Главная » Как правильно приготовить

Правильно приготовить говядину духовке

Говядина запеченная в духовке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говядину в духовке.

Автор: Автор: Юлия Криховецкая

Говядина запеченная в духовке - общие принципы и способы приготовления

Для большого семейного торжества или просто, вкусного обеда, можно приготовить сочный большой кусок говядины в духовке. Такое мясо получается ароматным, нежным и более полезным, нежели жареное. Если нарезать уже запечённую говядину тонкими пластами, то можно её использовать для приготовления бутербродов и вкусных салатов. Зная основные принципы приготовления говядины в духовке, можно из любого приёма пищи сделать праздник.

Говядина в духовке - подготовка продуктов

Для запекания подойдёт свежий (не замороженный) кусок молодой говядины, достаточно мягкий и без неприятного или постороннего запаха. Именно правильно выбранное мясо будет наполовину залогом того, что блюдо получится вкусным.

Перед началом готовки кусок говядины нужно хорошенько промыть и обсушить, использовав для этого бумажное полотенце. Для того чтобы мясо, в итоге, получилось сочным и мягким, его обмазывают заранее приготовленным маринадом, в котором выдерживают не менее двух часов в прохладном месте.

Говядина в духовке - подготовка посуды

Для запекания говядины лучше всего подойдут рукав, фольга или пергамент. Также для этого можно использовать специальную посуду с крышкой, предназначенную для духовки – стеклянную или керамическую кастрюлю. Ещё может понадобиться противень.

Говядина в духовке - лучшие рецепты

Рецепт 1: Говядина, запечённая в фольге

Нежное и ароматное мясо, приготовленное по этому рецепту, станет вашим коронным блюдом. Всё гениальное просто – выражение как нельзя лучше подходит к говядине, запечённой в фольге.

говяжье мясо – 1-1,5 кг;
морковка – 1 шт.;
чеснок – 6 долек;
соевый соус – 2 ст. лож.;
чёрный перец и соль.

Подготовленную говядину натереть чёрным перцем и солью. Далее его нужно замариновать на пару часов в такой смеси: в соевый соус добавить измельчённый чеснок. Можно использовать и другой маринад, приготовленный из лимонного сока с оливковым маслом.

Затем мясо шпигуют чесноком и ломтиками сырой морковки. Для этого нужно в говядине сделать продольные небольшие разрезы, куда и вставлять кусочки овощей.

Приготовленный таким образом кусок мяса нужно завернуть в 2 слоя фольги, хорошенько загнув края, чтобы не вытекал сок. Разогреть духовой шкаф до 220 C и поставить в него говядину, предварительно поместив её на противень. Запекать около 45 минут, затем вынуть мясо из фольги и продолжить его выпечку ещё на 10-15 мин. до появления аппетитной корки.

Рецепт 2: Запечённая говядина с беконом

Для этого блюда лучше всего брать окорок, вырезку или лопаточную часть. В качестве маринада используются горчица со специями и вода. Говядина получается особенно сочной, поскольку обкладывается беконом.

1 кг говядины;
300 гр. бекона;
5 чайн. лож. готовой горчицы;
1 чайн. лож. сухого базилика;
1 чайн. лож. паприки;
1 чайн. лож. смеси хмели-сунели;
5 зубков чеснока;
чайн. лож. чёрного молотого перца;
1 чайн. лож. соли.

Приготовленный кусок мяса нашпиговать чесноком, нарезанным соломкой. Затем нанести на него равномерным слоем горчицу, соль и специи. Поместить говядину в глубокую посуду и залить незначительным количеством воды. Отправить в холодильник промариноваться хотя бы на 3 часа.

Бекон нарезать длинными, тонкими полосками (чем тоньше – тем лучше), приправить его солью, паприкой и перцем. Отправить в холодильник.

Выстелить фольгой форму так, чтобы блестящая сторона была снаружи, и поместить на неё маринованное мясо. Бекон следует равномерными рядами выкласть на говядину, сделать из него плотную крышку на мясо. Сверху всё накрыть фольгой, хорошо запечатать и выпекать в духовом шкафу при 220 С на протяжении часа.

Рецепт 3: Говядина из духовки в рукаве

Появление рукава для запекания намного упростило жизнь хозяек, помогая им готовить сочное и нежное мясо без особых усилий. Предварительно замаринованная говядина, приготовленная таким способом, по настоящему поразит ваших гостей своим изысканным вкусом.

800 гр. говяжьей мякоти;
1 луковица;
1 стол. лож. оливкового масла;
1 чайн. лож. паприки;
3 стол. лож. соевого соуса;
1 щепотка чёрного молотого перца.

Лук измельчить полукольцами. Мясо нарезать поперёк волокон небольшими брусками и немного отбить. В глубокой посуде соединить говядину, лук, соевый соус, оливковое масло и специи, всё хорошо перемешать и отставить для маринования на час при комнатной температуре.

Выложить маринованную говядину в кулинарный рукав, скрепить его по бокам и поставить на запекание в духовой шкаф при 200 С от 45 минут до часа. На гарнир к этому блюду можно подать овощи или рис.

Говядина в духовке - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы получить сочное мясо, его нужно помещать только в горячую духовку. Образующаяся корочка не позволит соку вытечь наружу. Когда говядина начнёт подрумяниваться, нагрев следует уменьшить. За час до готовки мясо нужно вынуть из холодильника.

Если вам попался жирный кусок мяса, то его надо натереть сухим горчичным порошком. Это не только нейтрализует излишнюю жирность, но и придаст говядине пикантный вкус.

© 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Говядина в духовке - рецепты

Решили приготовить мясо на сегодняшний домашний, или праздничный ужин? Сделайте выбор в пользу говядины. Это нежирное мясо можно приготовить очень нежным и сочным, вопреки комментариям домохозяек о жесткости говядины. Главный секрет - выбирать правильную часть туши и правильно ее приготовить, поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептами вкусной говядины в духовке.

Рецепт говядины, запеченной в духовке

  • говядина (вырезка из лопаточной части) - 2 кг;
  • соль - 1/4 ст. + 1 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 1/4 ст.;
  • молотый черный перец - 2 ст. ложки;
  • тертый хрен - 1/2 ст.

Мясо промываем и обсушиваем. В небольшой миске смешиваем соль и сахар, полученной смесью натираем мясо и оставляем его на 3-4 часа в холодильнике. После, промываем говядину еще раз и снова обсушиваем. Оставляем мясо накрытым еще на пару часов.

Отдельно смешиваем соль, перец и тертый хрен. Говядину кладем на противень и распределяем смесь из хрена и перца по поверхности мяса.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее противень с мясом. Выпекаем говядину полтора часа, после чего достаем и даем настояться еще минут 20 перед подачей, чтобы при разрезании кусок не потерял сок.

Такой простой рецепт приготовления говядины в духовке занимает немалое количество времени и не терпит спешки, так что не упускайте шагов подготовки мяса пред запеканием и результат проявит себя во всей красе.

Рецепт сочной говядины в духовке

  • говядина - 1,5 кг;
  • оливковое масло;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • соль, перец.

Делаем глубокие надрезы по всей поверхности мяса и шпигуем говядину кусочками чеснока. Сверху натираем кусок мяса маслом, приправляем солью и перцем. Мясо перематываем шпагатом, чтобы оно сохранило свою сочность, и кладем жирной стороной кверху. Таким образом жир и сок, которые будут вытекать из мяса во время приготовления, пропитают кусок.

Запекаем говядину сначала при 190 градусах полчаса, а после убавляем температуру до 107 градусов и готовим мясо порядка 2 часов, ориентируясь на показатели термометра для мяса (он должен показывать 57-60 градусов в конце готовки).

Запеченную говядину оставляем отдохнуть перед подачей, а тем временем займемся соусом. Берем противень, на котором запекалось мясо, и ставим его на огонь плиты. Заливаем остатки сока и жира с противня красным вином и доводим жидкость до кипения. Добавляем щепотку крахмала для того, чтобы соус получился более густым.

Рецепт говядины, тушеной в духовке

Рецепт запекания идеального рагу из говядины в духовке кроит в себе 2 аспекта: правильная посуда (толстостенная жаровня, или гусятница подойдут идеально), и температура готовки, которая должна быть низкой.

Лук нарезаем крупными кольцами, режем морковь и сельдерей кусочками среднего размера. В миске смешиваем томатный сок, белое сухое вино, сахар и соль, добавляем немного перца.

В жаровню с небольшим количеством растительного масла закладываем мясо, овощи и заливаем все смесью на основе томатного сока. Духовку разогреваем до 150 градусов и ставим в нее жаровню с мясом и овощами. Выпекаем блюдо 2 с половиной часа, не забывая перемешивать ингредиенты каждые 30 минут. По истечении времени закладываем к мясу кусочки картофеля и продолжаем готовку 30 минут, после чего добавляем фасоль и запекаем рагу еще полчаса.

Лучшие технологии приготовления говядины в духовой печке

Простые рецепты приготовления говядины в духовке Говяжьи блюда занимают особое место в кулинарном искусстве. Чего только не делают из этого мяса – супы, котлеты, пироги, чебуреки, беляши, жаркое, рулеты и прочие лакомства. Мало того, это замечательное мясо незаменимый источник белков и аминокислот, без которых невозможна нормальная трудоспособность. Без мясной пищи вас постоянно будет тянуть в сон, в мышцах появится слабость. А если правильно приготовить говядину в духовке, то помимо питательности вы получите еще вкус и пользу. Давайте подробнее рассмотрим эти рецепты.

Подготовка: как замариновать говядину для запекания

Прежде чем приступить к основному приготовлению, говяжью мякоть необходимо замариновать. Делается это для того, чтобы придать мясу мягкость и нежный вкус. Что нам потребуется для маринада:

  • кефир (любой жирности) или минеральная вода – 200 мл
  • сок лимона – 2 ст. л
  • перец

Заметьте, что в этом списке отсутствует соль. А все потому, что солить ее желательно в конце приготовления, иначе мясо будет несколько жестче.

Заготовленную говядину кладем в глубокую посуду и заливаем кефиром. После этого добавляем лимонный сок и перец. Хорошенько обваливаем мясо в маринаде, после чего отправляем его в ледяное царство, то есть в холодильник. Если вы собираетесь запекать небольшие мясные стейки, то мариновать можно час. Если кусок мяса цельный – мариновка займет около двух часов.

Как приготовить говядину, запеченную в фольге

Данный рецепт хорош тем, что мясо в нем практически невозможно превратить в уголек. Также плюс в том, что этот способ идеально подходит для лиц, страдающих на гастрит и язву желудка, так как им крайне не рекомендовано употребление слишком зажаренной пищи. Итак, для приготовления говяжьего мяса в фольге вам потребуются:

  • маринованные говяжьи стейки
  • сливочное масло
  • соль, перец, специя зира

Подготовленные куски выкладываем на фольгу, обильно смазанную сливочным маслом. Мясо необходимо посолить и поперчить. Пикантность вкуса добавить восточная пряность под названием зира (продается в любом супермаркете на специях).

Запекать это блюдо необходимо при максимальной температуре духовки около 40-45 минут. Если любите чуть подрумяненное мясо, рекомендуем развернуть фольгу за десять минут до готовности и поставить печь в режим гриля.

Как запечь говядину большим куском

Если вы желаете запекать мясо цельным куском лучше воспользоваться нашими советами. Сама технология приготовления такая же, как и при запекании в фольге. То есть сначала мясо маринуем, а после этого выкладываем на жаропрочное блюдо. Разница лишь в температуре приготовления.

Первые 20 минут крупные куски мяса рекомендовано запекать в пределах 180-200 градусов. Остальные полчаса оставляем в печи при 250 градусах. Если не последовать этому приему, вероятнее всего, мясо будет с кровью внутри, что мало у кого вызовет аппетит.

Приготовленное говяжье блюдо отлично сочетается с тушеными овощами, рисом и отварным картофельным пюре. Из напитков рекомендовано пить овощной сок или вина белых сортов.

Как видите, нет никаких сложностей в приготовлении этого простого, но в то же время изысканного блюда. Запеченная в духовке говядина – это отличный вариант для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Можете не сомневаться, ваши близкие люди попросят добавку. Надеемся, что наши статьи пополнили ваши знания в кулинарии.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/govjadina-zapechennaja-v-dukhovke-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-govjadinu-v-dukhovke/, http://womanadvice.ru/govyadina-v-duhovke-recepty, http://www.allwomens.ru/40227-luchshie-tehnologii-prigotovleniya-govyadiny-v-duhovoy-pechke.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения