Главная » Как правильно сушить

Как правильно высушить крапиву в домашних условиях

Как сушить крапиву?

Если собранные растения надолго оставить в сыром виде либо разложить толстым слоем, это приведет к их разогреванию, а в последующем – к порче. Укладывайте крапиву тонким слоем, не приминая; отдельные слои можно переложить сухими веточками.

Сушка растений производится с двоякой целью.

Во-первых, это хороший способ сохранить растения на долгий срок. Сушка предотвращает развитие различных плесневых грибов и бактерий, которые приводят к порче сырья.

Во-вторых, она препятствует прохождению в растениях внутренних химических процессов, в результате которых происходит разложение лекарственных веществ.

Существует несколько разновидностей высушивания растений: воздушная теневая сушка, воздушная солнечная сушка и тепловая сушка с искусственным подогревом .

Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, то есть подходит в случае с крапивой, когда заготавливается ее наземная часть. Подобную сушку следует производить в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, а в хорошую погоду – на открытом воздухе под навесом, желательно на ветру.

В закрытых помещениях лучше всего соорудить специальные полки из жесткой сетки или натянуть марлевые гамаки – это обеспечит свободный доступ воздуха к сырью. Не стоит сушить крапиву, собирая ее в пучки и подвешивая их к потолку, – из-за плохого доступа воздуха они потемнеют и испортятся. На ночь закрывают окна и двери помещения, где производится сушка, либо, если сырье находится на улице, его убирают в помещение.

Воздушная солнечная сушка используется при высушивании корней и корневищ, а также сочных плодов, так что смело кладите корни крапивы на солнце. Однако высушивать корни целиком не стоит – это затрудняет испарение влаги из внутренних частей, поэтому крупные корни и корневища перед сушкой необходимо порезать. Раскладывать корни и корневища нужно тонким слоем; не менее раза в сутки следует переворачивать.

При солнечной сушке сырье так же на ночь убирают в помещение. Сушатся растения, в зависимости от погоды от трех до семи дней. Сушку следует прекращать, когда растения начинают легко перетираться на ладони, а жилки листьев и стебли легко ломаться.

Третий вид сушки прекрасно подходит для всех видов сырья; следует лишь правильно задать температурный режим. Листья, травы, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50–60 градусов Цельсия. Однако корневое сырье лучше начинать сушить при температуре 35–45 градусов Цельсия, а закончить – при 50–60 градусах, чтобы хорошо просохли внутренние части.

При отсутствии специальных сушилок можно воспользоваться обычной русской печью. Чтобы крапива не подгорела, нужно проверить температуру печи: если брошенная туда бумага не обугливается и не желтеет, сырье можно ставить. Первые два часа трубу не закрывают.

Заслонку надо поставить на 2 кирпича и отодвинуть верхний край, чтобы втягивался наружный воздух, а сверху в трубу выходил теплый воздух, насыщенный влагой сырья. Легко высушиваются лекарственные растения в духовках газовых и электрических плит. Чтобы просто не сжечь крапиву, следует сделать пламя духовки минимальным, регулятор нагрева поставить на «1», а дверку духовки приоткрыть.

Не стоит удивляться, когда в результате этого ответственного мероприятия вместо почти что целого стога крапивы и горы корневищ у вас получится всего лишь небольшая кучка, – в конце сушки вес травы уменьшается на 70 %, а корней – на 65 %. Конечно же, растения в сушеном виде выглядят не столь привлекательно. Меняется не только объем, внешний вид растений, твердость, но даже запах и вкус, зачастую на менее приятный и более концентрированный.

Ополаскивание волос крапивой - как правильно заваривать крапиву

Ополаскивание волос крапивой – это самый простой и надежный способ не только сохранить красоту и здоровье волос, а также подлечить и даже реанимировать блеклые и не послушные волосы. Этот метод ухода за волосами является самым проверенным и пользуется успехом еще с древних времен.

Крапива для волос всегда имела самые положительные отзывы, которые пришли из далекого прошлого. Мало того, что после применения такой чудодейственной травы, волосы выглядят живыми и здоровыми, так они еще и растут с неимоверной скоростью, так как крапива очень плодотворно влияет на кожу волосы и на волосяные луковицы, насыщая, питая их изнутри!

Еще наши бабушки и прабабушки, с помощью этой чудесной травы, имели длинные, роскошные локоны. В их время не было современных, модных и жутко дорогих средств для защиты волос и кожи головы, от которых зачастую очень мало толка. А некоторые из них даже портят и травмируют наши волосы. Поэтому женщины того времени применяли доступные, а главное натуральные средства!

Именно от них мы и узнали, как заваривать крапиву для волос и как правильно применять ее на волосах:

Проверенный способ №1

Самым хорошим и верным способом является полоскание волос крапивой. При этом очень важно использовать молодые и зеленые травки, которые насыщены витаминами и полезными элементами. Свежее растение способно дать волосам максимум защиты и питания.

Нет ничего проще, чем использовать такую чудо-траву, как крапива для волос – ведь рецепт будет на удивление простым и легким. Крапиву заранее заваривают и остужают, не забывая тщательно протолочь листья и стебли.

А делается это так. листочки уложить в литровую баночку, где-то на две третьих от объёма и залить содержимое крутым кипятком, выждать 5 минут и можно прикрыть крышкой. Не забывайте только, что листья крапивы перед приготовлением нужно сполоснуть холодной водой и одетьте перчатки, чтобы не обжечься растением.

Отвар хорошо процеживают и ополаскивают только что вымытые волосы.

Проверенный способ №2

Настойка крапивы для волос. Заранее приготовленный и остуженный отвар поместить в любую удобную емкость с пульверизатором и использовать в качестве спрея.

Такую настойку можно применять не только после мытья, но и на сухие волосы. Она придает блеск и силу волосам, защищая их от жаркого солнца и пыли. Хорошо применять такой метод ежедневно, особенно летом, и тогда результат не заставит себя ждать!

Проверенный способ №3

Многие задаются вопросом, как ополаскивать волосы крапивой если на улице не то время года, когда можно выйти и насобирать целый мешок травы? Все очень просто, нужно всего лишь подготовиться заранее и высушить нужное количество крапивы.

Сухая крапива является отличным заменителем свежей травы, и содержит в себе ничуть не меньше полезных витаминов и элементов. Главное правило, это сушить и хранить траву в темном и сухом месте, тогда все нужные свойства точно сохранят свое действие!

Если все же домашней заготовки не оказалось, или она не вовремя закончилась, можно всегда купить сушеную крапиву в любой аптеке. Процесс приготовление такой же, как и предыдущие способы. Завариваем траву, 2-3 столовых ложки на литр горячей воды, остужаем и используем на волосы. Полоскать волосы крапивой нужно регулярно и тогда вы сами удивитесь, настолько быстро преобразились ваши волосы!

При любом из способов лечения и оздоровления волос крапивой, необходимо уделять особое внимание коже головы! Просто необходимо тщательно втирать отвар в корни, массируя кожу и тем самым стимулируя рост волос. Огромный плюс в использовании такой настойки из крапивы для волос в том, что в ней отсутствуют различные химические вещества и добавки, а содержаться только натуральные витамины и минералы, которые подарила нам сама природа! Ведь натуральные продукты – залог здоровых и красивых волос !

Видео - травы для ополаскивания волос:

Многие обладательницы красивых волос знают и применяют эти способы. И если спросить у них, что они могут сказать про ополаскивание волос крапивой – отзывы будут только самые положительные!

Но главное помнить, что красота идет изнутри, поэтому не забывайте о правильном питании и чистой, свежей воде (минимум 2 литра в день) и тогда не только волосы, но и весь организм скажет вам спасибо! Оставайтесь самыми красивыми!

Когда собирать крапиву

Крапива – это род целебных растений семейства Крапивные, включающий в себя более 50 различных видов. Представители данного рода широко распространены в странах с умеренным климатом (как в Северном, так и в Южном полушарии) и произрастают на плодородных, сырых почвах в кустарниках, на берегах водоемов, на пастбищах, полянах, в ольховых лесах и в местах скопления мусорных отходов. В странах СНГ чаще всего встречаются два вида крапивы: жгучая и двудомная. Оба растения обладают уникальными целительными свойствами, позволяющими использовать приготовленные на их основе средства в медицинских и косметических целях.

Порядок заготовки крапивы

В лекарственных целях активно используются корневища, листья и семена двудомной и жгучей крапивы. Сбор листьев осуществляется во время цветения растения: с середины мая по середину августа. Крапиву срезают серпом, ножницами или скашивают косой, а затем оставляют подвялиться на солнце в течение 4 часов. После этого листья аккуратно обрывают со стеблей и складывают в корзины или бумажные мешки.

Корни крапивы собирают в начале весны или в августе-сентябре. Корневище выкапывают, аккуратно освобождают от прилипшей земли и промывают чистой проточной водой. Полученное лекарственное сырье складывают в заранее подготовленные корзинки и бумажные пакеты.

Семена крапивы заготавливают в сентябре. спустя три недели после окончания цветения. Верхушки растения срезают, позволяют им немного дозреть, а затем обмолачивают зерна.

При заготовке крапивы рекомендуется защищать кожу рук от ожогов при помощи плотных перчаток. Запрещается собирать семена, корни и листья растения рядом с полотном железной дороги, кладбищами, автомобильными трассами, свалками и на территории производственных предприятий. Заготовщик должен убедиться в том, что место заготовки является экологически чистым (перед сбором следует уточнить, не было ли рядом с зарослями крапивы заброшенных фермерских хозяйств, захоронений скота или хранилищ удобрений). Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать при заготовке крапивы полиэтиленовые пакеты: в них сырье преет и стремительно теряет свои целительные качества.

Сушка крапивы: основные принципы и особенности

Для сушки крапивы отлично подходят навесы, чердаки, беседки, террасы и другие тенистые места с хорошей вентиляцией. Листья, корневища или семена растения аккуратно раскладывают на ровной поверхности и сушат, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали прямые лучи солнца (под воздействием ультрафиолета оно обесцвечивается и теряет свои уникальные целебные свойства). При желании, крапиву можно высушить в духовке или сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов.

После завершения сушки из полученной массы удаляются побуревшие, почерневшие и пожелтевшие листья, покрытые плесенью корни, а также соцветия, кусочки стеблей и иные посторонние примеси. Уровень влажности высушенного сырья не должен превышать 14%.

Порядок хранения крапивы

Высушенные листья, корневища и семена крапивы хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых, сухих, защищенных от попадания солнечных лучей помещениях. Чаще всего для хранения используют тканевые тюки, бумажные пакеты или коробки из картона. В отдельных случаях корни и листья крапивы перемалывают в кофемолке и хранят полученный порошок в плотно закрывающихся емкостях.

Срок хранения высушенных листьев и семян крапивы составляет 2 года. Корни растения можно хранить немного дольше – на протяжении трех лет.

Источники: http://okrapive.narod.ru/sushka.html, http://www.blog-o-krasote.ru/post-opolaskivanie_volos_krapivoyi.html, http://lechilka.com/kogda-sobirat-krapivu.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения