Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить печенку свиную

Печень. Как приготовить печенку

Печень – продукт питательный. В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.


В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее следует внимательно осматривать, если на поверхности имеются серо-зеленые или сильно белесые пятна, печень можно смело выбрасывать. Хороший продукт имеет ровный цвет, приятно пахнет. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой. Максимум печень жарят 10 минут, не более, а порезанную на маленькие кусочки в два раза меньше. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть.

В кулинарии употребляют печень говяжью, телячью, свиную, а так же печень домашних птиц. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи. Куриная печень очень нежная. Из нее готовят паштеты, а так же жарят с овощами. Печень индейки так же подходит для жарки. Из данного вида можно приготовить отличные шницели. Самая ценная печень - утиная. Во Франции считается деликатесом, она же фуа-гра (FOIE-GRAS). Фуа-гра – это одно из самых изысканных французских блюд, и представляет собой паштет из гусиной печени. Но паштет чистый, без добавок. Единственное, в состав фуа-гра могут входить трюфели, но не более 3 %. Наслаждаться фуа-гра лучше без гарнира, хотя многие гурманы рекомендуют сочетать его со сладким тонкокожим виноградом, листовым салатом или жареными грибами.

Как приготовить говяжью печень

Самые вкусные блюда получаются из говяжьей печени. Вспомните хотя бы паштет или оладьи, жареную и тушеную печенку - мало кто откажется от такого угощения.

Для того, чтобы правильно приготовить говяжью печень необходимо ее помыть, обсушить. Она не нуждается в долгой термической обработке, минут 10, не больше с разных сторон, пока не подрумянится, и - готово. Солят печенку в конце приготовления, иначе она может стать жесткой. До обжарки кулинары рекомендуют печень обвалять в муке для большей мягкости или смазать горчицей для остроты и пикантности вкуса. Самый лучший гарнир к печени - жареные грибы, картофельное пюре или отварной разварной картофель. Знаете ли вы, что телячьей печенью можно кормить детей с 10-12 месяцев. Для детей отварную печень, пропущенную через мясорубку и сито, взбивают вместе с бульоном. А еще печенку цельным куском можно запекать в духовке - получается очень вкусное блюдо, которое можно подавать и самостоятельно и в качестве закуски.

Как приготовить свиную печень

Что касается свиной печени, она имеет более горький привкус, более сильный, чем говяжья или телячья, строение у нее зернистое, пористое, и в ней гораздо больше жира. Свиную печень перед приготовлением желательно вымочить в небольшом количестве молока или молока разведенного с водой ( примерно часа 2-3 ), оно уберет из печени лишнюю горечь, сделает свиную печень намного нежнее и ароматнее.

Из печени барашка узбеки готовят вкусное блюдо джыз-быз. В Беларуси печень говяжья в большом почете. Ее готовят в качестве начинки к блинам, пирожкам, картофелю, а так же закладывают в колбасу и просто жарят. В Италии кусочки печени жарят с овощами, в самом конце заливают яйцами, доводят до готовности в духовом шкафу. Русской кухне присущи блюда из печени. Самые распространенные – блинчики с печеночной начинкой. Яйца и соль хорошо размешивают, добавляют половину положенного по норме количества молока, всыпают просеянную пшеничную муку и, размешивая, добавляют остальное молоко. Тесто получается жидким, как негустая сметана.Небольшую сковороду нагревают, смазывают маслом и наливают на нее тесто, распределяя его по поверхности тонким слоем. Когда блинчик пропечется, его снимают со сковороды. Для начинки печень мелко нарезают, обжаривают, измельчают в мясорубке, добавляют мелкорубленый и обжаренный репчатый лук, рассыпчатую готовую гречневую кашу, соль, перец и перемешивают. На середину блинчика кладут начинку (на обжаренную сторону), заворачивают края блинчика в виде прямоугольника и обжаривают на сковороде. Подают теплыми со сметаной.

Из печени в России готовят сотни блюд. Печень жарят, варят, тушат, делают из нее паштеты, запекают в формочках. Слоенка из печени, печень жаренная в гранатовом соусе, шарики из печени в сыре, запеканка картофельная с печенью, жареная печенка с апельсинами, печень жареная по-строгановски, печень свиная с чесноком, печень в форме, тартар из печени, суп-пюре из печени, можно еще перечислять и перечислять.

Как правильно выбирать печень?

Прежде чем готовить вкусные и полезные блюда из печени проверьте ее на свежесть. Для начала внимательно осмотрите кусок, удалите пленки, желчные протоки, хорошо промойте ее и понюхайте: запах ни в коем случае не должен быть кислым! Свежая печень имеет красно-коричневый цвет и гладкие места разрезов. Пленки снять будет проще, если перед этим буквально на несколько секунд опустить печенку в кипяток.

Кулинарные рецепты Бабушкины секреты Как вкусно приготовить свиную печенку без горечи и просто

Как вкусно приготовить свиную печенку без горечи и просто

Печень считается одним из самых полезных продуктов на наших столах, ведь ее полезные свойства положительно отражаются на здоровье человека, к тому же вкусно приготовленная печень послужит своеобразным деликатесом на любом столе. Как вкусно приготовить свиную печенку, чтобы она была мягкой, имела аппетитный внешний вид и представляла собой полезное блюдо, которое с удовольствием съест каждый домочадец или даже гости в доме? Оказывается, есть несколько секретов приготовления этого вида субпродукта, которые позволят каждой хозяйке на некоторое время превратиться в шеф-повара для своей семьи или гостей.

Чтобы печень не горчила

Далеко не каждый повар, особенно начинающий, решится на приготовление свиной печени. И причиной этому является тот факт, что свиная печень горчит из-за желчных протоков, которые имеются в ней. Именно эти протоки необходимо убирать во время очистки субпродукта очень тщательно и промывать каждый кусочек в процессе приготовления. Также очень хорошо вымочить печень перед тем, как жарить ее или тушить, в молоке или воде с уксусом в пропорции на 1 литр воды -150 г 9-процентного уксуса. Время замачивания -приблизительно 1-1,5 часа.

Также, чтобы убрать горьковатый вкус печени, в процессе приготовления очень часто к ней добавляют немного сахара или несколько чайных ложек меда. Ну а чтобы скрыть сладковатый привкус, солят печень в процессе приготовления в конце.

Вот такие простые и незамысловатые секреты приготовления свиной печени. Что же касается самого рецепта для тушения или прожаривания печени, то он также достаточно простой и включает в себя минимальный набор ингредиентов.

Свиная печень в сметанном соусе

Итак, перед приготовлением печени по данному рецепту, лучше всего вымочить ее кусочки в молоке. Это придаст продукту более мягкого и нежного вкуса, а еще в процессе приготовления она увеличится в объемах.

  • 400 г печени
  • 100 мл молока
  • 2 шт репчатого лука
  • 200 мл сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. горчицы
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец и зелень по вкусу.

1. Печень очистить от желчных протоков, нарезать кусочками и вымочить в молоке.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами, обжаривать на растительном масле до тех пор, пока лук не станет мягким. К нему добавить печень и жарить все вместе около 10 минут.

3. В отдельной емкости смешать все остальные ингредиенты -сметану, муку, горчицу, мелкопорубленный чеснок, пряности. Этим соусом залить печень и готовить все вместе до готовности. Готовность печени определяется по тому, идет ли из нее кровь при надавливании или разрезании. Слишком долгое время жарить это блюдо не рекомендуется, чтобы оно не получилось чрезмерно твердым, а сама печень не подсохла.

4. В конце приготовления печень посолить и посыпать зеленью. Блюдо накрыть крышкой и дать еще какое-то время настояться.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким, сочным и вкусным.

Подавать на стол тушеную печень желательно в горячем виде к салатам или любому гарниру, хотя свиную печень очень часто едят и в охлажденном виде.

Другие рецепты приготовления свиной печени

Самый быстрый способ приготовления этого субпродукта, безусловно, является обжаривание на растительном масле. Сам рецепт очень прост, ведь нарезанные кусочки печени необходимо всего лишь обжарить на растительном масле с двух сторон около 10 минут.

В конце приготовления блюдо посолить и поперчить, хотя истинные повара не рекомендуют чрезмерно увлекаться пряностями во время приготовления свиной печени, ведь она имеет приятный вкус и аромат от природы.

Очень необычный и вкусный рецепт приготовления свиной печени по-японски. Это рецепт не из японской кухни, а свое название он получил из-за популярных в этой стране входящих в рецепт ингредиентов -риса, соевого соуса, паприки.

Кусочки печени необходимо нарезать длинными полосочками и каждый обжарить в муке на растительном масле. Отдельно на сливочном масле обжариваются дольки мандарина и они выкладываются на кусочки печени. Отдельно отваривается рис. При подаче на стол рис взбрызгивается соевым соусом, а кусочки печени выкладываются рядом с кусочками мандарина на них. К рису также можно добавить горох, паприку или красный перец по вкусу. Блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Вот такие простые и вкусные рецепты приготовления свиной печени могут порадовать всех членов семьи вкусными и полезными блюдами на обеденных столах.

Интересное видео на тему: Как вкусно приготовить свиную печенку без горечи и просто:

Все самые новые рецепты прямо на почту !

Как приготовить свиную печень быстро и восхитительно вкусно

Свиная печень содержит большое количество минералов, витаминов, антиоксидантов. Многочисленные блюда из свиной печени, рецепты, благодаря которым ее можно приготовить, удивляют своим разнообразием. Это всевозможные салаты, закуски, паштеты. Ее тушат и запекают в духовом шкафу, варят, жарят с добавлением различных специй и ингредиентов. К ней великолепно подходят рис, овощи, сухофрукты, даже мед. Полезные вещества, содержащиеся в ней, многообразие способов приготовления помогают ей стать любимым продуктом в рационе человека.

Рецепты для других видов печени:

Свиная печень в сметанном соусе

Так как приготовить свиную печень вкусно довольно просто и быстро, соблюдая лишь некоторые требования, вы и не заметите, как ее уже можно будет подавать на стол, предварительно украсив зеленью. Подержите печень перед приготовлением немного в молоке, чтобы она приобрела нежность и старайтесь не пережарить, чтобы не стала жесткой и сухой.

Возьмите две луковицы, нарежьте их достаточно мелко. Обжарьте в растительном масле, положите туда же 400 грамм печени, порезанной на небольшие кусочки. Оставьте жариться на 10 минут. В небольшой емкости смешайте 200 мл сметаны со столовой ложкой муки, чайной ложкой горчицы. Залейте ее приготовленным соусом. Посолите, добавьте зелень, чеснок, пряности. Тушите еще немного до готовности.

В качестве гарнира можете подать салат из свежих овощей или отварной длиннозерный рис.

Нежнейший паштет из свиной печени

Следует приобрести перед тем, как приготовить паштет из свиной печени, качественный шпик, так как он придаст паштету особый вкус. Очистите, порежьте на четыре части 200 грамм печени. Мелко нарежьте 50 грамм шпика. Выложите их на сковороду, налейте немного воды. Положите соль, перец по вкусу, корень петрушки, мускатный орех. Все это тушите до мягкости.

Дождитесь, пока полученная масса немного остынет, пропустите ее три раза через мясорубку, подлейте чайную ложку коньяка, погрейте. Как она остынет, добавьте 150 грамм подогретого молока, взбейте до однородности. Затем положите половину столовой ложки сливочного масла и снова перемешайте.

Советы и секреты правильного приготовления

Перед тем, как приготовить свиную печень, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной печени. Цвет ее должен быть ровным, без пятен и подсохших мест. Пахнуть она должна чуть сладковато и приятно.
  2. Если вы хотите, чтобы она получилась воздушной, тогда обваляйте ее в муке и жарьте не более 3-5 минут с каждой стороны.
  3. Экспериментируйте с рецептами, например, для придания ей изысканного вкуса добавьте в емкость, где она жарилась, пол стакана воды, пару столовых ложек сливочного масла, дождитесь, когда закипит и процедите. Туда же добавьте сок небольшого апельсина и влейте пол стакана сухого желательно красного вина, прогрейте, но не кипятите. Выложите жареную печень на красивое блюдо, полейте ее получившимся соусом и украсьте дольками апельсина.

Полагайтесь на свой опыт, фантазируйте, придумывайте разнообразные сочетания и, может, именно на вашей кухне появится новый и интересный рецепт ее приготовления. И она станет незаменимым блюдом, как в ежедневном, так и в праздничном меню.

Источники: http://www.kulina.ru/articles/26025/, http://edablog.ru/2015/06/08/kak-vkusno-prigotovit-svinuyu-pechenku-bez-gorechi-i-prosto.html, http://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-svinuyu-pechen-bystro-i-voshititel-no-vkusno-6430.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения