Главная » Как правильно в домашних условиях

Как правильно посолить скумбрию в домашних условиях

Как правильно солить скумбрию

Засоленная в домашних условиях скумбрия получается особенно нежной и вкусной. Через 3-5 часов, скумбрия в рассоле готова к употреблению. И солим.Нам понадобится:Хорошее настроение)2 скумбрии(800 гр.)6 ст.л. соли1,5 ст.л. сахара1ч.л.

Скумбрия — это полезная рыба, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами. Скумбрия является одной из самых вкусных рыб. Благодаря жирному мясу скумбрия идеально подходит для засолки. Зная, как солить скумбрию в домашних условиях, хозяйка может не только сэкономить средства из семейного бюджета, но и порадовать своих домашних вкусным и полезным блюдом.

Скумбрию можно готовить по-разному, и засолка – один из наиболее популярных способов ее приготовления. Кожные покровы свежей скумбрии серого цветаС каким цветом сочетается серый: многоликий и универсальный без желтизны и каких-либо повреждений. Для засолки лучше подойдет скумбрия среднего и большого размера. Для того чтобы сохранить жир на животе, можно разрезать скумбрию по спинке, а не по брюшку.

Для домашнего посола лучше использовать обычную нейодированную соль. Это связано с тем, что от присутствия в соли йодидов скумбрия может потемнеть. Отличие состоит в том, что для растворения соли крупного помола необходимо большое количество воды, которое она с успехом вытягивает из тела скумбрии. Скумбрия – рыба жирная, поэтому пересолить ее почти невозможно. Засаливать скумбрию можно как целыми тушками, так и филе или кусочками.

Не рекомендуется хранить соленую скумбрию в морозильнике, потому что при последующем размораживании консистенция мяса станет мягкой и водянистой. Для аромата и более сильного раскрытия вкуса при засолке скумбрии в домашних условиях добавляют лавровый лист, черный перец горошком.

Чтобы получить нужный цвет копченой скумбрии, в рассол добавляют луковую шелуху и черный чай. Луковую шелуху можно заменить куркумой. Способ 1. Скумбрию выпотрошить, сделав на брюшке рыбины продольный разрез. В стеклянную или эмалированную посуду сложить филе скумбрии, натереть его солью и оставить на 10 минут, а поперчить, сверху выложить кольца лука и залить маринадом.

Как посолить скумбрию дома. Очень Вкусно!

Уложенные в посуду кусочки скумбрии (или филе) залить остывшим рассолом, поставить сверху гнет (груз) и убрать на ночь в холодильник. Скумбрия в горячем маринаде получается просто фантастическая! Рассказывайте в комментариях к рецепту! Затем рассол остудить и залить им рыбу в посуде, (лучше из пищевого пластика) для засолки.

8. Затем поставить засоленную рыбу на 2 часа в холодильник и готовую подавать к столу. Скумбрия пряного посола, приготовленная таким способом, получается очень нежной и в меру соленой. Рецепт солёной скумбрии весьма не сложен и не требует особых умений. Ингредиенты: рыба на ваш выбор (ставрида, скумбрия, сельдь).

Скумбрию необходимо, вымыть, отрезать голову, хвост и выпотрошить. Затем филе скумбрии накрыть и оставить на 16-18 часов засолиться. Когда рыба просолится, её следует обтереть от соли и ополоснуть в холодной воде и вновь обсушить. Посыпать молотым чёрным перцем, мелконарезанным чесноком и положить несколько кусочков лаврового листа. Снова завернуть скумбрию и оставить в холодильнике. Подавать можно через 2 часа. Просто, вкусно и полезно.

В те времена японскую скумбрию добывали в большом количестве у Курильских островов. А, как и в каких условиях солят скумбрию гастербайтеры Подмосковья в наши времена «развитого капитализма», Вы можете узнать из передачи «Контрольная закупка».

Как засолить скумбрию: 6 вкусных способов

Но, если Вы будете с удовольствием употреблять слабосоленую скумбрию, засоленную на Ваш цвет, вкус и запах, то никакие болезни Вам не страшны. Сделайте ее своим коронным блюдом: изучите эти лучшие рецепты, потренируйтесь и станьте мастером домашнего соления скумбрии. Пошаговый рецепт посола весьма прост, а рыбка выходит весьма вкусной, полезной и без добавления вредных веществ. В отличие от жиров животного происхождения (свинина, телятина) ненасыщенные жиры скумбрии полезнее и легче усваиваются.

Способ 3. В отличие от предыдущего «сухого» посола скумбрию можно посолить, используя заранее приготовленный рассол. Засолить скумбрию пряным посолом в домашних условиях можно как в рассоле, так и сухим способом, как например, в рецепте для слабосоленой форели или сельди целиком.

Читайте также:

Как засолить скумбрию

Сочное, жирное мясо макрели, как часто называют скумбрию, отлично подходит для приготовления самых разных блюд. Ее коптят и консервируют, жарят, варят и пекут. Кроме того, все желающие могут засолить скумбрию дома.

Вам понадобится:
  • Скумбрия - 2 шт;
  • Вода -1 л;
  • Соль - 3 столовые ложки без горки;
  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Специи по вкусу.
Показать остальные

Сделать это легко и просто, а готовая рыба удовлетворит самый взыскательный вкус. Такую будет не стыдно и на праздничный стол подать! При этом корпеть на кухне часами хозяйке не придется. Чтобы правильно засолить скумбрию в домашних условиях нужно приложить не так уж много усилий.

Главное, выбрать правильный способ. Назовем их условно сухим и мокрым. В первом случае подготовленные тушки или филе засыпаются смесью соли и сахара. Этот способ неплохо подходит для жирной рыбы. Но все же наиболее вкусно засолить скумбрию в рассоле. Так она получится еще сочнее и нежнее, да и кушать ее можно будет раньше, чем при сухом посоле.

Инструкция

  1. Первым делом, нужно купить хорошую, качественную рыбу. Отдавайте предпочтение тем экземплярам, у которых толстая, жирная спинка, кожа яркая и без повреждений.

Если она ободрана и через нее видно серовато-желтое мясо, скорее всего, рыба старая и хранилась в неподходящих условиях.
  • Далее, перед тем, как засолить скумбрию, ее нужно выпотрошить. Для этого сделайте продольный разрез по брюшку, от хвоста к голове. Аккуратно извлеките внутренности. Теперь постарайтесь снять или соскоблить тонкую черную пленку, покрывающую брюшко изнутри. После удалите жабры и хвост. Плавники тоже можно обрезать, но так, чтобы не затронуть мякоть.
  • В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда сахар и соль. По желанию можете добавить пряности (лавровый лист, душистый и черный перец, кориандр). Засолка скумбрии в рассоле позволяет значительно изменять вкус готовой рыбы именно благодаря использованию специй. Проварите все вместе пару минут и выключайте плиту, чтобы рассол охладился до комнатной температуры.
  • Рыбу уложите в не окисляющуюся посуду с широким дном, брюшком кверху.

    Если вы хотите засолить скумбрию в рассоле буквально за 4-6 часов, порежьте ее перед этим на кусочки. Она получится чуть менее сочной, но готова будет гораздо быстрее.
  • Залейте рыбу рассолом, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте ее при комнатной температуре на несколько часов или на ночь.
  • Затем уберите скумбрию в холодильник минимум на сутки.
  • Попробуйте рыбу спустя это время. Если она понравилась вам по вкусу, вынимайте ее из рассола, чуть подсушивайте, смазывайте растительным маслом и подавайте на стол. В противном случае пусть еще просолится. И тогда на следующий день вкусная, нежная скумбрия точно будет готова!

    Похожие статьи

    Как засолить скумбрию в рассоле целиком

    Зачем покупать в магазине то, что можно без особых усилий приготовить в домашних условиях, и при этом быть уверенным, что использовались только качественные натуральные продукты. В этом рецепте мы расскажем, как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях. Приготовленная по данному рецепту скумбрия получается насыщенного золотистого цвета и приятного вкуса, скумбрию мы будем засаливать целиком.
    Еще примечателен тот факт, что готовится рыбка без использования жидкого дыма - популярного средства для придания копченого аромата и золотистого цвета. Для этих целей применяются только натуральные продукты - луковая шелуха и черный чай.

    Ингредиенты

    • 1 л. воды холодной
    • 2 скумбрии свежемороженых
    • 2 ст.л. черного чая (без добавок)
    • 2 ст.л. соли
    • 2 горсти луковой шелухи (можно и больше)
    • 1 ст.л. сахара

    Как приготовить соленую скумбрию в рассоле целиком

    1. Вначале нужно заняться приготовлением рассола. В кастрюлю насыпать нужное количество соли и сахара. Столовые ложки брать с горкой.

    2. Черный чай без добавок.

    3. Луковую шелуху промыть от песка и также выложить к остальным компонентам будущего рассола.

    4. Залить все ингредиенты холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Затем огонь выключить, закрыть крышкой и дать рассолу настояться, чтобы он максимально вобрал в себя ароматы луковой шелухи и чая и стал насыщенного цвета. Настаивать до тех пор, пока кастрюля не станет холодной.

    5. Скумбрию лучше брать покрупнее, или же, если рыбки не слишком большие, нужно будет уменьшить время их выдержки в рассоле. Скумбрию почистить, убрать все внутренности, с особой тщательностью удалить из брюшка все черные пленки, они могут придать рыбному филе горечь. Хорошенько вымыть рыбины, особенно изнутри. Плавники обрезать не стоит, так как к ним прикреплено множество мелких косточек, которые потом можно будет без труда удалить вместе с плавниками при нарезании скумбрии.

    6. Отрезать у рыб головы. Остывший рассол процедить, перелить в широкую емкость, подходящую по размеру, чтобы вместить рыбины. Поместить тушки скумбрии в рассол. Сверху придавить чем-нибудь, чтобы рыба не всплывала на поверхность, а была полностью была погружена в коричневый рассол. Оставить при комнатной температуре на двое суток, в принципе, пробовать можно начинать уже после 24 часов.

    7. За это время рыбка хорошо просолится и станет золотистой.

    8. Соленая скумбрия готова к употреблению. Не следует хранить засоленную в домашних условиях рыбку более недели, ведь никаких консервантов при ее приготовлении не использовалось, поэтому долго такая соленая скумбрия не хранится. Можно нарезать и подавать к столу.

    Рецепт №2. Как засолить целую скумбрию в рассоле с пряностями

    Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.

    Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.

    В этом рецепте мы будем засаливать скумбрию целиком в рассоле с пряностями.




    Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.

    Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.

    Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее и укладываем в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.

    Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола. Очищаем ее и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.

    Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.

    Источники: http://odvenadtar.ru/kak-pravilno-solit-skumbriyu/, http://kakchto.com/kak-zasolit-skumbriyu/, http://vkys.info/508-kak-zasolit-skumbriyu-v-rassole-celikom.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения