Главная » Как правильно в домашних условиях

Как правильно солить рыбу в домашних условиях

Проще всего солить речную рыбу сухим способом, то есть путем натирания рыбки солью (лучше крупного помола). Для соления речной рыбы в домашнихусловиях используют воблу, плотву, сазана, жереха, леща, щуку, линя, красноперку, карася и т. п. Рыбу весом до 0,5 кг (плотву, язя, красноперку, чехонь, окуня ) можно посолить не потрошенной; у более крупной рыбы внутренности следует удалить. В таком виде можно солить и на зиму.

Перед посолом рыбу вымыть, затем разрезать от головы до хвостового плавника и извлечь кишечник и все внутренности (молоки или икру можно оставить).

Разделанную рыбу обвалять в соли, засыпав её также в жабры и внутрь брюшка через разрез. У крупной рыбы (весом более 1,5—2 килограммов) сделать дополнительный продольный разрез на спинке, куда также засыпать соль, жабры нужно удалить. Подготовленную таким способом рыбу уложить рядами брюшком вверх в эмалированную кастрюлю или плотно сбитый ящик, пересыпая ряды солью, причем ближе к верхним слоям, солить надо больше.

На обваливание рыбы и пересыпку слоёв потребуется на каждые 10 кг. речной рыбы 1,5—2 килограмма соли. Продолжительность соления в охлаждаемом помещении, например в погребе, такой рыбки, как лещ, жерех, щука. до 12 суток, сазана и судака до 15 суток, в неохлаждаемом до 5—7 суток.

Для вяления речной солёной рыбы на таранку. используют в первую очередь воблу, тарань, плотву, усача, чира, кефаль, рубца, карася, леща и т. п. Вначале рыбу выдержать несколько часов в прохладном месте, затем засолить: рыбку длиной до 25 сантиметров без разделки, а более крупную (особенно с толстой спинкой: сазан, карп, толстолобик и т.п.), следует выпотрошить, удалить чешую и сделать продольный разрез в мясистой части спинки. Рыбу обвалять в соли, (тем же способом, что и при её солении) нанизанную через глазницы на бечёвку при помощи толстой иглы или проволочной шпильки. Мелкую рыбку связать по 10—16 штук, крупную — по двое, четверками и т. д. Связанную таким образом рыбку заложить в бочонок, кастрюлю, на дно которой предварительно налить холодный солёный рассол (25 ч. соли/100 ч. воды).

После 2 суток выдерживания в солёном растворе, (в зависимости от размеров и погоды, при теплой погоде срок посола меньше), связки рыбы вынуть из рассола, положить на несколько часов обсохнуть в кучу на связке и затем тщательно промыть холодной пресной водой. Далее засоленую рыбку развесить на открытом воздухе, лучше на солнечной стороне, но в тени, на ветру, под навесом для укрытия от дождя.

Продолжительность вяления небольшой рыбы около 2 недель, крупной до 4—5 недель. Речную рыбу лучше всего вялить весной или в начале лета, так как в середине лета у нее быстро прогоркает жир .

Как правильно солить рыбу для сушки в домашних условиях

Выпить прохладного пива с ароматной и сушеной рыбой после трудного рабочего дня — вот прекрасное занятие для многих. Однако сушеная рыба является дорогим лакомством, которое в магазине имеет большую цену. Поэтому сегодня выгоднее всего солить рыбу в домашних условиях. И именно поэтому темой нашей статьи будет как правильно солить рыбу для сушки .

Основные требования для сушки рыбы

Чтобы узнать сколько солить рыбу перед сушкой, нужно прежде всего ознакомиться с несколькими требованиями. Соблюдая все основные требования можно готовить это лакомство у себя дома и баловать своих друзей вкусной рыбкой. Итак, если вы не знаете как солить рыбу для сушки, то нужно помнить некоторые условия. Прежде всего рыба должна быть свежей. Затем рыбу надо перед солением выпотрошить. Делать это нужно обязательно для того, чтобы в тушках рыбы не образовались вредоносные бактерии. А во время того, как рыба набирается солью, нужно периодически сливать тузулк. Данный материал уникален еще тем, что в этой статье можно без проблем получить вопрос на ответ как правильно солить речную рыбу для сушки. Рыба может быть разных размеров. Но в основном для соления подходит мелкая рыбка.

Солить такую рыбу можно в эмалированной кастрюле либо в бочке. Но прежде чем заложить рыбу в посудину, ее натирают составом из соли и селитры. Пропорции для такой смеси составят 10:1. Стоит сказать, что селитра является замечательным консервантом. Поэтому ее полезно добавлять в маринад. Солить рыбу надо следующим образом: в начале слой из рыбы, затем слой из смеси. И так надо поступать до полного заполнения кастрюли. После рыбу закрывают любой крышкой и кладут гнет.

В маринад можно по желанию добавлять различные специи. Например, это может быть лавровый лист, гвоздика, тмин, душистый перец и розмарин. После того как рыбка посолится, ее можно есть и в таком виде или отправить на сушку. Если Вы решили употребить рыбу не дожидаясь ее готовности, то перед употреблением рыбу надо обмыть в прохладной воде и полить ее подсолнечным маслом.

Как обрабатывать рыбу перед сушкой

Давайте сейчас проследим за тем как правильно солить рыбу для сушки. Качественная засолка рыбы не может существовать без надлежащей обработки. Для начала ее нужно выпотрошить. Для этого стоит сделать надрез поперечный между анальным отверстием и головой. В обратную сторону разрезать не стоит. После чего, надо вытащить все ее внутренности и хорошо промыть.

Мокрый способ, который поможет засолить рыбку для сушки либо вяления

Давайте сейчас узнаем сколько солить рыбу для сушки. Для такого способа засолки рыбы подходит не достаточно большие тушки рыбы. Идеальным вариантом станет рыба весом пол килограмма. Если рыбу засаливаете в жаркое время, то ее потрошить нужно обязательно. Если в засолка планируется зимой, то потрошить не нужно. Перед приготовлением рыбу мыть не надо, достаточно лишь только протереть полотенцем. Для засолки рыбы отличным вариантом станет соль крупного помола. Соль такого типа уберет лишнюю влагу и придаст рыбке замечательный вкус.

Но давайте все же сейчас прочтем как солить рыбу для сушки рецепт. Для того, чтобы рыбку засолить для сушки нужно взять ведро либо таз. Также для приготовления такого лакомства может быть использована эмалированная кастрюля. На дно подготовленной посуды прежде всего надо насыпать соль. Затем рыбу надо выкладывать слоями. При этом нужно вылаживать вот таким образом: голова рыбки должна касаться хвоста другой рыбки. Рыбку стоит выкладывать слоями, при этом каждый слой необходимо хорошо просаливать. А на самый верхний слой нужно насыпать достаточное количество соли для того, чтобы соль полностью покрывала рыбку. Для вкуса можно положить в кастрюлю небольшое количество сахара. Все нужно накрыть крышкой и обязательно поставить под гнет. Кастрюля с рыбой должна стоять в прохладном месте. А теперь стоит сказать сколько солить речную рыбу для сушки. Итак, таким образом рыбку необходимо солить в течении дней. За это время рыба по солится и приобретет серый оттенок.

Теперь, наступает следующий этап в приготовлении сушеной рыбки. Просоленную рыбу необходимо промыть под чистой водой. Делать это необходимо до тех пор, пока рыбка не станет всплывать на поверхность. Вывешивают рыбку для сушки на специальных крючках. Делать это лучше всего на ночь. Ведь ночью рыба спокойно обтечет и мухи ее не испортят. Сушиться рыба будет при таком способе около 8 дней.

Сухой способ соления рыбки

Давайте узнаем как солить рыбу для сушки карася. И этот способ отлично подходит для засаливания рыбки. При этом рыба может быть даже и не крупных размеров. Чтобы засолить рыбу таким способом надо ее выпотрошить, а потом разделить на 2 половины. Также каждую половинку надо протереть полотенцем. Внутреннюю часть при этом надо посыпать солью. Чтобы рыбка за солилась для этого потребуется деревянные ящик. В него тушки рыбы укладывают слоями правильный ящик должен при этом иметь отверстия. Устанавливают такой ящик с рыбой в тени и обязательно накрывают чистой тканью. Кроме того, для такого ящика необходимо обязательно выкопать яму. Соление рыбы с помощью такого способа длиться в течении недели.

Таким способом можно запросто посолить и небольшую рыбку. Итак, если Вы хотите знать как солить мелкую рыбу для сушки, то прочитайте дальше.

Для этой цели надо взять чистое полотенце и доску. На доску укладывают полотенце и складывают на нее рыбу. Рыбу стоит обсыпать солью и завернуть в полотенце. После рыбку надо накрыть еще одной доской поставить сверху гнет. Теперь нужно выждать время и узнать сколько дней солить рыбу для сушки. В этом случае стоит подождать неделю и вынуть рыбу, которую необходимо промыть в холодной воде, не долго вымочить, а затем вывесить. Сушить рыбу надо в течении 10 дней.

Мы думаем, что данный материал помог Вам ответить на вопрос как правильно солить рыбу для сушки у себя дома. Также из данной статьи Вы без проблем узнали сколько времени солить рыбу перед сушкой.

Теперь с помощью данной публикации Вы в любое время сможете угостить своих близких вкусной рыбкой.

Полезное видео Как правильно сушить и солить рыбу в домашних условиях

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как правильно засаливать рыбу дома

КАК ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ РЫБУ

Рыба, которую нет возможности сохранить в свежем виде, а тем более живой подвергается посолу или засолке. Такой способ сохранения и заготовки рыбы хорош особенно в жаркое время года и если планируется подвергнуть рыбу дальнейшей переработке, то есть если рыба предназначена для приготовления сушением, вялению, копчению. Можно солить или присаливать рыбу прямо на берегу после улова, это предохранит ее от порчи. Соленая рыба высокого качества получается только из тех видов рыб, которые способны созревать – лососевые, сельдевые, макрелевые. Соленую рыбу, содержащую более 10% соли перед употреблением надо вымачивать, чем больше в рыбе соли, тем дольше ее надо вымачивать. Среднесоленую сельдь лучше вымачивать в крепком растворе чая или молоке, разбавленном водой, при таком вымачивании рыба остается более полезной, она меньше теряет экстрактивных веществ .

Солить в домашних условиях рыбу надо с большой осторожностью, прежде надо научиться солить рыбу правильно. Надо расспросить у знающих людей или воспользоваться полезными советами. В домашних условиях можно солить любую рыбу, кроме осетровых пород, именно осетровые рыбы могут вызвать отравление. Опасность неправильного посола рыбы заключается в развитии в рыбе опасного токсина -ботулинуса . Это очень сильный яд может привести к серьезным отравлениям и даже смерти.

Многие породы рыб солить просто нецелесообразно, например такая рыба как судак, сазан, сом, они при кулинарной обработке будут более полезны и блюда из таких рыб имеют отличные вкусовые качества. Солить лучше рыбу, которая не очень вкусная в блюдах, костистая или мелкая. Для засолки подходит килька, хамса, уклейка, чехонь, синец, лещ, щука и сельдь. Такие рыбы можно заготавливать, используя посол. Соленая рыба хорошего посола долго храниться. Часто засаливается рыба, чтобы затем ее повялить или посушить. Можно засаливать рыбу, а для вяления доставать частями. Перед тем как вывесить рыбу для вяления ее надо вымачивать. Вымачивается сельдь, чехонь или вобла по часу за каждый день нахождения в рассоле.

Как правильно произвести посол рыбы и сохранить улов? Имеют распространение три основных способа посола рыбы: сухой, тузлучный или мокрый и смешанный. При сухом посоле рыбу пересыпают солью. При тузлучном способе рыбу выдерживают в рассоле, а при смешанном способе рыбу и одновременно солят сухой солью и рассолом. Принцип посола рыбы сводится к тому, что сухая поваренная соль в контакте с рыбой впитывает в себя часть воды с поверхности рыбы и растворяется в ней, образуется рассол. Рыба, теряя влагу, теряет и часть органических веществ, в том числе и легкоусвояемый белок. Образованный таким образом рассол является тузлуком. Соль выступает в роли консерванта, и рыба, насыщаясь, солью, становится недоступной для развития и жизнедеятельности гнилостной микрофлоры.

Мелкую рыбу обычно солят целиком сухим посолом. Рыбу перед посолом надо хорошо помыть и слегка обсушить. Рыбу помещают в таз, посыпая солью, перемешивают, затем укладывают в емкость в которой она будет солиться и опять каждый ряд пересыпают солью. Сверху надо насыпать 2-3 сантиметра сухой соли. Сверху надо положить деревянный круг и небольшой гнет. Груз не позволит рыбе всплывать, когда в емкости появится рассол. Засоленную рыбу ставят в прохладное место. Для правильного засола надо взять до 20% соли среднего помола к весу рыбы. Рыба просолится уже через 3 суток, но употреблять в пищу ее можно будет только через 12-15 дней. За это время рыба наберет зрелость, что улучшит ее вкусовые качества.

Рыбу среднего размера солят целиком, такую рыбу как воблу, плотву, линя, тарань, салаку можно солить целиком либо после потрошения. Более крупную рыбу, а также сельдь в домашних условиях лучше потрошить, а затем засаливать. Однако, некоторые виды рыб лучше солить без потрошения, такие как чехонь, подлещик, синец. При этом главное правильно сделать разрез, разрезать рыбу можно со стороны брюшка, можно со стороны спинки. Советуем производить правильные разрезы тела рыбы, это позволит сохранить ее товарный вид и получить рыбу хорошего качества. Чтобы выпотрошить рыбу со стороны брюшка надо сделать разрез острым ножом от кости плечевого пояса – калтычка до анального отверстия. Через разрез удаляются все внутренности, удаляют и икру и молоки и пузырь. Разрезается и потрошится с брюшка почти вся рыба и судак и лещ. После удаления внутренностей рыбу надо помыть и дать стечь воде. Теперь рыбу можно засолить, соль надо положить и вовнутрь рыбы, больше соли надо положить около жабер. Каждый ряд пересыпается солью. В посуду рыбу укладывать брюшками вверх. Верхний ряд засыпать солью на 2 см.

В некоторых случаях лучше делать разрез со стороны спинки рыбы, так часто делают при засолке речной селеьди и очень крупной рыбы. Толстая мякоть спинки делится пополам, так лучше просаливается и лучше, затем вялится. Разрез делается со стороны спинки широким и острым ножом от головы к хвосту до брюшной полости рыбы. Спинку надо прорезать с правой стороны от плавника. Позвоночная кость при этом останется на левой половинке рыбы. Голову рыбы разрезают на две половинки, до нижней губы. Кроме того надо сделать продольные разрезы в мясистой части спинки. Через разрез на спинке удаляют все внутренности и промывают рыбу холодной водой. Теперь рыба готова к посолу. Рыба укладывается в емкость плашмя и пересыпается сухой солью каждый ряд. Для хорошего посола надо взять 20% соли от веса рыбы. Когда, рыба будет уложена, ее надо накрыть деревянной дощечкой. При засолке выпотрошенной и распластанной рыбы груз сверху не класть. Если засоленная рыба, будет находиться, в теплом помещении надо увеличить количество соли до 25%. Такая рыба пригодна для хранения и использования в соленом виде. Через 10 дней рыбу надо достать из рассола, промыть этим же рассолом и сложить в другую емкость плотными рядами, затем укупорить и поставить на хранение в прохладное помещение, достают рыбу по мере надобности. Если засоленная рыба жирная ее надо хранить под грузом.

Читайте также:

Источники: http://www.rezepty-mira.ru/kuxni-narodov-mira/353-kak-solit-rechnuyu-rybu.html, http://pizhonka.ru/kulinariya/kak-pravilno-solit-rybu-dlya-sushki.html, http://tisyachasovetov.ru/kak-pravilno-zasalivat-rybu-doma.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения