Главная » Как правильно в домашних условиях

Форум домашние томаты правильно формировать куст

Как правильно формировать томаты в открытом грунте

Основными заботами июля являются полив и подкормка растений. Для этого используйте только отстоявшуюся воду, которая успела прогреться на солнце. Поливайте свои посадки под корень или рано утром, или ближе к вечеру. После этого не забудьте продрыхлить почву на грядках.

  • При обильном количестве плодов на яблонях, грушах и сливах установите специальные подпорки, которые спасут ветки от обламывания.

  • Для закладки урожая на следующий год деревья подкармливают птичьим пометом (1. 10) или вносят комплексное удобрение (60 г на 10 л воды). Подкормку вносят после сбора плодов. Расход — на 1 дерево 8 ведер подкормки.

  • В июле повторно сажают укроп, дайкон, редис, редьку, шпинат, салат, зеленый лук, огурцы, кукурузу, свеклу, морковь, спаржевую фасоль, бобовые, также можно посадить картофель, т.е. посадить все то, что не было посажено весной.

  • Июль — время активизации вредителей и болезней. Рекомендуется периодически присматривать за растениями, проводить профилактические мероприятия, уничтожать больные и поврежденные растения

  • В июле завязывают листья над головками цветной капусты. Если растения повреждаются вредителями, их опудривают золой. По мере того, как капуста растет, почву рыхлят на глубину до 4 см.

  • В июле заполняют клубничные ряды, используя усы, выращивают посадочный материал для размножения. Ближе к концу месяца сажают новые плантации. Если на старых посадках растения сильно поражены клещом, скашивают листья. Клубнику не забывают регулярно поливать и подкармливать.

    Как правильно сформировать томатный куст


    Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли это делать? Есть ли разница в формировании куста, растущего в открытом и закрытом грунте? Все возделываемые сорта относятся к культурному подвиду с тремя разновидностями (обыкновенный, крупнолистный, штамбовый). Для томата характерны два типа куста: обыкновенный - с полегающими, сильно ветвящимися стеблями длиной от 50 до 250 см и штамбовый - с устойчивыми сильно облиственными, но слабо ветвящимися стеблями. Второй тип характерен для сортов открытого грунта.

    Особенность роста томатного растения заключается в том, что верхушка растения после образования 7-12 листьев заканчивается цветочной кистью, и продолжение стебля идет за счет самого верхнего бокового побега. В свою очередь этот побег после образования на нем нескольких листьев заканчивается цветочной кистью. И далее все повторяется снова. По такой схеме идет рост как главного стебля, так и боковых побегов. Различают сорта детерминантного (рост ограничен) и индетерминантного (рост не ограничен) типа. Детерминантные растения обычно имеют небольшой или среднего размера куст. Соцветия, как правило, закладываются через 1-2 листа, иногда 2-4 соцветия закладываются подряд. Как только образуются 2-4 цветочные кисти, рост побега прекращается, а возобновление его идет, как уже отмечалось выше, за счет самой верхней боковой почки. Для индетерминантных сортов характерен неограниченный рост стебля, кисти закладываются на побегах, как правило, через 3-5 листьев. Главный побег и боковые не заканчивают рост соцветия. Эти сорта возделывают в теплицах.

    Томаты отличаются способностью к продолжительному росту и новообразованию органов. В пазухе каждого листа и у основания стебля образуется большое количество боковых побегов (пасынков). Для пасынков характерна разнокачественность. Чем выше расположены пасынки, тем они более развиты, хотя по возрасту, то есть по времени появления на главном побеге, они и одинаковы. В соответствии с этим находит объяснение прием, когда при пасынковании томатов удаляют нижние побеги, запаздывающие в своем развитии и менее продуктивные.

    Чтобы раньше получить плоды и иметь их больше, надо, кроме создания необходимых условий для их роста, правильно сформировать растение. Если растения не пасынкуют, на них образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем плоды будут мельче. Созревание в этом случае также идет медленнее.

    Пасынкуя, растения формируют в один, два или три стебля. Чаще всего в один (иногда в два стебля) формируют сорта с неограниченным ростом, выращиваемые в теплицах. При формировании растения в один стебель на главном побеге удаляют все пасынки, образующиеся в пазухе каждого листа (рис. 1). Следует делать это своевременно (чтобы пасынки не превышали 7 см в длину). Их отщипывают, оставляя небольшой столбик длиной 1-1,5 см. Засыхая, он предотвратит появление в этом месте новых пасынков. Пасынкование следует проводить руками или хорошо отточенным ножом. Кстати, чтобы отмыть руки после этой работы, смочите их водой, а затем разотрите в ладонях несколько ягод смородины или листочков щавеля. При двухстебельной культуре томата удаляют все боковые побеги, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью (рис. 2). Если планируются три стебля, то после побега, оставленного за первой цветочной кистью, сохраняют и тот, что ниже (рис. 3).

    Кроме пасынкования широко применяется и прищипка - удаление верхушек побегов. Этот прием эффективен в августе. Прищипкой достигается ограничение роста. Одновременно с прищипкой удаляют и все цветочные кисти, появляющиеся в этот период. После прищипки и удаления цветочных кистей ускоряется формирование и созревание уже завязавшихся плодов.

    Знание биологии культуры в сочетании с агроприемами, а также использование районированных сортов позволит получать ежегодно хороший урожай томатов как из теплиц, так и из открытого грунта.

    Формирование томатного растения: I - в один стебель; II - в два; III - в три. 1 - первая цветочная кисть. 2 - побег продолжения главного стебля. 3 - второй стебель. 4 - третий стебель.

    Другие статьи на эту тему читайте здесь .

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    у меня на некоторых пачках с семянами написано.
    Рекомендуется растения формировать в один стебель с переводом точки роста на боковой побег. Дальнейший рост будет продолжаться за счет пасынка, оставляемого под третьим соцветием. После заложения на этом пасынке 3-4 соцветий опять срезают верхушки и т.д. Все остальные пасынки в пазухах удаляют.
    я никак не могу понять. что тут имелось ввиду.
    и вообще. специалисты. объясните как правильно формировать куст. для чего куст переводить на пасынки ?

    Имеется в виду, что куст детерминантный сам ограничивает свой рост. Для того чтобы он продолжал рости и плодоносить оставляют 1 пасынок над 3-й (обычно) кистью и т.д. Томат растет вверх столько сколько позволяют Ваши условия.
    Про формировку: где (ОГ, теплица), тип растения, площадь выращивания, цели и т.д. и.т.п.
    http://otomatah.net/ - штудируйте, тут все про них!

    Разрешите тоже поинтересоваться как неопытному школьнику, так как я вообще не в курсе всех этих дел огородных, могу только посадить, полить да прополоть, то не очень ясны обозначения. то есть пасынки это что и как их вычислить? и как что обрезать? или не обрезанием куст формируется?

    Пасынки -молодые побеги, которые растут из пазух листьев. Найдите в ин-те, например, пасынкование томатов , наверняка полно информации и даже наверняка с рисунками, т.е. понятные. С томатами, которые вершкуются , надо быть осторожным, можно все пасынки удалить и куст завершкуется, т.е. прекратит рост, обязательно надо под 3-й кистью оставлять пасынок резервный, он потом тоже будет расти до 3-й кисти и под ней тоже надо оставить резервный пасынок. Все просто, когда попробуете, словами долго..

    Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!

  • Источники: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/kak-formirovat-5696/, http://honeygarden.ru/vegetables/tomato/art51.php, http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4223

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения