Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить свиной стейк

Стейк из свинины на сковороде

Предлагаем вам сегодня приготовить стейк из свинины на сковороде. Стейк (от древнегреческого жарить ) - качественно приготовленный толстый кусок мяса, который вырезали из туши животного поперек волокон. История стейка уходит своими корнями во времена Древнего Рима. Стейк из свинины - это весьма простое решение приготовления мяса, занимающее минимум времени. Стейк из свинины на сковороде имеет богатый аромат и превосходный вкус, превращая обычный ужин в праздничный.

Ингредиенты для приготовления стейка из свинины на сковороде:

  1. Свинина 1 кг.
  2. Соус соевый 100 гр.
  3. Горчица сухая 1/ 2 чайной ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Перец красный молотый по вкусу
  7. Масло растительное для жарки
  8. Зелень петрушки несколько веточек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Острый нож, Доска разделочная, Миска, Сковорода, Лопатка для переворачивания

Приготовление стейка из свинины на сковороде:

Шаг 1: берем свинину.

Самое важное для приготовления хорошего стейка - правильный выбор мяса. Мы берем свинину, главное не использовать свежее парное мясо или мясо глубокой заморозки. Размораживать его следует постепенно: не менее суток в холодильнике, затем при комнатной температуре до полного размораживания. Берем мясо и нарезаем на порционные куски, не очень тонкие, идеальная толщина мяса для стейка - около 3 см. Затем обмываем его холодной водой, после чего отжимаем руками.

Шаг 2: маринуем свинину.

Солим стейки с каждой стороны (солите щедрее, т.к мясо толстое, плюс часть соли останется в сковороде в процессе готовки), далее поперчите черным и красным молотым перцем, посыпьте сухой горчицей с обеих сторон. Затем похлопайте стейки рукой, чтобы кристаллы соли, перец и горчица проникли в мясо. Берем миску и выкладываем кусочки мяса в один слой. После этого заливаем мясо соевым соусом и оставляем мариноваться несколько часов в холодильнике, чем дольше, тем лучше (если у вас нет времени, то маринуйте его втечение 2 часов).

Шаг 3: обжариваем стейк.

Берем замаринованные стейки и отжимаем их от соуса, далее обмазываем мясо растительным маслом и выкладываем на предварительно разогретую сковороду (чугунную или алюминиевую с антипригарным покрытием). Жарим стейки на максимальном огне переворачивая лопаткой с обеих сторон 2 минуты, чтобы образовалась корочка, которая препятствует вытеканию сока - именно поэтому стейки получаются сочными. После предварительной обжарки дожариваем их на среднем огне от 3 до 6 минут на каждой стороне. Стейк из свинины готов!

Шаг 4: подаем стейк из свинины.


После приготовления выложите стейки на тарелки и украсьте веточками петрушки. Блюдо следует подавать на стол горячими с острым соусом (аджика, кетчуп). Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– После приготовления выложите стейки на предварительно подогретые тарелки, оставьте на 3 - 5 минут, затем разрежьте пополам - так вы остановите процесс приготовления стейка, иначе он будет продолжать доходить, пока вы будете его кушать.

– Выбирая мясо для стейка, обратите внимание на то, чтобы на нем были жировые прослойки, которые при обжаривании отвечают за отличный вкус.

– Основным атрибутом хорошего мяса является качество мышечных волокон. Если волокна плотные и толстые, то стейк получится твердым.

– Цвет мяса играет тоже немаловажную роль. Свинина на стейк должна быть розовой.

Свинина, запеченная куском в духовке

Свинина с картошкой на сковороде

Картошка с мясом в духовке

Свинина по-купечески

Рагу из свинины

Китайские голубцы

Кабачки с фаршем в духовке

Мясной рулет в слоеном тесте

Мясо с овощами в духовке

Бризоль со свининой

Свиная шейка с медом

Мясо с картошкой и капустой в мультиварке
Отзывы (2):

Соль + Соевые соус не перебор? Не мудрите с маринованием мяса, посолили, поперчили и на сковороду остальной процес жарки стейков правильный. Если хотите маринованные стейки из свинины соль (крупная морская), перец, фиолетовый сухой базилик можно добавить лук (обязательно помять лук, чтоб он пустил сок) в маринад и горчицу. По поводу соли - вечная борьба когда солить стейк до готовки или после, выберите для себя сами соль вытянет влагу из мяса значит стейк не будет такой уже сочный, но если его солить после готовки не будет таких вкусовых качеств. Я бы советовал солить прямо перед жаркой а в маринад соль не добавлять.

согласна по поводу соевого соуса - лишние премудрости не нужны, стейк любит простые приправы, соли и перца достаточно! И по поводу сковороды тоже замечу: на алюминиевой и чугунной жарить хуже, лучше керамика! ВОт у меня, к примеру, сковородка мастерфрай, и жарю я на мультиварке Redmond 4520, покрытие просто шикарное и ни разу ничего не пригорело, хоть и пользуюсь ежедневно.

Другие рецепты категории

Как приготовить стейк из свинины?

Если вы хотите приготовить вкусное мясо, выбирайте стейк. Это плоский кусок вырезки толщиной 2-3 см, отрезанный поперек волокон из тонкого края, межреберной части, иногда – с косточкой. Классические стейки готовят из говядины. однако сегодня в продаже можно найти и свиные – то есть пласты мяса, срезанные таким же образом с примерно такой же части туши животного. Поскольку это мясо готовится иначе, возникает вопрос, как приготовить стейк из свинины. Понятно, что рецепт будет отличаться.

Начнем с того, что вкусный стейк получится только в том случае, если правильно выбрано мясо .

Первое условие – свинина должна быть свежей, в крайнем случае – охлажденной. Из замороженного мяса нежного, тающего во рту блюда не получится.

Второе – возраст животного. Прожилки жира должны быть белыми. Желтоватый цвет сообщит о том, что свинка дожила до преклонных лет, а розоватый – что с туши неправильно сцедили кровь. Мякоть выбираем розовую, а не красную, упругую и вкусно пахнущую, не заветренную по краям. Попросите мясника нарезать понравившийся вам кусок на порции – ножи у профессионалов острее, чем дома, да и навыки позволяют сделать это весьма качественно.

Когда качественное мясо выбрано, возникают разные мнения, как правильно приготовить стейк из свинины. Есть мнение, что мясо обязательно надо мариновать, другие считают, что жарить стейки нужно исключительно на открытом огне – на гриле, мангале или гратаре. Третьи спорят о том, до какой степени должен быть прожарен стейк, чтобы это было и вкусно, и безопасно. В общем, сколько поваров, столько можно найти и рецептов, как приготовить стейк из свинины. Хотите, чтобы мясо было мягче – маринуйте. Желаете уменьшить количество канцерогенов – запекайте в духовом шкафу. Единственное, чего делать не стоит, не употребляйте в пищу мясо с кровью. Свинина должна быть готова, в противном случае, можно получить желудочное расстройство или заразиться гельминтами.

Жарим нежный стейк

Если вы хотите зажарить мясо дома достаточно быстро, используйте самый простой рецепт. Расскажем, как приготовить стейк из свинины на сковороде легко.

  • свинина, нарезанная стейками – 1 кг;
  • светлое пиво без консервантов – 1 стакан;
  • соль йодированная – 2 щепотки;
  • сушеные травы (хмели-сунели или смесь «Для свинины») – 1 ч. ложка;
  • масло рафинированное без запаха подсолнечное – 30 мл;
  • перец свежесмолотый белый – на кончике ножа.

Свиные стейки моем, промакиваем салфетками насухо, слегка отбиваем поверхность ребром ложки или не заточенной стороной ножа, солим, натираем перцем и оставляем примерно на час, затем заливаем пивом. Оставляем свинину часа хотя бы на 2, а лучше – на ночь. Разогреваем до легкого дымка масло и на быстром огне обжариваем наши стейки до равномерно румяной поверхности. Довести стейки до готовности можно двумя способами: потомить на сковороде под крышкой около 7 минут или отправить на 15 минут в прогретый духовой шкаф.

С ароматом дымка

Многие предпочитают готовить мясо на природе, чтобы оно приобретало неповторимый аромат костра. Есть немало вариантов, как приготовить стейк из свинины на мангале так, чтобы он получился ароматным и нежным.

  • свинина (вырезка, тонкий край или костица) – 1,5 кг;
  • газированная минеральная вода – 1 л;
  • тимьян, орегано, розмарин – 1 ст. ложка;
  • йодированная соль – 1 ст. ложка;
  • перец свежесмолотый душистый – 10-12 горошин;
  • столовое белое вино не сульфитированное – 50 мл.

Свинину нарезаем поперек волокон ломтиками не больше 2 см толщиной, укладываем в эмалированную посуду, пересыпая солью, травами и перцем. Заливаем газировкой (лучше брать сильногазированную воду) и оставляем на пару часов, чтобы волокна стали мягче. Тем временем готовим угли в мангале или гриле, ну, или просто разводим костер в выкопанной ямке и ждем, пока прогорят угольки. Стейки выкладываем на решетку и жарим над углями, следим, чтобы не было открытого пламени, чтобы жар был умеренным. Периодически сбрызгиваем мясо вином.

Способов, как приготовить стейк из свинины в духовке, тоже немало. Можно просто запечь мясо в противне, а можно приготовить его с соусом, например, томатным или сливочным.

Как мариновать и жарить стейки

Стейк является излюбленным блюдом почти каждого мужчины. Как же можно устоять перед сочным и толстым куском мяса. Это блюдо является отличным решение, когда хочется вкусно покушать, но не хочется стоять подолгу у плиты. Главное в приготовлении стейка – это правильно подготовить мясо и жарить строго по времени. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить стейк из свинины. Но свинину можно и отварить, потратив около полутора-двух часов на приготовление.

Готовим на сковороде

В этом рецепте рассказывается как готовить стейк из свинины на сковороде. Рецепт совсем не сложный и не займет много времени.

  • Свиная вырезка — 600 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Горчица — 30 мл.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Красный и черный молотый перец.
  1. Вырезку промыть и нарезать плоскими кусочками средней толщины.
  2. Мясо слегка отбить, посолить и поперчить.
  3. Выложить в емкость, добавить горчицу и тщательно перемешать.
  4. Оставить свинину мариноваться минимум на час.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом, замаринованные куски свинины обжаривать по 4 минуты с каждой стороны до появления корочки.
  6. Когда мясо будет готово, добавить лук, нарезанный полукольцами. Тушить все примерно 5 минут на среднем огне с закрытой крышкой.

Стейк из свинины готов к подаче с любым гарниром. Приятного аппетита!

Сочное стейк на гриле

Приготовим сочный стейк из свинины на гриле, следует обратить внимание, что в данном рецепте нет маринада.

  • Свиная вырезка — 1 кг.;
  • Базилик, розмарин;
  • Молотый черный и красный перец;
  • Соль.

Аналогичным способом можно приготовить и на мангале, все делается легко и вкусно. Приятного аппетита!

Мясо в духовке

Стейк в духовке получается не хуже, чем обжаренный мангале или сковороде.

  • Свинина на косточке — 4 шт.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец.
  1. Для маринада выдавить чеснок и смешать его с растительным маслом, добавить перец с лимонным соком.
  2. Мясо на косточке посолить и обмазать маринадом, оставить на 3 часа.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов.
  4. Свинину на косточке выложить на противень и готовить в духовке примерно 50 минут.

Вкусное и сочное блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Запеченные стейки

Еще один легкий рецепт, как приготовить вкусное блюдо из свинины и накормить всю семью.

  • Свиная шейка — 1 кг.;
  • Душистый перец горошком — 1.5 ч. л.;
  • Вустерский соус — 50 мл.;
  • Соль.
  1. Шейку промыть и нарезать плоскими кусками толщиной не более 2 см.
  2. Для маринада душистый перец смешать с вустерским соусом.
  3. Мясо положить в подготовленный маринад и оставить настояться на 1-2 часа.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов.
  5. На противень выложить стейки и запекать в духовке 15 минут.
  6. По истечению времени проверить мясо, если появилась жидкость, то убрать ее и оставить готовиться еще на 10 мин.

Все готово и можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Запекаем в фольге

Многие предпочитают готовить стейки на гриле или сковороде. Но если запечь его в фольге, он получится необычайно нежный и сочный, так как будет запекаться в собственном соку.

  • Свиная вырезка — 300 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вино или пиво — 50 мл.;
  • Зелень;
  • Пряности, специи;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.
  1. Вырезку хорошо промыть и нарезать плоскими кусками толщиной около 3 см.
  2. Лук нарезать кольцами, а чеснок — дольками.
  3. Фольгу кусочками разложить на противне. Смазать их вином или пивом, чтобы мясо получилось более сочным.
  4. На фольгу выложить лук и сверху куски вырезки.
  5. В мясе сделать небольшие ямки и положить туда дольки чеснока.
  6. Посолить и поперчить мясо, сбрызнуть пивом или вином.
  7. Стейки завернуть в фольгу и сделать пару отверстий острым предметом.
  8. Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку и готовить около 40 минут. Для любителей «мяса с кровью», готовить нужно 20 мин.
  9. Достать стейки из фольги и убрать чеснок.
  10. Выложить мясо на решетку и снова отправить в духовку еще на минут 10, чтобы мясо немного «просушилось» и покрылось аппетитной корочкой.

Блюдо из свинины в духовке готово, можно украшать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Маринуем в кефире

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить стейк в кефирном маринаде.

  1. Свинину промыть и порезать на средние куски, слегка отбить.
  2. Мясо обмазать солью и специями.
  3. Сложить куски мяса в миску и залить кефиром. Сюда же выложить рубленый чеснок с луком и травы.
  4. Оставить мясо мариноваться на 2 часа.
  5. На чистый противень или с фольгой уложить замаринованное мясо.
  6. Отправить запекаться на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Вкусно и легко. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Стейк из свинины с клюквенным соусом

Источники: http://www.tvcook.ru/recipes/svinina/steyk-iz-svininy-na-skovorode.html, http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-steyk-iz-svininy, http://skolkovarim.ru/myaso/kak-marinovat-i-zharit-stejki.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения