Главная » Как правильно сажать

Правильно сажать стручковую фасоль

LiveInternet LiveInternet

Спаржевая и стручковая фасоль: как сажать и выращивать зеленую фасоль

Если Вы являетесь сторонником здорового питания, которое насыщено витаминами и ценными микроэлементами, Вам стоит регулярно добавлять в свой рацион питания блюда из спаржевой и стручковой фасоли. Зеленая фасоль обладает широким рядом полезных свойств. а то, что она отличается низкой калорийностью, делает её подходящей для диетического питания. Если у Вас есть собственный участок, обязательно выделите грядку, на которой будет расти спаржевая либо стручковая фасоль - выращивание спаржевой фасоли не потребует много времени и сил, а самостоятельно выращенные стручки будут, безусловно, вкуснее и полезнее покупных.

Спаржевая фасоль практически не отличается от стручкового вида по своему внешнему виду и полезному составу. Эти оба вида благоприятно влияют на организм человека, наполняя его энергией и повышая защитный барьер, а также иммунитет. Выращивание спаржевой фасоли и стручковой происходит аналогично зерновой фасоли и иным бобовым культурам. Поговорим подробно о том, как же вырастить полезную зеленую фасоль на своем участке.

Готовим почву для спаржевой и стручковой фасоли

Хоть фасоль и не требует особенного ухода, она любит рыхлые плодородные некислые почвы - желательно на средних или легких суглинках. Для бобовой культуры не подходят тяжелые почвы с высоким количеством грунтовых вод. Меняйте место, где Вы высаживаете зеленую фасоль, каждый год, чтобы защитить её от антракноза. Лучше всего, когда на грядке до бобовых культур выращивались корнеплоды.

Как нужно готовить грядку для фасоли:

1. ещё с осени на участке нужно выбрать место, которое хорошо защищено от ветра и освещено солнцем;

2. землю нужно очистить от сорняков;

3. землю нужно перекопать, добавляя в почву суперфосфат, хлористый калий и органические удобрения;

4. весной перед тем, как высаживать фасоль, почву нужно сдобрить с помощью комплексного удобрения, которое содержит калий.

5. не рекомендуется использовать азотные удобрения, потому что благодаря ним у фасоли вырастает мощная ботва, а стручки так и остаются мелкими.

Посев спаржевой и стручковой фасоли

Ввиду того, что фасоль предпочитает тепло, лучше всего начинать посев в первых числах июня, чтобы исключить возможность весенних заморозков. Самой лучшей температурой для высева спаржевой и стручковой фасоли является температура от двадцати градусов. Выращивание спаржевой фасоли. а также стручковой будет более эффективным, если семена перед посадкой прорастить.

В грядке нужно сделать ямки 3 см глубиной на расстоянии 8 см друг от друга. Между рядами следует оставить 30 см. Если стручковая фасоль вьющаяся, между растениями нужно оставлять промежутки по 35 см, чтобы затем для вьюнов можно было установить шпалеры. В каждую ямку нужно сажать по два зерна, чтобы затем оставить только здоровые и крепкие растения. После того, как семена высеяны, грядку можно немного присыпать перегноем.

Уже спустя 2 недели будут заметны первые всходы, в особенности, если высевались раннеспелые сорта. Всходы, которые появились, нужно проредить, оставляя только наиболее крепкие экземпляры. Не стоит забывать о том, что в процессе прорастания фасоль нуждается в обильном поливе, да и далее бобовые будут отлично плодоносить сочными мясистыми стручками, если их хорошо поливать.

Как ухаживать за фасолью?

Всё дальнейшее выращивание спаржевой фасоли и стручковой фасоли заключается в поддержании нужного уровня влажности почвы, прополке сорняков, рыхлению междурядий и подкормках. Минеральные питательные подкормки специалисты рекомендуют вносить в фазу образования бутонов у растения, а также после завершения цветения. Чтобы внести раствор удобрений, сделайте неглубокие бороздки на расстоянии 10 см от посевов параллельно рядам растений. Сверху бороздки с удобрениями нужно присыпать землей.

Когда всходы фасоли достигнут в высоту 10 см, их нужно слегка окучить - это поможет корневой системе укрепиться, а также улучшит питание фасоли в период завязи стручков. После того, как побеги стручковой вьющейся фасоли достигнут 2,5 м, нужно прищипнуть верхушки, чтобы остановить дальнейший рост растений и обеспечить качественное плодоношение.

Вьющиеся сорта фасоли обладают ещё и декоративной функцией, ведь гибкие плети, которые украшают цветки и разноцветные стручки, выглядят очень красиво. Если Вы высадили на своём участке такую декоративную фасоль, её выращивание подразумевает сооружение шпалер, за которые растения смогут цепляться в своём стремлении к солнечному свету. Не рекомендуется использовать сетку рабицу, потому что осенью с неё будет сложно удалять засохшие плети фасоли.

Итак, мы рассмотрели выращивание спаржевой фасоли и стручковой фасоли. Теперь главное правильно собрать богатый урожай. Период сбора первого урожая напрямую зависит от сорта фасоли, которую Вы посадили - у раннеспелых сортов уже через 2 месяца после появления всходов созревают стручки, а у поздних сортов - спустя 2,5 месяца. На 8 день после того, как завязались бобы, вручную собирают стручки. Лопатки фасоли рекомендуется выбирать в состоянии молочной спелости, когда они ещё не дозрели и не затвердели. Стручки важно регулярно срезать, чтобы стимулировать образование новых завязей в дальнейшем. Таким образом, за один только сезон можно собирать урожай как минимум 5 раз. Фасоль можно кушать сразу или консервировать её и замораживать.

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Советы по выращиванию овощей и фруктов на даче

Зеленая, французская, спаржевая, стручковая как только не называют эту нежную фасоль наши огородники. Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать небывалые урожаи. А кому-то фасоль совсем не дается. Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: опять выросло что-то ни капельки не похожее на зеленую фасоль.

Как вырастить стручковую фасоль, чтобы не жаловаться на урожай? Раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков!

Виды стручковой фасоли


Стручковая фасоль бывает нескольких видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема). Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

Посадка стручковой фасоли


Стручковая фасоль -теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая -начале июня.

Стручковая фасоль -теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку .

Стручковая фасоль -теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.

Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум -на два часа, как максимум -до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.

Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева -3 сантиметра.

После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой).

Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.

Уход за стручковой фасолью


Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждаются. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, -это тепло. Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль -теплолюбивая культура. Лучше всего она растет при температуре +20-25°С.

Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень (выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему?). Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней.

В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды. Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы .

Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.

Сбор урожая стручковой фасоли

Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае. Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения уверены, что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост. Наша задача -отслеживать появление стручков. Ага, завязались через неделю снимаем первый урожай. Чем чаще срезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст. Поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения -скорее всего, нам опять есть, что собрать.

Кстати, лучшее время для снятия урожая стручковой фасоли -прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими. Хранят стручковую фасоль обычно в замороженном виде. Сразу после сбора разрезают стручки на несколько частей, укладывают в пакеты и -в морозильную камеру до зимы.

Когда морозилка заполнится до отказа и лобио на обед окончательно надоест, можно последние стручки фасоли оставить висеть до полной зрелости и взять из них семена на следующий год.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рекомендуем почитать:

Похожих статей нет.

Как вырастить стручковую фасоль?

Стручковой, или зелёностручковой фасолью называют недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Существует группа специальных сортов фасоли обыкновенной, выращиваемых ради зёлёных стручков, и у которых он дольше остаётся нежным и зелёным. В обиходе такие зелёные стручки часто называют спаржевой фасолью.

В зеленых стручках спаржевой фасоли много витаминов А, В, С и Е, кроме того, высокое содержание минералов: магния, кальция, хрома, железа, фолиевой кислоты. Большое содержание в зелёностручковой фасоли клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Спаржевая фасоль улучшает функции печени, почек, желудка. Стручковая фасоль считается хорошим профилактическим средством против аденомы предстательной железы.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris ) — вид растений рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae ). Широко возделывается по всему миру в качестве пищевого растения.

Выращивание стручковой фасоли

Вырастить вьющуюся стручковую фасоль можно даже на небольшом участке. Многие сорта такой фасоли могут достигать 1,5 м в высоту. Плоды созревают через 2 недели после начала цветения и плодоносят на протяжении шести-восьми недель. Это довольно урожайная культура.

Бобовые растения очень требовательны к почвам, любят тепло и солнечные участки. Прежде чем посадить фасоль, почву желательно хорошо удобрить минеральными удобрениями в расчете 1 часть азотных удобрений, 2 части фосфорных удобрений и 1 часть калийных удобрений. Сажают фасоль в теплую хорошо прогретую почву в конце мая, в начале июня.

Вьющиеся сорта требуют солидной поддержки, которую надо установить заблаговременно. Опора должны выдержать вес растения, быть достаточно крепкой, чтобы не упасть от сильного ветра. Многие садоводы используют длинные деревянные колья, которые забивают в почву на глубину 40-50 см. В качестве опоры можно использовать высокие решетки и ограждения.

Посадка и уход за спаржевой фасолью

Семена фасоли сеют по 2 семечка на глубину 3 - 3,5 см и на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Как только бобовые растения начинают расти, надо помочь им обвить свою опору – намотать растение на систему поддержки.

В середине сезона растения подкармливают, во влажную погоду комплексные удобрения посыпают на расстоянии 20 см от каждого кустика. Важно, чтобы удобрения не попадали на листья растений. Для сохранения влаги почву вокруг растений можно мульчировать, это сократит количество сорняков.

Сбор урожая фасоли

После сбора первого урожая растения обязательно поливают. Если растения получают достаточно влаги и питания, а погода теплая можно собрать несколько урожаев.

При желании получить более нежные и вкусные плоды, надо убирать бобы фасоли, когда они еще молодые. Сбор урожая при достаточном уходе может радовать садовода до самых морозов. Последний урожай лучше оставить на семена, для этого растения надо собрать в стадии полной технической спелости. Сушеные бобы можно использовать в супы и тушеные блюда.

Источники: http://www.liveinternet.ru/users/4766317/post350054471/, http://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol/, http://www.botanichka.ru/blog/2014/09/11/fasol-2/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения