Главная » Как правильно сушить

Правильно сушить сливу домашних условиях

Советы и рецепты еды

Как правильно сушить сливы

Как правильно сушить садовые сливы в домашних условиях -помогут мои советы с видео, фото и рекомендации. Вкусные сливы предпочтительнее употреблять в свежем виде.
Большинство витаминов сконцентрировано в сочных плодах, отлично усваиваются организмом и вообще, свежие сливы намного вкуснее.

Если фруктов в изобилии, то сразу, что хочется сделать, это сварить варенье на зиму, мармелад, джем и тому подобное. Из плодов делают удивительное по вкусу и аромату сливовое вино. Также зрелые сливы сушат. Довольно простой, и доступный способ заготовки сохраняет большую часть витаминов в отличие от тепловой обработки.

Фрукты по срокам созревания подразделяются на ранние, средние и поздние, а те, в свою очередь, еще на множество видов. «Венгерка» -наилучший сорт сливы для сушки. Кроме нее, используются и другие виды, в том числе терн и алыча. Для переработки подходят только спелые плоды.

Чтобы правильно заготовить перезревшие сливы, нам потребуется:

Оптимальным вариантом для правильной сушки садовых фруктов было бы использование электросушилки. При отсутствии специальной техники можно применять обычную духовку. Главное придерживаться проверенных рекомендаций.

Как сушить вяленые сливы в домашних условиях:

1. Вначале фрукты бланшируют в кипящем растворе пищевой соды – 15 г порошка на 1 л воды, а потом промывают. После такой процедуры на кожице плодов должны появиться трещинки. Во время сушки слив через мелкую сеточку с поверхности выпаривается ненужная влага. При возникновении крупных разрывов на кожице или ее сползании следует содовый раствор разбавить или уменьшить время погружения фруктов в кипяток.

2. После бланшировки сливам дают обсохнуть, а затем раскладывают в один слой срезом вверх на противень, покрытый лощеной бумагой. При температуре в 50 градусов сливы сушат в течение трех-четырех часов. На этом этапе плоды начинают сморщиваться. Далее температуру увеличивают до 75 градусов.

3. Для получения качественных сухофруктов рекомендуется делать перерывы на несколько часов. Такая мера не позволит фруктовому соку вытечь. В общей сложности весь процесс правильной тепловой обработки в духовке займет не меньше 12 часов и лучше сушить сливы два-три дня.

4. Готовый чернослив должен быть эластичным и мягким на ощупь и в то же время упругим. Проверяют сухофрукты путем надавливания на плоды – сливовый сок не должен выделяться. Такое качество можно достичь, если на последнем этапе сушки фрукты подержать несколько минут в духовке с температурой в 100 градусов.

Удивительные на вкус и полезные сухофрукты помогают лечить заболевания сердца, желудочные недомогания и бороться с лишним весом. Чернослив с успехом заменяет сахар.

Полезные советы хозяйкам:

  • Приобретая чернослив на рынке, следует обратить внимание на его внешний вид. Качественно высушенной сливе должен соответствовать черный цвет с легким блеском и упругая мясистость. Коричневый оттенок чернослива и прогорклый вкус говорит о нарушениях при обработке фруктов. В этом случае плоды теряют свои полезные свойства и витаминно-минеральный состав.
  • Самый полезный чернослив – высушенный естественным путем без обработки глицерином. Собирают сочные и спелые сливы, моют и несколько дней подвяливают на солнце. Чернослив с косточкой издревле считался самой полезной высушенной сливой.
  • Калорийность чернослива определяется высоким содержанием сахара и углеводов – 231 кКал на 100 г. В сушеных дегидрированных сливах на 100г приходится 339 кКал. Значительно ниже калорийность консервированного чернослива – на каждые 100 г плодов 105 кКал. Из-за высокой калорийности сушеных слив людям с ожирением не стоит чрезмерно их употреблять.

Предлагаю посмотреть видео на тему Сушим яблоки, груши и сливы.

Как сушить сливы в домашних условиях?

Всем известный чернослив – не что иное, как высушенные сливы сортов ренклод, алыча или венгерка. Чаще всего мы покупаем их на рынке, сталкиваясь с проблемой плохого качества или высокой стоимости.

Но что мешает засушить фрукты в домашних условиях? Заготовленные самостоятельно, они не только приобретают отменный вкус, но и сохраняют все свои питательные вещества.

Для сушки выбирают только спелые плоды (даже слегка перезрелые) без повреждений и червоточин. При желании можно удалить косточку, но если ее оставить, то чернослив будет содержать больше витаминов и микроэлементов.

Отсортированные сливы без плодоножек моют под проточной водой, помещают в кастрюлю с кипящим раствором соды и бланшируют на протяжении 1–2 минут. Содовый раствор готовят из расчета 15 граммов порошка на литр воды. Если тепловая обработка была проведена правильно, то после нее на сливах должна появиться едва заметная сетка из неглубоких трещин.

После бланширования плоды необходимо сразу же остудить под холодной водой и промокнуть бумажными салфетками. Чтобы сливы приобрели характерный черный блеск и были более сладкими, их можно ненадолго замочить в медовом сиропе, приготовленном из одной части меда и двух частей горячей воды.

Закончив подготовительные работы, приступают непосредственно к сушке. Чтобы получить качественный чернослив в домашних условиях, применяют традиционный метод сушения на солнце либо используют бытовые приборы – аэросушилку, духовку, микроволновую печь или аэрогриль.

Как правильно сушить сливы на солнце?

Сушка на солнце – естественный, но самый длительный способ. Подготовленные сливы укладывают рядами на деревянный лист и выносят на солнечный свет. В зависимости от размеров фрукты должны находиться на солнце от 3 до 5 дней.

Время от времени их следует переворачивать на обратную сторону, чтобы не появилась плесень, а на ночь заносить в дом. Затем плоды убирают в тень и оставляют досушиваться еще на несколько дней.

Как сушить сливы в электросушилке?

При использовании электросушилки сливы раскладывают в один ряд на поддоны и отправляют сушиться на 3,5 часа при температуре около +50 °C. Каждый час необходимо менять поддоны местами, что позволит приготовить более качественный чернослив.

По истечении указанного времени плоды следует остудить, а затем вновь отправить в электросушилку, но уже на 4–6 часов при температуре +60…+65 °C.

После очередного охлаждения приступают к третьему этапу сушки, для чего оставляют сливы в сушилке еще на 4–6 часов при +70 °C.

Для приготовления чернослива в духовке противень покрывают пергаментной бумагой, выгладывают на него плоды и ставят сушиться на 3 часа при температуре +40…+50 °C. Если противней несколько, за это время можно один раз поменять их местами.

По прошествии 3 часов температуру в духовке увеличивают до +60…+70 °C и выдерживают фрукты еще 1–1,5 часа. После этого можно достать их из духовки и досушить на затененном подоконнике на протяжении 2–3 дней.

Как правильно засушить сливы в микроволновке?

Сушка в микроволновой печи относится к самым быстрым способам получения чернослива, однако в процессе работы необходимо проявлять бдительность, так как красивые фрукты легко превратить в угольки. Плоды раскладывают на тарелке и ставят в микроволновку на несколько минут при мощности от 250 до 300 Вт.

После этого сушку продолжают короткими этапами, каждый раз выставляя таймер на 10–15 секунд и наблюдая за тем, чтобы фрукты не подгорели. Готовый продукт должен быть мягким, эластичным и не выделять сок при нажатии.

Как сушить сливы в аэрогриле?

Единственный минус сушки в аэрогриле – небольшой выход готового чернослива, зато этот бытовой прибор позволяет приготовить хорошо просушенные фрукты с легким ароматом «копчености». Подготовленные плоды размещают на нескольких уровнях аэрогриля и сушат при температуре +65 °C в несколько этапов на протяжении двух дней.

В первый день прибор включают по 2–3 раза на 40–50 минут, на следующий день поступают аналогично. Вентилятор при этом должен работать на полную мощность.

Как правильно сушить сливы в домашних условиях

Сушеные сливы – это всем известный чернослив. Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды. Их нужно отсортировать по качеству, убрать плодоножки и листья, хорошо промыть. Крупные сливы лучше сушить, разрезав на половинки и удалив косточки. Средние и мелкие плоды сушат целиком, с косточкой. Для получения 1 кг чернослива необходимо около 4,5 кг свежих слив.

Конечно, оптимальный вариант для сушки сливы – специальная электросушилка. Однако если такой техники в доме нет, то подойдет и обычная духовка. Главное – следовать проверенным рекомендациям:

• Чтобы ускорить процесс сушки плодов, их предварительно бланшируют: опускают на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 15 г соды), а затем сразу же промывают в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка – трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.

• Если в результате бланшировки появятся крупные трещины или кожица слезет, то следует разбавить раствор или сократить длительность погружения плодов в кипяток.

• После «водных процедур» сливы обсушивают и раскладывают в один слой на противни, застеленные бумагой для выпечки (половинки выкладывают срезом вверх). Первые 3-4 часа сливы сушат при температуре 45-50°, уже на этом этапе их кожица сморщивается. Затем температуру повышают до 75-80°.

• Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок. В общей сложности на тепловую обработку слив в духовке уйдет около 12 часов, поэтому можно эту процедуру «растянуть» на 2-3 дня.

• Чтобы чернослив стал темным и блестящим, перед окончанием сушки нужно несколько минут подержать плоды при температуре более 100°С. При этом из мякоти на поверхность выделится сахар, который под действием высокой температуры карамелизируется.

• Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок.

Правильно приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшает состояние пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты.Источник:

Источники: http://vsovetah.ru/kak-sushit-slivy/, http://www.strana-sadov.ru/hranenie/kak-sushit-slivy-v-domashnix-usloviyax/, http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43811258672/Kak-pravilno-sushit-slivyi-v-domashnih-usloviyah

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения