Главная » Как правильно снимать

Как правильно снимать пенку с клубничного варенья

Как варить клубничное варенье: самые полезные советы

Тяжело найти человека, который не любит клубнику, поэтому многие сейчас стараются по максимуму насладиться вкуснейшей ягодой. Однако не стоит забывать и о том времени, когда мы с радостью будем доставать с полок ароматный кусочек лета в стеклянных банках. Поговорим о том, как варить клубничное варенье, которое в холодную пору принесет удовольствие всей семей.

Для клубничного варенья понадобится:

1 килограмм клубники

1 килограмм сахара

Как готовить клубничное варенье

1. Перебрать клубнику, отложить все гнилые ягоды, хорошенько промыть в нескольких водах и удалить чашелистики. Очень большие ягоды можно разрезать пополам. Сложить клубнику в эмалированную или большую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить ее не меньше, чем на 4-6 часов, чтобы ягоды успели пустить сок.

2. Кастрюлю с клубникой поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить варенье 5 минут на умеренном огне, снимая пену.

3. Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю чистым полотенцем. Затем оставить варенье остывать, это может занять около 10 часов.

4. Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, покипятить 5 минут и снять с огня. Оставить варенье второй раз до полного остывания.

3. Третий раз довести варенье до кипения, покипятить 5 минут, снять с огня и остудить около часа. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками.

Секрет: варенье нужно варить аж три раза по 5 минут для того, что ягоды не превратились в неприятную кашу, а сохранили свой вид. Хранить варенье лучше не на кухне, но в темном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

И еще один рецепт клубничного варенья. который существенно сэкономит ваше время.

Важно: чтобы получилась пол-литровая банка варенья, нужно приготовить три порции, каждую из них надо варить отдельно.

Источник фотографий: depositphotos

Похудевшая Настя Каменских похвасталась фигурой в купальнике

Отар Кушанашвили о муже Ани Лорак: он альфонс и изменщик

Дженнифер Энистон положила конец слухам о беременности

Бритни Спирс похудела и сменила прическу

No Bra, No Problem: почему девушки отказываются от бюстгальтеров

10 советов, как выбрать клубнику

Рецепты

Уход за телом

Пять оригинальных рецептов с клубникой

Что Вы об этом думаете?

Другие комментарии (2)

спасибо за советы

Новости шоу-бизнеса

День бикини: скандальное фото самой красивой девочки мира и 49-летняя Холли Берри (ФОТО)

Афиша

Где отметить праздник Ивана Купала 2016: традиционные гуляния и этно-дискотека

Модные тренды

16 самых роскошных вечерних платьев на Неделе высокой моды в Париже

Макияж

Что взять с собой в отпуск: собираем косметичку

Школа секса

Секс во время месячных: быть или не быть

Новости шоу-бизнеса

Одна в годовщину свадьбы: Ксения Бородина не дождалась мужа на празднике

Свой бизнес

Бизнес для рукодельниц: вязаные купальники Натальи из Днепропетровска покоряют сердца и тела модниц

Как правильно варить клубничное варенье

Как правильно варить клубничное варенье: рецепт

Для приготовления варенья из клубники лучше выбирать ягоды плотные, не раскисшие, можно чуть-чуть недоспелые, среднего размера, чтобы они сохранили свою целостность в готовом варенье.
900 граммов клубники промыть, промокнуть влажным полотенцем, отделить хвостики. Выложить ягоды в эмалированную посуду (объёмную кастрюлю или таз), засыпать 700 граммами сахара. Оставить на ночь, чтоб ягоды пустили сок. Советую перемешать ягоды один раз: так они не разварятся при варке.

Ставим таз огонь. На этом этапе я ставлю несколько блюдец в морозилку, которые помогут после протестировать варенье. Варим варенье на медленном огне, снимая пену и периодически его перемешивая (для этого можно слегка покачать ёмкость из стороны в сторону). Сахар должен полностью раствориться. Как только это произойдёт, огонь можно увеличить до максимального. В закипевшую массу можно добавить сок целого лимона и варить 8 минут.

Затем провожу следующий опыт: чайную ложку варенья кладу на замороженную тарелку. Когда оно остынет, трогаю пальцем: если жидкость не растекается – варенье готово. Если же варенье растекается, нужно прокипятить ещё 3 минуты. После снова можно сделать такой тест и при необходимости снова проварить.

Варенье снять с огня, оставить на 15 минут и после разлить по банкам. Банки предварительно следует хорошо помыть, простерилизовать и высушить.

Как правильно варить клубничное варенье на зиму

Есть и другой, довольно и доступный быстрый способ приготовить вкуснейшее клубничное варенье – на основе сахарного сиропа.

Для этого на 1 кг ягод потребуется 400 г сахара. Для начала нужно сварить из сахара и стакана воды сироп. Затем выложить туда подготовленные ягоды, варить 1час. В конце добавить 5 г лимонной кислоты, разложить по тёплым стерилизованным банкам и закатать. В тёплых банках вкус и аромат ягод сохраняется лучше. Варенье, сваренное подобным способом, получается более жидкое и менее сладкое.

Возьмите на заметку: чтобы варенье из клубники приобрело пикантный вкус, можно добавить при варке сок одного лимона из расчёта 1 лимон на 1 кг клубники. А чтобы вкус получился экстравагантным, каждую клубничку трижды опускают в водку.

Клубничное варенье - рецепты и советы

Любители сладкого говорят, что клубничное варение – это такой продукт, которого много не бывает. Существует огромное множество рецептов приготовления этого варения. Один из самых простых звучит следующим образом.

Клубнику нужно очистить от хвостиков и протереть влажным полотенцем. Мыть ягоды не надо, существует мнение, что из мокрой клубники хорошее клубничное варение не получится. Лучше всего использовать немного недоспелую ягоду, а все помятые клубнички следует отложить. Клубнику надо выложить в один слой на дно кастрюли и присыпать сахаром. Затем кастрюлю с ягодами следует оставить на ночь, чтобы клубника пустила сок. При контакте сахара с ягодами, они затвердевают, что позволяет им не разваливаться при бурном кипении.

На следующий день кастрюлю нужно поставить на минимальный огонь и дать сахару медленно раствориться. Кастрюлю следует время от времени потряхивать, чтобы варенье слегка помешивалось. Перед началом кипячения нужно, чтобы полностью все кристаллы сахара растворились. После того, как это произошло, огонь нужно увеличить, и как только клубничное варенье начнет сильно кипеть, добавляйте сок одного лимона. Кастрюлю с огня надо снимать ровно через 8 минут. Сразу варенье по банкам разливать нельзя, иначе клубника повсплывает на поверхность. Варенье необходимо оставить постоять на 15 минут. Если на поверхности вы заметите пенку, добавьте около 10 грамм сливочного масла, и пенка рассеется. Теперь можно разливать готовый продукт по банкам.

Клубничное варенье Пятиминутка очень простое в приготовлении и в то же время полезное. Обычно такое варенье делают, не добавляя воду: в состав входят только ягоды клубники и сахар, в редких случаях добавляют лимонную кислоту. Ягоды пускают сок сами, нужно только следить, чтобы они не подгорели. Клубнику следует помыть и удалить ножки. Свежие ягоды нужно выложить в миску либо какую-нибудь другую глубокую емкость и засыпать сахаром. Затем на пять часов нужно поставить клубнику в холодильник, чтобы появился сок. После того, как время прошло, клубнику и получившийся сироп нужно положить в кастрюлю и довести до кипения на небольшом огне. Горячее варение сразу же необходимо разлить по банкам, закатать и поставить вверх дном.

Варенье клубничное по следующему рецепту готовиться также быстро и совсем несложно. Так как клубника варится в своем соку, варенье получается светлым, прозрачным и ароматным. Сваренное строго по рецепту клубничное варенье очень вкусное и хорошо хранится. Следует обратить внимание, что это варенье нужно варить небольшими порциями около двух килограммов. Для него подходят крепкие ягоды не очень большого размера. Для двух килограмм клубники нужно взять столько же сахара и меда, один стакан малины и немного водки. Для варки понадобится эмалированная емкость и лопаточка из дерева. Ягоды нужно предварительно перебрать и удалить стебельки, затем промыть и высушить. К ним нужно добавить малину, причем ягоды малины должны быть немытыми. Ягоды следует пересыпать сахаром и поставить на восемь часов в холодное место. Затем сок, который образовался, нужно слить в другую посуду, добавить к нему мед и сварить сироп. Воду добавлять не надо. Полученный сироп следует слегка охладить, после чего опустить в него клубнику. Затем нужно поставить будущее варенье на плиту и дождаться начала кипения, после этого огонь убавить и продолжить варить еще 5 минут. Важно не забывать снимать пенку в процессе варки. Такое клубничное варенье обычно варят в три приема, перерыв между которыми составляет около десяти часов. В процессе варки также следует очень аккуратно помешивать варенье лопаточкой из дерева. После того, как оно окончательно сварено, должно полностью остыть. В правильно приготовленном варенье ягоды распределены в сиропе равномерно и не всплывают на поверхность.

Источники: http://hochu.ua/cat-house/cook/retsepty/article-59887-kak-varit-klubnichnoe-varene-samyie-poleznyie-sovetyi/, http://povar.eu/zagotovki/varene/kak-pravilno-varit-klubnichnoe-varene, http://fb.ru/article/31554/klubnichnoe-varene---retseptyi-i-sovetyi

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения