Главная » Как правильно приготовить

Правильно полезно приготовить рыбу

О пользе рыбы

Прежде чем что-то купить и употребить в пищу, мы пытаемся разобраться, а так ли это полезно для нашего организма. Вот, например, чем полезна рыба. Сейчас на прилавках наших магазинов разнообразие морепродуктов поражает воображение. Рыба бывает разная – морская, речная. Она может отличаться по жирности и цвету. И каждый из видов имеет свои положительные и отрицательные стороны. При этом полезные свойства могут значительно усиливаться, если вы знаете, как приготовить рыбу правильно.

Полезные свойства рыбы

Многие спортсмены в большинстве случаев отдают предпочтение рыбе чаще, чем мясу. Все потому что рыбье мясо содержит белок, который очень хорошо усваивается организмом человека. К тому же некоторые вегетарианцы тоже позволяют себе есть рыбу. Рыба, польза и вред: тема, которая давно является предметом споров многих диетологов. Ввиду наличия полезных веществ в рыбе, она благоприятно влияет на такие процессы жизнедеятельности:

  • Происходит нормализация обмена веществ
  • Укрепляется сердечнососудистая система
  • Нормализуется работа нервной системы
  • Улучшается состояние зубов, костей, волос и ногтей
  • Увеличивается продолжительность жизни
  • Нормализуется работа щитовидной железы
  • Снижается холестерин в крови
  • Стабилизируется зрение

Чем полезна рыба? Этот вопрос задают многие люди, сидящие на диетах (например, этой ). А тем, что она не способствует увеличению веса. Даже рыба, относящаяся к жирным видам, не влияет на набор веса благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому многие врачи-диетологи при разработке меню своим пациентам включают в него варенную или запеченную рыбу.

К полезным веществам в рыбе относятся витамины «А», «D», «E», железо, магний, цинк, фосфор, селен, йод, кальций.

Спрашивая, чем полезна рыба для беременных, следует помнить, что она является неиссякаемым источником омега-3 жирных кислот. Эти кислоты выступают в качестве строительного материала для организма будущего ребенка. Но употреблять очень уж жирные сорта рыбы будущей матери все же не стоит.

Что нужно знать о вреде рыбы

Как и любой другой продукт, рыба не может быть безгранично полезна. Многие виды рыб содержат в себе большое количество вредных и токсичных веществ. Например, масляная рыба, в ее составе содержаться жирные кислоты, которые человеческий организм не способен переварить. Из-за этого может возникнуть расстройство кишечника и диарея. Знаменитая рыба Фугу известна сложной технологией своего приготовления. Ведь если вы не знаете, как правильно приготовить эту рыбу, то токсические вещества, содержащиеся в ней, могут вызвать паралич или даже летальный исход.

Также эксперты не советуют употреблять в пищу сырую рыбу. Потому что она может быть заражена паразитами, которые при попадании в человеческий организм становятся причиной появления глистов.

Следует учитывать тот факт, что рыба это скоропортящийся продукт, поэтому не следует употреблять ее, если условия хранения были нарушены. Еще опасность подстерегает нас в рыбе горячего копчения, ведь в ней содержится большое количество канцерогенных веществ, вызывающих рак.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что польза и вред рыбы зависит не только от ее свойств, но и от способа хранения и приготовления.

О способах приготовления

Прежде чем побаловать себя рыбкой, многие задаются вопросом: «Как приготовить рыбу правильно?» Следует заметить, что испортить такое блюдо как рыба практически невозможно. Особенно если учесть, что методов приготовления не так уж и много. Однако жареная рыба является грубым нарушением всех норм правильного питания. Поэтому, остается всего лишь два варианта – варить или запекать. Немногие являются поклонниками отварной рыбы, но запеченную рыбу с овощами едят даже дети. В любом случае, как бы вы не готовили рыбку, она должна быть хорошо прожарена, проварена или пропечена.

Для запекания годится почти любая рыба. Нужно взять ее крупный кусок, можно стейк или филе, сбрызнуть немного маслом и лимонным соком, посолить. После – положить на противень и поставить в духовку. При желании можно уложить кусочек на подушку из овощей. Уже через 30 минут вы сможете наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Рыба на подушке из овощей

Рыба в соевом соусе

Чтобы отварить рыбку, вам понадобится кастрюля с холодной водой. В нее положить морковь, лук, душистый перец. Сначала необходимо проварить овощи в течение двадцати минут, затем туда отправить рыбу. Варить на медленном огне еще 15 минут. После, вытащить ее из кастрюли и полить топленым маслом.

Что нужно знать о выборе и хранении рыбы

Хорошая рыба должна иметь специфический запах, а мякоть должна быть упругой. Для проверки можно нажать на нее пальцем: у качественной рыбы не должно остаться вмятины. Цвет зависит от вида рыбы, но он не переливается с желтого или зеленого. Если при выборе продукта вы почувствовали неприятный запах, то лучше отказаться от такой покупки.

Хранить этот продукт питания можно как в холодильнике, так и в морозильной камере. В зависимости от того, какой способ вы выбрали, срок хранения может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев.

К сожалению, в век, когда прогресс не стоит на месте, очень сложно определиться, как приготовить рыбу правильно. Ведь многие поставщики используют консерванты и искусственные красители для того, чтобы улучшить внешний вид рыбы и продлить ее жизнь на прилавках супермаркетов. Соответственно, способ приготовления должен учитывать условия хранения рыбы, дабы избежать возможных осложнений. Споры на тему пользы и вреда рыбы будут вестись бесконечно, но только вам принадлежит решение, какую рыбу вы будете употреблять. Так как вред, все же, в первую очередь, возможен от потери качества из-за неправильного хранения.

Готовим рыбу, как правильно готовить рыбу

В рыбе содержатся все необходимые человеку аминокислоты, жирорастворимые витамины, жирные кислоты, витамины группы В, селен, железо, кальций, фосфор. А вот содержание жиров, напротив, весьма незначительное. Все это делает продукт одним из основных продуктов здорового питания.

Секреты хранения и приготовления рыбы

Для того чтобы блюдо было действительно вкусным и полезным, одного лишь кулинарного умения недостаточно. Важно правильно выбирать и хранить рыбу и морепродукты. Приведем несколько советов, которые помогут вам получить максимум пользы:

  • У свежей рыбы выпуклые глаза с блестящим зрачком и бесцветной роговицей. Чешуя должна блестеть и прилегать к коже плотно. Ярко-красные жабры жесткие и без слизи. Мясо свежей соленой рыбы упругое. Признак испорченности – белесая слизь на поверхности.
  • Готовить лучше как можно скорее после улова. Если приготовить необходимо позже, то ее требуется промыть, очистить от внутренностей, обсушить и хранить в холодильнике. Замороженный продукт оттаивать нужно на нижней полке холодильника. Тушу моют в холодной воде.
  • Для того чтобы избежать лишних загрязнений существует простой и удобный способ чистки туши. Помещаем в полиэтиленовый пакет, снимаем с нее чешую с помощью столовой ложки, тщательно промыть в проточной воде.

Секреты жарки

  • Для жаренья лучше подойдут жирные сорта (лосось, камбала, палтус). А отваривать лучше более сухие виды рыбы (судак, ставрида, тунец). Запекать в тесте лучше треску или хек.
  • Жарить удобнее, если обвалять кусочки в муке, продукт приобретет аппетитный золотистый цвет. Слегка присыпте солью и полейте растительным маслом, чтобы не прилепало к сковороде.
  • Избавить жареную рыбу от своеобразного запаха тины можно, если добавить в кипящее масло немного сырого картофеля или промыть тушу в предварительно охлажденном растворе соли.
  • Выкладывайте на хорошо разогретую сковороду и недолго обжаривайте. это позволит сохранить сочность продукта. Проверить готовность можно, отделив вилкой мякоть от хребта.

Как сохранить полезные свойства

  • Стоит заметить, что, несмотря на наличие множества способов приготовления, максимум пользы в ней сохраняется при запекании в духовке.

Готовим рыбу видео

Как правильно жарить рыбу на сковороде (видео)

7 советов как правильно приготовить рыбу

Вашему вниманию хочу предложить статью, в которой будут представлены 7 полезных советов по приготовлению рыбы. Очень надеюсь на то, что данные советы вам пригодятся на практике.

1. Чтобы рыба не прилипала к фольге во время запекания

Ваша рыба не будет прилипать к фольге при запекании, если предварительно между рыбой и фольгой положить кольца лука, зелень или кусочки картофеля. Таким способом вы облегчите себе задачу, и вам не придётся отдирать рыбу от фольги.

2. Что сделать, чтобы легко очистить рыбу?

Чешуя рыбы легко очищается, если саму тушку поместить в холодную воду с уксусом и подержать её там около двух часов. Соотношение уксуса и воды: 2 ст. ложки уксуса на один литр воды.

3. Как легко очистить речного окуня?

Речную рыбу, такую как лещ, очень легко почистить, если поместить леща перед его очисткой в кипящую воду на одну секунду. Такой способ поможет вам ускорить процесс чистки рыбы из реки.

4. Определяем готовность рыбы

Рыба считается сваренной, если от неё очень легко отделяются плавники. Такая рыба уже готова к употреблению.

5. Как правильно разморозить рыбу?

Чтобы рыба, которую вы решили разморозить, сохранила все свои полезные качества, её следует размораживать только в холодной воде. Холодная вода помогает не разрушить полезные вещества, которые находятся в рыбе.

6. Как избавиться от специфического запаха рыбы?

Чтобы избежать специфического запаха рыбы, такой как: треска, мойва, камбала, ставрида, морской окунь, щука, необходимо при варке добавить большое количество специй, 0,5 стакана огуречного рассола или 50 г. уксуса. Такое применение перечисленных добавок позволит вам избежать неприятного запаха.

7. Если у рыбы неприятный запах, то …

Если у рыбы неприятный запах, то вы можете влить в воду, в которой она варится, небольшое количество свежего молока. Это поможет избежать запаха.

В данной статье я постаралась подобрать полезные советы, касающиеся приготовления рыбы. Если Вам известны советы на данную тематику, будем рады их опубликовать.

Источники: http://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/osnovyi-pitaniya/o-polze-ryibyi.html, http://medic.ymka.ru/gotovim-rybu-kak-pravilno-gotovit-rybu.php, http://www.ivetta.ua/7-sovetov-kak-pravilno-prigotovit-rybu/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения