кто привык заготавливать на зиму различные виды консервации, хорошо известно, что вкусовые качества компотов, джемов, салатов и лечо во многом зависят от выбранных продуктов и рецептов. В то же время на срок годности консервов влияет не только технология закатки, но и чистота тары. Именно по этой причине стеклянные банки необходимо обязательно стерилизовать. Даже если они выглядят безупречно чистыми, на их стенках все равно остаются невидимые глазу бактерии и микроорганизмы, которые способны уничтожить любую консервацию. Единственный способ борьбы с подобными врагами заключается в термической обработке банок.

Правда, для начала их необходимо очень тщательно вымыть, обращая особое внимание на чистоту горловины. Если банки уже раньше использовались для закатки, то именно в этом мест остаются частички масла, сиропа или же маринада, которые являются прекрасной питательной средой для различных микроорганизмов. Удалив эту грязь, вы примерно на 30% обезопасите свою консервацию от «взрывания» -процесса брожения содержимого банки, который сопровождается вздутием крышки и громким хлопком, когда углекислый газ попросту ее срывает.

Стерилизация банок на пару и кипящей воде

Следующий этап заключается в выборе метода стерилизации. Самый простой и надежный вариант – использовать для этих целей кастрюлю с кипящей водой. на которую вместо крышки надевается специальный металлический круг с отверстием внутри как раз по размеру горловины банки. Емкость, которая нуждается в стерилизации, следует установить на этот круг вверх дном с таким расчетом, чтобы пар попадал внутрь. Время стерилизации банки 0,5 л составляет не более 7-10 минут. Для трехлитровых банок на это уйдет примерно 15-20 минут. Данный способ считается одним из самых надежных и простых. Плюс ко всему, в кастрюлю с кипящей водой можно сразу же положить металлические крышки, и они также пройдут термическую обработку, пока стерилизуются банки. Если металлического круга нет, то можно прибегнуть к помощи обычного чайника, который следует установить на плиту. Как только вода в нем закипит, на носик необходимо надеть банку и выдержать ее над паром не менее 10-15 минут. Правда, стоит учитывать, что в этом случае можно использовать лишь литровые и пол-литровые емкости, которые смогут хорошенько пропариться. Если взять банки большего размера, то нет никакой гарантии, что стерилизация будет идеальной.

Читать ещё Как отличить настоящие Ягоды Годжи от подделки

Тем, кого не прельщает перспектива иметь дело с острым паром, можно воспользоваться менее опасным способом стерилизации банок, для чего понадобится кипящая вода. В этом случае посуду необходимо очень тщательно вымыть с хозяйственным мылом, а затем, нанеся на губку небольшое количество соды, хорошенько протереть ею внутренность каждой емкости. После этого банку следует сполоснуть проточной водой и аккуратно налить в нее кипяток с таким расчетом, чтобы он переливался через края. Причем, для того, чтобы банка не лопнула, следует сперва налить горячую воду лишь на самое дно, позволив при этом прогреться стеклу во всей высоте, а лишь затем наполнить тару до краев. Выдержав кипяток в банке 2-3 минуты, его необходимо слить, после чего емкость будет готова к консервации. Если есть достаточно большая и вместительная кастрюля, то этот процесс можно значительно упростить, выварив предварительно вымытые банки в кипятке. На стерилизацию трехлитровой емкости таким способом уходит не более 10 мину, а для пол-литровой банки хватит 2-3 минут.

Стерилизация банок в духовке

Кроме этого, очень удобно стерилизовать банки в домашних условиях, используя для этих целей обычную духовку. Данный способ хорош тем, что одновременно можно обработать достаточно большое количество посуды, что позволяет значительно сэкономить время. Однако у этого варианта есть и свой недостаток, так как при перегреве пустые банки могут лопнуть. Поэтому следить за ними придется очень тщательно, выдерживая температуру на уроне 120-130 градусов. Если банки сухие, то их следует ставить на противень вверх дном. Только что вымытые емкости, наоборот, необходимо размещать таким образом, чтобы горловина была вверху, и остатки влаги во время стерилизации могли легко выпариться. Обработка банок таким способом занимает от 7 до 15 минут.

Читать ещё Как растопить шоколад

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Если у вас дома есть посудомоечная машина, то ее также можно приспособить для стерилизации банок. Правда, лишь при условии, что максимальная температура подогрева воды в умном устройстве превышает +60 градусов. Чтобы очистить тару от микробов таким способом, чистые банки необходимо загрузить в посудомоечную машину и выбрать режим их мыться без чистящих средств на максимально высокой температуре. Такой обработки вполне достаточно, чтобы уничтожить все бактерии и обезопасить будущую консервацию. Этот вариант также хорош тем, что одновременно можно стерилизовать несколько банок, экономя при этом время и силы.

Вы здесь: Главная Готовим сами Как правильно стерилизовать банки

Как правильно стерилизовать банки: на пару, в духовке, микроволновке

Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

Итак, как стерилизовать банки в домашних условиях? Рассмотрим наиболее распространенные и удобные способы.

Здесь также различают несколько разновидностей этого метода.

1) Для этого способа нам понадобится специальный круг для стерилизации банок, который продается во всех посудных и хозяйственных магазинах и стоит от 15 до 50 рублей (см фото). Есть круги для одной банки, а есть для трех банок.


Банку переворачиваем и ставим горлышком вниз на круг (как на фото). А этот круг, в свою очередь, ставим на кастрюлю, в которой кипит вода.

В воду в кастрюлю также бросаем металлические крышки, которыми дальше будем закручивать банки (как на фото).

Сколько стерилизовать банки подобным способом? Пять-семь минут и выключаем огонь. Банку берем полотенцем или варежками за боковые стенки, переворачиваем и ставим на дно на подготовленное полотенце, на котором в дельнейшем она и будет стоять, пока не закрутим ее.
Крышки из кастрюли вытаскиваем металлическим пинцетом. Если такого нет (хотя у каждой женщины он найдется), то вытаскиваем ее двумя вилками, и кладем крышку вверх ногами, чтобы не загрязнить ту часть, которой мы будем закручивать банку.

2) Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.

Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.


Как стерилизовать банки в духовке (сухой метод)

Этот метод также весьма прост. Но требует определенных мер предосторожности.
Чистые и сухие банки ставим в духовку, включаем огонь на самый максимум и стерилизуем при максимальной температуре. Рядом кладем на решетку металлические крышки.
Сколько стерилизовать банки этим способом? 10 минут при максимальной температуре.
Затем открываем духовку и даем остыть нашим банкам.
Внимание: в этом способе банки нагреваются до температур выше 250 градусов. Поэтому они могут треснуть, если их поставить в духовку влажными, или если их сразу вынуть из духовки. Обязательно дайте банкам остыть в течение пяти минут. И берите их сухим полотенцем или варежками, чтобы они не треснули от перепада температур.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
Время стерилизования - пять минут.
Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.


И напоследок хочу дать совет, как правильно стерилизовать банки.
Пользоваться следует только первым способом (с кругом на кастрюле). Это наиболее простой и эффективный способ, проверенный десятилетиями и миллионами хозяек во всем мире.

Мои заготовки на зиму :

Как правильно стерилизовать банки для консервирования

Чтобы ваши заготовки, над которыми вы столько трудились, хорошо сохранились на весь осенне-зимний сезон, придется позаботиться о стерильной таре. Как правильно стерилизовать банки с заготовками? Есть несколько проверенных способов.

Как красиво украсить банки, смотрите здесь

Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях

  1. Банки должны быть тщательно вымыты и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов. Они должны быть идеальными! Также нужно проверить крышки: если это закручивающиеся крышки, желательно, чтобы они были новыми.
  2. Банки можно простерилизовать на пару с помощью кастрюли. Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях? На кастрюлю с водой установите металлическое сито, на него – банки вверх дном. Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит примерно 15 минут, затем банки нужно выставить, не переворачивая, на чистую ткань.

  • Удобный способ – прокаливание в духовом шкафу. После мытья мокрые банки поставьте в духовку и включите ее на 160 С. Нагревайте, пока капли полностью не высохнут.
  • Можно подготовить банки в СВЧ. В банку на дно налейте воды (около 1 см) и поставьте в микроволновку при мощности 700–800 Вт на 3–5 минут. Вода закипает, а банки стерилизуются паром. Если банок много, время нужно увеличить.

    Стерилизация крышек

    Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10–15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно – с помощью прокипяченного пинцета.

    Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой

    Пастеризация

    Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5–2 см. Банки нагрейте до начала кипения воды и выдержите при умеренном кипении 20–40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите.

    Банки со стеклянными крышками закрывают несколько иначе. Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки. Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55–65°С водой, которая должна покрыть банки с крышками. Доведите воду до кипения и кипятите 15–20 минут. После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения. Стеклянные крышки плотно присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку, освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце.

    Как правильно стерилизовать банки: видео

    Как правильно стерилизовать банки с заготовками

    Не используйте старые крышки. Поцарапанные изнутри или даже немного деформированные винтовые крышки в конце концов будут способствовать порче ваших консервов. Купите новые!

    Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения. Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держатся они недолго – всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышка может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизации консервов.

    Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты. Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую.

    При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой – стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.

    Теперь вы знаете, как правильно стерилизовать банки! Удачных и вкусных домашних заготовок!

    Комментарии

  • Источники: http://onwomen.ru/kak-sterilizovat-banki.html, http://sebe-na-zametku.ru/95-kak-pravilno-sterilizovat-banki-na-paru-v-dukhovke-mikrovolnovke.html, http://m.goodhouse.ru/recipes/sovety/428182/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения