Главная » Как правильно в домашних условиях

Как правильно растить бройлеров в домашних условиях

Как вырастить бройлеров в домашних условиях правильно

От цыплят яичных пород бройлеры отличаются гораздо большей прихотливостью. Они требуют повышенного внимания при уходе и кормлении. Поэтому у владельцев дач и частных домов часто возникает вопрос о том, как вырастить бройлеров в домашних условиях с наименьшими потерями.

Первое, на что нужно обратить внимание – это правильная покупка молодняка. Продаются как цыплята однодневного, так и 5–15-дневного возраста. Первых опытные разводчики кур покупать не советуют. Хотя стоят они порой в два-три раза дешевле, вряд ли вам удастся сохранить хотя бы половину молодняка. Цыплята этого возраста очень слабенькие и гибнут практически по любому поводу .

Вопрос о том, как вырастить бройлеров в домашних условиях, будет более простым, если покупать их хотя бы в 5-ти дневном возрасте. При этом каждого цыпленка необходимо осматривать, отбраковывая всех малоподвижных, со слипшимся пухом и тусклыми прикрытыми глазами. Этот молодняк наверняка погибнет, и вы только зря потратите свои деньги.

Вывести таких цыплят в домашних условиях невозможно. Дело в том, что бройлер - это не порода, а гибрид, и его замечательные мясные характеристики по наследству не передаются. Даже если курица сядет на яйца, потомство будет сильно отставать по набору веса от родителей.

Итак, вы приобрели здоровый и достаточно активный молодняк. Как вырастить бройлеров в домашних условиях, сохранив при этом как можно больше цыплят? Первое, что нужно сделать - это приготовить для них жилище . Лучше всего использовать фанерный ящик или картонную коробку. Внутри устанавливают кормушку и поилку, над которыми закрепляют лампу накаливания. Первую неделю температура воздуха в коробке не должна опускаться ниже 30 град. по Цельсию. Освещение проводится круглосуточно. Если тепла лампы не хватает, дополнительно устанавливают обогреватель.

Кормление цыплят-бройлеров в домашних условиях – процесс достаточно ответственный. От качества и правильности подобранного рациона по большей мере зависит конечный результат. В первые дни цыплятам дают пшено, яйца, творог и овсяную крупу. Также в мелкодробленом виде скармливают пшеницу, овес и ячмень. Отношение зерна в общем рационе должно составлять около 60-ти процентов. Кроме того, необходимо давать и резаную траву, а также растительную муку высокого качества.

С десятидневного возраста в рацион начинают включать рыбные отходы, шроты и жмых. С двадцатидневного 20% зерновых заменяют картофелем, который варят и, размяв, добавляют в мешанки. Без витаминных добавок бройлерные куры обойтись также не могут. Включают их в те же мешанки. Довольно просто можно приготовить очень эффективный тривитамин. Для этого понадобятся масляные растворы витаминов D2, A и E. По две чайных ложки каждого разводят в половине литра растительного масла. Полученную добавку хранят в холодильнике.

Итак, как вырастить бройлеров в домашних условиях, вы теперь знаете. Дело это сложное, однако при правильном подходе можно добиться просто отличных результатов. Выращивание бройлеров заканчивают примерно в 2-месячном возрасте. В это время они набирают свой полный вес, и откармливание их в дальнейшем считается нецелесообразным.

Эффективное выращивание бройлеров в домашних условиях.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для новичков покажется сложным. Это конечно же нежное, вкусное и полезное мясо. Хотя они растут быстрее обычных цыплят и их можно вырастить за сезон на даче, некоторые просто не хотят с ними связываться, зная, какая это привередливая птица и сколько с ней хлопот. Если всё делать правильно, можно получить хороший результат.

Разрешите поделиться на моём блоге своим многолетним опытом в выращивании этих нежнейших созданий.

Выращивание бройлеров в домашних условиях, с чего начать.

Покупаю я молодняк в конце апреля начале мая, в июле ночи у нас уже холодные и надо, чтобы птица успела подрасти и окрепнуть. Выращивать цыплят лучше в отдельном подготовленном помещении. Специального помещения у меня нет. На первое время им хватает обычной картонной коробки. Перед покупкой. я обрабатываю будущий птичник известью в целях дезинфекции. Даю коробке просохнуть. Дно коробки застилаю клеёнкой, на неё выстилаю подстилку из сена или опилок, примерно 3 см толщиной. Стерилизую поилки и кормушки для цыплят. Готовлю лампу для подсветки и обогрева. Ставлю в коробку термометр. В общем то для них много не надо:чтобы было тепло, сухо и сбалансированный корм.

Цыпляток нужно выбирать самых шустрых, подвижных, с блестящими глазками и ровным клювом. В местах продажи молодняка обычно можно приобрести и готовый корм для них. В первый месяц важно кормить не чем придётся, а хорошим кормом с витаминами и минералами. Если что-то упустить в первый месяц роста ,результат уже не будет хорошим. После того, как я принесла цыплят домой я сразу высаживаю их в подготовленную коробку. В поилках уже налита кипячёная вода, подкрашенная марганцовкой, такой водой я пою цыплят неделю.

Содержание цыплят-бройлеров.

Первые пять дней кроме пшена не даю ничего, никаких варёных яиц и вообще влажного корма. В первые дни большой падёж бывает в основном из-за неправильного кормления. Кормушки должны быть расположены так, чтобы каждый цыплёнок имел свободный доступ к еде. Через два дня даю каждому в клювик по капле тривитамина (он продаётся в ветаптеке).

Через 5 дней можно приучать к покупному корму, сначала насыпать понемножку сухого корма а потом его можно увлажнять мясным бульоном или молочной сывороткой, корм не должен быть очень сырым.

Первые две недели очень важно поддерживать постоянную температуру 30-32 градуса, потом температуру постепенно, раз в неделю понижаю на два градуса и довожу её до 20.

Первый месяц у цыплят горит свет круглосуточно. Если бройлеров кормить и днём и ночью, то они растут быстрее. Поэтому важно, чтобы поилки постоянно были наполнены водой (после двухнедельного возраста можно спаивать им молочную сыворотку), а в кормушках всегда должен быть свежий корм. После двухнедельного возраста приучаю цыплят к зелёному корму (можно начать с мелкорубленной крапивы и зелёного лука).

В месячном возрасте они должны съедать 10 процентов зелени от объёма всего корма. Когда появляется свекла и ранняя капуста, даю им мелконарезанные листья, хорошо идёт мокрец и одуванчики. Так же с двухнедельного возраста я ввожу в их рацион творог. Ещё один немаловажный момент, нельзя давать несколько новых кормов сразу, нужно, чтобы цыплята привыкали постепенно, иначе у них получится несварение и вы потеряете половину своих подопечных.

Где-то в месячном возрасте их можно переводить с готового корма на пшеничную дроблёнку. Её я завариваю мясным бульоном или смешиваю с варёными овощами (картофель, морковь, свекла). После того, как корм остынет добавляю витамины для молодняка. Теперь это основная их пища. Так же в месячном возрасте я ввожу в рацион мясные и рыбные отходы (только свежие и в варёном виде). Мой старший сын любит летом порыбачить, всю мелкую рыбёшку мы варим птице. В выращивании важен самый первый месяц, он и самый сложный, потом, когда они окрепнут всё становится намного легче.

Как я уже говорила у цыплят всегда должно быть сухо и они не переносят загазованности воздуха, подстилку лучше менять через день. Я высаживаю цыплят в другую коробку, сворачиваю подстилку вместе с клеёнкой и вытряхиваю на компостную кучу. Потом возвращаю клеёнку на место и застилаю свежую подстилку. Опять высаживаю птицу на место. Если коробка стала тесной, беру коробку большего размера. Им не нужно много места, чем меньше они двигаются, тем крупнее будут.

Выгул для них не должен быть просторным. Когда позволяет погода можно выносить цыплят туда на несколько часов. Когда цыплята оперятся и температура ночью не будет опускаться ниже 18 градусов, их можно смело переселять в отдельный домик. Цыплятник должен быть тёплым, без щелей, чтобы не было сквозняка. Обязательно должен быть пол и подстилка из соломы. На всякий случай я ставлю туда масляный обогреватель, если ночью ожидается похолодание. Домик не должен быть большим, достаточно, чтобы можно было зайти туда для уборки. Ночью цыплята спят в домике, а днём выходят в загон. Ни один у меня не погибает, через три месяца они уже весят по 2,5-3 кг.

Выращивание бройлеров в домашних условиях требует времени и определённых знаний, Думаю, подробно рассказала вам всё, что делаю сама, чтобы было понятно, как вырастить правильно бройлеров. Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.

А сейчас посмотрите, как можно сделать удобную клетку для бройлеров.

Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Уважаемые читатели, решила написать еще одну статью, потому что много задают вопросов, как правильно выращивать бройлеров. Наверняка люди, которые занимаются профессионально выращиванием в домашних условиях цыплят бройлеров, знают все нюансы ухода за ними, но начинающие хозяева, даже прочитав информацию о выращивании в интернете, которой огромное количество, не всегда ее правильно усваивают. Выращивая с родителями на протяжении нескольких лет и наблюдая за их развитием, я написала статью почему дохнут бройлеры .

Как правильно выращивать бройлеров

Все видео ролики, как я выращивала бройлеров дома, смотрите в конце статьи.

Буду кратка, потому что «краткость сестра талантов» не люблю много воды в рассказе. И так начнем:

  1. Когда покупаете суточных цыплят, допустим, в апреле, когда еще на улице прохладно, то малышам надо создать благоприятный климат для роста, что это значит – температура в помещении, где находятся цыплята должна быть около 30 градусов (первые две недели), потом температуру надо понижать до 24 градусов. Если вы купили их сейчас, то есть в июне, и на улице температура 40 градусов, Вы же сами понимаете, что и цыплятам бройлерам жарко и даже слишком, поэтому надо, чтобы было проветривание.
  2. Свет 1-2 неделю должен гореть круглосуточно, потому что цыплята постоянно кушают, пьют водичку и растут.
  3. Первые две недели самые ответственные, когда их надо пропоить антибиотиками и витаминами, а потом через три недели повторить. Смотрите в инструкции в вет аптечке, сколько, и как их надо пропоить.
  4. Кормить комбикормом сначала стартовым, потом подростковым, а потом для взрослых курей-бройлеров и давать обязательно много воды, надо чтобы вода постоянно была. Продолжительность кормежки написано на бирках комбикорма, тот, что у нас производят, то стартовый - от 1 до 30 дней, подрост - от 31 до 45 дней, а финишным комбикормом кормите пока не начнете резать.

У нас цыплята росли в сарае на полу, мы перед тем, как купить цыплят обрабатывали помещение, тщательно мыли полы и стены, потом белили известью, чтобы не было инфекции, когда цыплята еще маленькие, тогда мы отгораживали им немного места, клали одеяло и подстилочку, чтобы можно было поменять и просушить. Недельки через три мы увеличивали расстояние, чтобы им не было тесно. Если правильно ухаживать, тогда и цыплята хорошо растут. Где-то через месяц, они уже у нас бегали по сараю, тогда мы убирали одеяло и подстилки, и насыпали опилки. Сколько я читала на других сайтах, то, там советуют делать подушку из опилок, но я категорически против, если на улице жара, а курчата, как кушают много, так и испражняются тоже не мало и если не убирать помет, тогда, у них не кислород, а углекислый газ в помещении, поэтому, мы всегда опилки чистили несколько раз в день и посыпали сухими, чтобы у них было сухо и чисто.

Их отлично покупать в апреле, а в июне-июле уже резать, пока в апреле еще прохладно, надо держать в отапливаемом помещении, потом как цыплята подрастают,и начинают вырабатывать сами очень хорошо тепло, и их можно отправить в сарай (если курчата в сарае и Вы видите, и чувствуете что им жарко, и они лежат и «хекают», то надо чтобы хорошо проветривалось помещение, мы даже ставили днем вентилятор). Потом, когда порежете их, то можно в августе взять вторую партию суточных цыплят, и пока на улице жарко малышам хорошо, и не надо их греть, а потом они постепенно подрастают, а на улице как раз холодает, а наши курочки к этому времени и сами уже выделяют тепло, а в ноябре заготавливаем на зиму мясную программу. Очень конечно жаль, что в этом году, родители не завели бройлеров, а так бы я вам не только писала, но и показывала бы на видео наших деток . Обожаю выращивать кур-бройлеров, готовить, а кушать вкусные куриные отбивные еще больше.

С уважением Елена. Пишите свое мнение или комментарии, задавайте вопросы, все, что знаю обязательно расскажу и поделюсь. Удачи всем в выращивании курчат бройлеров своими руками дома.

Дмитрий | 18.08 16:21

Здравствуйте Елена..Смотрел все ваши видео..Перед тем как обзавестись бройлерами.Мы дома завели бройлеров РОСС-308..Купили 13 штук. Через неделю трое подохли..Сразу же пропоили антибиотиком. Через две недели сдох еще один..Условия содержания хорошие..Вот сейчас им 5,5 недель .Они активные хорошо кушают пьют .Только что то они больно маленькие..Вес самого большого наверное грамм 400 а самого маленького грамм 200. Что это может бвть

Елена | 20.08 18:54

Дмитрий, насколько я читала про породы бройлеров, то Росс 308, самое дольше растет, но то какие они у Вас по весу в 5,5 недель - это говорит о том, что: 1 - либо бракованная птица, 2 - либо качество комбикорма, 3 - либо они полуголодные у Вас, корм должен быть постоянно.

Заготовки на зиму

  • Салат из свеклы на зиму

Рецептом салата из свеклы на зиму поделилась Наталья, подписчица моего канала на YouTube, закрыла, и мне.

  • Рецепт консервирования баклажан

    Заготовку на зиму из баклажан закрываю каждый год, очень любит моя семья зимой к гарниру покушать консервированный.

  • Пикантные помидоры на зиму

    Этим рецептом консервации пикантных помидор с чесноком на зиму поделилась подписчица Наталья, еще.

  • Рецепт аджики из кабачков

    Сейчас сезон кабачков, а значит консервируем на зиму аджику. Моя семья очень любит плов, а какой плов.

  • Огурцы с кетчупом чили на зиму

    Сегодня поделюсь рецептом огурцов с кетчупом чили на зиму, эта заготовка дополнит Ваш обед или ужин.

  • Источники: http://fb.ru/article/81403/kak-vyirastit-broylerov-v-domashnih-usloviyah-pravilno, http://olgushka1971.ru/domashnyaya-ptitsa/vyrashivanie-broylerov-v-domashnih-usloviyah, http://elenka2012.com/domashnee-hozyajstvo/kak-pravilno-vyirashhivat-broylerov.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения