Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить варенье из земляники

Как варить земляничное варенье на зиму рецепты

Июнь прекрасное время начала лета и пора земляники. Земляника прекрасная ягода, растет в лесу и может выращиваться на дачном участке. Каждый любит ее за прекрасный аромат и незабываемый вкус. О том, как нужно правильно варить земляничное варенье на зиму, точные рецепты приготовления читайте в статье.

В ягодах земляники содержится витамины: С, В, Е. Поэтому каждая хозяйка старается запастись земляникой, а самый лучший способ это сварить варенье. Ниже будет предложено пару рецептов приготовления земляничного варенья.

Как варить земляничное варенье

Прежде чем варить варенье на зиму необходимо ознакомиться с общими требованиями варки варенья. Выбирать ягоды необходимо в сухую, солнечную погоду. Ягоды необходимо выбирать одинакового размера и плотности.

Не стоит долго хранить землянику, ну а если нет времени готовить варенье сразу, ягоды можно оставить в прохладном месте, но не более чем на 8 часов, а иначе ягоды стекут.

Емкость для варки должна быть объемом не меньше 5-6 литров из меди, если такого нет, тогда варенье варят в алюминиевой посуде, а стоять варенье до варки должно в эмалированной.

Банки для варенья должны быть хорошо вымытыми и простерилизованными.

Предлагаем пару простых рецептов приготовления очень вкусного варенья из земляники на зиму.

Классическое земляничное варенье

Необходимые продукты из расчета на килограмм земляники: 1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты или сока лимона.

Ягоды тщательно перебираем, обрываем хвостики. Хвостики можно не обрывать, так делают сибирские хозяйки. В этом случае необходимо тщательно промыть ягоды и высушить их, разложив на полотенце.

Если же выберете первый вариант, то просто необходимо промыть под проточной водой в дуршлаге и подождать пока она стечет.

На дно емкости насыпать немного сахара. Поверх него выложить слой земляники и сверху снова сахар, повторяя слои. Накрываем емкость на 7-8 часов, до появления сока, лучше это делать вечером, чтобы с утра сварить варенье.

Ставим емкость на медленный огонь и помешиваем деревянной или пластмассовой лопаткой. Когда варенье закипит снять пенку и добавить огонь до среднего, и варить в течение 20 минут.

После снимаем варенье на час. По истечении времени возвращаем варенье на плиту, доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту. Разливаем варенье по банкам и закатываем. Варенье на зиму готово.

Пикантное земляничное варенье

Такое варенье на зиму подойдет для тех, кто любит ароматные специи.

Необходимые продукты из расчета на 5 кг ягод: 3,5 кг сахара, 0,5 литра воды, по 5 штук душистого перца горошком и гвоздики.

Ягоды подготавливают также как в первом рецепте. Затем следует сварить сироп, воду вылить в емкость для варки и понемногу всыпаем сахар, помешиваем, пока сироп не закипит.

После закипания сиропа начинаем погружать, в него ягоды постоянно помешивая, пока варенье не закипит. После закипания выключаем огонь и даем постоять 4-5 часов.

По истечении времени ставим варенье на огонь и варим 10 минут, предварительно добавим размельченные в кофемолке специи. Разливаем варенье по банкам.

Земляничное варенье будет радовать вас и ваших родных зимой, его можно пить с чаем, есть с блинами, сырниками или просто с хлебом.

Варенье из земляники: как правильно варить земляничное варенье

Варенье из земляники – общее описание

Ароматное и душистое варенье из земляники любят все без исключения – и дети, и взрослые. А сколько пользы заложено в ягоде под названием земляника! О ее целебных свойствах известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют исследования археологов. Помимо превосходного вкуса земляника обладает массой положительных характеристик и является настоящим другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.

По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных условиях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как показали исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совсем не означает, что садовые формы не используют в производстве варенья. Как раз наоборот. Именно культивированные виды являются идеальным вариантом для приготовления варенья из земляники.

Опытные домохозяйки советуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это яркие, ароматные и не разваривающиеся ягоды, которые помогут вам запастись вкусным вареньем из земляники и встретить холодный сезон простудных заболеваний во всеоружии.

Варенье из земляники – подготовка посуды

Варка варенья – это процесс, требующий определенного подхода, поэтому и к выбору инвентаря, а также к подготовке посуды необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы наше варенье из земляники получилось не только вкусным, но и красивым и более долговечным.

Обычно для варки используют посуду вместительностью от двух до шести-семи килограмм, желательно, если это будет невысокий и широкий таз из латуни или нержавеющей стали. Большое количество ягод следует разделить на несколько порций, поскольку если их сварить за один раз, время варки значительно удлинится, что не может не повлиять на качество получаемого продукта.

Наилучшей тарой для варения из земляники считаются стеклянные банки, емкостью 500 мл, 1 или 2 литра. Перед расфасовкой их следует тщательно промыть и продезинфицировать на пару или в духовке при ста градусной температуре. Банки перед заливкой варенья должны быть сухими! Позаботьтесь о том, чтобы в процессе варки у вас под рукой была посуда для пенки, деревянная лопатка, ложка или шумовка.

Варенье из земляники – подготовка ягод

Что касается самой ягоды, то она также должна быть тщательно подготовлена к варке. Для этого землянику перебирают, очищая от чашелистиков, удаляют мятую, испорченную и недозрелую. Если плоды чистые, мыть их необязательно, а если пыльные – положите их в дуршлаг и погрузите в воду или подставьте под струю воды (можно под душ), после чего дайте воде стечь и приступайте к варке варенья.

Варенье из земляники – рецепт 1

На один килограмм зрелых ягод требуется 1,7 кг сахарной пудры (можно сократить количество до 1,5 по желанию). Выложите землянику слоями в посуду, а между слоями засыпайте сахар (пудру). Далее уберите массу в сторону на 4-7 часов для того, чтобы наше будущее варенье из земляники настоялось и дало хороший сок. По истечению этого времени, переложите все в таз и поставьте на плиту до закипания, затем его сразу следует убрать с огня на пятнадцать минут, после чего снова поставить до закипания и так повторить четыре раза. В конце варки (за пару минут) можно добавить лимонного сока или кислоты из расчета 1 гр. на килограмм сырья. Разливать по банкам в горячем виде.

Варенье из земляники – рецепт 2

Приготовьте сироп из 300 мл воды и 1,7 кг сахара до полного его растворения и залейте им 1 килограмм свежей земляники. Поставьте на огонь ягоды в сиропе до закипания, затем сразу же снимите на пятнадцать минут и действуете согласно первому рецепту (процедуру доведения до закипания необходимо провести четыре раза). В конце, за минуту-две до варки, добавьте лимонной кислоты. Десерт на зиму готов!

Варенье из земляники – рецепт 3 (в сахаре)

Землянику перетрите с сахаром в пропорции 1:2 (например, на 1 кг сырья необходимо взять 2 кг сахара). По желанию можете подогреть варенье на плите, но не кипятите ни в коем случае! Такое лакомство будет храниться довольно долго, и плоды всегда будут свежими и полезными. Рецепт особенно актуален для лечения простудных заболеваний.

Варенье из земляники – полезные советы опытных кулинаров

Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.

Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.

На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.

Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками – сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.

Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.

© 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Варенье из лесной земляники

Несравненный аромат земляничного варенья нельзя спутать ни с каким-либо другим. Особые нотки землянике дарит лес, только ягода, выросшая в дикой природе, получает характерный запах. Несмотря на то, что проще выращивать садовую землянику, настоящие ценители вкусного варенья отдают предпочтение лесной ягоде и неспроста. Витаминов С, В, Е в лесной ароматной землянике в полтора раза больше, что необходимо при лечении простудных заболеваний.

Как правильно сварить варенье из лесной земляники, чтобы оно получилось вкусным, без горечи?

В первую очередь для приготовления ароматного варенья используют ягоды, собранные в сухую солнечную погоду. Хранить собранную ягоду более 8 часов, поскольку она пускает сок и для варенья уже не сгодится.

Многие хозяйки жалуются, что варенье из земляники получается с горечью и невкусным. На самом деле рецепт достаточно простой, главное соблюдать пропорции сахара и ягод, что позволит избавить варенье от неприятных нот. Многие сибирские хозяйки варят варенье из мелкой лесной земляники вместе с хвостиками, то есть ягоды тщательно промывают и просушивают на полотенце, после чего варят ароматное варенье.

Ингредиенты для земляничного варенья:

  • свежая лесная земляника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – 1 г.

Приступаем к готовке:

Даже лесная земляника бывает разной по размеру. Для того, чтобы ягоды проварились равномерно, нужно отобрать из общей массы одинаковые по размеру ягоды, лучше оставить для варки мелкие ягоды.

Землянику перебирают, удаляя сор и листики. Если ягода грязная, ее промывают под душем в дуршлаге, дают воде стечь, после чего землянику перекладывают в эмалированную кастрюлю с высокими краями. Каждый слой земляники пересыпают сахаром. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют в комнате примерно на 5-6 часов.

Когда земляника пустит сок, кастрюлю ставят на плиту и варят на небольшом огне, перемешивая деревянной лопаткой. Когда масса закипит, с поверхности нужно шумовкой (деревянной или пластмассовой) снять образующуюся пенку. Огонь увеличивают до средней мощности и варят варенье из земляники минут 15, затем кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой, укутанной полотенцем. Делают этого для того, чтобы образующийся конденсат оседал на ткани, а сироп оставался ярким и прозрачным.

Спустя час ягодную массу снова доводят до кипения, всыпают лимонную кислоту (можно также использовать сок 1 апельсина) и перемешивают. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки (лучше использовать емкости по 0,5 литра), закрывают металлическими крышками. Горячие банки переворачивают, накрывают теплыми вещами и оставляют до полного остывания. Хранить варенье следует в прохладном помещении.

Не менее вкусное и полезное варенье получается из смеси лесной земляники и черники. На кг земляники берут 200 г черники, 1,4 кг сахара. Варят такое варенье по рецепту, описанному выше. Для хорошего хранения варенье лучше стерилизовать 10 минут, а затем закатать.

Категория. Рецепты кулинарии | Добавил. admin (20.01)

Источники: http://www.nicelady.ru/content/view/5347/588/, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-zemljaniki-kak-pravilno-varit-zemljanichnoe-varene/, http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_lesnoj_zemljaniki/3-1-0-4239

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения