Главная » Как правильно сушить

Как правильно засушить рыбу в домашних условиях

Как засушить рыбу: несколько способов

December 5, 2013

Если в семье есть увлеченный рыбак, иногда возникает вопрос – как же сохранить удачный улов? Лучший выход – узнать, как засушить рыбу. Так получается питательный и полезный продукт, который можно долго хранить без всяких опасений. Для этого не нужны специальные приспособления, справиться можно и в домашних условиях. К тому же подойдет рыба любого сорта и размера. Так что способ определенно удобный и нужный.

Что нужно сделать перед тем, как правильно засушить рыбу?

Залог успеха всего процесса – тщательная подготовка. Промойте и выпотрошите тушки, очистите от чешуи и удалите головы. Нарежьте или оставьте целиком, после чего хорошенько натрите солью и оставьте на пару дней. Чтобы рыба промариновалась, емкость для засолки не должна пропускать свет и воздух. Именно благодаря этому этапу продукт будет храниться дольше и не позволит появиться паразитам. Если рыбу засолить с чешуей и внутренностями, у готового блюда может быть горьковатый привкус. После засолки можно переходить непосредственно к сушке. Принцип того, как засушить речную рыбу, практически не отличается от способов для морских сортов. Для естественной сушки удобен каркас из дерева, закрытый марлей или стеклом, не пропускающими насекомых. Размещенный на солнце, такой короб позволяет приготовить рыбу всего за пару дней. Оборудуйте его, если планируете сушить ее довольно часто.

Как засушить рыбу в домашних условиях?

Осуществить это можно и прямо в квартире или доме. Главное – подходящее место. Особенно хорошо, если в доме есть печь, над которой можно развесить рыбу, но подойдет и плита. Натяните веревку или леску и развесьте тушки, старайтесь не располагать их слишком низко, иначе они зажарятся. Если у вас крупный экземпляр, то перед тем как засушить рыбу, лучше ее разрезать на порционные куски. Все будет готово в течение недели.

Как засушить рыбу максимально быстро?

Если вы не хотите ждать несколько дней, можно воспользоваться печью, специальной сушилкой или духовым шкафом. Важное условие – температура обработки не должна превышать сорок градусов, иначе все просто обжарится. Подготавливать рыбу нужно так же, как и перед обычной сушкой. Выложите готовые тушки на противень и подержите в духовке с приоткрытой дверцей семь часов. После тепла рыба высохнет не сразу, поэтому хранить ее нужно в тепле и с хорошей вентиляцией. Если вы планируете воспользоваться электрической сушилкой, перед тем как засушить рыбу, ее достаточно промариновать в соли около шести часов.

Как хранить рыбу?

После того как рыба была засушена, ее хранят в холодильнике, обернув фольгой или целлофаном. При долгом хранении тушки следует смазать оливковым маслом. Можно просто хранить в сухом прохладном месте, поместив в герметичный контейнер. Тщательно упакованная рыба сохраняется около десяти месяцев. Но затягивать с ее употреблением не стоит, так как срок хранения все же сказывается на вкусовых качествах рыбы, и недавно засушенная будет значительно вкуснее той, что полгода пролежала на полке.

Как засушить рыбу в домашних условиях?

Как засушить рыбу в домашних условиях?

Данная статья размещена на нашем ресурсе специально для рыбаков. Ведь в средней полосе России очень много любителей рыбалки, а вот рыба зачастую попадается не очень крупная, чего нельзя сказать про реки Сибири или про реки нашего Севера. А вот например в Поволжье на некоторых водоёмах часто складывается ситуация, когда рыбаков больше чем рыбы, да и рыба мелковата, если мягко сказать, поэтому варить её или жарить себе дороже, к тому же речная рыба очень часто бывает костлявой. Но выкидывать улов жалко, если рыба не крупная и её не так много, а отдавать коту не рентабельно. Поэтому если Вы наловили некоторое количество речной рыбы размером с ладонь или меньше, то засушить её и в дальнейшем употребить в пищу с пивом - просто идеальный вариант.

Таким образом речь пойдёт о том, как засушить речную и не очень крупную (размером с ладонь и меньше) рыбу: окунь, ёрш, карась, красноглазка, жерех, подлещик, плотва, пескарь. Ну а если Вам попался карп, лещь или щурёнок размером с ладонь или меньше, тогда такую рыбу нужно аккуратно снять с крючка и отпустить обратно в водоём, потому что через год или два можно выловить вполне достойный трофей весом в несколько килограммов.

Итак, переходим к рецепту. Рыбу нужно выпотрошить, вымыть и засолить в чашке, ну или в нескольких чашках, если улов большой. Укладывать рыбу нужно слоями: в чашку насыпаем слой соли, затем кладём несколько рыб в один слой, затем посыпаем слой рыбы солью, на неё кладём ещё один слой рыб. В соседних слоях рыба должна лежать перепендикулярно друг другу. Каждую рыбёшку необходимо натереть солью изнутри, в тех местах, где у неё были потроха. После этого ставим посуду с засоленной рыбой в холодильник на 5 - 7 суток. Мелкая рыбёшка просолится у нас за пять суток, если рыба крупнее, её нужно держать дольше. Да, и ещё, лучше всего использовать крупную соль, а не мелкую, похожую на порошок. Всего соли должно быть 20% от веса рыбы, экономия тут неуместна.

Внимание! Ни в коем случае не стоит торопиться и вынимать рыбу из холодильника и вешать сушиться раньше указанного срока, даже если Вам кажется, что она просолилась достаточно хорошо. Также не стоит её во время засолки пробовать на вкус. За 5 - 7 суток засолки в холодильнике будут обезврежены все паразиты, которые, возможно находились в рыбе. Ну и конечно же ни в коем случае не стоит употреблять в пищу сырую рыбу, если Вы конечно не прикупили себе новую печень. Многие паразиты, живушие в речной рыбе, при попадании в человеческий организм поражают печень человека, например описторх. Не стоит верить некоторым ресурсам, которые утверждают что речные паразиты не опасны для человека!

По истечении времени засолки вынимаем рыбу из холодильника в вешаем её сушиться. Для сушки лучше всего выбрать место, на которое не попадают прямые лучи солнца, также желательно, чтобы это место хорошо продувалось. Конечно же городские жители будут сушить рыбу на балконе или на лоджии, а вот если Вы живёте в сельской местности, тогда рыбу запросто можно сушить в любом сарае, только подвесить её нужно так, чтобы до неё не добрались коты. Вешать рыбу удобнее всего на проволоку, протыкая каждой рыбке глаза.

Вот пожалуй и все, через три - четыре дня просушки рыба готова к употреблению. Вообщем засушить рыбу в домашних условиях может любой человек, тут нет ничего сложного.

Смотрите так же другие рецепты:

Поделись с друзьями

2 комментария для Как засушить рыбу в домашних условиях?

я бы рекомендовал после засолки промыть рыбу в проточной воде, в зависимости от желаемой солености один два часа. если погода жаркая то поменьше. но рыба будет соленая.

Спасибо за комментарий Шурик, но тем достойным людям, которые солят рыбу для того, чтобы употреблять её с пивом небольшая излишняя солёность никак не повредит.

Как засушить рыбу самостоятельно?

Сушеная рыба - настоящий деликатес. Без нее не обходятся дружеские посиделки, просмотры футбольных матчей, походы в лес. Накупить готовой таранки - дело нехитрое. Но настоящие гурманы знают, что можно приготовить ее самостоятельно. О том, как засушить рыбу самостоятельно, многие даже не догадываются, воспринимая нелепые домыслы за чистую монету. Например, распространено мнение, что болотный запах неизбежен, равно как и стаи мух. На самом же деле с этой задачей вполне можно справиться. Главное - вникнуть в физику процесса, набраться терпения и правильно выбрать сырье.

Блюдо с древней историей

Суджук, бастурма, сушеная рыба - древнейшие блюда цивилизации. Эти деликатесы непременно были в меню паломников, купцов, воинов, мореходов и другого странствующего люда. Тот, кто отправлялся в дальнюю дорогу, знал, что сушеная рыба однажды может спасти жизнь. Поэтому в переметных сумах и заплечных мешках всегда находилось для нее место. Как засушить рыбу, знали в глубокой древности. Многие ученые считают, что это случилось еще задолго до появления огня. Поначалу рыбу просто сушили на солнце, а потом научились вялить в дыму. С появлением соли стало возможным многократно продлить срок хранения продукта.

Сорта рыбы, пригодные к засолке

Большинство сортов рыбы прекрасно солится и сушится. Классика жанра - лещ, щука, чехонь, тарань. Сушеная рыба благородных пород занимает особенную нишу - ее можно назвать деликатесом. Даже такие недорогие сорта, как мойва, бычок, плотва хороши в засушенном варианте. Для засола с последующей сушкой одинаково хороша и морская, и пресноводная рыба.

Как выбрать рыбу?

Любой рыбак подтвердит, что идеальный вариант - это рыбешка, выловленная собственноручно. Но тому, кто не любит проводить ночи напролет в ожидании клёва, этот вариант не подойдет. В магазине для засушивания лучше всего приобретать свежую рыбу, а не мороженную. У нее должен быть нормальный запах и цвет без посторонних оттенков. Лучше всего брать рыбу с головой, ведь недобросовестные продавцы часто удаляют улики, свидетельствующие о том, что товар залежался. Глаза и жабры - важные показатели свежести. Когда есть необходимость приобретения мороженой рыбы, правила те же, однако следует проявить еще большую осторожность. Если у вас возникнут хоть небольшие сомнения в ее качестве, лучше не рисковать! Ведь никакой термической обработки она не пройдет.

Предварительная засолка

Перед тем как засушить рыбу в домашних условиях, ее нужно хорошо просолить. Крупная рыба режется на куски, средняя пластуется вдоль хребта, мелкую можно готовить целиком. Для засаливания подойдет эмалированная, керамическая или стеклянная посуда. Главное правило процесса - чем крупнее соль, тем лучше. Соль экстра не годится. Идеальный вариант - крупная морская соль. Это важно, так как мелкозернистая соль начинает проникать в ткани мгновенно. Из-за этого верхние слои просаливаются, а до средних соль не доходит. А вот крупные кристаллы тают постепенно и просаливают мякоть равномерно. Морская соль придаст рыбе дополнительный пикантный аромат.

Существует два способа, как засушить рыбу: мокрый и сухой. Для мокрого готовится рапа (раствор соли). Потребуется примерно 50 грамм соли на литр воды. В рассол погружается рыба, сверху желательно поставить гнет. Солиться рыба будет 2-4 дня, в зависимости от размера. Мелкая рыбка (мойва, чехонь, плотва) будет готова уже через 12-18 часов.

Сухой способ предполагает обычное переслаивание рыбы с солью. Чаще всего под конец процесса в посуде скапливается жидкость. Ее можно сливать, чтобы избежать возникновения неприятного запаха. Перед тем как засушить рыбу, ее необходимо тщательно промыть в холодной воде. Если на вкус она окажется слишком соленой, ее можно вымочить в воде. От этого она станет нежнее, а излишек соли уйдет. На этом этапе любители острого могут разнообразить вкус будущего деликатеса с помощью перца и пряностей.

Как правильно засушить рыбу?

После мытья тушки желательно промокнуть бумажным полотенцем. Иначе излишняя влага будет долго стекать. Затем нужно закрепить рыбу на вешалках. Для этой цели сгодятся пруты, шпажки или обычные веревки. Если рыба мелкая, подойдет обыкновенная прочная нить. Нанизать рыбку на нее можно с помощью иголки или вязального крючка. Обязательное условие - сквозняк. Засушить рыбку можно даже в городской квартире, повесив ее, например, на открытую форточку или на балкон. В первый день под связку рыбы желательно подставить посудину или постелить тряпку, чтобы собирать стекающую жидкость. В дальнейшем сок вытекать перестанет. Как засолить и засушить рыбу, чтобы она получилась сочной? Есть простой способ - развесить ее над горящей конфоркой. Если держать там связку с рыбой хотя бы по 2-3 часа в день, мясо получится мягким и нежным. Весь процесс засушивания займет 7-10 дней. Готовая рыба должна гнуться, но не ломаться.

Как хранить сушеную рыбу?

Классика упаковки сушеной рыбы - заворачивание в газету. Кстати, подобный сверток может стать прекрасным подарком для мужчины. Держать ее в морозилке нет необходимости. Лучше хранить рыбу в картонной коробке, переложив газетами. Прямые солнечные лучи попадать на нее не должны. В разгар лета лучше убрать коробку в холодильник.

Инструкция по применению

Сушеная рыба, особенно домашнего приготовления, идеально сочетается с хорошим настроением, пивом, и подходит для большой компании друзей. Однако настоящим ценителям не возбраняется поглощать ее и в одиночестве.

Источники: http://fb.ru/article/117681/kak-zasushit-ryibu-neskolko-sposobov, http://www.varim.spb.ru/kak-zasushit-rybu-v-domashnix-usloviyax.html, http://www.syl.ru/article/151375/new_kak-zasushit-ryibu-samostoyatelno

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения