Главная » Как правильно сделать

Как правильно сделать кофе

Заварной кофе в турке: рецепты и секреты приготовления

Что может быть лучше глотка свежесваренного кофе осенним утром, или морозным зимним днем? Кофейный аромат способен подарить вам наслаждение, и придать энергии на весь день. Правильно сваренный кофе в турке зависит от нескольких факторов, например, от сорта кофе и ваших вкусовых предпочтений. Сортов кофе существует множество, и каждый, обязательно найдет рецепт и вкус именно для себя. Приготовление кофе по любому рецепту - это настоящее искусство. Лучше всего покупать кофе в зернах, которые следует помолоть перед процессом приготовления.

Каждый выбирает для себя сам сорт кофе. Африканский или арабский, мексиканский или колумбийский - каждый сорт хорош по-своему. Разумеется, хорошим сортом прожаренного кофе считается тот, который обладает еще до помола, ни с чем несравнимым ароматом. Приготовление кофе в турке приносит повару неповторимое удовольствие. Традиционно используют турку из меди, ее объем может быть совершенно разным, как на одну, так и на несколько чашек. Практически все рецепты арабского кофе готовятся в турке. Наиболее важным, при варке напитка в турке, является умение перевести полезные вещества кофе из твердого, в жидкое состояние, и при этом, не дать полезным веществам при нагревании улетучится.

Для варки нужно использовать свежую очищенную, и мягкую воду. Очень важно запомнить, что к кофе подают стакан кипяченой холодной воды. Ведь с каждым глотком, вкус напитка притупляется, но, употребляя поочередно глоток воды и глоток кофе, аромат напитка вы почувствуете с новой силой. Главной особенностью приготовления кофе в турке является то, что гущу не сцеживают, оставляя в напитке, тем самым, позволяя напитку сохранить полезные вещества, которые содержатся в зернах. Воду для приготовления нужно брать холодную очищенную и мягкую, а не из под крана. Помните, что кофе можно использовать любого помола, но все же, чем мельче, тем лучше.

Как приготовить заварной кофе в турке

Разогревая турку, на дно необходимо высыпать кофе (на одну чашку - чайную ложку кофе). Можете добавить сахар и пряности по своему вкусу, к примеру, корицу. На поверхности кофе должна образоваться светлая пенка по мере нагревания, которую нужно снимать и класть в чашки, после, оставшийся кофе перемешивая. Кофе готов полностью, как только вы увидели, что он начал подниматься в турке. Кофе кипятить не нужно! Разлейте кофе в прогретые чашки. Кофе в чашке должна покрывать светлая однородная пенка. Рецепты заварного кофе в турке разнообразны и зависят от Ваших вкусовых пристрастий, его можно готовить по пропорциям указанным в рецептах или экспериментировать и придумать свой любимый рецепт ароматного напитка.

Рецепты заварного кофе в турке

«Классический рецепт»

1 -2 ч.л. свежемолотого кофе засыпать в турку, залить 200-250 мл. холодной воды, добавить щепотку соли ( с крупными кристаллами) и поставить на медленный огонь. Как только кофейная пробка начнет подниматься, снять с огня, когда пена осядет поставить опять на медленный огонь, так проделать 3 раза, затем снять с огня и разлить по прогретым чашкам, добавить сахар по вкусу.
Если вы любитель добавлять молоко, то рецепт кофе с молоком то, что вам нужно. В 250 граммов воды насыпьте 5 чайных ложек кофе, перемешайте. Закипятив, долейте 250 граммов молока (горячего), доведите повторно до кипения и снимите с огня.

«Рецепты заварного кофе в турке со специями»

Рецепты заварного кофе в турке со специями разнообразны. Кофе нужно готовить как в классическом рецепте -1 -1,5 ч.л. свежемолотого кофе насыпать в турку, добавить 200 мл. холодной воды, поставить на медленный огонь и за мгновение до готовности в зависимости от Ваших предпочтений добавлять – корицу ( ¼ ч.л.) или кардамон (1-2 зернышка), можно добавить гвоздику (1-2 шт.) или мускатный орех (молотый на кончике ножа), можно добавить имбирь ( его нужно натереть на терке 0,5-1 ч.л.) и помните, что специи следует добавлять дозировано, что бы не испортить кофе слишком насыщенным ароматом специй.

Вы можете открывать для себя различные рецепты приготовления заварного кофе в турке, добавляя разнообразные специи и пряности, молоко или сливки, можете добавить 1-2 ч.л. ликера, рома или конька, можно положить в чашку с кофе ломтик лимона и вкус Вашего заварного кофе всегда будет оригинальным и вкусным.

Как приготовить вкусный кофе без турки и кофеварки

Долгий путь сделал кофе, идя к признанию в обществе. Почему долгий? Потому что люди не доверяли его вкусу, цвету, происхождению. 

Первое время даже наказывали тех, кто пробовал этот напиток, штрафовали, лишали жизни. Однако он все прочнее закреплял свои позиции среди разных народов. Придумали даже специальную посуду для его варки, называемую турка. А что делать, если нет такой емкости, как правильно варить кофе без турки и кофеварки?

Как сделать кофе в домашних условиях

Этот вопрос волнует почти каждого почитателя этого ароматного напитка. Они считают, что без использования турки ничего не сделать. Однако соответствует ли это действительности? И что делать, когда ее действительно нет в доме? В такой ситуации внимание надо сконцентрировать на способе приготовления.

Сделать все правильно возможно без специальной посуды. Люди часто встречаются с подобной проблемой и находят самостоятельно успешный вариант ее решения. К примеру, заменяют турку горшком из керамики. Напиток получится ничем не уступающим по своему качеству. Некоторые гурманы, выражая свое мнение, отмечают более высокий уровень качества кофе, сделанного в таком горшочке. Минусом считается неудобство его использования. Только поэтому турка имеет более широкое распространение. Легко вместо нее, может быть взята любая кастрюлька или эмалированная емкость.

Как готовят кофе без использования турки

Пошаговая инструкция приготовления вкусного кофе без турки может выглядеть так:

  • Когда кофе в зернах, их надо обжарить и затем перемолоть. Обратите внимание, что обжарке подвергается одноразовая порция зерен. Не делается запас. Кофе варят исключительно со свежих зерен.

 

Перемолоть кофе в зернах

  • Разогрейте посуду, в которой собираетесь его делать.
  • Высыпьте в нее то, что получилось в результате намолота.
  • Налейте кипяченую, еще не остывшую воду и поставьте на медленный огонь.
  • Если соблюдаете пропорции, можете взять 2 чайные ложечки кофейной массы на одну чашечку жидкости. Сахар добавляется, согласно, вкуса.
  • Когда емкость стоит на огне, ничего не размешивается в ней.
  • Внимательно присматривайте за процессом варки. Увидев, что варево поднимается вверх, выключайте.
  • Не давайте ему закипеть, так только сделаете вкус напитка хуже.
  • Наливайте в чашечку, держа емкость почти в вертикальном положении над ней. Так сделаете кофейную пенку, придающую еще больший аромат, сваренному напитку.
  • По желанию можете добавить специи, они усилят аромат и придадут неповторимый вкус. Арабы с этой целью добавляют имбирь, кардамон, гвоздику, корицу. Жители Европы в качестве добавок используют фисташки, миндаль, ваниль, цедру цитрусовых. В этих добавках есть удивительное свойство – нейтрализация действия вредных элементов, находящихся в составе кофе, на работу сердца, нервную систему.

 

Как сварить кофе без кофеварки

Вместо обычной машины для варки, возможно, взять поршневую кофеварку. Представляет она собой узкий сосуд из стекла, оснащенный поршнем, крепящимся за крышку. Чтобы приготовить в ней напиток, ее следует разогреть. Схемы приготовления электрической и поршневой кофеварок не совпадают. Засыпается кофейная смесь в необходимом количестве (можно крупного помола). Наливается горячая вода. Оставляется на 5 минут, чтобы раствор настоялся, затем не спеша поршень опускается.

Как сделать кофе в чашечке

Спросите, как правильно варить кофе без турки и кофеварки? А надо ли его варить? Таким же ароматным является напиток, если его не варить, а просто заваривать в чашечке. Технология чем-то похожа на заваривание чая. Для такой манипуляции следует взять керамическую чашку с толстыми стенками, она хорошо сохранит необходимую температуру.

Инструкция приготовления кофе в чашке будет следующая:

  • Прогрейте чашечку. Сделать это можно просто залив туда кипяток на некоторое время.
  • Когда она достаточно раскалилась, кипяток слейте.
  • Засыпьте в нее кофейную массу, желательно мелкого помола. Примерно 2 чайные ложечки, однако, количество зависит от пристрастий человека.
  • Быстренько залейте уже подготовленным кипятком.
  • В конце важное действие: пенку, которая появилась, присыпьте сахарным песком, закройте чашечку крышкой и дайте постоять. Сахар осадит гущу на дно.
  • Снимите крышку, перемешайте.
  • Напиток готов. По желанию можете добавить сахар, сливки.

Такие же схемы подходят для приготовления кофе в чайнике из керамики на большую компанию, в чашечке с ситечком, задерживающим в себе кофейный осадок. Кофе, сваренный своими руками, всегда вкусный и ароматный.

 

Технология варки кофе в кастрюльке

Когда пришло много гостей, а кофеварки в доме нет, сварить кофе можно в кастрюльке, которая всегда находится под рукой. Этим вы покажете настоящий мастер класс по технологии: как варить кофе без турки и кофеварки.

  • Возьмите кастрюльку, желательно эмалированную.
  • Проверьте, чтобы никаких запахов она не содержала.
  • Перед тем, как варить, помойте ее. Сделать это надо, набрав жидкости, немного покипятив ее, затем все слив.
  • Помол зерен для этой процедуры годится крупный или средний. Он легче осядет на дно емкости.
  • Наберите воды, в количестве порций, получаемых на выходе.
  • Поставьте на огонь, доводите до состояния кипения.
  • Всыпьте смолотый кофе. Примерно, 2-3 чайные ложечки на 150 мл воды. Однако пропорции могут быть разными, все зависит от вкуса каждого.
  • Содержимое кастрюльки прогревайте на слабом огне, однако не давайте, чтобы закипело. Когда увидите, что пенка поднимается, отставьте кастрюльку в сторону, затем верните обратно на огонь. Повторять такую манипуляцию можно несколько раз. Затем снимите с плиты и оставьте на некоторое время для настаивания.
  • Разливайте в заранее нагретые чашечки, используя ситечко.
  • К такому напитку можно дополнительно поставить сахар, сливки, лимон.

Теперь вы видите, как правильно варить кофе без турки и кофеварки и понимаете, что эти хитрые аппараты совсем не обязательны под рукой, чтобы получился ароматный напиток.

Поделиться записью с друзьями в:

Как правильно делать кофе

Что может быть приятнее чашечки ароматного натурального кофе, выпитой сразу же после пробуждения ранним утром? К сожалению, многие ценители кофе, учитывая сумасшедший темп жизни вынуждены идти на компромисс с самим собой, и все чаще отдают предпочтение растворимым полуфабрикатам. Тем не менее, истинные кофеманы и профессиональные бариста знают, что с правильно заваренными натуральными зернами не сравниться ни один кофейный продукт. Предлагаем вам познакомится с основными правилами приготовления натурального кофе в условиях стандартной кухни.

Эспрессо – оригинальный крепкий напиток, который получают из кофейного порошка, через который, в свою очередь, пропускают под давлением горячей кипяченой воды.

Для приготовления нам понадобятся хорошо прожаренные натуральные зерна, лучше всего подойдет микс из арабики и робусты, причем, в смеси арабики должно быть в пропорциональном соотношении в два раза меньше. За неимением зерен можно взять и фабрично расфасованный подготовленный к заварке порошок. Помол зерен: предпочтительно очень мелкий. Желательная консистенция – немного крупнее частиц пшеничной муки высшего сорта. Для перемалывания зерен для эспрессо существуют специальные ручные кофемолки.

Для варки подготовьте рожковую кофеварку. Засыпьте в холдер подготовленный кофейный порошок, уплотните его с помощью темпера. При правильном уплотнении кипяток будет проходить через порошок достаточно медленно для правильного заваривания. Стандартная 30 мл чашечка готовится около 25-30 секунд.

Перед приготовлением рекомендуем предварительно прогреть кофеварку горячей водой или паром. В холдер кофеварки засыпаем кофейный порошок, уплотняем его темпером. Если все сделано согласно рецептуре, то вода будет очень медленно проходить через порошок. Стандартные 30 мл должны получиться за 20-30 секунд. Правильно заваренный эспрессо имеете плотную рыжеватую пенку с маленькими прожилками. И не забудьте подготовить качественную питьевую воду, ее можно отфильтровать угольным фильтром или же использовать бутылированную.

 

Латте представляет собой слоистый кофейный коктейль, состоящий из заварного эспрессо который состоит из экспрессо, молока и молочной пенки. Для получения дополнительных ароматов и вкусовых оттенков иногда добавляют шоколадный, ореховый или карамельный сиропы, сливочное мороженное, спиртосодержащие ликеры. Готовый коктейль подают в тонких стеклянных бокалах с ручкой и трубочкой для питья.

Хороший растворимый или зерновой кофе (на ваш вкус) -50 мл, 150 мл свежего молока средней жирности, сахарный песок, вода.

Приготовить такой коктейль в домашний условиях не представляет особого труда. Для начала займемся молоком – его нужно подогреть таким образом, чтобы оно не вскипело и не дало пенки. Оптимальная температура определяется на вкус – молоко должно быть приятным для питья. Свежесмолотый или растворимый кофе завариваем в турочке на плите, пока кофе варится взбиваем молоко с помощью блендера или венчика. Если под рукой нет этих устройств можно обойтись простым термосом – залейте туда молоко и потрясите им как шейкером в течение 10-15 минут. Взбитое молоко заливают в готовый кофе с помощью емкости с узким носиком (можно использовать маленький заварочный чайник). Лить нужно таким образом, что бы молоко попадало в самый центр чашки. В готовый латте добавляют сахар по вкусу или сироп.

 

Капучино – пожалуй, один из самых известных на сегодня кофейных напитков в мире. Его основные ингредиенты – качественный эспрессо, молоко и молочная пенка. Традиционно, капучино подают за завтраком в тонкой фарфоровой предварительно подогретой чашке вместе со сдобой или пирожными.

Существует множество вариантов приготовления этого напитка, мы, в свою очередь, предлагаем вам один из простейших классических итальянских рецептов, который легко приготовить на скорую руку в условиях тотальной нехватки времени.

• натуральный молотый кофе – 2 чайных ложки;
• сливки средней жирности – 200 г;
• питьевая вода – 120 мл;
• тертый черный шоколад – 1 чайная ложка;
• сахар – 1 чайная ложка.

Прежде всего сварим эспрессо. Для этого засыпаем молотый кофе в турочку, заливаем водой и доводим до кипения на плите. Главное, не прокипятить напиток и вовремя снять его с огня сразу после того, как турка закипела. Ждем пока пенка не уляжется и снова ставим турку на огонь, процесс повторяем 4-5 раз подряд. Итак, кофе сварен, быстро нагреваем сливки в течение полуминуты, а затем взбиваем их в емкости венчиком или миксером. Теперь заливаем кофе в шашку, сверху выкладываем взбитые сливки, добавляем сахар и посыпаем все тертым шоколадом. Напиток готов.

 

Еще один кофейный напиток на основе эспрессо, который благодаря простоте приготовления успешно конкурирует с сладко-пряным капучино. Известно несколько десятков вариаций на тему американо, мы, в свою очередь, предлагаем наиболее популярные и востребованные рецепты.

Без фильтровой кофеварки здесь не обойтись, ее особенность состоит в том, что горячая вода подается без напора. По сути это емкость со специальной воронкой, в которой и находиться фильтр с кофейным порошком. Вода проходит через фильтр под собственным весом и на выходе получаем готовый американо.

В турке завариваем эспрессо, а затем переливают его в чашку и дополнительно заливают горячей водой. Кофе считается готовым в том случае, если вода полностью разрушила поверхностную пенку.

Этот рецепт напоминает предыдущий, однако вся соль состоит в том, что меняется порядок смешивания жидкостей. В горячую воду в чашке заливают заваренный в турке эспрессо. Такой напиток отличается довольно мягким деликатным вкусом.

Источники: http://mycoffe.ru/zavarnoj-kofe-v-turke-recepty-i-sekrety-prigotovleniya.html, http://sovetprost.ru/kak-prigotovit-vkusnyy-kofe-bez-turki-i-kofevarki.html, http://magmens.com/polezno/6008-kak-pravilno-delat-kofe.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения