Главная » Как правильно укладывать

Как правильно укладывать опилки в коптильню

Как коптить рыбу в домашних условиях?

Копченая рыба - всегда желанный гость на столе. Самое простое решение - купить ее в магазине. Несмотря на это, многие предпочитают рыбу коптить самостоятельно, потому что гарантирует ее свежесть и желаемые вкусовые качества рыбы.

Если появилось желание приготовить копченую рыбу дома, это можно сделать как горячим, так и холодным способом с использованием коптильни, аэрогриля или обычной сковороды. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, арсенала кухонной техники, а также наличия времени и желания.

Как подготовить тушки перед приготовлением?

Перед тем как приступить к процессу копчения, необходимо заранее подготовить рыбу: промыть, удалить внутренности и голову. Обработка мелкой рыбы часто сводится к ее промыванию без потрошения.

Как солить рыбу для копчения?

Промытую и очищенную рыбу можно посолить двумя способами: сухим и с использованием раствора из воды и соли. При этом следует помнить, что солить рыбу мелкой и йодированной солью нельзя, иначе она получиться очень соленой со вкусом йода.

Если же рыба мелкая и будет солиться с головой, то нужно либо очень хорошо промазать жабры солью (при сухом способе), либо удалить их вообще.

Сухой метод посолки

Каждую рыбину натирают солью (она должна осыпаться с тушки), которая будет вытягивать из нее лишнюю воду и рыба станет более сухой. Тушки укладывают в заранее подготовленную емкость слоями, дополнительно пересыпая каждый из них солью.

Заготовку будущего блюда оставляют под гнетом на 2 суток. После чего рыбу промывают, вымачивают 2 часа в чистой воде и обсушивают.

Использование соляного раствора

Раствор готовится в соотношении 2,5 воды на 500 г соли. Лучше добавлять соль в теплую воду для полного ее растворения. Рыбу укладывают в подходящую емкость, заливают рассолом, сверху помещают гнет и выдерживают 1,5 или 2 дня.

Этап посолки завершен, можно коптить рыбу.

Какие существуют способы копчения?

Горячий способ

При способе горячего копчения древесный слой в коптильне должен прогореть в течение 7 минут, после чего огонь перестают поддерживать - опилки должны только тлеть и дымить. Тонкая струйка белого дыма означает начало процесса. Как правило, время такого копчения 30-60 минут (открывать коптильню в это время нельзя).

Холодный способ

При холодном способе копчения готовность рыбы наступает через 2, 4, 7 дней (время копчения зависит от размера тушек). Холодное копчение исключает открытый огонь полностью, опилки должны постоянно тлеть, но не гореть.

В домашних условиях предпочтительней рыбу коптить горячим способом, поскольку это занимает значительно меньше времени.

Как правильно коптить рыбу в коптильне?

Для приготовления рыбы в домашних условиях с использованием коптильни понадобится небольшое количество опилок, газовая или электрическая плита, заранее посоленная рыба и мини-коптильня - уменьшенный вариант традиционной полноразмерной коптильни.

Купить этот полезный кухонный агрегат можно в специализированном магазине, при этом предпочтение лучше отдать коптильне из нержавеющей стали.

В процессе приготовления копченой рыбы столит придерживаться нескольких важных правил:

  1. Нельзя использовать опилки деревьев хвойных пород, поскольку они могут придать рыбе горечь.
  2. Тушки нужно размещать в коптильне равномерно, не плотно. Желательно чтобы они были одинакового размера.
  3. Крышка коптильни должна быть плотно закрыта, внутрь не должен попадать кислород.

Чтобы закоптить рыбу, ее подвешивают (или укладывают на решетки) и закрывают крышку. Опилки засыпают в нижнюю часть коптильни, после чего ставят агрегат на нагретую конфорку. Как только основная масса опилок загорится, в нее добавляют немного свежих и выключают плиту. Рыба прокоптится и будет готова уже через 30–50 минут.

Более подробно процесс копчения рыбы в мини-коптильне представлен на видео:

Как закоптить рыбу в сковороде?

Если под рукой нет аэрогриля или мини коптильни, для приготовления копченой рыбы можно воспользоваться толстостенной сковородой. На ее дно выкладывают фольгу, смесь из риса, чайной заварки, корицы и сахара, накрывают решеткой и крышкой.

После того, как сковорода нагреется, на решетку помещают заранее посоленную рыбу (использовать жидкий дым не нужно, при желании можно добавить в маринад соевый соус) и закрывают крышкой. Через 15 минут после начала готовки рыбу нужно будет перевернуть, а уже через 30 минут она полностью будет готова.

Копчение в аэрогриле

При таком способе копчения рыбу заранее не солят. После натирания солью ее маринуют около получаса и обкуривают жидким дымом. Затем помещают в аэрогриль, выставляют температуру от 150 до 180 С (в зависимости от сорта рыбы) и задают время готовки (достаточно 25–30 минут). Подробный рецепт приготовления рыбы в аэрогриле представлен на видео ниже.

После приготовления рыбу можно смазать маслом, добавить любые специи по вкусу и поместить в фольгу для приобретения более насыщенного вкуса (делать это нужно после ее остывания).

Как хранить копченую рыбу?

Сроки хранения рыбы в холодильнике:

  • холодного копчения - 3 месяца;
  • горячего - от 1 до 2 месяцев.

Конечно, можно хранить рыбу и без холода. Но в этом случае срок ее хранения составит не более 4 суток после копчения. Хотя, если честно, то вкусно приготовленная копченая рыба обычно редко хранится долго. Чаще всего она съедается сразу же в день приготовления.

Как коптить рыбу в коптильне на даче с использованием ольховых опилок

Как коптить рыбу в коптильне на даче? - такой вопрос часто интересует тех, кто предпочитает проводить свое свободное время вместе с друзьями или семьей в загородном домике. Но какой же летний отдых без вкусного обеда, приготовленного собственноручно на открытом воздухе? И речь идет совсем не о шашлыках. Ведь вкуснее этого мясного блюда может быть лишь закопченная рыба с ярко выраженным ароматом.

Как коптить рыбу в коптильне на даче: рецепт приготовления вкусного блюда

  • любая свежемороженая или свежая рыба – 2-3 шт. (в зависимости от размера и количества гостей);
  • лимон спелый – половинка фрукта;
  • сахарный песок – 1 маленькая ложка;
  • соль йодированная мелкая – неполная десертная ложка;
  • свежие овощи (помидор, репчатый лук, огурец);
  • зелень (петрушка, укроп) – для гарнира.

Как коптить рыбу в коптильне на даче: обработка рыбного продукта

Для упомянутого мероприятия можно использовать свежего или свежемороженого карпа, окуня, щуку, скумбрию и пр. Естественно, рыбу необходимо тщательно обработать. Для этого тушки нужно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить все плавники, головы и хвосты, а затем хорошо помыть внутри и снаружи в теплой воде.

Процесс приготовления маринада

Перед тем как коптить рыбу в коптильне на даче, её нужно замариновать. Тогда продукт приобретет изумительный вкус и аромат. Что нужно для приготовления маринада? Необходимо выжать половинку лимона в миску, а затем добавить к нему мелкую йодированную соль и немного сахарного песка. Получившейся смесью требуется тщательно обмазать весь рыбный продукт (снаружи и внутри), сложить в эмалированную посуду и оставить пропитываться на 1-3 часа. За это время вы как раз успеете подготовить коптильню и развести огонь.

Как коптить рыбу на даче при помощи специального устройства

Такая обработка речного или морского продукта отнимает не очень много времени. Да и то, большая его часть уходит на то, чтобы разжечь хороший костер. Для того чтобы вкусно закоптить рыбу на собственной даче, необходимо выложить на дно коптильни ольховые или фруктовые опилки, а затем поместить сверху них решетки. После этого на сетке требуется правильно разложить замаринованные рыбьи тушки - они ни в коем случае не должны касаться друг друга. Далее коптильное устройство следует максимально плотно закрыть и поставить на огонь.

Через 10-15 минут из посуды, где находится рыбка, начнет валить приятный дымок с ароматным запахом. Как правило, это свидетельствует о том, что процесс копчения запущен, и ваш продукт уже на пути к полной готовности. Стоит отметить, что общее время такой обработки может варьироваться от 25-ти минут до целого часа (в зависимости от размера рыбы, ее количества, вида, силы огня и пр.). Готовность рыбы можно опередить и по мягкости, и по запаху, и по цвету. Что касается последнего, то маринованный речной или морской продукт должен приобрести чайно-золотистый оттенок. Кроме того, кожица готовой рыбки всегда бывает слегка сморщенной.

Те, кто считает себя истинным гурманом, и привык сам готовить изысканные блюда, которые могут удивить, и надолго отложится в памяти трапезующих, очень интересными будут продукты, приготовленные в коптильне. Мясо, рыба, даже сосиски, приготовленные таким способом, могут заменить всеми любимых королей стола ( запеченная рыба, шашлык, утка с потрохами и т.д. ). Копченые продукты, неповторимы! Имеют очень соблазнительный аромат, а какой вкус, тяжело не влюбится в них. Они долго не портятся и могут быть использованы к любому столу.

Процесс копчения увлекателен, правда, вам нужно многое узнать об этом приготовительном ритуале.

Возникает вопрос: как правильно коптить в коптильне. Буду надеется, что предоставленная далее информация, станет вам полезной, и вы начнете самостоятельно готовить, вкуснейшие блюда, и радовать всех своим мастерством. Итак.

. изначально нужно разобраться в физических качествах коптильни. Более всего подходит нержавеющая сталь. Другие материалы намного хуже. Вам придется постоянно регулировать огонь, то сделав его сильней, и наоборот. Размер коптильни может быть разным. От 50 см, до полутора метра. Это ваш личной выбор. Главное, чтобы было надежное дно, и плотно закрытая крышка, дабы воздух не попадал. После пятого процесса копчения, коптильный аппарат следует очистить от смолы. Решетки правильней будет промывать после каждого раза использования. Позаботьтесь об удобном снятии коптильни с огня. Тут нужно быть осторожным, постоянно одевать перчатки. Если хотите сделать процесс быстрее, купите подставку. Ведь иногда трудно найти подходящий материал ( если вы на природе например ).

Подготовительным этапом есть правильная обработка продуктов копчения.

Если вы выбрали рыбу. Коптить можно и свежую, и засоленную перед этим рыбу. Если вы собираетесь коптить маленькую рыбку, можете ее целиком загружать в коптильный аппарат. Рыбу покрупнее, следует перед этим выпотрошить и втереть соль. Любите экспериментировать с вкусом? Набейте ее брюхо зеленью, попробуйте использовать базилик и укроп. Если ваша рыба впечатляет своими размерами, то ее лучше нарезать на мелкие куски, ведь в случаи подвешивания на проволоке, она может «разломаться» от своего веса.

Если вы выбрали дичь. Здесь задача сложнее. Новичкам редко когда удается с первого раза правильно закоптить данный продукт. Все дело в том, что процесс копчения крупного «объекта» занимает 3 часа ( можно и полтора, если перед этим дичь отварить )! За такой длительный период времени, нужно внимательно поддерживать одинаковой уровень огня в костре. Если выбрать самое жаркое место, дичь выйдет печеной и сухой. В этом случаи говорят, все приходит с опытом. Саму дичь стоит замариновать в более соленном маринаде! После разрезания тушки, ее заворачивают тканью, и вешают на несколько часов в тень, чтобы она подвялилась. После этого, на решетки коптильни выкладывают дичь, разрезом вниз. Можно начинать копчение.

Коптить можно широкий ассортимент продуктов. Почитав рецепты в Интернете, вы найдете даже процесс копчения фруктов!

Сам процесс копчения продукта, совсем нетрудный. В специальное помещение, это может быть любое подручное плотно закрытое, прочное пространство, бочка, ведро, труба и т.д. размещают будущий продукт копчения, и выдерживают его в дыму. Дым создается от тления опилок, стружек, иногда от маленьких древесин. Коптильня должна быть плотно закрытой, чтобы не попадал воздух ( это может вызвать огонь ).

Важным моментом, чтобы правильно коптить в коптильне, есть выбор древесины! Самым лучшим деревом для коптильни является ольха, и ива. Опытные коптильщики, считают, что именно эти породы деревьев, способствуют лучшим вкусовым качествам приготовленных продуктов. Если под рукой нет таких пород, подойдут также дуб, ясен и граб. Если поиск всего этого труден, воспользуйтесь березой. Самое главное, чтобы на деревьях не было смолы, ведь тогда ваша пища станет горькой, и совсем не съедобной.

В этом процессе, также играет роль укладка растопочного материала. Дно вашей коптильни, необходимо закрыть слоем опилок, примерно 2-3 см, можно с ними положить маленькие палочки, кто-то сверху кладет кору дерева, действуйте на свое усмотрение, ведь там может быть много смол, но если решили, то ищите как можно тоньше ( не шире 1 см). Некоторые, в роли последнего слоя используют листья дерева, вплоть до решетки с едой. Это должно придать вашему продукту изящного аромата.

После того, как вы подготовили ваш коптильный аппарат, и выложили будущею еду на решетки, или проволоку, можно ставить его на огонь. Как это делать? Простой и надежный вариант – развести костер, площадью равен днищу коптильни, и сверху установить, на кирпичи, или другое возвышение, ваш аппарат. Изначально огонь должен быть очень сильным, чтобы опилки внутри начали тлеть. Когда появится дым, белого цвета, из-под крышки, можете ослабить огонь. Через 8-12 минут ( если вы коптите рыбу, или кусочки мяса ), можете снимать коптильню с огня, но не открывайте крышку. Помните: коптильня имеет эффект духовки! Пусть копченые продукты еще немного полежат.

Сделав все это, можете подавать копченые продукты на стол.

Теперь вы знаете, как правильно коптить в коптильне! Так чего вы ждете? Быстрее попробуйте применить свои знания на практике, и приготовьте чего-нибудь копченного. Приятного аппетита!

Источники: http://otvetprost.com/446-kak-koptit-rybu.html, http://fb.ru/article/105034/kak-koptit-ryibu-v-koptilne-na-dache-s-ispolzovaniem-olhovyih-opilok, http://magazin-koptilen.ru/inf053.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения