Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить речные мидии

Можно ли есть речные мидии? Как приготовить этих моллюсков

October 11, 2014

На берегах многих рек, речек и речушек в густых зарослях каждый в состоянии насобирать какое-то количество моллюсков в ракушках. Но возникает множество вопросов о съедобности, полезности их. и вообще – что такое речные мидии? Как приготовить их так, чтобы не отравиться и получить удовольствие от столь непривычного блюда?

Речные мидии: не отравиться бы.

Основным продуктом питания речных мидий являются многочисленные микроорганизмы во всем своем многообразии. Таким образом, эти моллюски служат своеобразными фильтрами, очищающими родной водоем. Считается, что наличие мидий в реке свидетельствует об определенной чистоте ее вод. Однако для безопасности рекомендуется воздержаться от употребления в пищу этих моллюсков, если вода в их месте обитания кажется подозрительной по виду, цвету, запаху.

Съедобны?

Съедобными являются почти любые речные мидии. Можно есть и тех, которых собирали на реке, и тех, чьим местом обитания является болото, и тех, которые живут в озере – главное, чтобы вода в водоеме была пресной и чистой. И еще одно обязательное условие: решившись употребить в пищу именно этих моллюсков, следует точно и строго придерживаться технологии их приготовления, поскольку (как живые природные фильтры) речные мидии накапливают в себе много неприятных и достаточно вредных для организма веществ. Таким образом, неправильное приготовление речных мидий может привести к печальным последствиям.

Предварительная подготовка продукта

Мидии могут быть собраны самостоятельно, могут быть купленными в замороженном состоянии (чищенные и нечищенные). Замороженный продукт следует разморозить. Мидии должны быть тщательно вымыты, а те, которые в скорлупе, - очищены от грязи, песка, мусора во всех бороздках, волоконца на стыке створок следует удалить.

Кстати, все раковины, не открывшиеся после первичной термической обработки, следует без сожаления выбрасывать – продукт внутри все равно испорчен.

При обработке открывшихся после тепловых процедур (варки, жарки и т. п.) раковин внутренние органы моллюска обычно удаляют, хотя есть любители, потребляющие сей деликатес целиком.

Все на пикник!

Представьте, что во время отдыха на природе вдруг обнаружились речные мидии. Как приготовить их просто, надежно и вкусно? Вымытые, очищенные от мусора моллюски следует замочить в смеси воды, уксуса (причем последнего должно быть в 2 раза больше) и приличного количества соли. Такой маринад уничтожит запах тины и вредные микроорганизмы. Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению - жарить их на решетке над костром. Прожаренные раскрывшиеся мидии слегка сбрызгивают маслом и подсаливают. Хорошо, если в походном рюкзаке или корзинке для пикника имеется хрен Васаби и пара пучков любой зелени - это идеальная приправа для такого блюда.

Суп из мидий

Такой супчик хорошо готовить на природе из свежепойманных моллюсков – если их высыпать на жарком солнечном месте, минут через 10 они приоткроются. Осталось вставить нож в створку, повернуть и открыть раковину. Вырезать из мидии ножку – она и является самым большим деликатесом. Чем и примечательны как морские, так и речные мидии. Как приготовить дальше – уже не вопрос. Подготовленное мясо следует промыть не менее трех раз в чистой воде. Из очищенных филейчиков мидий варится крепкий бульон, где на одну часть моллюсков приходится 2 части воды. Специи можно добавлять любые, и желательно побольше. Бульон должен вариться не менее 20 минут, с тем, чтобы жар убил всех вероятных вредителей и паразитов. Говорят, такой супчик вызывает резкий прилив жизненных сил.

Печеные речные мидии

Есть много вариантов того, как приготовить мидии речные. Рецепты приготовления разнятся как методами обработки, так и качеством приобретенного сырья – мидии могут использоваться очищенные или нет, мелкие и средние. Впрочем, довольно лирики, пора к делу.

Взять пару штук лука-шалота, вымыть, мелко-мелко нашинковать. Почистить и выдавить пару-тройку долек чеснока, сыр пармезан (100 г) натереть на крупной терке, мелко нарубить пучок петрушки.

В глубокой кастрюле (обязательно с толстым дном) вскипятить воду, влить стакан белого сухого вина, добавить нашинкованный лук и опустить мидии. Варить на максимальном огне около 5 минут под крышкой, затем достать, удалить одну (!) створку со всех раскрывшихся раковин.

В отдельной посуде смешать подготовленные сыр, чеснок, петрушку, треть ложки порошка перца чили и полкилограмма белых панировочных сухарей, влить 3 десертные ложки оливкового масла и тщательно перемешать.

На противень раковиной вниз выложить мидий, каждую из них засыпать получившейся смесью и поставить в разогретую до 200 С духовку минут на 15.

Тушеные речные мидии

Здесь подойдут и чищенные, и замороженные, и в раковинах речные мидии. Как приготовить их в соусе? Именно этому вопросу мы сейчас уделим особое внимание. Килограмм мидий сварить в соленой воде, отцедить, выложить в сковороду, залить стаканом белого вина- сухаря (можно заменить розовым или сидром) и тушить приблизительно 10 минут.

Сельдерей, некрупную луковицу, свежие розмарин и тимьян мелко порубить. Сельдерей и лук обжарить до прозрачности на растительном масле (желательно – оливковом), затем добавить туда же рубленую зелень и тушить еще 2-3 минуты.

Два яичных желтка растереть со стаканом сметаны и вылить к мидиям, затем добавить готовую зажарку, четверть чайной ложки красного жгучего перца, соль по вкусу, шафран и тщательно перемешать. Далее надо томить блюдо на небольшом огне до загустевания, регулярнопомешивая и не давая блюду кипеть.

К таким мидиям с соусом хорошо подходит жареная картошка.

Рыбалка на речке ранним утром — прекрасное времяпрепровождение. Но если клева нет, можно насобирать недалеко от берега, в зарослях речных водорослей и камышей речных беззубок, моллюсков. Но этот способ хорошо только тогда, когда точно знаешь как приготовить речные мидии. Это не сложно, но стоит провести возле костра довольно продолжительное время. Понадобится следующее:
1. Речные мидии;
2. Уксус;
3. Вода;
4. Растительное масло;
5. Хрен васаби (желательно взять с собой на речку);
6. Много зелени.
Мидии замочим в маринаде воды с уксусом, разбавленным как один к двум минут на двадцать. Добавим значительное количество соли. Уксус поможет убрать речной запах и убить вредные микроорганизмы. Затем речные мидии стоит проварить над огнем в котелке до раскрывания. Воду слить, залить новой чистой и варить еще около часа. Затем обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла, в конце жарки залить любимым соусом и посыпать зеленью.
Можно сделать так: мидии вымочить в воде и уксусе, а затем жарить на сетке над костром. Раскрывшиеся прожаренные мидии слегка сбрызнуть маслом и кушать с хреном васаби или просто так, подсоливая.
Вариант еще.
Разделяешь ракушки напополам, оставляешь половинки с моллюском. Выкладываешь мидии на противень, на каждый моллюск по капле майонеза, сверху посыпаешь тертым сыром и в хорошо разогретую духовку на 15 минут (то, что выделится сок - хорошо, выпаривать его не надо). Блюдо готово, пальчики оближешь. К блюду отлично подойдет белое сухое вино.

P. S. Многие говорили мне, что не любят мидии, пока не попробовали блюдо, описанное выше. Просто важно уметь их готовить.
P.S.S Если это свежевыловленные мидии, тогда их предварительно нужно почистить и отварить, пока ракушки не раскроются.

- речные мидии
- уксус
- вода
- растительное масло
- хрен васаби (желательно взять с собой на речку)
- много зелени

Мидии замочим в маринаде воды с уксусом, разбавленным как один к двум минут на двадцать. Добавим значительное количество соли. Уксус поможет убрать речной запах и убить вредные микроорганизмы. Затем речные мидии стоит проварить над огнем в котелке до раскрывания. Воду слить, залить новой чистой и варить еще около часа. Затем обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла, в конце жарки залить любимым соусом и посыпать зеленью.

Как приготовить речные мидии

Рыбалка на речке ранним утром -прекрасное времяпрепровождение. Но если клева нет, можно насобирать недалеко от берега, в зарослях речных водорослей и камышей речных беззубок, моллюсков. Но этот способ хорошо только тогда. когда точно знаешь как приготовить речные мидии. Это не сложно, но стоит провести возле костра довольно продолжительное время. Понадобится следующее:

- речные мидии
- уксус
- вода
- растительное масло
- хрен васаби (желательно взять с собой на речку)
- много зелени

Мидии замочим в маринаде воды с уксусом, разбавленным как один к двум минут на двадцать. Добавим значительное количество соли. Уксус поможет убрать речной запах и убить вредные микроорганизмы. Затем речные мидии стоит проварить над огнем в котелке до раскрывания. Воду слить, залить новой чистой и варить еще около часа. Затем обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла, в конце жарки залить любимым соусом и посыпать зеленью.

Можно сделать так: мидии вымочить в воде и уксусе, а затем жарить на сетке над костром. Раскрывшиеся прожаренные мидии слегка сбрызнуть маслом и кушать с хреном васаби или просто так, подсаливая.

Вместе с этим рецептом также читают:

Минтай в сметане в духовке

Как готовить тунца

Тунец в духовке

Полезные свойства мидий

Последние рецепты

Рубрики

Популярные рецепты

Креветки -любимые рачки для почитателей морепродуктов.

  • Всем любителям креветок обязательно придется по вкусу

  • Кто-то считает пиво вредным спиртным напитком. Но

  • Море продукты очень полезны для нашего организма.

  • Вам предстоит накрыть стол, но хочется внести

    Горбуша

    • Пикша

      • О сайте

        vse-iz-ryby.ru - это уникальные рецепты блюд из пресноводной рыбы и морепродуктов! У нас только проверенные пошаговые рецепты. Готовьте с любовью!

        Счетчик

      • Источники: http://fb.ru/article/154048/mojno-li-est-rechnyie-midii-kak-prigotovit-etih-mollyuskov, http://irc.lv/qna/%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B8_%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5, http://vse-iz-ryby.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B8/

        Комментариев пока нет!

        Ваше имя *
        Ваш Email *

        Сумма цифр внизу: код подтверждения