Главная » Как правильно приготовить

Правильно приготовить заливное языка

Заливное из языка – просто, красиво и празднично

Принцип приготовления заливного из языка весьма прост. Говяжий или свиной язык отваривается с добавлением специй и овощей. Бульон, разводится желатином, процеживается, язык нарезается. На дно посуды наливают сначала тонкий слой бульона, дают застыть. Красиво выкладывают продукты в виде разнообразных орнаментов, узоров, цветов. Для украшения используются самые разнообразные ингредиенты. Это клюква, брусника, маслины, вареные яйца, кукуруза, горошек, зелень, лимон. Аппетитно выложенные ингредиенты заливаются оставшимся бульоном — заливное отправляют в холодильник. Заливное выкладывают на блюдо, подают с разнообразными овощами и соусами.

Помимо того, что заливное из языка, несомненно, станет украшением стола, сам язык является полезным продуктом. В его составе много белка, железа, кальция, цинка, фосфора, калия, а также целого ряда микроэлементов. А благодаря низкому содержанию холестерина в языке, это блюдо можно отнести к диетическим.

Такая закуска на праздничном столе станет неожиданным приятным сюрпризом для ваших близких и гостей.

Праздничное заливное из говяжьего языка

Фото №1. Рецепт заливного из говяжьего языка с маслинами

Блюдо простое в приготовлении. Однако сам процесс «сотворения» заливного занимает достаточно много времени. Но оно того стоит. Блюдо весьма эффектно смотрится на праздничном столе. Сам язык получается нежным и вкусным.

  • Язык говяжий — 1 кг;
  • Корень петрушки — 2 шт.;
  • Лук — 2 ш.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лист лавровый — 3 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Маслины — несколько штук;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Перец душистый — 5 шт.;
  • Желатин пищевой — 30 г;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Зелень, соль.

Как приготовить заливное из говяжьего языка:

  1. Яйца отвариваем, очищаем, разрезаем на половинки.
  2. Язык промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на небольшом огне 2 часа.
  3. Морковь, лук очищаем, не нарезая, отправляем к языку.
  4. Добавляем в бульон с языком специи, лавровый лист и корни петрушки.
  5. Через полчаса после варки лавровый лист нужно достать из бульона и выкинуть. Также достаем морковь и нарезаем ее на кружочки.
  6. Готовый язык очищаем от шкурки, нарезаем на полоски по 1 см поперек волокон.
  7. Бульон, в котором варился язык, процеживаем через плотную ткань.
  8. В процеженный бульон добавляем соль и немного перца.
  9. Растворяем желатин в холодной воде (1 стакан). Подождем, пока желатин разбухнет (около получаса). Ставим массу на огонь и варим до полного растворения желатина (не кипятим).
  10. Вливаем желатин обратно в бульон, все процеживаем еще раз.
  11. Вливаем немного бульона с желатином в блюдо с высокими бортиками и отправляем в холодильник. Ждем, пока бульон «схватится».
  12. На застывшем слое раскладываем красиво ломтики языка, половинки вареных яиц, кружки моркови, половинки маслин. Можно украсить веточками зелени.
  13. Заливаем оставшимся бульоном. Отправляем блюдо на ночь в холодильник.
  14. Готовое заливное подаем со столовым тертым хреном.

Интересное из сети

Аппетитное заливное из свиного языка

Фото №2. Рецепт заливного из свиного языка с клюквой

Великолепное украшение праздничного стола. Можно экспериментировать и украшать заливное и вареным яйцом, и кукурузой, и маслинами, придумать разнообразные узоры или цветы — вариантов множество. Фантазируем.

  • Язык свиной — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Горошек зеленый — 50 г;
  • Клюква — 50 г;
  • Зелень укропа — несколько веточек;
  • Желатин — 50 г;
  • Лист лавровый, перец горошком, соль.

Как приготовить заливное из свиного языка:

  1. Промываем язык, ставим его варить.
  2. Лук и морковь очищаем.
  3. С бульона снимаем пену. Добавляем морковь и лук целиком, несколько лавровых листиков, перец. Варим все до полной готовности.
  4. Желатин растворяем в воде, оставляем набухать.
  5. Готовый язык нарезаем небольшими полосками.
  6. Морковь разрезаем на несколько частей вдоль. Из каждой части вырезаем «елочку».
  7. В бульон добавляем растворенный желатин, все процеживаем.
  8. В небольшие формочки наливаем немного бульона (около 1 см). Отправляем в холодильник застывать.
  9. На дно формочек с застывшим желе выкладываем «елочки» из моркови, несколько ягод клюквы, горошек, веточки укропа. Сверху помещаем нарезанный язык.
  10. Все аккуратно заливаем бульоном, отправляем в холодильник.

Теперь вы знаете, как готовить заливное из говяжьего языка. Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить заливное из языка, то обратите внимание на следующие рекомендации, которыми делятся опытные кулинары:
  • Чтобы заливное было прозрачным и светлым можно сделать так: взбивается белок (из расчета 1 белок на 1 л бульона), добавляется стакан теплого бульона и 1 ст.ложка сока лимона. Все перемешивается и вливается в кипящий бульон.
  • Чтобы аккуратно достать заливное из формочек, дно посуды на несколько секунд помещаем в емкость с теплой водой. Формочку переворачивают на блюдо.
  • Для заливного можно приготовить хрен по такому рецепту. Хрен (1 шт.) измельчаем в блендере с добавлением помидоров (3 шт), перца болгарского (2 шт), солью, сахаром и лимонной кислотой (все по вкусу). Храним в холодильнике.
  • Перед подачей заливное извлекают из формы, выкладывают на блюдо. Красиво оформляют ломтиками овощей, веточками зелени, поливают заправками. Соус хрен подается в отдельной емкости.

Заливное из языка - нежная закуска из мясного в аппетитном желе

Заливное из языка – холодная закуска, представляющая собой отварной язык в желе из бульона. Язык напоминает холодец. Отличие в том, что на заливное идет только язык, без добавления другого мяса. Язык, как правило, нарезается пластинами, а не крошится мелкими кусочками. Блюдо украшается кружочками яиц, фигурно вырезанной морковью, зеленым горошком, зеленью. В бульон добавляется желатин, в то время как холодец должен застывать самостоятельно.

Еще одно отличие – простота приготовления. Сварить холодец – целое искусство. С заливным все проще, но вкус от этого не страдает. Заливной язык – закуска, которая облагородит любой праздничный стол.

Классическое заливное из говяжьего языка

Классическое заливное готовят из говяжьего языка. Он крупнее, мягче, менее жирный, чем свиной. Идеальный вес языка для заливного – 1,2-1,5 килограмма. Больший вес свидетельствует о том, что животное было старым. Язык должен иметь розовый цвет и быть упругим на ощупь.

Ингредиенты к рецепту:
  • говяжий язык – 1,2 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец горошком – 5-10 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • желатин – 25 г.

Язык вымойте под холодной проточной водой. Поместите в миску, залейте холодной водой, в которую выдавите сок половины лимона. Пусть вымачивается 30 минут.

Слейте воду, а поверхность языка поскоблите ножом, действуя от основания к кончику. Промойте. Натрите язык половинкой лимона и уже не ополаскивайте. Налейте в кастрюлю три литра воды, доведите до кипения. В кипящую воду опустите язык и проварите 15 минут.

Извлеките язык из бульона, вымойте под проточной водой, бульон слейте. Снова наберите 3 литра воды, закипятите. Положите язык и варите в общей сложности 2 часа. Через час добавьте очищенные коренья и лук с шелухой. Он придаст бульону красивый золотистый оттенок. Еще через полчаса положите в бульон перец, лавровый лист, посолите по вкусу (#8776;1,5 столовых ложки соли). Варите до готовности.

Достаньте язык из бульона. Бульон при этом не снимайте с огня, пусть он продолжает кипеть. Чтобы шкура с языка снялась легко и просто, опустите его на 5 минут в холодную воду, после чего очистите. Язык без шкуры снова погрузите в бульон и проварите 15 минут. За счет этого мясо станет сочным и более мягким.

Желатин разведите бульоном, как указано в инструкции на упаковке. Обычный и быстрорастворимый желатин готовятся по-разному.

Бульон процедите, чтобы он стал чистый и прозрачный. Добавьте растворенный желатин. Чтобы заливное красиво и легко нарезалось, покрывать язык желе лучше с двух сторон. На блюдо налейте 5 миллиметров бульона и отправьте в холодильник застывать.

Тем временем нарежьте язык на полоски, толщиной 5-6 миллиметров. Красиво разложите кусочки поверх застывшего желе. Придумайте, как украсить блюдо. Для этого можно использовать отварные и нарезанные кружочками яйца, цветочки из моркови, зеленый горошек, веточки зелени. Аккуратно покройте язык и декор желе. Поставьте в холодильник застывать.

Совет. Бульон для заливного должен быть прозрачным. Осветлить его можно с помощью яичного белка. Взбейте белок в крепкую пену. Введите его в остывший бульон и доведите смесь до кипения, но не кипятите. Белок свернется, оттянув на себя муть, и осядет на дно. Процедите бульон через мелкое ситечко или марлю.

Чтобы язык нарезался на ровные, тонкие полоски, его необходимо охладить. Для этого заверните язык в пищевую пленку, чтобы не обветрился, и поместите в холодильник.

Способ подачи. Подавайте заливное с горчицей, с майонезом или хреном.

Праздничное заливное из свиного языка

В отличие от говяжьего, свиной язык меньше, мягче, жирнее и нежнее. У него нет специфического присущего говядине привкуса. В остальном вкус языков похож. Свиной язык отваривают и подают сам по себе с соусами и горчицей, используют в салатах и готовят заливное.

Ингредиенты к рецепту:
  • свиной язык – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо для украшения – 1 шт.
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • перец душистый – 5 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • быстрорастворимый желатин – 1 ст. ложка

Языки хорошо вымойте под проточной водой, поскоблите, положите в кипящую воду и варите до готовности 1,5 часа. В процессе приготовления снимайте пену. Через полчаса добавьте целую луковицу и морковь, перец и лавровый лист.

Готовый язык окуните в холодную воду на 3 минуты. Снимите кожицу. Нашпигуйте язык разрезанными вдоль зубчиками чеснока. Опустите язык в бульон и оставьте остывать.

Желатин залейте небольшим количеством горячего бульона, дайте раствориться. Соедините с бульоном. Язык нарежьте кубиками. Выложите в порционные пиалы, украсьте цветочками из моркови и яиц, залейте бульоном.

Правила приготовления заливного из языка в мультиварке

Заливное из языка получается тем вкуснее, чем вкуснее вареный язык. Приготовить необыкновенно мягкий и нежный язык, получив при этом прозрачный, насыщенный бульон помогает мультиварка. Язык, приготовленный в мультиварке, обладает превосходным вкусом, поскольку он тушится на медленном огне около 3,5 часов. В остальном процесс приготовления заливного не отличается от обычного.

Ингредиенты к рецепту:
  • язык – 1,5 кг.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • перец, лавровый лист
  • желатин – 1 столовая ложка на 1 литр бульона

Язык вымойте, положите в чашу мультиварки. Добавьте целую очищенную луковицу и морковь, перец, лавровый лист, чеснок, соль. Установите режим «Тушение», время – 3,5 часа. Готовый язык поместите в холодную воду. Снимите жесткую, несъедобную кожицу. Язык нарежьте полосками.

Замеряйте сколько бульона у вас получилось. Отмеряйте нужное количество желатина. Залейте его стаканом холодной кипяченой воды. Дайте настояться 40-60 минут. Желатин должен разбухнуть. Долейте бульон, доведите до кипения, но не кипятите. Помешивайте бульон, чтобы желатин растворился, но не пригорел.

Выложите кусочки языка на блюдо. Оформите украшение на ваш вкус и залейте бульоном с желатином. Поставьте в холодильник застывать. Готовить заливное необходимо накануне, чтобы желе гарантированно застыло.

Способ подачи. Заливное имеет более нежный вкус, чем холодец, но для него можно подать те же соусы – горчицу, майонез с чесноком или хрен со свеклой.

Язык заливной

Заливной язык – желанное блюдо на любом застолье. В этом рецепте мы расскажем о том, как быстро и без особых усилий приготовить заливное из языка для праздничного стола.

Все закуски из серии заливных вызывают у неопытных кулинаров опасения, и по этой причине они за их приготовление просто не берутся. А вот и зря! На то и придуманы простые рецепты подобных блюд, по которым легко начинать осваивать приготовление того или иного сложного по технологии блюда.

Заливной язык – это, как можно догадаться, закуска из отварного языка в желе, которую частенько делают с добавлением разнообразных продуктов для красоты: яиц вареных, моркови, горошка, лимона, зелени и т.д. Таким образом, приготовление такого заливного сводится к двум основным шагам: отвариванию языка и приготовлению желе на основе желатина – ничего сверхсложного! Главное – правильно выполнить оба шага. А мы расскажем как.

Рецепт заливного языка

1л бульона от языка или отдельно приготовленного
25г желатина
8-10 оливок/маслин
2 вареных яйца
1 говяжий язык весом около 1кг
2 моркови
1 луковица
¾ стакана воды для желатина
перец горошек
какой горошек выбрать? мы подскажем
лавровый лист
соль

Способ приготовления:

Как приготовить заливной язык. Промыть язык, поскоблить ножом, выложить в кастрюлю, влить холодную воду чтобы она его полностью покрыла, довести до кипения, проварить 2-3мин, слить воду, промыть язык, залить кипящей водой, положить целую очищенную луковицу и варить около 2,5-3ч под крышкой на минимальном огне, постоянно убирая пену, за 30мин до конца варки добавить перец-горошек, лавр, целую очищенную морковь (1 шт.), подсолить по вкусу. Достав язык из бульона, сразу погрузить в емкость с холодной водой – это облегчит очистку от кожицы, затем счистить шкурку с языка. Нарезать очищенный язык на ломтики толщиной около 0,5см. Залить желатин ¾ стакана холодной кипяченой воды, на 30мин оставить, затем поставить на огонь и проварить до растворения, ни в коем случае не доводя до кипения. Процедить бульон, оставшийся после варки языка, через очень мелкое сито или марлю. В 1л этого бульона добавить распущенный желатин, перемешать. Взять красивую форму, на дно выложить рядами язык, фигурно нарезанные морковь, оливки, яйца, залить бульоном так, чтобы он покрыл все наполовину, убрать до застывания в холод. Когда застынет, выложить на заливное веточки зелени и аккуратно залить оставшимся бульоном, убрать до полного застывания в холод.

На практике для заливки языка нередко используют отдельно приготовленный бульон, в том числе для заливного языка может использоваться даже куриный бульон – главное чтобы он был вкусным. Но и получившийся при варке языка бульон, если делать все правильно: добавить овощи для вкуса, постоянно снимать пенку, варить на минимальном огне – подходит для заливного наилучшим образом.

Подавать заливной язык можно прямо в форме, если же все-таки нужно достать его из формы, то опустите ее на несколько секунд в горячую воду (так, чтобы она не попала на саму закуску) и затем переверните на блюдо. Приготовление заливного языка – не такая уж сложная задача, удачи!

Видеорецепт заливного языка

Источники: http://101eda.ru/myaso/tushenoe/zalivnoe_iz_yazika.html, http://igotovil.ru/salaty_zakuski/zakuski/zalivnoe_iz_yazyka.html, http://info.cake.dn.ua/yazyk-zalivnoj/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения