Главная » Как правильно установить

Как правильно установить мангал

Как правильно использовать мангал?

Опасные порывы ветра

Пользуясь переносным мангалом (барбекю) или собираясь соорудить в своем саду стационарный, правильно выберите место. Если поставить его слишком близко к стене, завихрения ветра будут мешать вам разжечь огонь, а то и неожиданно задувать его.
Готовя мясо, всегда стойте к ветру спиной. Не ставьте мангал около кустов или деревьев, особенно хвойных стон, пихт или елей, а также в оплетенной зеленью беседке.

Простор для импровизации

Если стандартного мангала у вас нет, можно соорудить временный из строительных блоков или кирпичей.
Сложите из них два коротких брандмауэра в 50 см друг от друга, положите сверху два металлических прута, а на них - решетку. Снизу насыпьте углей на стальной поддон или устройте из кирпичей что-то вроде очага.

Не шутите с опасностью!

Каждый год неосторожное пользование мангалом приводит к несчастным случаям и даже гибели людей.

- Во время готовки надевайте кожаные перчатки и пользуйтесь вилками с длинной ручкой, чтобы руки были подальше от углей.
- Не разводите огонь с помощью бензина или денатурата.
- Используйте специальную жидкость, сухую лучину или таблетки сухого спирта, положенные под уголь.
- Не давайте детям играть около горящего мангала и держите рядом с ним ведро с водой на тот случай, если придется заливать огонь.
- Чтобы тлеющие угли не вспыхнули, когда еда уже приготовлена, засыпьте их золой.

Как разжечь огонь

Пробейте дырки вокруг основания крупной кофейной жестянки. Снимите её крышку и вырежьте дно консервным ножом.
Поставьте банку основанием вниз в середину мангала, затолкайте внутрь нее немного смятой газеты, а сверху насыпьте уголь.
Подожгите газету через отверстие внизу. Банка создаст тягу, направляющую пламя на кусочки угля. Когда они разгорятся, поднимите банку щипцами и разбросайте раскаленный уголь по всему мангалу.

Каким должен быть правильный мангал?

Лучший вариант - стационарный мангал shutterstock.com

Рецепт шашлыка у каждого свой. Главное здесь – хорошее мясо и маринад. Кто-то кефиром маринует, кто-то еще чем-нибудь. Все это прекрасно, но все же, сырое маринованное мясо – это еще не шашлык. Чтобы он получился, и гости ахнули – нужен хороший мангал.

Согласно Далю – мангал это жаровня на Кавказе и в Персии. Слово это арабское. Впрочем, мангал давно уже преодолел обозначенные географические рамки – его у нас в стране используют повсеместно.

Каким же должен быть правильный мангал? Сегодня весьма популярны складные или сборно-разборные мангалы из тонких стальных листов. Такие жаровни нельзя назвать оптимальными. Дело в том, что они не слишком хорошо держат тепло. А если честно – просто плохо его держат. Дрова и угли в таких мангалах прогорают быстро. Поэтому в процессе приготовления, как правило, приходится часто помахивать картонкой или еще чем-нибудь – чтобы угли не потухли. Мясу от этого только хуже – в итоге оно может с одной стороны сильно обуглиться, а с другой будет сухим.

Вообще – всегда стоит читать инструкцию, прежде чем применять даже такое, казалось бы, простое устройство, как мангал. В большинстве импортных складных или сборно-разборных мангалах в принципе нельзя жечь дрова? Нарушение этого правила грозит выходом мангала из строя – стенки могут искривиться. Такие мангалы предназначены только для использования в них уже готового угля. Более того, есть жаровни, в которых и магазинный уголь нельзя разжигать – только класть уже готовый, разогретый. Чтобы не делать это где-нибудь на земле, а потом не засыпать угли в мангал лопатой – используют стартер. Так называется специальная кружка для угля, емкостью три-пять литров, с удобной ручкой. Приобретать ее придется отдельно.

Некоторые отечественные производители мангалов утверждают, что их продукция не боится дров – жги не хочу. Но все же лучше не рисковать и ограничится розжигом углей – в этом случае мангал прослужит дольше.

Еще один минус сборно-разборных мангалов – их относительная ненадежность. К примеру, если поставить такой мангал не на твердую и ровную поверхность – он может просто развалиться в процессе приготовления шашлыка. Такие случаи не часто, но все же бывают. Согласись – пренеприятнейшая перспектива.

В общем, складные и сборно-разборные мангалы – не самый лучший вариант для приготовления хорошего шашлыка. Однако они удобны при транспортировке – это их самое главное преимущество. Разумеется, несмотря на все минусы, ими все равно будут пользоваться.

Бывают еще одноразовые мангалы. В Европе они очень популярны, продаются даже на АЗС. Одноразовый мангал – это запаянный полиэтиленовый лоток из алюминиевой фольги, весом до 500 г. В нем друг за другом уложены: уголь, тонкая металлическая решетка и подставка из проволоки. Как правильно разжигать такой мангал – всегда указано в прилагающейся к нему инструкции. Полтора-два часа – таково обычно время работы, на которое рассчитаны подобные мангалы. Можно успеть приготовить четыре-пять килограммов мясных продуктов. Конечно, такие игрушечные жаровни рассчитаны в большей степени на жарку, к примеру, сосисок или куриных крылышек. Настоящий, качественный шашлык на таком мангале приготовить сложнее.

Хороший (многоразовый) мангал должен обладать стенками не тоньше 8 мм. Лучше если он будет не стальным, а чугунным – этот металл дольше и равномернее сохраняет тепло. Глубина качественной жаровни должна быть достаточной для того, чтобы в процессе приготовления шашлыка между верхним слоем углей и мясом оставалось не менее 15 см.

Если у тебя есть дача, самый правильный вариант - установить стационарный мангал. В принципе, это можно сделать самостоятельно. Сконструировать, так сказать, мангал (или даже каменную печь) по собственному разумению или руководствуясь специальной литературой.

Сейчас продается огромное количество хороших стационарных чугунных дачных мангалов, с поддувалом, трубой и с колосниками. Причем, они не только помогут в приготовлении самых различных продуктов, но еще и украсят дачный участок.

Как правильно сделать мангал?

Каждый человек может собственными силами сделать мангал, как мобильный, так и полноценный стационарный.

Схема размеров кирпичного мангала.

Главное преимущество первого - это возможность брать его с собой и устанавливать в любом месте, например, в походах или на пикниках. Однако у мобильных мангалов есть и недостатки: они ржавеют, слишком сильно греются во время использования, что представляет определенную опасность для человека при неосторожной эксплуатации.

Стационарный вариант более основательный, обладает определенной эстетикой и часто служит элементом дизайна участка. Его обустройство требует значительно больше времени и материалов, нежели стационарного мангала. Обычно такую конструкцию размещают там, где принято проводить пикники, например, в садовой беседке. Стационарный мангал нуждается в защите от дождя и ветра.

Мангал своими руками из кирпича

Для устройства стационарного мангала из кирпича потребуются такие основные материалы:

Схема фундамента мангала.

  • листовой металл для задвижек;
  • вытяжной колпак;
  • стальные уголки;
  • решетка;
  • бетон;
  • печные кирпичи.

Наиболее ответственно требуется подойти к выбору кирпича, поскольку он подвергается регулярным значительным температурным перепадам. Плохо для мангала подходит силикатный белый или красный кирпич, а также тугоплавкие и огнеупорные разновидности кирпича. Наиболее уместным является красный печной кирпич, который отлично переносит резкие температурные перепады и высокие температуры.

Фундамент: последовательность действий

Перед началом работ требуется выполнить разметку под фундамент, что удобно делать посредством веревки и колышков. Нужно заметить, что зачастую рядом с мангалом размещается дополнительная площадка, поэтому размеры фундамента могут быть дополнительно увеличены с учетом такой площадки. Траншею можно вырыть с помощью обычной лопаты вручную, поскольку для мангала достаточно небольшой величины углубления в 20-30 см. В случае, когда планируется установка крыши над всей конструкцией, глубина фундамента может быть увеличена. Но чаще всего устанавливается небольшой козырек, который закрепляется непосредственно на трубе.

Для упрочнения фундамента под мангал своими руками рекомендуется установка армированного каркаса из металлической арматуры, помещаемой внутрь траншеи. Соединить прутья можно с помощью обычной вязальной проволоки, а подходящая их длина отрезается посредством болгарки. После установки арматуры заливается бетон. Обычно верхний уровень выбирается на одном уровне с поверхностью почвы, но если предполагается, что фундамент должен быть несколько выше, потребуется еще установка опалубки.

Схема металлического мангала.

Во время заливки фундамента обязательно его утрамбовывать для того, чтобы удалить из объема пузырьки воздуха. В противном случае они могут выступать в качестве очагов напряжения, что зачастую ведет к разрушению фундамента. После заливки требуется оставить конструкцию приблизительно на месяц, чтобы фундамент хорошо просох и достиг марочной прочности. После этого укладывается гидроизоляционный слой, наиболее подходящие материалы для которого - это рубероид, толь или полимерная пленка.

Кладка кирпича: особенности

Первый ряд кирпича укладывается на всю площадь фундамента. Этот ряд выступает в роли основания. Далее кирпичами выкладывается дно и стены очага, при этом необходимо предусмотреть пазы для установки решетки. Основание состоит из семи слоев кирпича, над которым поднимаются стены, образующие отдел готовки и дымосборник. Для укрепления горизонтального перекрытия лучше всего воспользоваться металлическим уголком размерностью 50х50 мм. Вслед за этим выкладывается труба строго прямоугольного сечения.

Для защиты конструкции от высоких температур рекомендуется облицевать отдел готовки огнеупорным кирпичом. На верхней точке трубы устанавливаются 4 кирпича, на которые помещается лист оцинкованного железа, который предотвращает попадание дождя на угли.

Сварной мобильный мангал своими руками

Для изготовления металлического мангала потребуется такой инструмент:

Для похода удобно использовать мобильный мангал (либо барбекю), который легко изготовить из листовой стали толщиной не меньше 2 мм. Это достаточно простая конструкция, которая представляет собой металлический ящик. Для его изготовления сначала на металлическом листе производится разметка всех четырех боковин будущей конструкции. Для двух частей выбираются размеры 1000х150 мм (задняя и фронтальная стенки), а для двух других - 300х150 мм (боковые стенки). Кроме того, размечается днище размером 1000х300 мм.

Все поверхности крепятся между собой при помощи сварки, при этом проваривать конструкцию лучше всего с внутренней стороны, поскольку выглядеть она будет в таком случае более эстетично. Также потребуется приварить к углам ножки. В качестве опции можно также приварить к боковым стенкам еще и ручки. Размеры задней и фронтальной стенки можно изменять в зависимости от того, сколько предполагается одновременно жарить на мангале шашлыка. Если используется новый лист металла, то рекомендуется его предварительно прокалить, поскольку после проката на заводе поверхность остается промасленной.

Для улучшения циркуляции воздуха в боковых стенках просверливаются отверстия. Для этого на высоте порядка 4-5 см от дна проводится линия вдоль всей стенки, на которой каждые 6 см наносятся метки под будущие отверстия. После этого отметки требуется накернить и просверлить. Диаметр сверла сначала лучше всего использовать 4 мм, а затем для рассверливания отверстий диаметр лучше увеличить до 7-8 мм.

В случае отсутствия сварочного аппарата все крепления можно выполнить с помощью болтов. В этом случае, чтобы сделать мангал, во время разметки необходимо дополнительно прибавить к длине полос 30-40 см по краям, где будет выполняться стык. Далее эти кромки загибаются, стыкуются и сверлятся для закрепления болтами.

Источники: http://otveklik.com/9123-.html, http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/315382-Kakim-dolzhen-byt--pravil-nyj-mangal-, http://stroybesedku.ru/barbekyu/mangal-kak-sdelat.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения