Главная » Как правильно сделать

Как правильно сделать вино

Как сделать вино в домашних условиях?

Как приятно удивлять гостей и родственников блюдами собственного приготовления, пробовать новые рецепты различных кухонь мира! Еще более необычным будет приготовление собственного вина. Домашнее вино - это приятный напиток (алкогольный!) с ярким вкусом и ароматом любимых ягод или фруктов (а может, их сочетания). Сегодня мы посмотрим, как сделать вино в домашних условиях правильно, чтобы сохранить всю палитру вкусов.

Домашнее вино: важные моменты

  • Обязательно позаботьтесь о наличии чистого помещения и чистой посуды.
  • Идеально делать домашнее вино в дубовых бочках, однако не расстраивайтесь, если у Вас их нет. Не менее вкусным получится вино и в стеклянных бутылях (главное, соблюдать все остальные рекомендации). Такие стеклянные баллоны должны иметь плотные, герметичные крышки с врезанными в них резиновыми трубочками (трубочки должны плотно прилегать, нигде по краю воздух не должен просачиваться).
  • Обязательное условие вкусного домашнего вина - сырье высокого качества. Домашние вина могут быть самыми разнообразными по вкусу, так как сделать вино в домашних условиях можно из разных фруктов и ягод. Груши, яблоки, сливы, абрикосы, смородина, виноград и многие другие виды сырья подойдут, главное - их качество. Это должны быть в меру спелые фрукты и ягоды, без повреждений и без гнили. Механические повреждения можно срезать (например, темное пятнышко на яблоке).
  • Перед приготовление вина сырье обычно не моется, так как находящиеся на шкурках дрожжи и способствуют тому самому брожению, которое «производит» наше вино. Очень грязное яблоко, например, можно протереть полотенцем.

Также есть обязательные условия, выполнение которых - это залог получения вкусного домашнего вина.

  1. Пропорции сахара. Количество сахара будет влиять на крепость вина по принципу: увеличение сахара повышает крепость вина. Хотите крепленое вино - добавляйте больше сахара. Учитывайте при этом характеристики самого сырья. Например, яблоки могут быть достаточно сладкие, потому главное - не переборщить. Слишком большое количество сахара может привести к тому, что не начнется важный этап в изготовлении вина - брожение.
  2. Задайте и поддерживайте оптимальную для брожения температуру. Она равна примерно 20-25 градусам.
  3. Соблюдайте оптимальную кислотность среды в процессе брожения. Она составляет 0.5-0.6%. Избыточная кислотность сока сделает вино непригодным для хранения и невкусным.

Для того, чтобы сделать вино в домашних условиях, надо пройти три основных этапа:

  1. получение сока из качественного сырья, называется суслом;
  2. брожение сусла;
  3. осветление полученного вина.

Теперь по этим этапам последовательно рассмотрим, как сделать вино в домашних условиях.

Получение сока из сырья

  • Готовим самое качественное сырье, тщательно отбирая фрукты и ягоды, избавляясь от дурно пахнущих или подгнивших плодов, грязные обтираем (помним - мыть нежелательно, смоете все бактерии, необходимые для основного процесса - брожения).
  • Ягоды разминаем толкушкой, фрукты можно пропустить через соковыжималку или мощную электрическую терку. Отжимаем весь сок.
  • Теперь необходимо процедить сок до максимальной прозрачности. Пропускайте его через несколько слоев марли, возможно, придется сделать несколько таких переливаний. Этот этап очищения очень важен, так как мы избавляемся от пектинов, которые могу негативно отразиться на качестве вина. Кроме того, что из-за пектинов вино может помутнеть, в процессе брожения они могут выделять опасный своей токсичностью спирт - этанол.
  • Процедили сок, добавляем сахар. У большинства ягод и фруктов сахаристость составляем 10%, исключение виноград, в нем 16-25% сахара. Увеличиваем сахаристость на 10-15%, то есть, добавляем на литр сока около 100-150 граммов сахара. Помним важные моменты (см.выше) при добавлении сахара.
  • Если сок слишком сладкий (например, яблочный), его надо сбалансировать кислотной средой, добавив, допустим, сок смородины, сливы или любой другой кислый сок. Если сок слишком кислый, его следует разбавить водой, снизив кислотность до оптимальной (тут дело вкуса).

Процесс брожения

  • Заливаем подготовленный сок в чистые баллоны или в бочку с узким горлышком. Заливаем емкости на 2/3 объема, т.к. в процессе брожения должно быть место для образующейся пены, говорят, вино здесь «играет».
  • Герметично закрываем крышечкой с трубочкой. Конец трубочки опускаем в стаканчик с водой. Такая конструкция позволит нам наблюдать за процессом брожения - в стаканчик будут выходить пузырьки воздуха. Этот процесс выхода пузырьков будет означать, что Вы все сделали правильно. Воздух не должен попадать в нашу емкость, иначе все будет испорчено.

Домашнее вино

  • Переходим к последнему этапу разговора о том, как сделать вино в домашних условиях.
  • Около недели Вы наблюдаете за бурным брожением. Но так как нам нужно вкусное и качественное вино, спешить не будем и подождем 1-2 месяца. Это время вино стоит при температуре 20-25 градусов, помните? Оптимальная для брожения температура.
  • По прошествии этого времени надо дать вину «отдохнуть» в прохладном месте еще месяцок. В это время вино будет становиться прозрачным, ведь весь осадок уйдет на дно.
  • Теперь надо перелить вино в бутылки так, чтобы не поднять осадок, для этого используйте шланг. Разлитое по бутылочкам вино закрывается пробками и хранится при температуре не более 10 градусов.

Вот как можно сделать вино в домашних условиях. Вкусный напиток для праздничного ужина или пикантная добавка в процессе приготовления изысканных блюд!

Вино виноградное в домашних условиях

Почти все праздничные застолья не могут обойтись без горячительных напитков. Приятное на вкус, слабоалкогольное вино отлично дополнит званый прием или простой ужин. Как сделать вино виноградное в домашних условиях, если нет опыта? Техник приготовления с пошаговым описанием очень много, вы всегда можете подобрать тот, который вам больше всего нравится. В этой статье UchiDoma расскажет, как же правильно приготовить виноградное вино. Для этого нужно лишь 2 ингредиента: сахар и виноград.

Первый способ: Как сделать сладкое десертное вино из винограда

Содержание сахара и алкоголя в этом вине не должно превышать 20%. Кислотность вина должна быть в пределах 0.8%.

Брожение – это результат деятельности дрожжей, которые находятся на поверхности винограда. Именно поэтому не нужно мыть виноград перед разминанием. Приготовление вина из винограда дома требует определенного времени и усилий.
  1. Процедура очистки от косточек, веточек и удаление испорченных ягод – это очень важный начальный этап. Если вы не сделаете этого, то это скажется на вкусовых характеристиках готового продукта (может быть горьким или приторным).
  2. Мезгу (тщательно раздавленные ягоды) поместите в пластиковую, эмалированную, стеклянную или деревянную тару с большим горлышком. Ставить вино в алюминиевую или медную посуду категорически не разрешается. Температура оптимальная для брожения вина – не больше 23 градусов цельсия. в противном случае может начаться уксуснокислое брожение, а если температуру будет ниже 18 градусов цельсия, то брожения совсем не будет.
  3. Тару накройте чистой тканью. Через день, когда уже начнет бродить, необходимо перемешать шапку, которая образовалась, чтобы скопившийся углекислый газ вышел. Процедуру повторяйте пару раз в день.
  4. Всю массу необходимо отжать через дуршлаг через 4-5 дней.
  5. Затем опять наполните емкость на ¾ и оставьте дображивать. Чтобы газы продолжали удаляться, стоит неплотно закрыть крышку, оставив при этом минимальный зазор.
  6. В винограде содержание сахара не достаточно для того, чтобы получить сладкое вино, поэтому добавьте 50 грамм сахара на 1 литр массы, и периодически пробуйте напиток и помните, что его нужно перемешивать.
  7. Если напиток перестал терять сладкий вкус, стоит прекратить добавление сахара. Процесс брожения занимает от 2 недель до месяца. Под конец содержание спирта достигает 15%, а дрожжи оседают на дно.
  8. Заключительный этап – добавьте сахар в зависимости от своих вкусовых предпочтений и в течении двух часов проведите пастеризацию при температуре выше 75 градов цельсия (на газовой плите или в ванной). Это делается, дабы избежать дальнейшего брожения и установить водяной затвор. В таре оставьте достаточно место, для выделения газа и образования пены во время пастеризации. Когда вино немножко остынет, поместите его в темное место, к примеру, погреб, и оставьте на пару месяцев, но не забывайте регулярно удалять осадок.

Как сделать вино из винограда — еще один вкусный рецепт

  1. Повторите описанные выше 1 и 2 пункты.
  2. Подготовьте дополнительно специальную закваску из двух с половиной ложек сахара и трех стаканов ягод, а затем добавьте в готовую мезгу.
  3. Через четыре дня выполните пункт 3. Через простую марлю, которую нужно сложить в пару слоев, отожмите массу. Досыпьте сахар, максимум до одного с половиной килограмма на десять литров браги. Заранее подготовьте специальную крышку, в которой сделайте дырку и вставьте трубку (такие крышки даже продаются), для отвода газов. Закройте ней вашу тару, а рядом поставьте баночку с водой, в которую опустите второй конец трубки. Так вы сможете увидеть, играет ваше вино или нет. Если не булькает, значит не играет, и наоборот.
  4. На протяжении оставшегося времени брожения периодически проверяйте напиток, а когда будет готов, перелейте без осадка в чистую емкость.

Готовое вино можете разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном месте (от 9 до 16 градусов цельсия), чтобы сохранились вкусовые свойства. Это зависит от сорта вина, самый оптимальный срок – от трех до двадцати лет, а крепленные можно хранить более ста лет. Теперь вы знаете, как сделать вино виноградное в домашних условиях. А мягкое и бархатистое вино вы сможете продать или вручить как презент своим родным и друзьям.

Видео уроки

Как Клуб 3 года назад Комментариев нет 117,289 просмотров

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Осень – сезон сбора винограда. Из винограда можно делать разнообразные соки, компоты, а особой популярностью пользуется домашнее виноградное вино, несравнимое с заводским (если правильно приготовленное). Домашнее вино отличается неповторимым вкусовым букетом и ароматом. Изготавливают его разное возрастное поколение, люди разной специальности и разного социального статуса. Все они готовы потратить свое время на то, чтобы потом насладится прекрасными результатами своего труда.

Рецепт как сделать вино из винограда в домашних условиях

Рецептов много, но мы предлагаем на рассмотрение один классический рецепт приготовления домашнего вина.

Чтобы приготовить вино, вам необходимо иметь следующие предметы и ингредиенты:

  • определенный сорт винограда (лучше фиолетовые сорта)
  • двадцати литровый стеклянный бутыль
  • емкость для давки винограда
  • предмет, которым вы будете давить ягоды
  • бамбуковая пробка или полиэтиленовая крышка
  • резиновая или пластиковая трубка
  • мягкий пластилин
  • литровая банка

Пошаговая инструкция, как сделать вино из винограда

1 шаг. Самым первым и важным делом, нужно заняться подготовкой ягод для вина. Их мыть не стоит, так как это задержит процесс брожения. Разделить все ягодки от веточек, хоть это и муторная, и скучная работа, но зато потом получите отличный вкус вина.

Во время переборки ягод, необходимо приготовить закваску. Для того чтобы ее приготовить нужно отсыпать 2-3 стакана ягод винограда в чистую посуду, добавить 2÷2,5 ложки сахарного песка и растолочь в однородную массу. Дать этой закваске постоять, чтобы она забродила. Закваска запускает процесс брожение в бутылке.

2 шаг. Остальной виноград, который перебрали, нужно переложить в не очень глубокую емкость (в зависимости от объема ягод), и начать его очень тщательно раздавливать руками или же другими тяжелыми и плоскими, но не металлическими предметами, чтобы не было ни одной цельной ягоды.

3 шаг. В полностью раздавленную и перемешанную виноградную массу нужно добавить заранее приготовленную закваску. Влить её, перемешать, накрыть чем-нибудь сверху, и оставить в таком состоянии на четыре дня. Обязательно нужно помнить, что ежедневно вы должны перемешивать массу и постоянно следить, как начинает происходить процесс брожения.

4 шаг. Когда осядет жмых на дно, нужно разделить его от сока, для этого нужно взять большой марлевый отрез, сложить его вчетверо и процедить. Сок слить в подготовленную бутылку, а, оставшийся в марле жмых, хорошенько отжать, а потом обычно его выкидывают.

5 шаг. После того как отделили сок от гущи, нужно закупорить бутылку пробкой или крышкой, сделать в ней отверстие и вставить резиновую трубку, для того, чтобы давление от образовавшихся газов при брожении не разорвало бутылку. Место соединения горлышка и крышки, отверстие в крышке вокруг трубки необходимо плотно залепить пластилином, чтобы газы выходили только через трубку. Ее второй конец опустить в банку с водой, которая должна стоять ниже уровня горлышка бутылки с вином.

6 шаг. Сахар нужно добавлять в забродивший виноградный сок на пятый день с расчетом: на 10 литров – 1÷1,5 кг сахара. Потом оставляем сок с сахаром бродить 3÷3,5 недели, иногда поглядывая, чтобы все было нормально и была вода в отводной банке. А после указанного срока переливаем аккуратно почти готовое вино в чистую бутылку, осадок остается в старой бутылке. Снова закрываем и оставляем еще на месяц. Вино после такой выдержки можно дегустировать и пить.

Совет для новичков: если придерживаться всей инструкции, как сделать вино из винограда в домашних условиях, то у вас обязательно получится великолепное и очень вкусное виноградное вино. Но, сперва, для полной уверенности вкусовых качеств готового продукта можно использовать банки небольшого объёма, например, трёхлитровые. После того, как у вас все получится, и вы будете уверенны в результате, можете делать свое вино в больших бутылках и не в одной, или даже в дубовых бочках. Но не забывайте, большое потребление алкоголя вредит вашему здоровью. Приятного вам винопития!

Процесс изготовления вина на видео

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/alkogolnye-napitki/slaboalkogolnye-napitki/vina/kak-sdelat-vino-v-domashnih-uslovijah, http://uchidoma.ru/vino-vinogradnoe-v-domashnix-usloviyax/, http://kak-club.ru/kak-sdelat-vino-iz-vinograda-v-domashnix-usloviyax/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения