Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить шурпу на костре

Июль 13th, 2013 | Просмотров:18685

Здравствуйте уважаемые читатели блога Gotovit-vkusno.ru. Сегодня я расскажу вам, как приготовить шурпу на костре? Что такое шурпа, многие уже хорошо знают . Шурпа – это блюдо восточной кухни, которая представляет собой ароматный бульон из баранины с овощами. Его также называют, как Шорпо, Чорпа, Чорба и так далее, но суть приготовления остается одним, а это баранина с овощами. Способы приготовления этого блюда отличается от народа к народу, однако шурпа получается наиболее вкусным, если готовить его на костре.

Для приготовления шурпы на костре понадобится:

  • Картошка- 1.5 кг.
  • Баранина мясо (или косточки бараньи) -1.5кг.
  • Бараний жир- 200г.
  • Свежие Помидоры- 1кг.
  • Морковь- 1кг.
  • Перец (Болгарский)- 2шт.
  • Лук (Репчатый обычный)- 1кг.
  • Лук (Репчатый красный) – 1кг.
  • Петрушка, базилика, укроп, кинзы – по 1 пучку.
  • Лавровый лист- 6шт.
  • И соль по вкусу.

Количество ингредиентов зависит от величины порций :), по своему усмотрению можете уменьшить весь набор ингредиентов.

Приступаем к приготовлению шурпы на костре.

Итак, разводим огонь и устанавливаем над костром казан или кастрюлю с толстым дном. Теперь опускаем туда бараний жир, предпочтительней курдючный жир. Ждем, пока жир растопится, после чего хорошо промыв, разрезав на большие куски опускаем мясо и жарим 20мин. Что касается мяса, то самый лучший вкус шурпы будет из мяса свежей баранины. Свежее мясо даст шурпе совсем иной вкус, поэтому настоятельно советую использовать свежую баранину для приготовления шурпы на костре. Мясо должно жариться до золотой корочки, после чего вытаскиваем мясо из казана на время.

Опускаем в жир наш приготовленный лук и морковь, и также обжариваем до размягчения, после этого опять возвращаем туда мясо.

В это время нарезаем помидоры и перец и тоже добавляем в казан.

Также готовим маринованный лук, его надо нарезать полукольцами и залить смесью воды с уксусом, еще не забываем добавить соль с сахаром. Теперь наливаем в казан воду, которая отдельно кипятилась и накрыв крышкой оставляем вариться на медленном огне на два, два с половиной часа. И уже в конце добавляем картофель, который нарезан заранее крупными кусками.

Опять же не забываем добавить соль, перец по вкусу и лавровый лист. Держим шурпу на костре еще немного, до готовности картошки.

Таким образом вы можете приготовить шурпу из баранины на костре. Теперь когда шурпа готова, в каждую тарелку кладем немного маринованного лука и посыпаем измельченной зеленью и наливаем шурпу.

Если у Вас есть что добавить, буду рада Вашим комментариям! На этом у меня все по теме Как приготовить шурпу на костре ?.

Удачи! И до новых встреч на страницах моего блога .

Поделитесь с друзьями

Как готовить шурпу в казане на костре

Сегодня мы рассмотрим, как готовить шурпу в казане на костре, что для этого необходимо. Как правильно сделать данное блюдо, и выбрать подходящий казан.

Любой охотник скажет вам, что открытие охотничьего сезона — это не только утки, добытые трофеи, но и ароматная шурпа на костре. Шурпа является вкусным и питательным блюдом, позволяющее быстро восстановить силы. Готовится блюдо из овощей и мяса, отличается высокой калорийностью, большим количеством специй и зелени.

Как сделать шурпу в казане

Прежде чем сделать шурпу в казане, необходимо правильно выбрать котелок. Самый лучший вариант – это чугунный казан. материал равномерно прогревается и длительное время сохраняет тепло, в то же время пища в чугунном котелке не пригорает и за счет томления приобретает особый вкус. Форма емкости обязательно полукруглая. Недостаток чугунного казана – это большой вес, но если вы выезжаете на охоту на машине, то данный фактор для вас не станет проблемой.

Важным параметром при выборе чугунного казана для шурпы является объем. Так для двух людей хватит посуды объемом в 1-1,5 литра, но если собирается большая компания (8-10 человек), то тогда стоит присмотреть казан в 7-8 литров.

Решите, как будет крепиться казан над огнем. Это может быть тренога, тогда котелок должен иметь полукруглую ручку, если он будет стоять на газовой горелке или другой печи, то подойдет любой полукруглый казан и обязательно с крышкой.

Как готовить шурпу в казане

Готовить шурпу в казане на костре можно из любого мяса: утка (дичь), баранина, говядина, свинина. Мы рассмотрим самый оптимальный вариант.

  • 2-3 килограмма мяса;
  • 4 луковицы;
  • 4 моркови;
  • 5-6 средней величины картофеля;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100-150 гр. подсолнечного масла;
  • Соль, перец, зелень;
  • 150-200 гр. водки.

Как варить шурпу в казане

Прежде чем варить шурпу в казане, разжигаем огонь или включаем горелку, котелок должен хорошо прогреться. Выливаем масло, пока оно нагревается, готовим мясо, оно должно быть крупно порезано. Когда масло начнет кипеть кидаем мясо, солим, помешиваем, чтобы мясо обжарилось со всех сторон и приобрело золотистую корочку.

Режем морковь небольшими кусочками и добавляем к мясу, обжариваем все и добавляем в шурпу воду, на треть выше уровня мяса. Лук не режем, кидаем целиком.

Минут за 20-30 до готовности добавляем в казан картофель и лавровый лист, ждем еще минут 10-15 и вливаем водку. Перед подачей блюдо посыпаем зеленью (в тарелку).

Некоторые охотники считают, что прежде чем снять казан с огня, нужно затушить в нем горящую головешку фруктового дерева, это придает блюду особый аромат. Но это уже дело на любителя.

Отдельно хочется рассказать, как варить шурпу в казане с уткой. Для приготовления вам понадобится:

  • Чугунный казан на 10 литров;
  • 2 шт. утки – если это свежая дичь, то нужно тщательно вытащить всю дробь;
  • 300 гр. сала;
  • 5 головок лука;
  • 650-700 гр. картофеля;
  • 350 гр. болгарского перца;
  • По 0,5 кг средней величины помидора и моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • По одному среднему пучку кинзы, петрушки, укропа;
  • По 2 чайные ложки зиры, хмели сунели и молотого кориандра;
  • 6 шт. чорного перца горошком;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • Соль;
  • 100-150 гр. водки и примерно 6-7 литров воды.

Теперь начинаем готовить шурпу в казане. Утку нужно выпотрошить, опалить на огне и разрезать на кусочки, так мясо быстрее приготовится. Кладем к уткам головку лука и наливаем воду. Готовятся утки 4-5 часов.

Крупными ломтями нарезаем картофель и морковь, помидор – дольками, а лук и перец – полукольцами. Зелень и чеснок нужно мелко порубить.

На отдельной сковородке обжариваем сало, порезанное ломтиками, лук и морковь. Овощи должны быть только обжарены, до готовности они дойдут уже в бульоне.

Когда утки сварятся добавляем в бульон картофель, ждем 10 минут и добавляем в шурпу зажарку, ждем еще 5-10 мин. кладем перец с помидорами. Минут через 15 блюдо должно быть готово. Кидаем в казан специи и половину зелени. Примерно через 10 мин. выливаем в котелок водку и добавляем чеснок. Как только шурпа закипела ее можно снимать с огня.

Даем блюду настояться минут 10 и разливаем по тарелкам посыпая зеленью.

Пресс релиз подготовлен сайтом shelkoviyput.ru

Вы поможете помочь продвинуть проект - Многодетная семья , поделившись статьей с друзьями

Как приготовить шурпу из баранины?

Шурпа – это густой мясной суп, который является национальным блюдом многих народов Средней Азии, Ближнего Востока. Особенностью этого блюда является то, что мясо для него обязательно предварительно обжаривается. В этой статье мы вам расскажем, как правильно приготовить шурпу.

Рецепт приготовления шурпы из баранины на костре

С приходом весны и лета приближается и время пикников на природе. Предлагаем вам приготовить шурпу на костре. Приготовленная на свежем воздухе, с запахом дымка она будет особенно вкусной.

  • баранина – 3 кг;
  • курдючный жир – 200 г;
  • лук – 2,5 кг;
  • свежие помидоры – 1,5 кг;
  • морковь (крупная) – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 600 г;
  • картошка – 2, 5 кг;
  • зелень укропа и петрушки – 200 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль, перец, узбекские специи – по вкусу;
  • вода – 8 л.

Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на приготовление большого количества шурпы. По своему усмотрению можете уменьшить весь набор ингредиентов.

Для приготовления шурпы из баранины на костре нам понадобится казан примерно на 15 литров. Устанавливаем его над костром, кладем в него курдючный жир и растапливаем его. Хорошо промываем мясо, режем его на куски, складываем в казан и жарим около 20 минут. На мясе должна образоваться румяная корочка, затем его необходимо вынуть и на время отставить в сторону. Теперь, в жир выкладываем измельченный лук (1,5 кг) и натертую на крупной терке морковь. Обжариваем в казане до размягчения. Мясо опять помещаем в казан. Немного успокаиваем пламя огня. Помидоры нарезаем кубиками средней величины, сладкий перец – соломкой и тоже выкладываем в казан. Готовим маринованный лук, для этого его (1 кг) режем полукольцами и заливаем смесью воды с уксусом (количество уксуса равно количеству воды), солью и сахаром. Для маринования лука лучше брать любой ароматный уксус.

Вливаем в казан воду, накрываем крышкой и варим суп на костре около 2,5 часов. Огонь должен быть не слишком большим – таким, чтобы шурпа из баранины в казане просто потихоньку кипела. Почти в самом конце добавляем картофель, лучше, чтобы он был порезан крупно. Также кладем туда соль, перец по вкусу и лавровый лист. Варим около 20 минут до готовности картофеля. Шурпа из баранины на костре готова. Перед подачей в каждую тарелку кладем немного маринованного лука и посыпаем измельченной зеленью.

Суп шурпа из баранины – рецепт

Если нет возможности выбраться на природу, не беда – приготовьте узбекскую шурпу из баранины в домашних условиях. Единственный обязательный момент – использовать желательно чугунный казанок. В кастрюле шурпа получится совсем не такой.

  • баранина – 0,5 кг;
  • сало курдючное – 100 г;
  • помидоры – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 5 шт.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • укроп, кинза – по 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление шурпы начинается с того, что мы обжариваем кусочки курдючного сала в казане. Если не смогли найти курдючное сало, можете заменить его свиным. Когда из сала образовались шкварки, их вынимаем из казана, а в полученном жиру обжариваем кусочки мяса, измельченные лук, морковь и помидоры около 10 минут. Затем, добавляем нарезанный картофель, перемешиваем и жарим еще минут 5. После этого вливаем в казан около 2,5 литров воды, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, соль. Варим около 1 часа. Когда шурпа почти готова, добавляем в нее измельченные яблоки. Готовим еще минут 15-20. Практически перед выключением добавляем перец и измельченную зелень укропа и кинзы. Шурпа из баранины готова!

Некоторые любят добавлять в шурпу эстрагон и базилик, но это уже дело вкуса. Приятного аппетита.

Источники: http://gotovit-vkusno.ru/kak-prigotovit-shurpu-na-kostre/, http://my-big-family.com/kak-gotovit-shurpu-v-kazane-na-kostre/, http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-shurpu-iz-baraniny

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения