Главная » Как правильно в домашних условиях

Как правильно солить семгу в домашних условиях

Первым делом для правильной засолки нужно купить «правильную» рыбу. Но как выбрать семгу для засолки? Это просто.

На что следует обратить внимание при покупке рыбы

Цвет мяса. Покупать нужно свежую, не красную и не желтую по цвету, а именно нежно розовую - рыбу. Лучше филе - так вы увидите все ее достоинства или недостатки.

Упругость. Филе семги должно быть упругим, не разлезлым, не должно быть запаха, пятен.

Стейк. Если вы выбираете стейк - кусок семги с косточкой, то он конечно дешевле чем филе, но с ним нужно повозиться убирая прожилки и скелет рыбы.

Проверка на свежесть. Надавливая на кусок семги, вы не должны видеть как косточки отделяются от мяса. Иначе рыба не свежая. Покупая целую рыбу - знайте, что самое нежное и жирное мясо находиться у головы, а если кусок с большим количеством прожилок - то это мясо ближе к хвосту.

Эти простые правила помогут вам не попасть на деньги – сёмга не дешёвое лакомство.

Рыбу выбрали, - время надевать поварской колпак.

Рецепт засолки сёмги

Вкусно засолить свежую семгу очень просто и в домашних условиях.

  1. 2 ст. ложки крупной морской соли;
  2. сахар - 1 чайная ложка;
  3. филе семги с кожей – 500 гр.

Берем стеклянную посуду, посыпаем дно солью и сахаром, кладем филе семги. Сверху опять посыпаем солью и сахаром. Теперь, на любителя- перчим, или накладываем пару веточек укропа, или поливаем водкой(грамм 30), или все сразу. Накрываем сверху пищевой пленкой, что бы не было запаха. Ставим в холодильник на сутки. Мы выжидаем 2 суток. Достаем, стряхиваем соль, нарезаем тонко, сбрызгиваем лимоном и подаем к столу. Я думаю, что только так правильно и быстро солить семгу. Проверено. А все рассолы для соления семги и смешанные методы засолки - это уже от лукавого :-) или для брюшек красной рыбы.

Рецепт засолки брюшек семги

На большую семью так сказать :-)

Всё-таки не у всех есть деньги на филе и стейки красной рыбки. А у некоторых есть муж, который любит пиво пить с друзьями и с вкусненьким и солененьким. Порадуем их?

Брюшки семги нужно хорошо промыть и оставить в холодной воде на 20 минут. Потом достать, очистить и начинать обваливать в смеси для засолки. Кусочек за кусочком укладываем в стеклянную банку. Потом добавляем воду - на палец от дна банки (не много). Ставим в холодильник. Через 2 суток брюшки семги готовы. Всё просто, как видите.

Важные моменты

Несколько правил посола семги дома:

  1. Используем хорошую свежую рыбу.
  2. Берем стеклянную посуду.
  3. Крупная морская соль (лучший натуральный консервант в мире).
  4. Не используем рассолы и водные смеси (рыба сама пустит сок и жир).
  5. Доверяем своим вкусовым пристрастиям когда добавляем - перец, чеснок, укроп, водка.
  6. Время засолки семги - от суток до трех.

Многим понравились мои рецепты засолки форели. теперь попробуйте эти два - не пожалеете.

Как засолить сёмгу в домашних условиях сухим способом и в рассоле

Сёмга - одна из самых вкусных пресноводных рыб. Есть несколько способов, как засолить сёмгу в домашних условиях. Если вы купили семгу, то не стоит солить всю тушку, её можно приготовить на гриле, запечь в духовке или сварить вкуснейший бульон, правда, при этом она потеряет большую часть полезных для здоровья микроэлементов. Варить рыбный суп лучше из остатков (головы, хвоста и, наиболее жирной части рыбы, брюшка).

А вот филе лучше всего солить. Только вспомните: кусок белого хлеба, намазанный тонким слоем мягкого сливочного масла, а сверху кусочек красной соленой рыбки, ну чем не деликатес? А кроме того, семга, засоленная в домашних условиях, позволит не волноваться о качестве приготовленной рыбы, ведь её трогали только ваши руки.

Выбирая рыбу, которую вы собираетесь засолить, стоит обратить внимание на её кожу, которая должна быть эластичной и гладкой, а глаза должны быть прозрачными, в целом от рыбы должен быть приятный запах.

Если рыба мороженная, то размораживать её надо аккуратно, лучше естественным образом в обычном холодильном отсеке. Никогда не размораживайте рыбу в воде, тем более горячей.

Рецепт засолки

После рыбу споласкивают в холодной воде и обсушивают салфеткой или бумажным полотенцем. Далее следует её разделать: отрезать голову, плавники и хвост, отделить мясо от позвоночника и ребёр. На выходе должно получиться два куска филе с кожей. Затем их обсыпают солью, желательно крупной и в обильном количестве.

Так как сёмга - довольно жирная рыба, её практически невозможно пересолить. Затем необходимо завернуть рыбу в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Время засолки рыбы - примерно 15 часов. По прошествии этого времени рыбу достают, убирают с нее лишнюю соль и нарезают на порционные кусочки.

Семга в рассоле

стейки красной рыбы – 1,5 килограмма,

вода – 1 литр,

соль – 3 столовые ложки,

сахар – 1 столовая ложка,

уксус – 1 столовая ложка,

лавровый лист – 2-3 штуки,

перец душистый – 5-7 горошин,

кориандр – по вкусу.

1. Семгу очищаем от чешуи, хорошенько промываем в холодной воде. Нарезаем порционными кусочками.

2. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

3. В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр.

4. В самом конце вливаем в рассол уксус и снимаем с огня.

5. Рыбку выкладываем в контейнер.

6. Заливаем остывшим маринадом, который предварительно следует процедить.

7. Убираем рыбку в холодильник и, облизываясь слюнками, ожидаем пару дней. Именно столько нужно времени, чтобы семга была готова. Приятного аппетита!

Приготовить соленую семгу в домашних условиях, как вы смогли сами убедиться, не так уж и сложно. Главная трудность, с которой придется столкнуться – это выдержать пару дней, пока рыбка будет доходить до готовности.

Домашняя семга получается в разы вкуснее покупного аналога, к тому же вы можете быть уверены в том, что в ней нет никаких сомнительных добавок и вредных консервантов, а значит, без боязни такой рыбкой можно будет кормить своих любимых домочадцев.

Видео-материалы по теме статьи

Классический вариант засолки красной рыбы:

Как приготовить малосоленую семгу:

Очень простой способ:

Рецепт сухой засолки семги в домашних условиях – готовим вкусно и с пользой!

Лососевые рыбы – настоящее лакомство. Особенное если приготовлены отменно и грамотно. Существует огромная масса рецептов засолки семги. Но все ж просматривается то, что объединяет их. Это, конечно же, способы засолки. Ведь представители этого сорта красной рыбы чаще бывают крупных размеров. Да и соленая семга нужна всем разная. Кто-то любит слабосоленую. Кому-то по душе крепкий посол. Есть те, кто предпочитает средний засол. Словом, сколько людей, столько и мнений.

Я люблю семгу. Ведь, покупая ее, я обеспечиваю себя и семейство массой витаминов и микроэлементов . Поскольку большинство из них разрушаются, если замораживать филе или варить, жарить и пр. я стараюсь засолить. Но делаю это так, чтобы и покушать можно было, и в салатик положить, и в качестве мяса подать к гарниру, скажем, из овощей. Ведь это будет шикарный диетический ужин.

Чтобы рыбка сохранила все полезные вещества,нужно правильно засолить ее . Как солить семгу в домашних условиях? Это так же не сложно, как и солить скумбрию. Мы с вами приготовим сегодня семгу сухим засолом с добавлением вкуснейших специй и лимона. Итак, начнем!

Продукты

  • Семга, филе – 0.5 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар -0.5 ст. л.
  • Лавровый лист – 1-2 листика
  • Перец – 0.5 ч.л.
  • Укроп и петрушка – по веточке
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Как правильно засолить семгу в домашних условиях – пошаговая инструкция посола с фото

Если у вас дома уже есть готовое филе семги, это замечательно. Но мне пришлось купить целую рыбину, и я тут же занялась ее обработкой. Сложного ничего тут нет, тем более что мы не раз уже этим занимались! Отнимем голову, хвост, срежем плавники, вынем все внутренности (особенное внимание уделим брюшку, вычистив там даже малюсенькие черные пленочки) и разрежем вдоль хребта, чтобы получить филе. Ведь именно эту часть рекомендуют солить. Можно и целым филе засолить, но нам нужны стейки.

Шаг 1. Разрежем филе на кусочки

Кстати, выбирая рыбу, важно учесть некоторые моменты. Если этого не сделать, рыба может быть несъедобна или не так вкусна. Словом, если говорить о запахах, то она должна приятно пахнуть. Глаза должны быть не вмятыми и не мытными, а прозрачными. В таком случае это будет свежая рыба. Ну и обязательно надо смотреть на чешую – она должна быть эластичной и гладкой. Можно очистить рыбу от нее.

Шаг 2. Если есть шелуха, очистить

Есть любители солить рыбу целиком. А я люблю из головы варить отменный рыбный суп! Потому, обрезав хвост, голову, плавники и проч. я убираю это сразу в морозилку. Кстати, брюшко семги жирное, можно его тоже срезать, если вы боитесь поправиться! Ну, а теперь давайте приготовим главное – смесь для засолки семги. Для чего возьмем все сыпучие, а это соль, перец молотый черный и сахар.

Шаг 3. Соединим соль, перец молотый черный и сахар

Натирать стейк приготовленной смесью – одно удовольствие. Ведь мы положили в нее то, что нам нравится, и что сделает вкусную рыбу еще вкуснее. Я иной раз добавляю в эту смесь разные травы, тогда получается разный акцент. На этот раз это были итальянские травы. Итак, обмакнем стейки в смесь, втирая ее руками в филе.

Шаг 4. Натрем полученной смесью кусочки филе

Потом отправим рыбу в любую посудину, чтобы кожица была внизу. Посыплем сверху всю эту красоту накрошенным укропом и петрушкой, положим лавровый лист. Если осталась смесь для засолки, посыпьте ею еще разок рыбку. Осталось только сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 5. Посыпим рубленным укропом и петрушкой, положим лавровый лист и сбрызним соком лимона

Можно стейки положить в бумажную салфетку, а после -в полиэтиленовый пакет, в кастрюльку эмалированную или что-нибудь подобное. Отправим ее в холодильник. Когда же она будет готова? Совсем скоро. Не спешите, выдержите рыбу в холоде не менее дня, если мечтаете о слабосоленой семужке, или 2 дня, если любите посолонее!

Шаг 6. Оставим мариноваться на 24 часа и более

Кстати, если много соли получилось, промываем рыбу, но только ту порцию, которая приготовлена для трапезы. Ну, а мы приготовим рыбу и по второму способу, мокрому. Для этого разведем рассол из расчета 3-4 ст. л. соли на литр воды, по 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложке уксуса. Пускай все закипит, а потом туда добавим специи. Влив в последнюю очередь уксус, дадим рассолу остыть и потом зальем стейки.

Шаг 7. Приготовим рассол и зальем стейки

Рыба готова, постояв в холодильнике пару дней (слабосоленую можно и на следующий день вкушать). Нарежем на кусочки и угощаемся!

Шаг 8. Дадим пропитаться несколько дне и просим всех к столу

Несколько полезных советов, как правильно солить семгу и хранить после засолки

  • Это только говорят, что семга не берет много солит. Берет, еще и как! Потому, кладя ее в рассол, учтите – через день рыба уже более близка к соленой, а не слабосоленой.
  • По истечении этого времени, вынув посуду с семгой, уберем лишнюю соль. Не забываем переворачивать рыбу.
  • Кстати, есть мнение, что рыбу можно не чистить от чешуи, а почему бы и не почистить ее перед засолом – так проще будет ее употреблять.
  • В рассол можно отправить и горошек кориандра, и пр.
  • Не забудьте остудить закипевший рассол.
  • Вместо уксуса, можно попробовать лимонный сок или коньяк.
  • Чтобы удалить лишнюю соль, можно протереть кусок салфеткой.
  • Храните просоленную семгу в сухой посуде в холодильнике.

Интересные материалы

Любые овощи мы на ура встречаем зимой. Особенно те, которые входят в состав разной

В жаркий летний день иногда так хочется чего-то ободряющего и освежающего. Компот делать долго,

Источники: http://easysmart.ru/70-Kak-solit-semgu, http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/653-kak-zasolit-semgu-v-domashnih-usloviyah-zasolennaya-semga-doma.html, http://www.odnadama.ru/kulinaria/recept-bystroj-zasolki-semgi-v-domashnix-usloviyax-gotovim-vkusno-i-s-polzoj/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения