Главная » Как правильно сушить

Как правильно сушить мелиссу в домашних условиях

Заготовка мелиссы на зиму для чая

Среди любителей заваривать вместо чайных листьев различные травы признанным фаворитом считается мелисса. Ее ценят за нежный аромат и способность моментально успокаивать нервы. Но для того чтобы все свойства сохранились в полном объеме, важно знать, как сушить мелиссу. Иначе можно получить кучу бесполезного сена с соответствующим запахом.

С чего начать

Первый очень важный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее правильный сбор. Если провести этот процесс изначально неверно, то уже все последующие действия будут неважными, поэтому если хочется пить вкусный и полезный чай с мелиссой зимой, следует внимательно изучить правила ее сбора.

Заготовка лимонной мяты (именно так еще называется мелисса) продолжается с мая по август. На чай обычно идут нежные листочки. Собирать их следует как можно раньше, пока растение не ушло в рост. Потом уже придется срезать и сушить вместе со стеблями. Их тоже можно заваривать, просто они будут занимать уже больше места. Срезать такую мелиссу правильно острым ножом или серпом, но ни в коем случае не обрывать руками. Стебли у мяты достаточно прочные, но при этом мягкие. И при обрывании вручную, растение помнется, часть ценных соков уйдет, да и просто выглядеть оно будет уже не эстетично.

Сам сбор сырья специалисты советуют проводить в тот период, когда утренняя роса уже высохла, но солнце еще не стало слишком жарким. Обычно – это 10-11 часов утра. Еще один важный момент – мелисса собирается в сухой период, когда нет дождей. Также рекомендуется производить заготовки будущего чая на растущей луне. Считается, что в этот период все лекарственные растения содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

По сути, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Сначала – нежные листочки, чтобы засушить их отдельно на чай. Затем – полностью все растение для приготовления целебных настоев. Растет мята очень быстро, и, если не выдергивать куст с корнем, уже через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.

Второй этап
Теперь, когда сырье собрано правильно, можно приступать к засушиванию. Для этого существуют два основных способа:

  • в духовке или микроволновке;
  • естественным путем.

Первый вариант позволяет засушить мелиссу на зиму очень быстро и не требуется выделять много места под траву. Нарезанную мяту нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 градусов духовку, дверца остается приоткрытой. Через два часа можно вынимать мелиссу и досушивать на открытом воздухе. В микроволновке трава, предварительно накрытая хлопчатобумажной тканью, сушится около двух минут. Многие специалисты считают, что при засушивании в печках большая часть полезных веществ теряется. Но для экономии времени и пространства можно прибегнуть и к такому способу заготовки будущего чая.

Второй вариант, соответственно, потребует освободить достаточно места для того, чтобы разложить мелиссу. Помимо этого, необходимо постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью. Если подобное случится, придется выкидывать всю партию полностью.

Для начала нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть теплым, сухим, с достаточным доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца. И, конечно, таким, чтобы все сырье было разложено просторно, а не в несколько слоев. Сначала нужно расстелить чистую ткань или бумагу – газеты не подойдут, поскольку в типографской краске содержится много вредных и опасных веществ, которые могут попасть в мелиссу. Теперь на основу раскладывается мята и оставляется на просушку. Периодически ее нужно переворачивать и осматривать: не появились ли черные пятна или плесень. Мята сохнет очень быстро – максимум неделю. Если при нажатии стебли ломаются, а листья начинают крошиться, значит, мелисса готова, ее можно собирать и отправлять на хранение.

Есть еще один вариант заготовки мяты – сушка в пучках. Для этого нужно собрать не больше 10 стеблей, перевязать не слишком туго веревкой и подвесить пучком вниз. Условия точно такие же, как и в случае просушки на горизонтальной поверхности – тепло, сухость и отсутствие солнца.

Как хранить

После того как мелисса собрана и засушена на зиму, важно соблюсти необходимые условия хранения. Иначе, все усилия пойдут прахом – мята может потерять свои целебные свойства и удивительный аромат.

Для хранения мелиссы лучше всего использовать стеклянные банки с плотными крышками. От пластика лучше отказаться, в таких емкостях мята быстро «задыхается», приобретая неприятный запах. Можно хранить траву также в тканевых мешочках, но тогда рядом не должны находиться продукты с сильным ароматом. Кроме того, важно соблюсти и наличие других условий:

  • прохлады;
  • низкой влажности;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех необходимых условий, сушеная мелисса способна сохранить свой аромат и свойства на протяжении двух лет.

фото: depositphotos.com/olinchuk, MartinaOsmy, rikohlan

Когда собирать мелиссу для сушки

Это ароматное растение встречается как в диком виде на полях, в садах, по обочинам дорог, так и на приусадебных участках.

Мелиссу выращивают не только для добавления в чай и разные блюда, но и как эффективное подспорье в лечении многих недугов.

Полезные свойства мелиссы

  • Растение богато эфирными маслами. В составе эфирного масла есть цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол.
  • В мелиссе обнаружены смолы, слизь, горечь, дубильные вещества, каротин.
  • В растении есть кофейная, олеановая, урсоловая и аскорбиновая кислоты.
  • Настой мелиссы понижает артериальное давление.
  • Мелисса действует успокаивающе на нервную систему, поэтому её рекомендуют принимать при неврозах, истерии, повышенной половой возбудимости и бессоннице.
  • Мелиссу применяют при сердечных заболеваниях и атеросклерозе. При употреблении настоя мелиссы исчезает одышка, тахикардия, становятся реже сердечные сокращения.
  • Чай из мелиссы хорошо помогает при тошноте и рвоте.
  • Чай с мелиссой рекомендуют при головной боли, головокружении, мигрени.
  • Мелисса – хорошее средство при лечении желудочно-кишечных инфекций. Она помогает при запорах, коликах, вздутиях живота, болях в кишечнике.

Но есть и противопоказания:

  • Растение слабо токсично.
  • Настои и чай с мелиссой не рекомендуется принимать при низком давлении и упадке сил.

Как и когда собирать мелиссу

Мелисса – это многолетний кустарник, который начинает цвести уже на второй год жизни. Мелисса обладает сильным мятно-лимонным запахом и пряным, слегка горьковатым вкусом.

Для заготовок используют листья и верхушки растения .

Побеги срезают в начале цветения, которое длится с июня по август. За лето можно снять два—три урожая травы. После каждой заготовки срезанные растения необходимо подкормить полным комплексом минеральных удобрений, чтобы они восстановили силы и дали ещё один хороший урожай.

Читать ещё Когда собирать листья земляники

Заготовку мелиссы проводят в сухую солнечную погоду после того, как на листьях высохнет роса.

Так как мытьё листьев отрицательно сказывается на качестве сырья, то мелиссу после срезки не моют. Но если листочки грязные, то рекомендуется заранее обмыть их из лейки или шланга и дать им хорошо высохнуть. Если срезать растения с влажными листьями, то в процессе сушки они могут загнить и покрыться плесенью. По этой же причине нельзя проводить заготовку вскоре после дождя.

Нужно помнить, что нельзя рвать траву вблизи трасс, свалок мусора, возле промышленных предприятий.

Если заросли мелиссы обширны, срезают верхушки кустиков серпами или секатором. На приусадебном участке, если кустиков мелиссы мало, то обрывают листочки вручную. Но обязательно надо оставлять несколько кустиков для цветения, чтобы не уничтожить популяцию этого растения на данном участке. Мелисса прекрасно размножается семенами. Достаточно попасть семенам в благодатную для их прорастания почву, и они уже на следующий год дадут неплохой урожай зелени.

Мелисса плохо переносит заморозку, поэтому её сушат. Срезанные веточки мелиссы складывают в тени для лёгкого подвяливания, а затем переносят на постоянное место сушки.

Как сушить мелиссу

Мелиссу сушат в тени, под навесом, на чердаке, куда не попадают солнечные лучи, периодически вороша сырьё во избежание появления плесени на листочках.

Некоторые заготовители сушат мелиссу в печи или духовке, но тогда температура там не должна быть выше 35°, чтобы не разрушились летучие вещества и фитонциды. Но всё же качество такого сырья будет значительно ниже, чем высушенное в естественных условиях.

Как хранить сушёную мелиссу

Высушенное сырьё хранят в стеклянной таре с хорошо закрывающейся крышкой в сухом, прохладном месте.

Читать ещё Когда собирать спорыш (горец птичий)

Если мелиссу хранят в холщовых мешочках или бумажных пакетах, то рядом не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов, а также другой сушёной зелени. Срок хранения сырья 2 года.

Совет 1: Как выращивать мяту и мелиссу в домашних условиях

Выращивание мяты в домашних условиях


Мяту размножают вегетативным путем. В первой половине осени нарезают черенки либо выкапывают куст мяты с корнями и комом земли. Этот ком необходимо разрезать ножом так, чтобы в каждой доле осталось 2-3 побега с корнями или почки. Разделенные части или черенки следует высадить в горшки диаметром около 10 см.

На дно емкости укладывают дренаж, а затем засыпают увлажненную смесь из части огородной земли или двух частей перегноя. Корни растений должны находиться в земле, а надземная часть подрезается на высоте 5 см над поверхностью.

Для ускорения процесса отрастания листьев посаженную мяту помещают как можно ближе к свету.
Растения необходимо регулярно поливать отстоявшейся водой комнатной температуры. Желательно, чтобы она постоянно была в поддоне, поскольку мята предпочитает воздух влажностью около 80%. Также полезно периодически опрыскивать листья.

Когда мята укоренится, и листья начнут отрастать, можно провести одну подкормку раствором мочевины (на 1 литр воды 1-2 г мочевины). Как правило, подкармливают растение в конце сентября. Зимой подкормки не проводят, их возобновляют в феврале, когда появляется солнце.

Как выращивать мелиссу


На рассаду сеять семена мелиссы нужно в начале марта. Для этого в емкость с готовой почвенной смесью (по одной части торфа, дерновой земли и перегноя) в бороздки глубиной 0,5 см нужно уложить сухие семена и пролить теплой водой. До появления всходов почву нужно опрыскивать через день. Всходы появляются через 8-10 дней.

Высаживать рассаду следует в период с 25 апреля по 5 мая. Усаживайте растения на расстоянии 12 см одно от другого. Поливают мелиссу 3 раза в неделю. Когда растения достигнут 20-25 см высоты, и появятся бутоны, их следует прищипнуть, предотвратив цветение. Так будет увеличено боковое ветвление, и за летний период зелень можно будет срезать 2-3 раза.

Когда растение достигает высоты 40-50 см, его срезают вместе со стеблем, оставляя по 10 см. Таким образом пышность куста мелиссы будет увеличена в несколько раз.
Мелисса не боится холодов, поэтому ее можно оставлять на лоджии или балконе до наступления поздних осенних холодов. Дальнейшее выращивание продолжают на подоконнике. При этом в каждый цветочный горшок вместе с комьями земли из ящика помещают по 1-2 растениям. Подкормки растению не нужны. Для этой цели можно использовать для полива спитой чай и настой яичной скорлупы.

Совет 2: Как вырастить мелиссу

Мелисса известна с глубокой древности, встречается во многих странах Европы и Америки. Ее листья и молодые побеги содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирное масло, которое придает растению приятный лимонный аромат. В народной медицине издавна настои мелиссы применяют как успокаивающее средство при бессоннице, невралгии, отдышке, астме, как потогонное и слабительное средство, при женских заболеваниях.

Для выращивания мелиссы выбирайте хорошо защищенные от ветра места, не низкие, иначе растение будет плохо зимовать. Осенью подготовьте почву, перекопайте и внесите по полведра компоста или перегноя на квадратный метр посевной площади. Если почва тяжелая и глинистая, добавьте полведра песка и ведро торфа опять же из расчета на квадратный метр.

Мелиссу размножают посевом семян непосредственно в грунт, через рассаду и вегетативно (делением куста и корневищ). Для выращивания рассады контейнер с семенами накройте пленкой и поставьте в теплое место. Как только появятся первые настоящие листики, всходы необходимо пикировать.

Высаживайте мелиссу в грунт в последней декаде мая, когда минует опасность заморозков. Перед посадкой вскопайте почву, порыхлите и выровняйте поверхность участка. Высаживайте растения на расстоянии 30-40 см друг от друга.

В дальнейшем осуществляйте своевременный уход за кустами мелиссы – это рыхление, прополка, полив. Стебли можно срезать, когда сформировались бутоны. Собранные растения необходимо высушить вдали от солнечного света. Храните сборы мелиссы в бумажных пакетах в сухом месте. Можно также заготовить ее семена, они сохраняют всхожесть 2-3 года. Дождитесь, когда они приобретут черный цвет, срежьте и высушите стебли, затем обмолотите их и соберите семена.

Источники: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sushit-melissu.html, http://onwomen.ru/kogda-sobirat-melissu-dlya-sushki.html, http://www.kakprosto.ru/kak-820167-kak-vyraschivat-myatu-i-melissu-v-domashnih-usloviyah

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения